Фамилия при устройстве на работу
Да вроде какая-то культура есть, правда всё очень местичково как-то, не в обиду будет им сказано.
Нужно слиться, влиться и залиться не только в общефедеральную, но и в локальную культуру.
Там в радиусе 10-20 км, новый диалект. Свой "День Коровы" условный. Я же вот что видел, смотрите:
Будут ли за неё меойзить-майонезить кадровики, не знаю... По идее, 6 лет опыта в крупном концерне в ФРГ должны перекрыть (ну хоть частично) факт того, что я - иностранкц. Конечно, полносттю "отмыться" от этого, наверное, нельзя НИКОГДА. Германия - не страна иммигрантов, т.е. не Канада или США. Тут иммигрант всегда будет второ-третьесортным отребьем.....
А при чем здесь Германия?
Вы же после получения немецкого гражданства собирались в РФ на жительство переезжать
есть плохие и хорошие мигранты.
В любой стране, Германии, России, Америке. Есть национальности которые воспринимаются положительно и с интересом, а есть наоборот.
И это отношение не персональное, а обобщенное, основанное на предрассудках, клише и имидже нации (за это отдельное спасибо предшественникам).
Спросите у своих знакомых немцев, с кем бы они предпочли делить офис или лестничную клетку, с норвежцем и японцем или русским и иранцем, без знакомства, чисто наугад и все.
Это всё, что нужно знать о роли ФУ в немецком обществе!
есть плохие и хорошие мигранты.
может если перестать себя чувствовать вторым сортом/плохим мигрантом...то и жить легче будет?
Спросите у своих знакомых немцев, с кем бы они предпочли делить офис или лестничную клетку, с норвежцем и японцем или русским и иранцем, без знакомства, чисто наугад и все.
Это всё, что нужно знать о роли ФУ в немецком обществе!
С кем в бюро сидеть - выбирают по проф и личностным качествам. С прощлой работы завязались хорощие дружиские отношения с коллегами, с немцами..с которыми до сих пор поддерживаем отнощения, несмотря на то,что живем в разных концах Германии..Ездим в отпуска вместе, встречаемся на выходных...Думаю, они предпочли бы со мной в бюро сидеть, чем с немцем/немкой, с которыми они меньще нашли общий язык.
При переезде оффисом коллеги чуть-ли не "дрались" за возможность сидеть в бюро с коллегой-пакистанцем. Все хотели к нему в бюро. Просто потому что он веселый и открытый человек и неплохой профессионал.
В общем избавляйтесь от своих комплексов и жизнь заиграет другими красками.
П.С. я
не чувствую к себе какого-то особенного отнощения по нац признаку. Хотя ФИО чисто русское и акцент имеется.
Просто потому что он веселый и открытый человек
вы немного путаете то, о чем пишете, с тем, на что отвечаете. Речь не про конкретных хороших парней, а про стереотипы о других нациях. Ну как в россии модно не любить поляков, например. Даже не встречая ни одного из них.
Попробую еще раз донести свою мысль)
Допустим вы поехали в командировку в Москву, арендовали квартиру и тут вам говорят, что соседи сверху у вас узбеки!
Вы небось первым делом подумаете, что это молодая семья академиков, приехавшая провести курс лекций в МГУ или что-то другое...?)
Ну, как получите немецкий паспорт, так перед Вами вся Европа открыта, и живите, где хотите.