Kurzarbeit
По идее, в lonhabrechnung должно стоять в этом случае минимум два lohnart
Например, LA 100 grundlohn и там эти 2 недели посчитаны, которые командировка и LA 500 Lohnersatzleistung и там 60%,bzw 67% от частичной курцарбайт.
В всяком случае зарплата будет меньше чем в предыдущих месяцах, но больше чем Y*0,67, где Y зарплата до курцарбайт.
Проверяйте Lohnabrechnungen. Можно все посчитать... 😇
А почему народ так возмущается курцем?Ведь выгодная тема чисто математически.Раньше за Х усилий ты получал Y денег.Допустим тебя домой отправили полностью. То есть усилий = 0, а денег Y*0,67.То есть снижение денег медленнее, сем снижение усилий. Разве это плохо
Ты похоже далёк от реалий. Не у всех такая зарплата как у тебя. Есть люди, и их не мало, которые при зарплате Y*0,67 оказываются ниже прожиточного минимума.
Почитай хотя бы эту ветку.
Я с удовольствием посидела бы дома. Но, когда у других Kurzarbeit, у меня Überstunden
Хотя тут её уже мало кто найдёт.Раздули мыльный пузырь: на один ответ 10 страниц дискуссий
Открой новую ветку.
Думаю, если у кого то будут вопросы, то именно так и сделает, откроет просто новую ветку. А так не сильно то и много вопросов.
👍 Вопросов не много,
Дискуссий много.
Щас эти темы всех волнуют и можно было бы нужную инфу в кучу собрать. Конкретную.
Каждый зашёл, прочёл что надо.
Ньюансы нужны - открыл новую ветку, доспрсил.
А на одни и те-же вопросы в каждой новой ветке отвечать уже не каждый захочет.
Результат - спрашивающие, могут вообще без инфы остаться.
Хотя "вообще" , конечно, вряд-ли. Законы и объяснения к ним на немецком в интернете всегда найти можно. 😇
согласен, есть исключения. Но я частенько слышу жалобы насчет курца и от людей с доходами выше среднего.
Такое ощущение, что увеличение свободного времени люди вообще не ценят, и не знают, как его использовать. У всех на уме какая то жажда бабла. А то, что можно больше времени посвятить семье, здоровью, развитию личностному - об этом никтотне задумывается.
Возможно! В Вашем случае действует § 56 IfSG: (1a) 1Werden Einrichtungen zur Betreuung von Kindern oder Schulen...
я могу работать из Homeoffic(а), т.е. как бы теоретически я могу работу (Teilzeit) совмещать с уходом за ребёнком, но это а) неэффективно для работы, б) чем 5-летку занять так, чтобы она 4 часа меня не отвлекала - нереально.
Действует ли в этом случае 56 параграф?
он действует независимо от того, можете вы ребенка чем занять или нет.
Даже во время вашей работы на дому кто-то ДОЛЖЕН за ребенком смотреть, то естъ вторая перзона необходима.
Если нет этой второй перзоны, то да - вы сидете дома, не работая, по уходу за ребенком.
Корона запрещает бабушек дедушек привлекать, потому как группа риска. поэтому или папа или мама.
Вот не знаю насчет стаpших детей, то есть, есть ли в семье взрослые дети, типа сестра студенка 20 лет, которая может за 5летним ребенком смотреть.. По идее, студенты же подрабатывают бэбиситтер..
Тут ничего не могу сказать...
спасибо большое Вам за ответ 🌺.
У студента ведь свои online-Vorlesungen, у нас так пару раз уже было, и у мужа (Homeoffice), и у меня, и у сына, как назло в одно время совещения/занятия. Тогда малявочку за телевизор, а что делать, ну до сентября я не согласна так работать.
Честно сказать, наш садик уже сейчас предлагает места не только врачам и со, но и нуждающимся, правда нужна справка с работы что "они без тебя никуда".
Надо разобраться, но хотелось бы просто дома быть пока ситуация не устаканится.
НП.
я еще нашла про "Дома по уходу за ребенком"
§ 616 BGB:
Werden
Schulen oder Kindertagesstätten aufgrund behördlicher Anordnung
geschlossen und können Mitarbeiter wegen der Betreuung ihrer Kinder
nicht arbeiten, ist der Arbeitgeber
grundsätzlich für einige Tage verpflichtet, die Vergütung wegen
persönlicher Verhinderung des Mitarbeiters gem. § 616 BGB fortzuzahlen.
Dies gilt nicht, wenn die Lohnfortzahlungspflicht (tarif- oder
arbeitsvertraglich) ausgeschlossen wurde.
Es besteht daher im
Grundsatz eine Lohnfortzahlungspflicht nach
§ 616 BGB. § 2 Abs. 1.
Pflegezeitgesetz entnimmt die herrschende Meinung, dass ein Zeitraum von
bis zu zehn Tagen als eine „verhältnismäßig nicht erhebliche
Zeit“ im Sinne des § 616 Satz 1 BGB anzusehen ist. Teilweise wird in der
Literatur auch die Auffassung vertreten, dass in den jetzt auftretenden
Konstellationen gar keine Lohnfortzahlungspflicht
nach § 616 BGB besteht. Dies kann nur ein Rechtsanwalt abschließend
prüfen....
я не пытаюсь запутать. Я сама путаюсь
но если действительно решат, что БГБ главнее, то может получится, что 10 дней оплаты по § 616 BGB + 6 недель оплаты по § 56 IfSG
Но в любом случае будет § 56 действовать...если найти аргументы - "никто кроме меня за ребенком смотреть не мог"
§ 616 BGB Kinderbetreuung aufgrund der Schließung von Kindertagesstätten und Schulen
Eltern haben die Pflicht und das Recht, sich um ihre minderjährigen Kinder zu kümmern. Dagegen steht die Pflicht zur Erfüllung der Arbeitsleistung aus dem Arbeitsvertrag. Allerdings geht die Sorgepflicht um das Kind der Arbeitspflicht vor. Die Eltern sind aber grundsätzlich verpflichtet, alles zu versuchen, um das Kind anderweitig unterzubringen. Gelingt dies nicht, liegt ein Verhinderungsgrund nach § 616 BGB vor. Für eine verhältnismäßig nicht erhebliche Zeit existiert dann ein Anspruch auf bezahlte Freistellung.
Tipp: Auch hier unverzügliche Kontaktaufnahme mit dem Arbeitgeber und Klärung der weiteren Maßnahmen.
Ты похоже далёк от реалий. Не у всех такая зарплата как у тебя
Не, реалии такие и есть. Речь идет о средней зарплате. Потеря нетто-зарплаты в зависимости от класса, семейного положения, наличия детей составляет например при стандартных 50% рабочего времени 14-17%. При этом у сотрудника две недели свободных. А больше всего в% теряет как раз Alleinstehender Spitzenverdiener.
я какое то время назад, будучи слегка задолбанным работой в разных часовых поясах на протяжении нескольких лет - вообще на полном серьезе рассматривал самому на ALG1 свалить и отдохнуть 9 месяцев на 67%, лениво отбрыкиваясь от арбайтсамта.
Но при этом я реально терял работу, и свой парашют в виде абфиндунга. Слава богу в итоге меня разгрузили и не пришлось этого делать.
Но сейчас то вообще уставшим людям все карты в руки - рабочее место сохраняется, абфиндунг тоже, да еще многие конторы до 80% компенсируют потери. Сиди спокойно отдыхай и восстанавливай силы без всяких рисков. Так нет же - и тут бурчат, как же так, не всех денег заработаем.
я какое то время назад, будучи слегка задолбанным работой в разных часовых поясах на протяжении нескольких лет - вообще на полном серьезе рассматривал самому на ALG1 свалить и отдохнуть 9 месяцев на 67%, лениво отбрыкиваясь от арбайтсамта.
так действительно думают люди, котроые на эти 67% могут прокормить семью. Потому что в этом случае за мамонтом бегать не нужно и есть время подумать о высшем. Картина маслом пирамида Маслоу.
Так нет же - и тут бурчат, как же так, не всех денег заработаем.
У тебя есть такие, которые правда бурчат? Я от своих только и слышу: как клааасно
Потеря нетто-зарплаты в зависимости от класса, семейного положения, наличия детей составляет например при стандартных 50% рабочего времени 14-17%. При этом у сотрудника две недели свободных. А больше всего в% теряет как раз Alleinstehender Spitzenverdiener.
Мне это знакомо, т к подоходный налог в Германии прогрессивный. C уменьшением Steuerbruttoуменьшается подоходный налог.
А вот тут в группе есть один семейный, так ему за доплатой в джобцентр идти нужно. Ты ему это расскажи, про Alleinstehender.
Результат - спрашивающие, могут вообще без инфы остаться.
ой, да не смеши людей. Не найдёт ответа или не захочет искать, спросит сам.
Ну,по доходам не будет так,как если работаешь.Какие то суммы теряешь будучи на курцарбайтсгельд.Что интересно! В инете есть полно примеров как расчитать КУГ и Хартц4 для одиночек.Но для семейных,почему то не нашел примеры расчетов.Если они будут расчитывать для семейных КУГ и ХАРТЦ4,как с одного убавим, а на других членов семьи добавим и получим унтерхальтгельд как для рядовых получателей алг2,то семейные ,конткретно,пролетают.Ну,разве что,пенсионных стаж будет идти дальше,покаместь не слезет с КуГ снова на работу.
У тебя есть такие, которые правда бурчат? Я от своих только и слышу: как клааасно
Кому классно - те видать реально пашут и соответственно текущую ситуацию с курцем видят как дополнительный отпуск.
А кто и так шаляй валяй и особо не утруждается на работе, вот от тех я и слышу - как же так, балду не дают пинать за полную зп, приходится дома торчать за 67%.