Об оплате налога GEZ(Rundfunk)
Как только я перевезла мою старую маму в другую квартиру, ей сразу же пришло письмо об оплате налога на радио и телевидение.
Прочитав здесь много материала об этом, я поняла, что ей придётся платить этот налог, хотя от немецкой пенсии у неё уже фактически ничего не остаётся после вычета за квартиру и уплаты в КК. А теперь ещё добавился этот налог-17,50 евро ежемесячно.
Мама пока не получает никакой доплаты от социала, обходилась, хотя на руках оставалось около 400 евро.
Я живу с ней в одной квартире и я получаю социал и, как я поняла, я не должна платить этот налог.
Остался непонятным один нюанс: НАЛОГ ПЛАТИТСЯ С КВАРТИРЫ ИЛИ С КАЖДОГО ПРОЖИВАЮЩЕГО В КВАРТИРЕ?
А также не принимается ли в расчёт её очень пожилой возраст (85 лет)?
Не хотелось бы связываться ей с грундзихерунгом, но видимо придётся, потому, что её доход с этим налогом уже реально не дотягивает до минимума.
Спасибо всем читающим за внимание.
А также не принимается ли в расчёт её очень пожилой возраст (85 лет)?
Автоматически для пенсионеров освобождения нет, но есть в некоторых случаях:
- Sie besitzen einen Schwerbehindertenausweis mit dem Zusatz „RF“
- Sie erhalten eine Grundsicherung zur Rente
- Sie erhalten Hilfe zum Lebensunterhalt
- Sie beziehen Hilfe zur Pflege
- Sie leben in einem Pflege- oder Seniorenheim bzw. in einer anderen Einrichtung
- Sie beziehen Leistungen aus dem Asylbewerberleistungsgesetz
https://www.seniorenbedarf.info/gez-befreiung-rentner#gez-...
Если вы живете в одной квартире, то пусть мама укажет Ваш Kundennummer в анкете от GEZ, и от нее отстанут..
Не отстанут
ТС не платит Beitrag.
Sind an einer Adresse zwei Personen gemeldet und ist ein Bewohner befreit, muss der andere für die Wohnung den vollen Rundfunkbeitrag bezahlen.
Etwas anderes gilt unter Eheleuten und eingetragenen Lebenspartnern. Ist ein Partner vom Rundfunkbeitrag befreit oder zahlt er nur einen ermäßigten Beitrag, erstreckt sich dieses Privileg auch auf den Partner
Поэтому нужно озаботиться и освобождением для мамы. Иначе придется платить.
Я живу с ней в одной квартире и я получаю социал и, как я поняла, я не должна платить этот налог.
Это происходит не автоматом.
https://www.rundfunkbeitrag.de/buergerinnen_und_buerger/fo...
Прочитав здесь много материала об этом, я поняла, что ей придётся платить этот налог, хотя от немецкой пенсии у неё уже фактически ничего не остаётся после вычета за квартиру и уплаты в КК. А теперь ещё добавился этот налог-17,50 евро ежемесячно.
Мама пока не получает никакой доплаты от социала, обходилась, хотя на руках оставалось около 400 евро.
Вы можете пока попробовать и на маму поставить такой антраг.
Вдруг пройдет.
Muss ich Sozialleistungen beziehen, um Anspruch auf eine Befreiung zu haben?
Nein. In Härtefällen können Einkommensschwache selbst dann eine Befreiung vom Rundfunkbeitrag erreichen, wenn sie keine der oben genannten Sozialleistungen beziehen. Das Bundesverwaltungsgericht hat jüngst eine Studentin im Zweitstudium als Härtefall im Sinne des Rundfunkbeitragsstaatsvertrages angesehen und sie von der Beitragspflicht befreit.
Die Frau hatte keinen Anspruch auf Bafög, war nach Ansicht des Gerichts aber ähnlich bedürftig wie Bezieher von Sozialhilfe. Nach Abzug der Mietkosten standen der Studentin 337 Euro für ihren Lebensunterhalt zur Verfügung. Ihr Antrag auf Befreiung war von der Rundfunkanstalt abgelehnt worden.
Vor dem Verwaltungsgericht Ansbach und dem Verwaltungsgerictshof München scheiterte sie anschließend mit ihrer Klage. Erst vor dem Bundesverwaltungsgericht bekam sie Recht (Az. BVerwaG 6 C 10.18). Der Fall zeigt, wie schwer es ist, einen Härtefall nachzuweisen und anschließend durchzubringen.
Во вторник пойдём в социаламт. Возьмём все свои бешайды и это письмо по налогу. Но если не получится ничего уйти от этого налога- будем платить, никуда не денешься. Сначала был неприятный шок, а сейчас уже смирились с этой неизбежностью. У нас считается как бы две разных семьи в одной квартире. И мы под разными фамилиями. Я на социале, а мама получает немецкую пенсию за российский стаж. Подсчитали её остающийся доход- ради 30-40 евро не будем наверное заморачиваться с социалом пока. Но сходим и спросим в социаламте насчёт этого GEZ налога по нам. А там будет видно.
Спасибо всем за участие и ответы.
Я живу с ней в одной квартире и я получаю социал
и, как я поняла, я не должна платить этот налог.
Одна из ваших проблем (видна из прежних тем) состоит в том, что вы не понимаете назначение Bescheid'ов, которые вы получаете от Sozialamt'а.
И в т.ч. какие к нему и на какой срок прилагаются Bescheinigunge'ен, как-то возможность освобождения от оплаты Rundfunk.
Однако это освобождение не автоматическое, а Bescheinigung д/б вами отослан вместе с заполненной анкетой в ARD, ZDF, Deutschlandradio Beitragsservice,
в ответ на что вам придет собственно освобождение с указанием его:
- срока (начало - конец)
- и номера.
Сделали ли вы все это еще с сентрября месяца и прислали ли лично вам освобождение?
Что было у вашей мамы с освобождением от оплаты Rundfunk, когда она жила одна без вас?
Размер ее пенсии в сравнении с прожиточным мимимум (424 € в 2019, 432 € в 2020) и ее доли стоимости жилья
за это же время вырос сильно?
Когда она жила с сестрой в квартире вместе ( была там прописана у неё), то никто не предьявлял ей этого налога к оплате. Мы и знать про него не знали до вчерашнего дня.
Мне тоже никто ничего не присылал никаких писем по этому налогу. В квартире я живу только с 1 декабря. Я приехала в Германию в сентябре месяце, а мама живёт в этой квартире только с 1 января.
Sie besitzen einen Schwerbehindertenausweis mit dem Zusatz „RF“
извините но ваши данные устарели уже давно.Сейчас для инвалидов, в инвалидное удостоверение
которых внесена отметка RF . При подаче соответствующего
заявления они платят только треть взноса, то
есть 5,83 € евро в месяц,а не полностью освобождены.
Вы имеете в виду, в социаламте нам обеим надо спрашивать об освобождении и мне маме независимо от того, что мама не относится к этому ведомству ( к социаламту) ?
Конечно при посещении Sozialamt'а вы можете себя вести как ничего непонимающие - м/б так надо будет и сделать, здесь трудно советовать.
Можно решение вопроса об освобождении от Rundfunkgebühr', как рекомендацию от вашего Berater'а получить.
Но фактическое положение дел выглядит несколько по другому.
Я вам уже писал, вполне возможно Bescheinigung на ваше право освобождения от оплаты Rundfunkgebühr'ен
у вас давно лежит как приложение к вашему 1-му Bescheid'у (вроде как от сентября 2019 г.).
Но вам все недосуг посмотреть ваши документы, также как и точно то, что вам положено освобождения как получателю HLU, Kap III SGB XII.
Можно предположить, если бы вы внимательно читали бумаги и своевременно поставили Antrag на освобождение от Rundfunkgebühre'ен,
никакой проблемы у вашей мамы не возникло бы. Не удивлюсь, что и вы такое аналогичное письмо можете получить.
О вашем праве на освобождение вам еще ранее меня написал marbol6874 02.02.20 11:58 в ответ frauKin 02.02.20 11:14 #3 вместе со ссылкой.
Зачем вы обращаетесь за советами на форум, если вы ни своих бумаг не смотрите, ни читаете, что вам пишут?
В отношении вашей мамы скоrее всего ответ Berater'а будет такой:
- почему до сих пор не поставлен GSiA-Antrag, если дохода не достаточно?
- подайте на GSiA и будет вам Bescheinigung на освобождение оплаты Rundfunkgebühr'ен (но только с месяца подачи Antrag'а).
Что вам необходимо узнать в вашей текущей ситуации:
- т.к. хотя вы с мамой живете в одной квартире, но оформлены как 2 разных домашних хозяйства - нужно ли:
.. каждому из вас иметь свое освобождение
.. или достаточно только одного, т.е. вашего (если вы его не найдете в своих документах от Sozialamt'а, спросите почему вам его не дали
и обратите внимание, чтобы при его выдачи там стояла нужная дате освобождения (начало и конец)
- если каждому надо иметь освобождение, то каким образом можно для вашей мамы (получающей только DRV-Rente)
обосновать Härtefall (и кто это может сделать), чтобы на основании этого ARD, ZDF, Deutschlandradio Beitragsservice
сам дал вашей маме освобождение без GSiA-Bescheinigung от Sozialamt'a.
PS
У вас имеется неясность.
Bescheid с сентября 2019 г., а живете в новой квартире с декабря.
Как Sozialamt разбирался в выплатах за проживание в разных квартирах?