как вы относитесь?
"Не быть инвалидом - это подарок, которого можешь лишиться в любой момент»
я могу из моих трудовых будней огромное количество этой цитате подтверждений-историй рассказать.
Вопрос очень спорный и сложный. Их пытаются интегрировать в этот мир, так сказать "в наш мир", в мир не инвалидов и не даунов. И никто нас, а главное ИХ, не спрашивает: - "А оно ИМ надо?". Не думаю, что человеку с обгоревшим лицом очень приятно когда на него все пялятся. Кто-то с ужасом, кто-то с отвращением, кто-то с ухмылкой, а кто-то с сочувствием, что, наверное, для него ещё больнее. А дауны, так те вообще, даже интегрированные в этот мир, продолжают жить "в своём", у них своё мировосприятие и мироощущение.
Лет 10 назад, на улице частенько встречал одну и ту же парочку даунов, с виду лет по 20, т.е. не дети. Каждый раз они начинали показывать в мою сторону пальцами, перешёптываться и хихикать. Скорее всего, в их восприятии, мы, все кто не дауны, уроды.
И никто нас, а главное ИХ, не спрашивает: - "А оно ИМ надо?". Не думаю, что человеку с обгоревшим лицом очень приятно когда на него все пялятся.
Попытайтесь представить, что у этого человека есть свои мозги и она вправе сама делать выбор. Хочется ли ей с социумом общаться или нет.
Если хочется, то социуму просто свои великие мысли и пожелания придется засунуть куда подальше.
И все.
О, Чехова притащили.
Слова эти бедный Антон Палыч вложил в уста своего героя. Это не аксиома.
Там продолжение имеетс у цитатки имеется. Менее грамотные литературно предпочитают пользоваться обсоском.
Оправдывать Чеховым геноцид инвалидов и некрасивых - это мощно.
Попытайтесь представить, что у этого человека есть свои мозги и она вправе сама делать выбор. Хочется ли ей с социумом общаться или нет.Если хочется, то социуму просто свои великие мысли и пожелания придется засунуть куда подальше.И все.
Учитывая ваш агрессивный выпад, для начала попытаюсь представить, что у вас тоже есть мозги.
У них точно мозги есть, а вот насчёт выбора я не уверен. Если психотерапевт "вынес вердикт", что в социуме будет лучше, то ДЦ начинает плющить, вот и весь выбор. Вы ещё не поняли, что здесь вообще никто, никого, ни о чём не спрашивает, здесь предписывают. Наверное вы в Германии совсем недавно.
Лично я ничего против даунов и инвалидов не имею, у кого мозги есть, тот это понял по предыдущему моему посту, но и социум мне уже тоже жалко - уж слишком часто, особенно в последние годы, приходится пожелания "куда подальше засовывать". Было бы куда лучше, если бы учитывались интересы всех сторон.
Попытайтесь представить, что у этого человека есть свои мозги и она вправе сама делать выбор. Хочется ли ей с социумом общаться или нет.
А вы попытайтесь представить себе насколько травмирован (в первую очередь психологически) мозг человека с оплавленным лицом, тогда может быть поймёте чего ему хочется.
Лично я ничего против даунов и инвалидов не имею,
Вы как то странно выделяете в группы - дауны и инвалиды. Дауны же тоже инвалиды, почему вы их в отдельную группу выделяете?
Вы ещё не поняли, что здесь вообще никто, никого, ни о чём не спрашивает, здесь предписывают. Наверное вы в Германии совсем недавно.
Как бы вам эту мысль до ТС донести. А то ей кажется, что ее мнение только в вопросе инвалидов не спрашивают и ен так нехило колбасит.
как вы относитесь?
Как к воспитательному процессу для молодежи и как к должному отношению к людям, независимо то того инвалиды они или нет. Сейчас и дауны в детстких садах в обычных группах с обычными детьми.
А нам жутко, потомучто в советском союзе инвалидов небыло. Всегда возмущало там, почему очкарикам нельзя водить машину или быть диктором телевидения. Здесь к людям относятся по другому. А общество характеризует то, как в нём относятся к инвалидам и к старикам.
Если честно, меня больше тётки в хиджабах напрягают, когда они в библиотеке или ещё где с клиентами работают. Вот их я воспринимаю как умственно отсталых и ничего не могу с собой поделать. Хотя понимаю, что это не хорошо с моей стороны.
ты не в том казахстане где я жила.
В союзе были спец.рабочие места для инвалидов-как и тут. Живу недалеко от такого .
Психболъные когда мимо идут здороваются,я спокойно отвечаю.
Венки, искуственные цветы делали именно они там. И питалисъ там ,домой уходили толъко спатъ.Им еше и стаж шел,как и тут.
На автобазе работала- был инженер -гномик. К нему прекрасно там относилисъ ВСЕ.
И очкарики водили машины.
Если-бы там,как тут, было преспособленно все для инвалидных колясок-и там-бы никто дома не сидел.
Там всегда считалосъ болъшим грехом обидетъ сироту,вдову, инвалида.Обязателъно назад прилетит.
Например, учитель физики (мой пример), который не в состоянии учить гимназистов, потому что у него официальная депрессия, всё-таки должен уйти с работы.
О майн гот, это до чего же мир докатился. Вспоминаю всех своих физиков и физичек в обеих школах, где довелось учиться, и чтобы такое представить .... депрессия, уйти с работы. Да там и головы золотые были за редким исключением, и харатеры те еще, и харизма что у мужчин, что у женщин - у физиков сидели все на уроках тише воды, ниже травы. И слушали! Ибо физика - основа основ. А тут .... детский сад, вторая четверть, сказал бы "тьфу, да и только" и процитировал бы Лермонтова про людей и наше время.
Я не всегда там жила. Я оттуда приехала. И там инвалидов я тоже не видала. Они и сейчас все по домам сидят, потомучто ни пройти ни проехать через бардюры не могут. Сама в очках. Права мне не давали. Телеведущие очкарики стали появляться только в конце 90-х.
Вы как то странно выделяете в группы - дауны и инвалиды. Дауны же тоже инвалиды, почему вы их в отдельную группу выделяете?
Вы правы, дауны, естественно, тоже инвалиды, но инвалиды с рождения. Я разделяю только, так сказать, ситуативно.
Дауны родились инвалидами и другое состояние им неведомо, психика какой была, такой и осталась, если конечно заболевание не прогрессирует. Возможно, что им и интегрироваться легче, они, как я уже писал, всё равно продолжают жить в своём мире.
А вот тот кто родился без каких либо физических и психических отклонений, жил полноценной жизнью и по причине аварии стал инвалидом, тут, я считаю, всё гораздо сложнее. Многим не то что интегрироваться, а вернее возвращаться в общество, им и жить-то не хочется. По сути конечно же и те и другие инвалиды.
Как бы вам эту мысль до ТС донести. А то ей кажется, что ее мнение только в вопросе инвалидов не спрашивают и ен так нехило колбасит.
Гутэ фраге...
Прочитает, подумает, осознает, может колбасить и перестанет.
Здесь к людям относятся по другому. А общество характеризует то, как в нём относятся к инвалидам и к старикам.
Это просто (не сарказм) замечательно.
Ещё лучше было бы, если бы и к не старикам и не инвалидам относились бы так же бережно.
Всегда возмущало там, почему очкарикам нельзя водить машину или быть диктором телевидения.
Чаво?
В моём городе (в УССР) были УТОГ и УТОС - общество глухих и общество слепых. И те и другие были при деле. Для глухо-немых были не только какие-то мини-заводики, они и на любых других предприятиях, в обычных бригадах работали.
Очкариков за рулём..., да каждый десятый был очкарик. И лилипуты были при деле, даже в цирке были труппы лилипутов.
Диктор Кириллов был "ни разу не очкарик" а
дикторам-дамочкам, очки ещё и шарма добавляли.
У них точно мозги есть, а вот насчёт выбора я не уверен. Если психотерапевт "вынес вердикт", что в социуме будет лучше, то ДЦ начинает плющить, вот и весь выбор
Не переносите свое личное отсутствие выбора и плющение ДЦ на весь мир априори.
Не поверите, но у людей бывает возможность выбора. И если человек с ожогами лица решит для себя, что ей хочется работать за компом в тиши офиса, то никто ее не погонит в толпу.
И никакие вердикты психотерапевта не заставят человека выполнять работу против ее/его воли.