Как вернуться в Германию после 4-х лет жизни в России
Придется приехать куда-то, где много пустых квартир, но работы нет. Там сразу снять квартиру, возможно даже кауцион в рассрочку получится договориться. Сразу в анмельдеамт, джобцентр, кранкенкассу и что там еще... джобцентр будет выплачивать пособие и квартиру с момента обращения, но они обрабатывают документы до 3 месяцев. То есть как обработают- то и выплатят за прошлый период с момента обращения. Ах да, еще конто нужно будет открыть. Ну а там по порядку- интернет, телефон, электричество автоматически будет .
Самая большая проблема- квартира и анмельдунг. Остальное- практически автоматически
Ну, Вы же обычная гражданка Германии. А тут еще никто не пропал и не умер с голоду.
Вот то, что Вы замахнулись на Гамбург, будет , думаю, проблемой.

Это уже третья тенденция на моей памяти. В девяностых ехали десятками тысяч сюда, опыт есть и инструменты знают все. В середине нулевых поехали назад на постсоветское пространство. Тут никакой статистики нет, у меня лично опыта нет, большей частью инфа из оперы «одна бабка сказала». Но алгоритм был более менее понятен. Теперь вот часто вижу на форумах вопросы возвращенцев в германию. Наверно тоже тенденция. Но никто ещё внятного алгоритма не описал. Поэтому так мало советов.
Вот подумайте сами:- зачем Германии человек, пусть даже и снемецким гражданством, в предпенсионном возрасте, который еще и не хочет/не может работать? А ведь этому человеку надо платить пособие, оплачивать медстраховку, жилье, грундзихерунг выплачивать, а потом еще и хоронить засчет государства, если родственников в Германии нет.
И когда Вы это осознаете, то поймете, что бюрократическая машина в Германии сделает все , чтобы осложнить Ваше возвращение.. Если у Вас прекрасный немецкий, есть деньги на адвокатов и много терпения- то можете вернуться..ИМХО.
Ну, подобная Вам братия мне тоже довольно отвратительна, да и не только мне. Среди выходцев из СНГ - русских и славян, таких очень много. Отличительна черта , как только смогли закрепиться, сразу возникает за носчивость, дерзость и прочие положительные черты. Я надеюсь вы поняли о чем я, продолжать не буду.
А я ничего плохого не делала.. Приехали с мужем, прошли программу, нормально устроились в Гамбурге, работали. Потом были обстоятельства, которые вынудили меня выехать в Россию и все. А вернуться не так просто, муж уехал к родственникам в Баварию, ему уже за 70 со зоровьем сильно не очень, ехать именно к ним не очень хочется.
Это личный опыт или просто размышления о смысле жизни? Бюрократическая машина работает на основании законов и инструкций, о том процессе и вопрос задан.. А все остальное не более чем рассуждения о погоде в следующем году... Но за интерес к проблеме, спасибо :)
а чем вам мой ответ не приглянулся?😮
Нет, граждан Германии, возвращающихся из разных заграниц нигде специально организованно не размещают. Человек приезжает и снимает квартиру. Ну или у друзей перекантуется первое время до квартиры, или отель снимет или хостел или квартиру меблированную на время. Все это обсуждалось миллион раз.
И нет, никто никаких препонов немецким гражданам устраивать не имеет права.
Думаю, джобцентр будет требовать выписку с ваших счетов за последние полгода. У вас же есть счета в банках? Так же справку о недвижимости за границей.
Все как обычно, как и у всех, кто с протянутой рукой к государству приходит.
Хочешь полопать- придется потопать.