Жить на две страны?
Просьба отвечать только по существу. Никаких насмешек, плевков и издёвок.
План мой пока сырой, много несостыковок. Хочу уехать жить в Россию, но при этом не рвать с Германией, а сохранить мед.страховку и продолжать получать здесь дорогостоющие лекарства. Вскоре хочу оформить Arbeitsufähigkeit по состоянию здоровья. Таким образом мед. страховка останется и меня никто не будет дёргать насчет работы или из Джобцентра. Значит я смогу большую часть времени проводить в России. У меня есть ребенок- школьник. Если он здесь не будет ходить в школу, то его здесь хватятся и моя схема рухнет?. Как так всё сделать, чтобы жить и там и здесь? я даже квартиру сьемную хотела бы оставить. Чтобы всегда можно было приехать. Хотя это не обязательно. Просто я хочу жить в России, но не потяну там необходимые мне очень дорогие лекарства.
Очень мало вводных.
Муж немец есть?
Какое гражданство у вас и вашего ребенка? Если РФ, то никто его не хватится, просто пмж аннулируют ему и вам и все.
На что жить будете в РФ? Налоговое резиденство понятие похожее по сущности и в РФ и в Германии, где то придется быть резиком, где то нет - со всеми вытекающими последствиями типа налогового выравнивания, декларирования счетов и движений по ним, уведомления у втором граждантсве/пмж, налоги на нерезиков в рф 30%, и тд и тп.
в Германии ТК фрайвиллиг только для резидентов, также как и налоговый фрайбетраг.
Общий вердикт - жить можно, но влетит в копеечку и геморы с налоговыми. Если доходы позволяют и нет риска потерять немецкое пмж - почему нет.
С чего вы решили что вам кто-то что-то будет платить? Если вы собираетесь жить там а только приезжать то никакие пособия вам не полагаются. Плюс к этому кранкенкасса будет интересоваться вашим доходом.
А с ребёнком проще всего выписываете за границу и никто дёргать не будет. Фамилиенкассу не забудьте предупредить иначе будет дорого
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит
Резидент. Если вы не являетесь гражданином РФ, то с работой в РФ будет туго. Если у вас двойное гражданство, то вы подпадаете под российский закон о зарубежных валютных счетах. Частную немецкую страховку вы не потянете. Не считая проблем с ребёнком. Хотите, чтобы он навсегда остался в России без немецкой страховки? Или что он будет тут делать после российской школы?
Ну то есть, если ребёнку вдруг понадобится дорогостоящее лечение и медикаменты, то и тьфу на него, в России обойдется. Что касается "зачем", у правительства РФ спросите. Россия несколько ревниво относится к тому, что граждане могут иметь заграничные счета. Да и вообще почитайте и порядке уведомления о двойном гражданстве.
Просто я хочу жить в России, но не потяну там необходимые мне очень дорогие лекарства
а как живут в России тысячи других, кому нужны такие же лекарства? (подсказка - покупают в Индии) Может проще уточнить этот вопрос, чем решать классическую задачу с ёлкой и задницей?
План мой пока сырой, много несостыковок. Хочу уехать жить в Россию, но при этом не рвать с Германией
Ваш план нереализуем. Живите в Германии, получайте свои дорогостоящие лекарства и не дёргайте ни себя, ни ребёнка.
хочу навсегда остаться в России. Но нем.гражданство хочу сохранить. У нас двойное гражданство.
У вас два гражданства. Можете навсегда остаться в России. Но нем. гражданство сохранится.
если с болезнями припечёт, то сможете приехать в Германию снова
даже квартиру сьемную хотела бы оставить. Чтобы всегда можно было приехать. Хотя это не обязательно. Просто я хочу жить в России, но не потяну там необходимые мне очень дорогие лекарства.
если вы даже не потянете необходимые вам лекарства. как потянете квартиру?
План мой пока сырой, много несостыковок.
дааа.. нестыковок действительно много:
Вскоре хочу оформить Arbeitsufähigkeit по состоянию здоровья.
и
здесь я недееспособна по болезни.
даже если допустить, что вы хотели написать "я нетрудоспособная ", то всё равно, судя по первому вашему посту - никаких подтвержадающий этот факт бумаг у вас пока нет
имхо: в целом ваш "план" абсурдный
Тут надо уточнить один вайжный аспект - у тебя есть немецкое гражданство или только ВНЖ (и надо ли его сохранить)?
Если есть гражданство, то можно не бояться потерять ВНЖ :)
Если же есть ВНЖ, то де-юро, аннулируется, если центр жизни не в Германии.
Де-факто, до тех пор, пока ты не получаешь деньги от государства всем наплевать где ты живешь.
Что касается страховки. Для того чтобы быть застрахованным нужно жить в Германии. Т.е. нужно быть прописанным в Германии и иметь тут почтовый ящик.
Ну а дальше все просто - переходишь на Freiwilligekrankenversicherung и живешь и в ус не дуешь.
Правда страховка стоит денег :)
Freiwilligekrankenversicherung имеет несколько ступеней стоимости, на минимальной ты платишь 240Евро (кажется), на максимальной что-то около 880Евро в месяц. Чтобы не платить максимум надо показывать доход. Т.е. надо сдавать налоговую декларацию, платить налоги итд плюс к этому аренда квартиры и еще мелочевка типа ГЕЦ. Короче говоря, стоить эта "жизнь" в Германии будет не меньше, чем 1000-1500Евро в месяц. А ведь надо еще в России на что-то жить. Но если эти деньги есть, то почему нет?
Сидеть на социале и жить на 2 страны не получится, т.к. социал будет постоянно тебя дергать, предлагать что-нибудь, да и вообще это попахивает обманом и может закончиться на скамье подсудимых :)
Приватная страховка - это конечно хорошее дело, но платить надо будет и за себя и за ребенка и потом еще с каждым годом она будет только дороже, а в перспективе
из нее еще и фиг выйдешь. Так что я бы не переходил бы в приват.
Со школой, по опыту, всем наплевать ходит ли прописанный ребенок в школу или нет. Во всяком случае я не получил ни одного письма с вопросами относительно того, почему ребенок еще ни разу не пришел в школу :) Но возможно, что это просто у меня так... так сказать "ошибка выжившего" :)
Со школой, по опыту, всем наплевать ходит ли прописанный ребенок в школу или нет. Во всяком случае я не получил ни одного письма с вопросами относительно того, почему ребенок еще ни разу не пришел в школу :)
удивительно. а сколько ребёнку лет? и где он учиться?
я не делаю ничего противоправного. здесь и похуже врпросы были. например как взять здесь кредит и сбежать на родину. и все это открыто обсуждали.
Вот это (ниже) ничего противоправного? Это твой совет из соседней ветки, если что. Ты подсуетилась, удалила, но интернет, как говорится, помнит всё.
Здесь никто об этом не узнает. Многие люди так делают. Нигде не указывают эти деньги и всё
аы живете на две страны и ваш ребенок учится там? но ведь в Германии шульпфлихьт.
Я должна буду показывать справку о доходах из России? Если я буду получать 60 тысяч рублей. то сколько за страховку? Я бы тогда только страховку оставила и нем.гражданство. без квартиры.
удивительно. а сколько ребёнку лет? и где он учиться?
Ребенку 12 лет. Учится в Москве. В Германии ни дня в школу не ходил.
Хотя вспомнил, что как-то раз я таки показывал справку из московской школы, что ребенок учится в школе. Это было перед зачислением в 1-й класс. С тех пор никаких вопросов ни у кого не возникало.
аы живете на две страны и ваш ребенок учится там? но ведь в Германии шульпфлихьт.
да, мой ребенок учится в России. с 1-ого класса.
Ну так ребенок учится, справку, как я вспомнил, я таки об этом один раз показывал.
Как-то раз я случайно узнал, что ребенка выписали из квартиры. Подозреваю, что школа "стукнула", что дескать не живет такой... Так я пошел и снова его туда прописал, вот уж года 3-4 прошло и никаких вопросов не поступало. Ну на U-обследования не приглашали, ни школой никто не интересовался.
Но опять же, может быть это просто раздолбаи в администрации города забили на все :)
Я должна буду показывать справку о доходах из России? Если я буду получать 60 тысяч рублей. то сколько за страховку? Я бы тогда только страховку оставила и нем.гражданство. без квартиры.
Нее, все не так просто. Для того, чтобы быть застрахованным в GKV нужно постоянно жить в Германии, т.е. без квартиры тут никак. Квартиру придется оставить и быть в ней прописанными. Если нет места жительства в Германии, значит нет и страховки. Все просто.
Дальше система такая: если у тебя есть доход 60тыс руб в месяц, это ~10тыс евро в год. В любом случае, надо будет раз в год подавать налоговую декларацию (по месту "жительства") и показывать этот доход. Налогов там никаких не будет (во-первых, из-за того, что все налоги уже заплачены в России, а во-вторых, с таких доходов налоги не берут :D) ну и стоимость страховки будет минимальная. Я не знаю, задастся ли кто-нибудь в Германии вопросом
"а на какие деньги выживает Дочь Томаса?", т.к. прожить на 60тыс руб в месяц в Германии невозможно. Но это оставим на полях. Короче говоря, у тебя будет минимался за страховку - 184Евро (как тут говорили, я не знаю сколько там минималка :D) к этому добавится аренда квартиры (ну если в какой-нибудь самый депрессивный город "переехать", то наверное в районе 500Евро варм можно будет выйти). Итого получаем, в самом оптимистическом случае 700Евро (~52тыс руб). Т.е. жить с ребенком в России тебе придется на 8тыс руб в месяц. И это в самом благоприятном случает. Очевидно, что ты не можешь позволить себе жить на две страны.... ну если только есть еще какой-то источник доходов :)
Как страховая проверяет прописку?
очень просто:
1) написать письмо :) Если оно вернется с пометкой "не известный получатель", значит делается запрос в соответствующее Bürgerbüro.
2) если не хочешь платить максимум за страховку, то надо доказать, что у тебя доходы меньше 52(?)тыс Евро в год. Доказать это можно одним способом - показать налоговую декларацию.
1) написать письмо :) Если оно вернется с пометкой "не известный получатель", значит делается запрос в соответствующее Bürgerbüro.
переадресация стоит копейки, аренда ящика тоже
2) если не хочешь платить максимум за страховку, то надо доказать, что у тебя доходы меньше 52(?)тыс Евро в год.
достаточно сказать, что живешь на накопления и получаешь минималку. Даже ничего доказывать не надо.
переадресация стоит копейки, аренда ящика тоже
Это да. Но этого недостаточно для того, чтобы остаться с минимальными платежами. Письма надо еще читать и реагировать на них.
достаточно сказать, что живешь на накопления и получаешь минималку. Даже ничего доказывать не надо.
Кому сказать? Финанцамту? КК пофиг на слова, им нужны доказательства, а доказательства - это налоговая декларация, точнее бешайд от FA.
Кому сказать? Финанцамту? КК пофиг на слова, им нужны доказательства
проверено на 2 КК, достаточно заполнить анкету.
Письма надо еще читать и реагировать на них.
Письмо раз в год, можно и приехать, раз некому ящик проверить. Есть к тому же сервисы, которые сканируют всю почту и пересылают на имайл
Ящик можно арендовать у самой почты. Переадресацию можно и продлить через год.
Гугл выдал https://www.getcaya.com/tarife-privatkunden, дешевле, чем ящик
Да все так классно, просто лучше не бывает ((
"я хочу оставить квартиру и иметь здесь второе место жительства" - это ж понятно, что вы за нее платить не будете, пусть платят лохи, а что.
Идем дальше, такие игры с гос. инстанциями могут длиться очень не долго. Даже если допустить, что вам удасться продержаться так полгода, год.
Но если все это вскроется, то озлобленный немецкий чиновник по команде фас нароет на вас, расскручивая цепочку, что вам мало не покажется.
А потом расследование по Sozialbetrug, судебное решение (в данном случае приговор) могут вынести даже без вас, пока вы в России. У вас немецкий паспорт, это еще лучше для следствия. Долг государству (плюс штрафы) это не долг фирме "Рога и копыта", тоже учтите этот
момент, собирите инфо.
Когда надумаете проведать свое "второе место жительства", ( вы не гражданка Польши, Болгарии, даже не Украины), вас ждут наручники сразу после прохождения пограничного контроля (если будет ордер на арест по Sozialbetrug). И тут начнется то самое волшебство, о котором вы пишете.
Если с вами при этом будет ребенок. Вы про него подумали? Хотя... это был вопрос скорей всего реторический.
Просто поражает, чем надо думать, чтобы сочинять такие планы.
Вы в принципе можете иметь два места жительства (временное - в РФ, если там есть где жить, а постоянное в ФРГ, если недорогая квартира в восточных землях). Вы сохраните медстраховку где-то за 190 -200 евро/м-ц, для чего будете отчитываться в ФА российской "удаленной" зарплатой (туда пойдут справки 2НДФЛ на 60 тыс. р/м-ц ). Но Киндергельд Вы не сохраните, т.к ребенок не будет посещать здесь школы и это быстро выяснится, даже если он останется прописанным - тогда Вас ждут большие неприятности. А если так, вероятнее всего Вы не сможете включить ребенка в семейную медстраховку, т.к. в ФА указываются и Киндергельд как доход. Так что подумайте серьезно. Приезжать за лекарствами и посещать врачей все равно придется, а зарплаты в РФ не больше
пособия по нетрудоспособности в ФРГ.
Я думаю, что я не должна буду отчитываться в Германском финанцамте. Потому что не буду числиться вообще нигде. Как же живут неработающие подруги состоятельных мужиков? они просто платят за квартиру деньгами друга и ни перед кем не отчитываются. На киндэргельд я и не расчитывала. Это был бы наглый обман. И застраховать со мной ребенка может и не будет проблематично. Я просто хочу пользоваться мед.услугами Германии. Надо быть дурой, чтобы отказаться от медицины здесь.
Я не собираюсь никого обманывать. Ну с Arbeitsunfähigkeit я придумала из- за мед.страховки. Я не знала как ее по- другому сохранить. Но как вижу проясняется. Сделаю всё почестному. Буду за всё платить.
Насчёт почтового ящика здесь проблем напридумывали)))). Ахаха! Я сделаю переадрес на адрес родителей. Мама будет открывать все письма и присылать их мне на ватсап.
Я думаю, что я не должна буду отчитываться в Германском финанцамте. Потому что не буду числиться вообще нигде.
Вы же прописку хотите сохранить? Значит остается налоговый ID
и обязанность пдавать декларацию, если у Вас не 1 и не 4 класс. У Вас 2-ой наверное?
Я сделаю переадрес на адрес родителей. Мама будет открывать все письма и присылать их мне на ватсап.
СЕйчас моноополия немецкой почты закончилась, есть другие компании, где переадрес невозможен. Причем госорганизации ими и пользуются.
Кроме того на важных письмах, именно где нужно чтобы адрес был точным, банки, страховки стоит: "не переадресовывать,битте цурюк".
Это служит сигналкой, возвращенные письма, что у чела данные поменялись.
Мед касса будет вам листочки для заполнения ежегодно, если не чаще присылать, там нужно отчитаться о доходах, как они иначе вам рассчитывать сумму будут.
Не отчитаетесь, тут же наивысшую ставку начислять, лично знаю. Сохраняла нем.страховку, дополнительно к африканской, постоянно надо было отчитываться на что живу. Хотя из собсьвенного дома не выписывалась.
Я собираюсь за всё платить. может частную страховку возьму.
Тогда первым делом выясните, возьмут ли с ребенком и заболеваниями, предполагающими (полную?) нетрудоспособность, в частную медстраховку после ГКК и сколько там платить. Может получиться дорого (если вообще). И приезжать за рецептами все равно придется, лекарства, особенно дорогие, заочно не выписываются и не пересылаются. По-моему, эта схема ни технически, ни практически для матери-одиночки нереализуема и не окупается. Я вижу серьезный настрой, но это, по-моему, было бы большой ошибкой. Разве что Вы, как те подруги богатых мужиков, имеете кого-то, кто будет содержать и все вопросы решать ...
На сайте страховой компании зарегистрируете личный кабинет и будете получать все письма в этом личном кабинете. Ответы, антраги и т.п. тоже будете делать через личный кабинет.
21 век на дворе. Прогресс и до Германии дошел.
не верный форум для данного вопроса. Все ответы будут сводиться к тому, что надо продолжать пахать и не уезжать никуда а иначе расстрел! Нужно платить налоги кому-то! Это только у других наций друг другу помогают, а у нас... Или из завести или просто работают на государство и сидят тут, отслеживают комбинации и пугают штрафами да тюрьмой!
Я собираюсь за всё платить. может частную страховку возьму.
вы реально думаете что в частных страховках придурки сидят?
вас заставят пройти полное обследование. И откажут, поскольку никому не нужен недееспособный хроник.
а если вы и сокроете свою хроническую недееспособность, то оплачивать лекарства не будут поскольку она наступила до того..
вобщем тоже идите нахрен, клоун.
кто тут грубый клоун на этом подиуме и так понятно
Это только у других наций друг другу помогают, а у нас... Или из завести или просто работают на государство и сидят тут, отслеживают комбинации и пугают штрафами да тюрьмой!
Вот это точно! Другие нации держатся друг за друга, поддерживают, дружат. И только русские плещут злобой. Своих готовы загрызть и заплевать, закидать дерьмом.
Смотрю вот на поляков: они как община. Когда в Германию приезжает новая семья, их здесь тепло встречают соотечественники. У них автоматически появляются друзья и поддержка. А у русских? Не люди, а какое- то дерьмо.
Вам вежливо и довольно квалифицированно написали, что ваша идея нереализуема. А теперь люди дерьмо. Ну чем тут помочь.
Да, некоторые форумчане писали действительно вежливо и по делу. Большое им спасибо за это. А вот у остальных манера общения это : высмеивать, унижать, ковырять, попрекать социалом и т.д. Злоба прям плещет.
Знаете, у многих русских нет своего круга общения, потому что родственники им сразу по приезду обьявили : " Мы ни с кем не общаемся. Никому не помогаем!". Конечно есть люди, у которых с близкими людьми всё прекрасно. Наверное 50 на 50. Но я очень много слышу от русских , что русских друзей здесь найти трудно, родня не роднится, русские соседи все переругались от зависти. И всё в таком роде.
Мне тоже русских друзей найти трудно. Только вот был на пляже в Италии. Соседи русские. Теплая дружная компания. С ребенком своим разговаривают "А,.с...а, б...ь, куда еб..а мать пошел, вернись, руки с...а вытри". А у меня ребенок русскоговорящий, начнет спрашивать еще, что все эти слова значат. Другие русские соседи по ночам на улице орут, на претензии отвечают "ну что ты совсем немцем стал". Так и остаюсь с латышами да турками в знакомых. Беда однако.
Да, это реальность. Есть конечно очень много " порядочныз", задирающих нос, не желающих знаться со своими. Их разные категории. Например якобы обнемчавшие, говорящие только по немецки и только с грубыми ошибками...но уже забыли русский)))). При виде русских краснеют и отворачиваются типа " не дай Бог разоблачат" ))).
Есть ещё категория " Нам никто не нужен. Вдруг подумают, что мы одиноки и нам не с кем общаться. Для защиты задерём нос!"
И вот вся эта толпа зесь на форуме. Этот сайт мне напоминает советскую очередь за колбасой или толкучку в автобусе. Где все друг на друга орут и обвиняют..кто в лес ,кто по дрова.
Проблема в наших и не только в наших , началась с ведением Евро, с тех пор народ постепенно озлобился, так как не каждому удалось иметь тот же достаток как при ДМ.
При чём здесь евро? Евро всех коснулось, но озлбились друг на друга только русские?
Все нации держатся вместе: и поляки и турки и албанцы и все, все, все, все! Кроме русских.
Ещё немного отойду от темы: самые плохие мужики- это русские. Именно в русских семьях очень часто муж или алкаш или скандалист, терорит жену, бьёт детей. Это не у турков забитые жёны, которые терпят, а у русских. у турков и всех таких наций, жёны довольные ходят , на джипах и бмв детей со школы забирают. И только русский мужик костьми ляжет, лижбы жена не водила машину. Будет орать, гнобить, обсирать, и добьётся, что она больше не сядет за руль.
Это конечно не в каждой семье. Но слишком у многих. Больше, чем в других цивилизованных народностях , не считая например глухих сирийских деревень( а то щас начнётся!).
Вот это точно! Другие нации держатся друг за друга, поддерживают, дружат. И только русские плещут злобой. Своих готовы загрызть и заплевать, закидать дерьмом.
Скольких вы уже загрызли и закидали дерьмом ?.
А у русских? Не люди, а какое- то дерьмо.
Вы русская и считаете себя дерьмом ? Или вы не русская и обязываете огульно по национальному признаку людей дерьмом? Так вот с человеком знакомитесь , узнаете его национальность , если русский - сразу его в дерьмо ?.
но озлбились друг на друга только русские?
Вы сколько в германии?
"Русские" - это тоже нужно иметь в виду, СССР большой, так что минталитеты у немцев из СССР разный, от мест прежнего проживаниея, а тем более если другие национасльности.
Вот к примеру, то что я лично никогда не смогу найти контакт с немцами из северного казахстана и алтая, ну не понимаемся мы, они для меня как с луны упали.
И все же очень хочется убедить Вас отказаться от Вашей идеи. Не идеализирую жизнь в Германии, но по-моему для матери-одиночки с хроническим заболеванием, не позволяющим здесь трудоустроиться, все же намного легче прожить в немецкой социальной системе, чем с теми же заболеваниями работать в России на 60 тыс. р., лечиться там же и еще воспитывать ребенка-школьника с растущими запросами. Единственное, и, безусловно, очень важное "За" - повышение Вашего личного статуса: переводчиком ощущать себя конечно приятнее, чем получателем соцпомощи. Но от идеи сохранить возможность пользования немецкой медициной, не возвращаясь в ФРГ, придется отказаться в любом случае: она и дорога (в ГКК >2000 евро/год+расходы на дорогу+300 ГЕЦ, а это >1/4 Вашего годового нетто-заработка в РФ), и неприемлема для ребенка, и технически нереализуема без подачи налоговой декларации в финанцамт.
И вот вся эта толпа зесь на форуме. Этот сайт мне напоминает советскую очередь за колбасой или толкучку в автобусе. Где все друг на друга орут и обвиняют..кто в лес ,кто по дрова.
Ну так и Вы тоже такая же часть этой толпы , очереди или толкучки в автобусе.
Ещё немного отойду от темы: самые плохие мужики- это русские. Именно в русских семьях очень часто муж или алкаш или скандалист, терорит жену, бьёт детей. Это не у турков забитые жёны, которые терпят, а у русских. у турков и всех таких наций, жёны довольные ходят , на джипах и бмв детей со школы забирают. И только русский мужик костьми ляжет, лижбы жена не водила машину. Будет орать, гнобить, обсирать, и добьётся, что она больше не сядет за руль.Это конечно не в каждой семье. Но слишком у многих. Больше, чем в других цивилизованных народностях , не считая например глухих сирийских деревень( а то щас начнётся!).
А эту ахинею вам на какой парковке расказали? Mixmarkt oder Lidl?
я в Германии 20 лет.
я 30 лет, но я почему-то вижу этот мир не через призму, может потому что с 2004 не работал на дядю и клиентура у меня не из никчёмных, да есть какой то процет не нормальных семей, но этот процент ничтожен по сравнению даже с немецкими семьями, среди немцев наличие асоциальных семей в разы превышают вновь прибывших и без разницы какой национальности они.
Спасибо за доброе отношение. Да, я хочу уехать из Германии, потому что здесь у меня не было возможности чего-то достичь. Я много билась и старалась, но недостаточно хороша, плохой цойгнис, не сильная, с немцами не могу находить общий знаминатель. Куда бы я ни хотела пойти учиться, дорога была закрыта по каким-то причинам. В России я училась на юриста. У меня было много друзей и я была счастлива. Сюда приехала- как в яму провалилась. Скажете: "сама виновата! в России также жить будешь! ". Отвечу : Нет!
Когда люди живут в одной стране и в одном городе в России у них одинаковый менталитет, они как рыбы в воде. И да, там можно обходными путями всё таки получить профессию. Закончить какие-то курсы и работатать. Там не требуют на каждом шагу абитур или хорошие оценки. Можно пойти и выучиться, к примеру, на косметолога. Здесь это невозможно. С плохим цойгнисом - ты никто. Важна бумажка со школы 20 - тилетней давности, а не человек и его желание получить профессию. Там больше возможностей получить образование. У меня 11 классов. Оценки средние. Много троек. При этом могла стать юристом. У родителей была возможность мне помочь в этом. Если человек не был отличником в школе, не значит, что будет плохо осваивать профессию.А здесь я не смогла закончить абитур, я не выдержала этот стресс и уровень преподавания, когда на уроках балду гоняют, ничего не обьясняют , а на тестах потом дерут в три шкуры. Ни на какой аусбильдунг меня не взяли!!!! Вагоны бевербунгов годами!
Пускай многие здесь добились хороших результатов, я за них рада. Но именно у меня вот такой случай. Я здесь никто. Конечно моё моральное состояние очень сильно бьёт по здоровью. Думаю, в России я бы так не сломалась и не заболела.
Искренне Вам сочувствую и понимаю, сама тоже в РФ чувствовала себя в профессиональном плане куда лучше, хотя наше образование в Германии признается. Но так сложилось, что для работы по профилю времени почти не осталось. По-моему, жизнь надо принимать такой, как она есть. Мы часто идеализируем родину, а между тем в России за 20 лет тоже многое поменялось и найти себе достойное место непросто, особенно если есть проблемы со здоровьем - разве что родственники устроят. В крупных городах (столицы, Новосибирск, Свердловск) можно найти врачей и получше, чем в среднем по Германии, но попасть в гос. квоты при наличии серьезного заболевания так же нелегко, как найти хорошего врача в ФРГ. А если лечиться частным образом, то с зарплатой в 60 тыс. будет тяжело. И ребенка надо поднимать. Мне кажется, сохранить немецкую медстраховку не получится, а если Вы все же уедете, то через полгода-год вернетесь и это будет нелегким испытанием. Хотя у нас есть друзья, сын которых с двойным гражданством и немецким образованием (бакалавр) вернулся в РФ, хорошо устроился, завел там семью и очень доволен жизнью.
Это неправда. Про хорошее образование я выше описала. Здесь есть шансы только у сильных. Это прямой коридор. Если ты в этот коридор требований не вписался- тебе конец. Люди разные, у кого- то нет способностей к учёбе, у кого- то слабые нервы или болезни. В России можно закончить курсы и с плохим аттестатом. И постепенно пробиться в люди. Можно договориться, пробиться и т.д. Здесь- нет! Только оценки! И больше ничего! Люди - роботы. Я не знаю как будет учиться мой ребёнок, а конце концов у это мои гены. Я здесь в плане учёбы прожила ад. Я не числюсь к категории тех, кому зесь дан шанс. Вот и всё.
зачем эти подруги и сестры за таких извергов замуж шли
Этот вопрос громко звенит в атмосфере. Но никто не может найти ответа. Может потому что хорошие русские мужики- огромная редкость. А гнёт со стороны людей колоссален : " Что замуж не выходишь? Бабе 30 лет, а она не замужем! Тебе рожать пора! мужика ищи!!!!"
И это каждый день по несколько раз от разных людей))))
Тут как говорится не только за Ксан Ксаныча , а за козла пойдёшь.
Спасибо за понимание. Да, я в России ещё могла бы устроить жизнь. Могла бы поступить в ВУЗ и получить образование. У меня всё - таки есть способности и таланты, которые Германия просто не дала мне реализовать. На каждый шаг свой закон почему мне это неположено. Это убивает. Я и так от природы не сильна на нервы и выдержку, склонна к депрессиям. Так вот постоянные неудачи и отсутствие перспективы уже сделали из меня хроника. Что характерно, люди с врожденным аналогичным диагнозом, у которых условия жизни позволяют испытывать счастье, живут гораздо легче и работают. Ну они в России живут.
С чего вы взяли, что я собираюсь идти в нотариус??
Кому нужен простой перевод? Найдите сейчас клиентов онлайн и переводите, зачем переезжать.
паралельно учиться в ВУЗе
Для бесплатной учебы нужен ЕГЭ, который Вы не сдадите через 20 лет после школы. А в Германии образование бесплатно, делайте заочно Абитур.
Я хочу учиться платно.
Абитур я как в молодости не потянула, так и щас при всём расскладе не потяну. Эта тема закрыта навсегда.
Насчёт работы переводчиком, это просто предположение. Так немецкий на данный момент- это единственное, что я могу пустить в ход. Хотя в России можно устроиться и без знаний, по блату. Не директором конечно, но всё же можно.
Вы правильно пишете, что здесь иной менталитет и Ваш душевный дискомфорт мне абсолютно понятен. Но надо все же реально смотреть на жизнь. Я думаю, Вам уже есть 35: Закончите ВУЗ Bы под 40 и пока будете учиться, с финансами будет нелегко, если только некому поддержать. А учиться и работать в таком возрасте и совсем здоровому мужчине тяжело, не говоря уже о женщине с ребенком и домашним хозяйством... На работу с дипломом в России тоже берут охотнее до 30, чем в 40.
Да, в Германии Вы не "продадите" рынку Ваши таланты и способности, если они не подтверждены бумагой, Вы правы. Но их можно раскрыть и не за деньги - подарить. Здесь масса благотворительных организаций, которые любой помощи и любому таланту рады. Вознаграждение там скромное (если вообще), но в Германии Вам с ребенком не дадут пропасть с голоду, умереть под забором без медицинской помощи, а Вашему ребенку при наличии подходящего Цойгниса открыты самые разные пути для Аусбильдунга и он уже не будет чувствовать себя здесь чужим.
А в России по большому счету Ваше выживание - только Ваша забота и Ваш ребенок, вполне вероятнo, будет в школе таким же объектом моббинга, как бывают наши дети здесь.
Мы часто идеализируем родину, а между тем в России за 20 лет тоже многое поменялось
Когда после Германии поживешь немного даже в РФ, начинаешь осозновать одну классную штуку, это приходит не сразу, но приходит -
в РФ ты никому вообще не интересен и не нужен. от слова ВООБЩЕ. Никаким амтам, никаким налоговым, никаким страховым, никаким АБХ и GEZ. Просто живешь и НИКТО тебя не трогает!!! Плати только коммуналку вовремя и все. Да и то, многие годами ее не платят и никто им ничего не отключает. Почтовый ящик - 2 квитанции в месяц.
В Германии же открывать почтовый ящик - всегда стресс. Миллион писем от всех кого можно и счетов. Вечно ощущение, что ты под полным колпаком дюжины служб.
Умная блондинка всё перевернула? Где написано, что я собираюсь учиться на юриста? И разве на юриста можно закончить курсы??? Аахаха!
Если у человека в школе трудно шла ,к примеру,биология и физика, значит , что он не пойдёт в этом направлении, но может стать хорошим воспитателем, учителем, филилогом и так бесконечно.
По вашей плоской логике все школные троичники -конченые люди.
Этот вопрос громко звенит в атмосфере. Но никто не может найти ответа.
Может потому, что вопрос изначально лживый? И никаких мужей террористов и алкашей нет? А есть только желание обелить себя и свой слабый передок, и заранее оправдать развал семьи, который устроит сама жена - вот такими заявлениям про своего мужа?
тут то ты и понимаешь, что не только ты не нужен , но и проблемы твои никому не нужны.
Вы из тех, кто любит решать свои проблемы за чужой счет? За мои налоги в германии? Вот именно поэтому я хочу свинтить отсюда - халявщики на моей шее мне изрядно надоели.
Пока не находишь повестку в военкомат для сына.
Кто мешает вам оплатить ему универ и аспирантуру? Если сам он не в сосотоянии себе на это заработать?
Я себе сам на аспирантуру заработал, копейки не взял у родителей. И учился на бюджете бесплатно. Почему ваш сын так не может?
никаких мужей террористов и алкашей нет? А есть только желание обелить себя и свой слабый передок, и заранее оправдать развал семьи, который устроит сама жена - вот такими заявлениям про своего мужа?
Почему ваш сын так не может?
Человек сказал явно не про своего сына, а вообще...
И не все сыновья могут сами где-то учиться и вот так запросто на бюджете. То есть всех негодных для самостоятельных действий сыновей надо просто в армию отдавать? Туда им, мол, и дорога? Слава Богу, большинство родителей думает по-другому и увозит детей в Германию. Заранее и разумно понимая, что лучше вытаскивать ворох писем из почтового ящика в Германии, чем один подобный листок из российского почтового ящика.
Для непригодных есть альтернативная служба
А почему слегка ленивый в учёбе и недостаточно целеустремлённый молодой человек станет вдруг непригодным для военной службы???
Связи никакой ни логической, ни ситуативной.
О каком ворохе, кстати речь?
Хотела тоже об этом спросить, поскольку никаких ворохов не наблюдается. Да ещё каждый день
Но я в "другой Германии" живу, поэтому спрашивать бесполезно.
Если чел нахапал кредитов и не платит, то будут приходить письма пачками. Или оформление всяческих пособий тоже повлечёт кучу писем в почтовом ящике.
Умная блондинка всё перевернула? Где написано, что я собираюсь учиться на юриста?
В России я училась на юриста. У меня было много друзей и я была счастлива. Сюда приехала- как в яму провалилась. Скажете: "сама виновата! в России также жить будешь! ". Отвечу : Нет!Когда люди живут в одной стране и в одном городе в России у них одинаковый менталитет, они как рыбы в воде. И да, там можно обходными путями всё таки получить профессию. Закончить какие-то курсы и работатать. Там не требуют на каждом шагу абитур или хорошие оценки. Можно пойти и выучиться, к примеру, на косметолога. Здесь это невозможно. С плохим цойгнисом - ты никто. Важна бумажка со школы 20 - тилетней давности, а не человек и его желание получить профессию. Там больше возможностей получить образование. У меня 11 классов. Оценки средние. Много троек. При этом могла стать юристом.
Я б не хотела к такому юристу на консультацию попасть
А почему слегка ленивый в учёбе и недостаточно целеустремлённый молодой человек станет вдруг непригодным для военной службы???
Если человек негоден к службе, то его никуда не берут. Речь же о
То есть всех негодных для самостоятельных действий сыновей надо просто в армию
Вы из тех, кто любит решать свои проблемы за чужой счет? За мои налоги в германии? Вот именно поэтому я хочу свинтить отсюда - халявщики на моей шее мне изрядно надоели.
Вот! мы все в одной корзине как скорпионы. Те , кто может работать, отдает половину зарплаты в никуда. Те, кто не может, тех сжирают упрёками и позором.
Это безвыходно.
Предположим : мужчина от 45 до 60 лет. Допустим с образованием токаря и на родине по специальности никогда не работал. Здесь плохое знание немецкого. Переучиться- без шансов. Его устраивают на тяжелую работу строить дороги. Заставляют работать по 16 часов в сутки. Как нечеловека и раба. Заявлять о своих правах- смешно. Не знает немецкий. Уйти не может, его послал туда работать арбайтсамт. Защититься не может- живёт недавно. Родне на него наплевать. Этот мужчина на работе срывает себе спину, не может разогнуться. Потом операция на позвоночник. Работу потерял. На тяжелый физ. труд больше неспособен. Преучиться не сможет. Долго сидеть на сидячей работе тоже не может .Это навсегда. И он будет сидеть на социале, потому что теоретически он трудоспособен. А незнание немецкого и т.д. это его личные качества.
Конечно, здесь он не умрет с голоду, он вынужден уйти на социал. Хорошее мед. обслуживание. И это навсегда.
Если уж на то пошло, то в России тысячи возможностей заработать, особенно для мужиков. Они могут потихонечку таксовать. Сколько спина позволит сидеть. Даже такси арендовть и т.д. Вобщем люди там крутятся. И никто их там куском социального хлеба не попрекает как здесь.
Просто живешь и НИКТО тебя не трогает!!! Плати только коммуналку вовремя и все. Да и то, многие годами ее не платят и никто им ничего не отключает.
Это до поры, пока тебе кто-то не нужен, например, банк, в котором твой счет для оплаты коммуналки. А как только он понадобится, выяснится, что его уже нет или твои денежки заморожены, потому что у тебя справки 2НДФЛ нет. Так что надежнее не платить вообще, деньги держать под матрацем, на стук в дверь не реагировать, повестки игнорировать, никого не впускать, а то вдруг твою квартиру без тебя продали или определили под снос
Предположим : мужчина от 45 до 60 лет. Допустим с образованием токаря и на родине по специальности никогда не работал. Здесь плохое знание немецкого. Переучиться- без шансов. Его устраивают на тяжелую работу строить дороги. Заставляют работать по 16 часов в сутки. Как нечеловека и раба. Заявлять о своих правах- смешно. Не знает немецкий.
Что ему мешает учить немецкий? А в других странах возьмут без знания языка? Че-то вас не в ту степь несет совсем
ну, конечно, утрирую, но чтобы платить со счета, надо чтобы или постоянный приход был, или приличная сумма лежала. Тогда 2НДФЛ или есть или ее могут спросить, откуда денежки Были такие статьи на Банки.ру
Если челоек едет в другую страну на постоянное проживание, то ему известно, что здесь говорят на другом языке и само собой разумеется, что его надо учить, иначе здесь делать нечего. А прибухиваете как раз Вы и похоже, что абсентом балуетесь Ну может вы еще в Голландии недавно побывали и кексиков прихватили.
в России тысячи возможностей заработать, особенно для мужиков. Они могут потихонечку таксовать. Сколько спина позволит сидеть. Даже такси арендовть и т.д. Вобщем люди там крутятся.
Вы правы, наш народ умеет выживать. Но это в основном "серая" экономика, поскольку наши самозанятые не хотят платить со своих скромных доходов ни налогов, ни страховок, не покупают и патентов как ИП. И остаются без пенсии. И государство с каждым годом все серьезнее на них наезжает. А если не государство, находятся другие, кто наезжает...
И никто их там куском социального хлеба не попрекает как здесь.
Потому что этого куска там фактически нет.
Если челоек едет в другую страну на постоянное проживание, то ему известно, что здесь говорят на другом языке и само собой разумеется, что его надо учить, иначе здесь делать нечего.
И они его учат! Они ходят на шпрахи! Но результат у большинства плоховатый. Приехали " ради детей. Шоп у них будущее в Германии было! А сами уж как- нибудь на стройку".
Огромная просьба: не пишите в моей теме. Я не люблю глупых людей.
Ну то есть мужчина не может тут устроиться на работу при безработице в 2%, а там, конечно, выкрутится, там легче. Угу.
Хотела промолчать, ну да ладно. Раз уж начали копать под конретного человека, держите: в России он был прорабом. Без образования. У человека просто огромный талант организовывать стройку, договариваться, знает об этом всё. Там люди взялись в то время строить котеджи, магазины и т.д. Знакомых тьма и он был на расхват. Дёрнул чёрт переехать в Германию. Ради детей. Там в то время очень сильно процветала наркомания среди подростков. Вюпрчти в каждой семье был сын - наркоман. Плюс началась война с Чечнёй. На соседних домах были взрывы тротила. Вобщем ситуация казалась угрожающей и он ради детей пошёл на этот шаг. Огромная ошибка.
И что? Думаете он бы в России без образования хорошо выжил? Я, в отличие от вас, пытался как раз там выживать. Я понимаю, что слово Россия для вас стало светлым окошком в жестокой действительности. Только как уже писали здесь, имеет смысл помощь в Германии искать, а не придумывать реальность.
здесь, имеет смысл помощь в Германии искать, а не придумывать реальность.
Быть проклятым социальщиком и проклятым дармоедом?
Он это и терпит, после того как сломал себе спину в чудесной Германии.
В России он не пропал бы. Репутация была, уважение, состоятельные знакомые, строющие котеджи и магазины.
Кучи каких- то мужиков, с которыми он обсуждал дела.
Это дурацкая Германия- придуманная реальность. Не знал на что идёт. Рассказы о чудесной жизни тех, кто устроился. О плохих сторонах никто не мог знать.
Действительно, в 90-е гг. потребность в опытных строителях была высокая. Часть населения быстро богатела, строилась, они были нарасхват. Потом это перешло к бригадам из Украины и Молдавии, а теперь и вовсе структурировалось. Появилось множество требований к оформлению строений, налогов, да и экономическая ситуация стала такой, что в последние 5 лет цены на рядовые коттеджи и дачи падали, а киоски все посносили и застроили супермаркетами. Теперь все по-другому...
По крайней мере, Вашему родственнику не придется заботиться о куске хлеба, медицине и уходе на старости лет. В России этого никто ему не гарантировал бы.
Я не хочу , чтобы мой ребёнок столкнулся со здешней реальностью, где 100 бевербунгов на сраный аусбильлунг надо писать за 3 года до окончания школы. Возьмут - не возьмут. Я не знаю какие у нее будут оценки, какой будет характер. Вполне возможно, что всё пойдёт по маслу, а может быть и нет. Повторю, что в России достаточно 11 классов, чтобы поступить в ВУЗ. а здесь проклятый абитур не каждый выдержит. На своей шкуре проверено и любимому ребёнку этот ад не желаю.
У меня 11 классов. Оценки средние. Много троек. При этом могла стать юристом.
Если вы учились на юриста и окончили хотя бы 2 курса вы могли прекрасно дальше учиться в Германии, это был бы фахабитур.
Но вы бы и там не выдержали бы стресса. И на аусбильдунге тоже. И в России, если бы вы действительно бы учились и сдавали честно сессию.
У вас какие-то очень странные представления и о Германии, и о России.
Конечно моё моральное состояние очень сильно бьёт по здоровью
Помощь психолога вам нужна. В Германии квалифицированную помощь получить легче.
Ну это зато яркий пример, что в России важнее какой ты человек, что ты можешь.
Так и в Германии тоже самое. Факт в том, что в Германии человек судьбу которого ты описываешь, не может ничего.
Кстати, в России, с вероятностью около 80-90% этот человек тоже ничего не может. Насколько я понимаю, физическая работа этому человеку противопоказана, на работу в офисе его не возьмут (нет ни образования, ни опыта, да и возраст уже такой, что учить его никто не будет). Остается идти охранником куда-нибудь. Таксовать этот человек тоже не сможет. Во-первых, это не так уж и прибыльно, а во-вторых, физически очень сложно, а человек не может сидеть. Да и зарплаты там не больше 30-40тыс (это если в Москве), а в регионах наверное 15-20тыс. И с этих денег еще за аренду придется платить.
Рассчитывать на то, что было 10-15-20 лет тому назад не стоит. Тогда, возможно, человек ценился и все хотели с ним поработать, но сейчас все социальные связи оборваны. Максимум на что пойдут старые знакомые - посидеть в кафе с кружкой пива и вспомнить былые годы. За это время изменились материалы, стандарты, люди (как заказчики, так и исполнители), вкусы, уклад жизни, способы работы и отдыха. Россия уже не та страна, от куда человек этот уезжал. Так что начинать ему надо будет с чистого листа. Как если бы он сейчас приехал бы в любую страну мира. Разница только в том, что все вокруг говорят на понятном языке.
Ну и потом, если
уезжали ради детей, то что изменилось? Дети уже выросли и встали на ноги? Или детей забирать с собой назад в Россию? Ради чего тогда было все это? В пустую выброшенная жизнь?
Я закончила один курс. Мне признали только митлерэ райфе и послали на абитур. Никто из родни ни разу не заикнулся как лучше сделать, чтобы потом легче было. Сестра всю жизнь в школе учила немецкий, потом оказалось, что он здесь нахер не нужен. И никто об этом не сказал. Нужен английский как второй язык. Абитур ей признали( 4 года в ВУЗе факультет Экономика ...в мусорку). На аусбильдунг не взяли без английского. Она застенчивая, не бульдозер по жизни.
Тепрь подрабатывает в сфере обслуживания на базис. В России была бы экономистом. У родителей были связи.
Повторю, что в России достаточно 11 классов, чтобы поступить в ВУЗ.
В России есть ЕГЭ и в ВУЗы берут по результатам ЕГЭ. Кроме того, некоторые ВУЗы проводят еще и дополнительные собеседования. Плюс к этом количество бюджетных мест ограничено и чтобы попасть на бюджет нужно сдать ЕГЭ лучше "конкурентов".
Вопросы из разряда "что было бы, если". Этот прораб без образования точно так же на родине мог сорвать спину, сесть в коляску там и повеситься. Не говоря о том, что 1998 надо было бы пережить. Натягивание реальности на желаемый результат все это.
Этот прораб без образования точно так же на родине мог сорвать спину, сесть в коляску там и повеситься. Не говоря о том, что 1998 надо было бы пережить. Натягивание реальности на желаемый результат все это
Послушайте, я просто рассуждаю о различии стран и уклада жизни. Люди не понимают как можно не любить Германию и быть здесь несчастливым. Ну вот я и привожу примеры "как".
Я нисколько не оспариваю возможность быть в Германии несчастливым. Мне странный разговоры из серии "Ханты-Мансийск" это город мечты. Но неважно, вам мои советы не нужны совсем.
П.с. Не надо меня с Kobb ровнять. У меня нет претензий к социальщикам, в этом смысле я много лучше интегрирован в местное общество, меня все устраивает.
Абитур ей признали( 4 года в ВУЗе факультет Экономика ...в мусорку). На аусбильдунг не взяли без английского. Она застенчивая, не бульдозер по жизни.
Тепрь подрабатывает в сфере обслуживания на базис. В России была бы экономистом. У родителей были связи.
А могла пойти в университет. И выучить английский. И здесь выучиться. И работать не на базис. Каждый сам кузнец своего счастья.
Миттлере райфе вполне достаточна для большинства аусбильдунгов, но вы наверно не в пфлеге хотели, а куда получше. А на получше надо бы немножко поднапрячься. Если вы учились на тройки и не потянули абитур, вы б никакой аусбильдунг все равно б не потянули.
В России вы при таком подходе не добьетесь совсем ничего. А социал немецкий потеряете.
Ага. Помимо нас таких ужасных ))) были еще люди с красными педагогическими дипломами, которым это признали как абитур. Все были в шоке! У этой женщины уже двое детей было и ей уже было тяжело землю грызть, пробивая карьеру. Вроди в отэле сейчас подрабатывает. на базис конечно.
Ага. Помимо нас таких ужасных ))) были еще люди с красными педагогическими дипломами, которым это признали как абитур. Все были в шоке! У этой женщины уже двое детей было и ей уже было тяжело землю грызть, пробивая карьеру. Вроди в отэле сейчас подрабатывает. на базис конечно.
а другие не такие гордые, пошли, отучились заново в универе (ну, часть предметов засчитали), работают. ну им наверно не тяжело было грызть.
А могла пойти в университет. И выучить английский. И здесь выучиться. И работать не на базис. Каждый сам кузнец своего счастья.
Ну значит не могла. Характер не тот. В чужой стране ей было очень тяжело. Она человек домашний. Ехать куда -то жить в общаге она хотела ( не могла из- за своего характера, застенчивости, комплексы насчет немецкого, ей всегда казалось, что не справится. ) А для поступления В уни английский уже надо иметь в цойгнисе. Вобщем она опустила руки. не боролась...не бульдозер. В России всё же на своём языке, да в своем городе, устроилась бы. Оценки в вузе у нее были нормальные. может и без связей устроилась бы.
Интересно. Нет, про признание дипломов я не оспариваю, было такое дело в конце восьмидесятых - начале девяностых, когда немецкие госслужащие не были готовы к такому количеству вдруг хлынувших в страну поздних переселенцев с ВО и отправляли документы в неправильные инстанции. Интернета не было, спросить было не у кого, а на немецком через пень-колоду. Но вроде бы в нулевых уже такого не было - все организации чётко знали что к чему. А с 2010-го уже совсем хорошо для академиков было - всяческие курсы и помощь, да и немецкий работодатель уже к нашему брату привыкший стал. Вы о каком временном промежутке говорите?
а другие не такие гордые, пошли, отучились заново в универе (ну, часть предметов засчитали), работают. ну им наверно не тяжело было грызть.
Я рада за таких людей. Они сильные. Здесь гордость не при чём. Здесь уже обстоятельства, дети, деньги, выносливость. Учиться вообще легче как раз после школы, а не с детьми -школьниками. Вобщем просто не хватило сил и всё. у каждого свои обстоятельства и личные качества.
Какой Ник ( Ники) был у Вас раньше?
Вы же в Германии 20 лет, неужель первую тему открыли шесть дней назад?
Чем раньше людей радовали, головы им морочили?
Отвечаю всем:
спасибо за вежливые ответы по существу.
Обсуждать больше не хочу. Тема превратилась в промывание костей и копание в чужом мусоре. В начале ветки я написала вот это:
Просьба отвечать только по существу. Никаких насмешек, плевков и издёвок.План мой пока сырой, много несостыковок
Но многим это непонятно. Они не могут не вылить при удобном случае свою желчь и злобу. Сходите к психиатру, господа!
Хорошего дня.
Мне тоже знакома категория людей, похожих на Вас, и я не могу их осуждать. Это люди из семей с образованием выше среднего, которые не смогли себя найти в немецком обществе. В стране исхода у них был круг общения, друзья, они видели определенную (гуманитарную) перспективу, т.к. родители имели связи в своей среде. Здесь все оказалось не так. Язык - чужой, связей никаких, возможности специализироваться в близкой им (гуманитарной) области нет, достойного партнера в жизни тоже не найдешь. Ломать себя через колено и идти в пфлеге- или путцхильфе? Не всякому здоровье позволит. Поневоле впадешь в депрессию и начнешь думать о том, как хорошо было в стране исхода.
Но это тоже иллюзия. В России одно время было перепроизводство юристов и экономистов, т.к. в 90-х гг. эти специальности вдруг стали востребованными и в них бросилась вся молодежь, появилось и множество коммерческих "ВУЗов", продающих дипломы. Теперь ажиотажа нет, малый и средний бизнес живут трудно, юристов и экономистов перепроизводство. Нужны технари и ИТ-специалисты, как и здесь.
Какой же выход? По-моему один - искать общество людей, немцев, помогать старикам и инвалидам - не за деньги, а просто так, насколько сил хватает. Я знаю парня с диагнозом вроде депрессии, который получает Алг 2 и его не гоняют на курсы. Сидит целыми днями в сети и ищет в себе болезни. Это ужасно, больно смотреть. Спрашиваю - почему не пойдешь в свободное время в Каритас волонтером? Стесняюсь, говорит.
У Вас ребенок, есть для кого жить. Прибавьте себе посильную заботу о ближних, желательно с родным немецким, у Вас появится возможность и себя проявить, и менталитет немецкий лучше понять, и забыть об унизительном состоянии просителя социальной помощи - Вы ее посильно отработаете. Почему так нельзя?
Отвечу только Вам из уважения.
Всё так.
Человек- живое существо. Нельзя всех в одну мясорубку : "По теории надо было отучиться в немецком универе и быть счастлиывым." Да это понятно. Но на практике не сработало.
Я открыла тему именно о себе, о своей жизни и желании изменить это. Во что тема вылилась(
.....Жесть конечно.
Вы себя в этой теме показали исключительно с отрицательной стороны. Столько насмешек, плевков и издёвок, как выплеснули вы на неизвестных вам людей, мало кто на форуме удосуживается произвести. Плюс ваши попытки противоправной деятельности. Можете не обижаться на тех, кто высказал вам своё мнение. А вот насчёт заняться своим не только соматическим, но и психическим здоровьем - очень важно: у вас ребёнок!