Поделитесь опытом найма няни.
Я не понимаю, почему почти все ответившие решили, что мы хотим платить по минимуму, и кое-кто еще и решил, что мы хотим заставить человека проживать отдельно от нас.
Никто не ответил на мой вопрос: КАКОВЫ УСЛОВИЯ ЛЕГАЛЬНОГО ОФОРМЛЕНИЯ?
Минимальная зарплата бывает разная, например, по программе Blaue Karte это несколько тысяч евро, вот я и спрашиваю: есть ли ограничения в конкретно озвученном случае?
Про минимум спрашиваю еще и потому, что мы рассматриваем вариант человека нанять вначале не на полную занятость, а, например, на 15 часов в неделю, чтобы присмотреться и уже потом решить, будем ли мы полностью полагаться на человека и смогу ли я работать в планируемом объеме часов в неделю и доверить детей в это время няне.
Детский садик есть для обоих детей.
Мы хотим, чтобы у няни родной язык был русский. Au Pair брать по-умолчанию не хотим и не собираемся, правда, обсуждаем сейчас такую возможность с одной девушкой из России, но нам, наверно, не разрешат ее взять, так как и я и муж родились в России. У меня немецкое гражданство получено в 2018 году.
Буду благодарна тем, кто ответит на заданные мной черным по белому вопросы и не будет пытаться угадать что-то, чего я не писала.
Что Вы имели в виду, когда написали "Латвия и Румыния это совсем разные уровни."?
10 евро в час - это нетто-зарплата на мини-джоб и на "черном рынке", о которой я осведомлена, но мне хотелось узнать о требованиях к зарплате брутто и в месяц...
Tagesmutter не нужна, т.к. есть детский сад. Но дети могут часто болеть, что я знаю из собственного опыта, в этом случае ни Tagesmutter, ни садик не помогут.
А мне нужно надежное решение на тот случай, если ребенок, например, уже без температуры, но все еще подкашливает, и мне хочется подержать его еще несколько дней дома.
Вы пишете: "Пардон, прочла как берлин, ну бремен так бремен, не верю что русскоязычных нянь там нет".
Есть тут русскоязычные няни. Но все они, кого я смогла найти, заинтересованы работать только "вчерную", по разным причинам (кто-то на социале, кто-то на пенсии, кто-то работает как Tagesmutter и хотел бы "подшарашить" без риска для своих налогов). Никого не могу найти для нормального "белого" оформления, честно! Смогла найти только 2 фирмы-посредника, которые берутся подобрать няню, но даже и те как-то без энтузиазма относятся к моему пожеланию, чтобы няня хорошо говорила по-русски и, похоже, хотели бы меня убедить взять в итоге немку.
Сори за повторение, но о-пер можно взять из грузии, украины или узбекистана какого, они многие говорят на русском, скорее всего не будет проблем с визой
Интересно, как это совместить?
Прошу подсказать, если у кого-то есть такой опыт, как нанять человека с паспортом ЕС (например, Латвии или Румынии) на работу няней к себе в семью в Германии, если этот человек сейчас живет не в Германии
мы рассматриваем вариант человека нанять вначале не на полную занятость, а, например, на 15 часов в неделю
Интересно, где и на какие деньги будет жить этот человек не из Германии, работая 15 часов в неделю?
Оперка получает 60 евро в неделю на карманнные расходы плюс медстраховка.
Про оперок в первом посте не было ничего, это форумчане позже стали предлагать.
НП...
Только я не поняла, почему при исходных данных таки ау паир не вариант?...
Интересно, где и на какие деньги будет жить этот человек не из Германии, работая 15 часов в неделю?
Наверно поэтому и ищут с паспортом ес, чтоб ДЦ доплачивал.
Если ищете человека с гражданством ЕС, то речь идет об обычной процедуре Festanstellung im Privathaushalt, я так понимаю. Поскольку это не миниджоб, то со всеми вытекающими страховками.
Оплата:
"Wer eine ausländische Haushalts-und Betreuungskraft anstellt, muss mindestens den für Deutschland jeweils gültigen Mindestlohn zahlen. Dieser liegt aktuell bei 9,35 Euro pro Stunde (Stand 01.01.2020)."
Tagesmutter не нужна, т.к. есть детский сад. Но дети могут часто болеть, что я знаю из собственного опыта, в этом случае ни Tagesmutter, ни садик не помогут.
А мне нужно надежное решение на тот случай, если ребенок, например, уже без температуры, но все еще подкашливает, и мне хочется подержать его еще несколько дней дома.
Не совсем понятно, кто Вам нужен. То ли Bereitschaftsdienst на случай болезни, то ли полноценный работник минимум на 15 часов в неделю.
Если скорее первое, то неудивительно, что не можете найти няню в Бремене - Вы же не можете гарантировать определенное число часов в неделю. Поэтому согласны только те, кому подшабашить без ущерба для своих налогов.
Ваша задача при таких требованиях неразрешима. И к тому же поздно спохватились, Вы исходите из того что что 100 процентов наёмных работников zuverlässig, а это далеко не так. Кроме того, на 15 часов в неделю как Springer при минимальной оплате кто будет работать? Правильно, только лузеры. Так как кто поумнее нашёл себе что/то получше.
Кроме того, на 15 часов в неделю как Springer при минимальной оплате кто будет работать?
ТС не писала, что собирается платить по минимуму. Речь шла о том, есть ли нижняя граница оплаты для приглашения работника из другой страны ЕС
а вообще зачем изобретать велосипед? Звоните в арбайтсамт, говорите, что Вам надо, Вам начинают присылать кандидатуры.
нижняя граница и есть минималка, меньше платить нельзя, даже если и с марса. Там есть пару исключений, но ни в коем случае не по происхождению / гражданству.
можно попробовать leihoma, но тогда немку. И быть готовым что они настучат в югентамт.
и ещё вариант: взять официально Haushaltshilfe из русской пфлегединст, но у них в час от 20€.
Меньше платить нельзя, но можно платить больше :-)