Arbeitsamt
Что общего или какя разница у этих контор -Arbeitsamt /Agentur für Arbeit / Jobcenter?
У Agentur für Arbeit / Jobcenter:
- общее:
~ платят пособие и медстраховку
~ Freibetrag при подработке
~ заставляют искать работу
~ [могут] дать и оплатить различные виды обучения:
~ применяют санкции
- различия (в порядке вышеупомянутом):
~ руководствуются разными законами: SGB III / SGB II
~ пенсионное страхование (AA)
~ продолжительность и размер выплаты пособие ALG 1 / ALG 2 в зависимости от:
.. предыдущего времени работы (не менее года) и заработка (AA)
.. ежегодно увеличивающегося Regelsatz'а, в 2020 - 432 € на одинокого (JC)
.. оплата жилья (JC)
~ освобождение от оплаты GEZ (JC)
~ подработка - Freibetrag:
.. до 165 € - (AA)
.. 100% до 100 €, +20 % от 100 до 1000 €, +10 % от 1000 до 1200 € (1500 € при наличии детей) (JC).
Не совсем верно : +20% oт 100 до900€ далше 10% до1500€
Ваши уточнения устарели лет так на несколько.
Рабтай НиГаЧу сибе в Убытка.. Работарговля ..
Насильно пособие никто не заставляет получать.
Работайте и зарабатывайте до полного покрытия своих потребностей.
А есть работники которые получают доплату от Джоб центра,фрайбетраг.
Я вам уже писал, что вы неправильно понимаете, что такое Freibetrag.
Значит,в случае вылета на арбайтслезы,
Вы имеете ввиду потерю рабты?
они будут получатьАЛГ1 иАЛГ2.
Будут получать только ALG 2, т.к. зависели от JC
В чем разница у этой категории безработных от тех ,кто получают только АЛГ1?
В вашем примере такое невозможно.
Придумайте другую ситуацию.
А можно я придумаю? Работал чел 3 года, без пособий, зп небольшая, но хватало. Закончился контракт, алг1 уже меньше, на семью не хватит. Положен ли алг2 параллельно? Или помощь с оплатой квартиры?
Работал чел 3 года, без пособий, зп небольшая, но хватало.
Закончился контракт, алг1 уже меньше, на семью не хватит.
Положен ли алг2 параллельно?
Кто-то в одном из разделов форума писал, что в дополнение к ALG 1 (если его не хватает),
сразу же не теряя времени (в течении того же месяца) подать на ALG 2.
Я ни разу не видел ни в раздельности ни в комплекте Bescheid'ы и Berechnungsbogen получателя ALG 1,
у которого есть еще доплата как ALG 2 (там интересно, как JC учитывает доходя от ALG 1).
Или помощь с оплатой квартиры?
Если вы под этим понимаете Wohngeld - то это самый невыгодный вариант, т.к. нет:
- перенятия тепловых расходов в оплате жилья
- освобождения от оплаты GEZ.
К тому же перерасчет:
- либо один раз в год
- либо при изменении затрат на жилье (Bruttokaltmiete) или дохода: +/- 15 % (хотя бы для одного из 2-х параметров, учитываемых в расчете).
Позвольте с вами не согласится.
Вы не согласны:
- это ваше право
- мне же не понятно конкретно с чем?
Если человек уходит на АЛГ 1, но пособие не хватает, ему доплачивает АЛГ2.По немецки это называется " Aufstocken" mit alg2.
Если вы:
- все это знаете и в этом уверены, то воспользуйтесь этой возможностью
- задаете здесь вопросы, это наводит меня на мысль, что пока не все так однозначно даже в вашем понимании.
Для меня убедительным для принятия мною вашей точки зрения - было бы только знакомство с соотвествующими Bescheid'ами, Berechnungsbogen'ами.
Для меня убедительным для принятия мною вашей точки зрения - было бы только знакомство с соотвествующими Bescheid'ами, Berechnungsbogen'ами.
Такое пойдет?
https://www.arbeitsagentur.de/arbeitslosengeld/arbeitslose...
Такое пойдет?
https://www.arbeitsagentur.de/arbeitslosengeld/arbeitslose...
Спасибо за ссылку, я правда не понял точно, как это связано с моим вопросом
1-я же ссылка на Wohngeldrechner - "битая".
С расчетом Wohngeld я достаточно хорошо знаком, чтобы меня удовлетворило то, что написано.
Кроме того, ни один, из до сих пор участвующих в дискуссии, ничего не писал о наличии детей, к которым можно было бы применить Kinderzuschlag.
Ясно, чукча не читатель, чукча - писатель☹️
Такого вида комментарий здесь совсем не уместнен.
Если вы в состоянии - сделайте свои расчеты.
Из темы: "Хотят перевести в отдел вонгельда и снять с джоб.центра."
https://foren.germany.ru/legal/f/35719403.html?Cat=&page=9.8&view=&sb=&part=all&vc=1
известно, что вадим5 получает от JC доплату до прожиточного минимума, т.к. он дополнительно работает.
Маленьких детей (которым положен Kinderzuschlag и другие доплаты) у него нет.
Т.е. 1-я часть связанная с Wohngeld - это не его случай.
2-й случай (ALG 2) - это для него, но он ведь и так клиент JC.
В обсуждаемой сейчас теме нигде не сказано, что если так случится и вадим5 потеряет свою работу (я могу только сожалеть по такому случаю),
нет никаких доказательств, что став безработным у него появится Anspruch на ALG 1.
По крайней мере он никаких официальных подтверждений по этому случаю не представил.
Еще раз:
никаких сравнительных расчетов что выгоднее: Wohngeld или ALG 2 из приведенной вами ссылке, даже если ввести:
- реальные данные по заработку
- и Bruttokaltmiete (Wohngeld) ili Warmmiete (ALG 2) по квартирe
произвести невозможно.
По опыту, при постановке Antrag'ов в Wohnstelle и JC, процесс расчета займет не менее месяца.
Чтобы заработывать много нужно чтобы Дупло было с локомотивное дэпо.. а у меня стандартное дупло вмещает одновременно только одну работорговченскую шарашку.
ОднЫм Джёпам я магЮ тоЛко с однЫм работорговлем связан быть .. на дЭсять РаботарГовлев не магЮ однЫм Джёпам сЭст
А есть работники которые получают доплату от Джоб центра,фрайбетраг.Значит,в случае вылета на арбайтслезы ,они будут получать АЛГ1 и АЛГ2..В чем разница у этой категории безработных от тех ,кто получают только АЛГ1?
Они ничем от обычных безработных , получающих только АЛГ1 не отличаются. Ими занимается АА, они называются Aufstocker и дальше.В ДЦ надо сообщить об измерении, чтобы они платили больше , но Freibetrag уже нет. Будут доплачивать до голого Regelsatz.
Zusätzliches Arbeitslosengeld 2
Es muss lediglich ein regulärer Antrag auf Arbeitslosengeld 2 gestellt werden. Beziehen Sie Arbeitslosengeld 1, ist eine Hartz-4-Aufstockung grundsätzlich immer dann möglich, wenn die Höhe des ALG 1 nicht für Lebensunterhalt und Unterkunft ausreicht.
Я ,так,понял,не был ни разу в такой ситуации,когда АЛГ1и АЛГ2 доплачивает на семью.Например,если аншпрух АЛГ1 составляет для безработного 1000 ойро,пускай,тогда доблачивает джоб центр. С таким расчетом, чтобы члены семьи,например,жена,не была обделена.Полагаю,даже с таким раскладом,при не работающей жене,суммарный их доход будет равняться 1500 ойро,включая оплату за квартиру.Для неработающих ,получающих АЛГ2,унтерхальт будет на 220-300 ойро меньше.
Интересно, вы читаете, что вам отвечают?
Для неработающих ,получающих АЛГ2,унтерхальт будет на 220-300 ойро меньше.
Если человек получает АЛГ1 и дополнительно АЛГ2, неважно один или с семьей, то в сумме у него будет ровно столько же , сколько составлял бы АЛГ2 для неработающего. Никаких Freibetrag-о-в нет. АЛГ1- не является трудовым доходом.
Вот,ссылка в помощь?
https://www.arbeitslosenselbsthilfe.org/arbeitslosengeld-1-aufstocken/
Rechner: Arbeitslosengeld II / Hartz IV | ||
---|---|---|
Ihre Lebenssituation | ||
Bedarfsgemeinschaft (mit Partner)? | Ja | |
Schwangerschaft (ab der 12. Woche)? | Nein | |
Spezielle Nahrungsmittel erforderlich? | nein | |
Berücksichtigung von Kinder | ||
Kind 1 | ||
Kind 2 | ||
Kind 3 | ||
Kind 4 | ||
Summe Kindergeld | ||
Einnahmen / Ausgaben pro Monat | ||
Kaltmiete& inkl. Nebenkosten 600 | Euro | |
Heizkosten | Euro | |
Heizkosten inkl. Warmwasser? Ja | Ja | |
Bruttolohn (Antragsteller) 1800 | Euro | |
Nettolohn (Antragsteller) 1400 | Euro | |
Bruttolohn (Partner) 0.0 | Euro | |
Nettolohn (Partner) 0.0 | Euro | |
Я взял из расчетов немного больше минимальной зарплаты.Получается ,примерно,260 ойро АЛГ2 доплата к АЛГ1 .
Именно,на 260 ойро будет сумма больше у получателя АЛГ1 ,чем у получателя АЛГ2 .Если вы полагаете,что АЛГ2 ему доплатят до ставки получателя ,рядового АЛГ2,то вы ошибаетесь.Он будет получать больше.
Regelleistung Antragsteller | 389,00 Euro | |
Mehrbedarf Alleinerziehende | 0.0 Euro | |
Regelleistung für den Partner | 389.00 Euro | |
Mehrbedarf Schwangerschaft | 0.0 Euro | |
Mehrbedarf spezielle Nahrung | 0.0 Euro | |
Regelleistung Kind 1 | 0.0 Euro | |
Regelleistung Kind 2 | 0.0 Euro | |
Regelleistung Kind 3 | 0.0 Euro | |
Regelleistung Kind 4 | 0.0 Euro | |
Bedarf: Miete, Nebenkosten & Heizung | 600 Euro | |
Bedarf / Monat | 1378.00 Euro | |
anrechenbare Einkünfte (inkl. ev. Kindergeld) | 1200 Euro | |
Freibetrag inkl. Versicherungspauschale | Euro | |
Voraussichtliches Arbeitslosengeld II | 258.00 Euro | |
я ссылку дал на сайт где к алг1 добавляют алг2.Там и подробно расписано кто может претендовать на дополнительные алг2.Но многие не вникают и почему то убеждены что доплата от алг2 к алг1,это ничто иное, как уравнять к получателям обычного Харц4.
А разница будет? Как я понял получатели алг и алг2 получают больше чем ,просто,получатели алг2?Я понял ,что больше чем получатель,обычного,Харц 4.Какой смысл доплачивать получателю АЛГ1 до обычной ставки к получателю ХАРЦ4? Тем более я привёл ссылку по расчётам .
Никто ничего не уравнивает.
Все описано в §11 SGB II.
Есть privilegiertes Einkommen, и есть Nichtprivilegiertes Einkommen.
АЛГ1 - Lohnersatzleistung, относится ко второй группе. Там есть, правда, Bereinigung : 30€ на обязательную страховку и 1/12 KFZ-Haftpflicht ( если имеется). И все.
Freibetrag учитывают только в случае дохода от работы - Erwerbstätigkeit.
ссылку дал на сайт где к алг1 добавляют алг2.
И внесли значения в графу Verdienst да ещё и брутто-нетто.
читайте ссылку внимательно.На таблицу не смотрите.Там все подробно написано.Это не одно и тоже.Если один безработный в семье ,а его партнёрша на социале,ему остаются его арбайтслезы полностью,а ей оствется ее бедарф ,389 ойро.Какие могут быть ,еще,недоразумения?Какие онарбайтслезы получил,такие ему будут и начислять,а жене и детям,если они есть,будут платить их бедарф.
Не будет.
Смысл... ну например семья с тремя детьми, а алг1 и так примерно 67 процентиков от зарплаты, а зарплата была минималка, так на что той семье жить. А Ladunja все правильно пишет, наверное сама считает)
Я не совсем понимаю. В смысле из каких источников? АЛГ 1 насчитывается сначала, если человек достаточно долго работал, потом если не хватает, то добавляют киндерцушлаг, вонгельд или алг2, смотря что больше.
А если человек не работал или работал недостаточно, то просто платят алг2. На латиницу переключать неохота, сорри. Ой, убеждать никого никакими таблицами не собираюсь, кому нужно, sgb в помощь, засим удаляюсь из темы)
ibt es ein ALG 1 Freibetrag (wie bei Lohneinkommen) ALG 2?
Ich bekomme noch bis April ALG 1....dieses reicht so schon nicht und bin unter dem Regelsatz bei ALG 2. Ich hab nun zusaätzlich ALG 2 beantragt......wird es einen Freibetrag geben wie wenn es Lohn wäre??
3 Antworten
Vom Fragesteller als hilfreich ausgezeichnet
GerdausBerlin
vor 7 Jahren
ALG I ist ja kein Erwerbseinkommen, sondern sog. "Müheloses Einkommen". Dafür gelten nur die Absetzbeträge in SGB II § 11b Absetzbeträge (PDF mit Hinweisen der BA) Absatz 1!
Dazu gehört pauschal ein Betrag von 30,- für private Versicherungen, sowie - aber nur, falls vorhanden - Beiträge zu einer Riesterrente oder zu einer Pflichtversicherung, etwa eine Kfz-Haftpflicht.
Gruß aus Berlin, Gerd
DerHans
vor 7 Jahren
AlG 1 und AlG 2 ergeben dann zusammen den Grundsicherungsbetrag plus Kosten der Unterkunft. Du bekommst nicht einen Freibetrag auf eine Versicherungsleistung. Wenn du dann einen Verdienst hast, treten die Freibeträge für Erwerbstätige ein.
Ну,почему,я должен один искать инфу? Вот,черным-по белому,отвечают на немецком форуме.Да,все ,так,как и говорили,тут..Но я,хоть,инфу нашел.Почему то мне было не лень найти на латинице?
.Засим,тема по поводу АЛГ1 и 2 --закрыта.