Жить на две страны?
Тут надо уточнить один вайжный аспект - у тебя есть немецкое гражданство или только ВНЖ (и надо ли его сохранить)?
Если есть гражданство, то можно не бояться потерять ВНЖ :)
Если же есть ВНЖ, то де-юро, аннулируется, если центр жизни не в Германии.
Де-факто, до тех пор, пока ты не получаешь деньги от государства всем наплевать где ты живешь.
Что касается страховки. Для того чтобы быть застрахованным нужно жить в Германии. Т.е. нужно быть прописанным в Германии и иметь тут почтовый ящик.
Ну а дальше все просто - переходишь на Freiwilligekrankenversicherung и живешь и в ус не дуешь.
Правда страховка стоит денег :)
Freiwilligekrankenversicherung имеет несколько ступеней стоимости, на минимальной ты платишь 240Евро (кажется), на максимальной что-то около 880Евро в месяц. Чтобы не платить максимум надо показывать доход. Т.е. надо сдавать налоговую декларацию, платить налоги итд плюс к этому аренда квартиры и еще мелочевка типа ГЕЦ. Короче говоря, стоить эта "жизнь" в Германии будет не меньше, чем 1000-1500Евро в месяц. А ведь надо еще в России на что-то жить. Но если эти деньги есть, то почему нет?
Сидеть на социале и жить на 2 страны не получится, т.к. социал будет постоянно тебя дергать, предлагать что-нибудь, да и вообще это попахивает обманом и может закончиться на скамье подсудимых :)
Приватная страховка - это конечно хорошее дело, но платить надо будет и за себя и за ребенка и потом еще с каждым годом она будет только дороже, а в перспективе
из нее еще и фиг выйдешь. Так что я бы не переходил бы в приват.
Со школой, по опыту, всем наплевать ходит ли прописанный ребенок в школу или нет. Во всяком случае я не получил ни одного письма с вопросами относительно того, почему ребенок еще ни разу не пришел в школу :) Но возможно, что это просто у меня так... так сказать "ошибка выжившего" :)
Со школой, по опыту, всем наплевать ходит ли прописанный ребенок в школу или нет. Во всяком случае я не получил ни одного письма с вопросами относительно того, почему ребенок еще ни разу не пришел в школу :)
удивительно. а сколько ребёнку лет? и где он учиться?
я не делаю ничего противоправного. здесь и похуже врпросы были. например как взять здесь кредит и сбежать на родину. и все это открыто обсуждали.
Вот это (ниже) ничего противоправного? Это твой совет из соседней ветки, если что. Ты подсуетилась, удалила, но интернет, как говорится, помнит всё.
Здесь никто об этом не узнает. Многие люди так делают. Нигде не указывают эти деньги и всё
аы живете на две страны и ваш ребенок учится там? но ведь в Германии шульпфлихьт.
Я должна буду показывать справку о доходах из России? Если я буду получать 60 тысяч рублей. то сколько за страховку? Я бы тогда только страховку оставила и нем.гражданство. без квартиры.
удивительно. а сколько ребёнку лет? и где он учиться?
Ребенку 12 лет. Учится в Москве. В Германии ни дня в школу не ходил.
Хотя вспомнил, что как-то раз я таки показывал справку из московской школы, что ребенок учится в школе. Это было перед зачислением в 1-й класс. С тех пор никаких вопросов ни у кого не возникало.
аы живете на две страны и ваш ребенок учится там? но ведь в Германии шульпфлихьт.
да, мой ребенок учится в России. с 1-ого класса.
Ну так ребенок учится, справку, как я вспомнил, я таки об этом один раз показывал.
Как-то раз я случайно узнал, что ребенка выписали из квартиры. Подозреваю, что школа "стукнула", что дескать не живет такой... Так я пошел и снова его туда прописал, вот уж года 3-4 прошло и никаких вопросов не поступало. Ну на U-обследования не приглашали, ни школой никто не интересовался.
Но опять же, может быть это просто раздолбаи в администрации города забили на все :)
Я должна буду показывать справку о доходах из России? Если я буду получать 60 тысяч рублей. то сколько за страховку? Я бы тогда только страховку оставила и нем.гражданство. без квартиры.
Нее, все не так просто. Для того, чтобы быть застрахованным в GKV нужно постоянно жить в Германии, т.е. без квартиры тут никак. Квартиру придется оставить и быть в ней прописанными. Если нет места жительства в Германии, значит нет и страховки. Все просто.
Дальше система такая: если у тебя есть доход 60тыс руб в месяц, это ~10тыс евро в год. В любом случае, надо будет раз в год подавать налоговую декларацию (по месту "жительства") и показывать этот доход. Налогов там никаких не будет (во-первых, из-за того, что все налоги уже заплачены в России, а во-вторых, с таких доходов налоги не берут :D) ну и стоимость страховки будет минимальная. Я не знаю, задастся ли кто-нибудь в Германии вопросом
"а на какие деньги выживает Дочь Томаса?", т.к. прожить на 60тыс руб в месяц в Германии невозможно. Но это оставим на полях. Короче говоря, у тебя будет минимался за страховку - 184Евро (как тут говорили, я не знаю сколько там минималка :D) к этому добавится аренда квартиры (ну если в какой-нибудь самый депрессивный город "переехать", то наверное в районе 500Евро варм можно будет выйти). Итого получаем, в самом оптимистическом случае 700Евро (~52тыс руб). Т.е. жить с ребенком в России тебе придется на 8тыс руб в месяц. И это в самом благоприятном случает. Очевидно, что ты не можешь позволить себе жить на две страны.... ну если только есть еще какой-то источник доходов :)