Работать в Швейцарии
Здравствуйте!
Живу 200 км от границы с Швейцарией, получил приглашение на работу в Швейцарии. Планирую жить на границе в Германии, а на выходные домой.
Если к примеру брутто 5000, какие налоги я буду платить и что я получу на руки? У кого есть опыт?
вы будете платить налоги в Швейцарии, по законам того кантона, в котором работать будете. затем немецкий финанцамт считает, сколько вы бы заплатили с вашей зарплатой тут. затем вычитают то, что вы заплатили уже в швейцарию и разницу (поквартально) платите немцам. +медстраховка там и тут. хотя есть страховки и для гренцгенгеров.
Сейчас вышлю вам ссылки. Это штоеррехнер, мотом может и сами, что то другое найдете https://www.lohncomputer.ch/
https://www.grenzgaenger-beratungsstelle.de/nettolohnberec...
https://grenzgaenger-versicherungsservice.de/grenzgaenger-...
Я получаю 5500 франков, 4800 на руки. Как гренцгенгер вы будете платить за три месяца вперёд в немецкий финанцамт и в Швейцарии Quellensteuer, в конце года подадите декларацию в Германии и вам какую-то сумму вернут.
Есть очень хороший форум немцев, живущих в Швейцарии Hallo-Schweiz.ch там есть вся необходимая информация.
То есть я плачу налоги и отчисления в Швейцарии и с того что останется, сдерут и в Германии?
Как Grenzgänger (если ты им будешь), ты будешь платить 4,5% Quellensteuer. А остальное в Германии.
В Германии налог будет расчитан так, как если бы ты заработал это в Германии. Но Quellensteuer учтут. Тоесть больше, чем ты заплатитл бы в Германии, налога ты не заплатишь.
200 км - это уже не гренцгенгер???
Entscheidendes Merkmal für die Grenzgängereigenschaft ist die regelmäßige Rückkehr an den Wohnort im Wohnsitzstaat. Pendelt also z. B. ein deutscher Grenzgänger arbeitstäglich an seinen in der Schweiz gelegenen Beschäftigungsort, fällt er unabhängig von der Entfernung seines Wohnorts in der Bundesrepublik Deutschland unter die Grenzgängerbesteuerung.
в интернете нашёл информацию о том, что гренцгенгеры - это считаются те, кто проживают возле границы и 30 км от нее.
30 км - это для работы в Австрии.
и чЁ хорошего в вашей швейцарии?
ну хотя бы хорошо оплачиваемая работа
одни сплошные албанцы и изредка челябинки...
Ты прав, здесь кроме албанцев, ещё негры, арабы и цегане и не одной челябинки. Красота!
Как Grenzgänger (если ты им будешь), ты будешь платить 4,5% Quellensteuer. А остальное в Германии.
В Германии налог будет расчитан так, как если бы ты заработал это в Германии. Но Quellensteuer учтут. Тоесть больше, чем ты заплатитл бы в Германии, налога ты не заплатишь.
У честь то, что я перелопатил в гугле- это наиболее правильный ответ.
Спасибо Вам!
Ответ то правильный, но вы Grenzgänge не будете. Для того, чтобы им быть, на до каждый день домой возвращаться или максимум 60 дней в году не возвращаться. Поэтому налоги вы все будете платить в Швейцарии. В Германии эти доходы пойдут в прогрессию, если будете совместную декларацию делать и вообще не будут облагаться налогами, если будете подавать отдельную декларацию- если, конечно, у вас в Германии доходов нет.
вы Grenzgänge не будете. Для того, чтобы им быть, на до каждый день домой возвращаться
В первом сообщении ТС написал:
Планирую жить на границе в Германии
первом сообщении ТС написал:
Планирую жить на границе в Германии
Ну и что? ТС написал, что он планирует только на выходных домой приезжать. Что бы быть Grenzgänger и платить налоги в Германии, ТС должен каждый день возвращаться с работы домой в Германию. Поэтому он не будет Grenzgänger в смысле налогообложения и будет все налоги платить в Швейцарии.
ТС написал, что он планирует только на выходных домой приезжать. Что бы быть Grenzgänger и платить налоги в Германии, ТС должен каждый день возвращаться с работы домой в Германию. Поэтому он не будет Grenzgänger в смысле налогообложения и будет все налоги платить в Швейцарии.
Мне это очень хорошо известно. В сообщении выше я сама и дала информацию когда работник является Grenzgänger и выделила каждодневные возвраты домой жирным шрифтом. Так что ты меня только повторил.
В первом сообщении ТС написал:
Живу 200 км от границы с Швейцарией, получил приглашение на работу в Швейцарии. Планирую жить на границе в Германии, а на выходные домой.
Я это понимаю так, что семья живёт за 200 км и их он планировал посещать на выходных. А сам он собирался жить в Германии на границе со Швейцарией.
Я тебе расскажу большой секрет - в штутгарте пытаются говорить на языке, максимально приближённым к литературному (ну, каждый насколько может), если в разговоре участвует иностранец. Просто из вежливости. Когда иностранцев нет, даже в высшем руководстве, все говорят между собой на швабском. Когда я разговариваю со своим руководителем по мобильнику на громкой связи, жена говорит, что ваще ничего не понимает.
Когда иностранцев нет, даже в высшем руководстве, все говорят между собой на швабском. Когда я разговариваю со своим руководителем по мобильнику на громкой связи, жена говорит, что ваще ничего не понимает.
да ты просто зазнайка, напиши тут чего-нибудь на швабском. только деревенщина на нём говорит или бабушки по 80 лет древние
ну и что остается на руки после уплаты лично вами мед. страховки, пенсионных отчислений, кредита на дом и т.д.?
Ничо не останется, еще и в минус залезешь. 4800 евро нетто это вообще ни о чем в швайце. Даже в Германии на 5 нетто особо не разгуляешся, а ужп ро швейцарию молчу, где квартирки простенькие от 1 ляма только начинаются в более менее приличных городах.
Тебя просто в эти узкие круги никогда не запустят.
Спасибо, поржал.
К твоему сведенью, я жил и работал в штутгарте 2 года. И по округе ездил. Так что оставь эти сказки для других. Молодёжь даже с окрестных деревень стесняется даже друг с другом говорить на швабском. Максимум они могут лепить везде букву "ш" вместо "с", но это рефлекторно.