ALG2 и студент в дома
Подскажите, наша семья получает ALG2 . С октября дочка идёт учится в Университет, соответственно снимется с социал и будет получать Бафек. Как избежать того, чтобы нам не уменьшили пособие в связи с ее доходами?
вы уже сравнивали сколько ей будут платить и какую сумму вам сейчас на ней платят? Она живет дальше с вами, полную сумму ей платить все равно не будут.
Да, она остаётся с нами и бафег будет все же больше, чем то, что на неё платят
вы в этом уверены? бафёг на неё будет 450€, но социал то урежет и её долю квартиры,
если коротко для социала она больше не сушествует, пока сама не обратится за помощью.
вы получаете социал на двоих и оплату квартиры за вычетом её доли, она свой бафёг и киндергелд, с которых живет и оплацивает свою долю квартиры
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит
Я не уверена, что киндергельд отойдёт девушке, которая продолжает проживать с родителями. Когда сын не жил с нами, то у него была стипендия и КГ. А у ТС киндергельд входит в общую сумму обеспечения семьи (бедарфсгемайншафт). Т.е. материально семья останется при своих, только девушка будет думать, что бафёг - это "её" и родители тут ни при чём.
только девушка будет думать, что бафёг - это "её" и родители тут ни при чём.\
![]()
![]()
![]()
И главная забота родителей уже сейчас! обговорить с дочерью..... ху ист ху....
иначе будет им, родителям, ку_ ку:)
студент не входит в бедарфсгемайншафт, он уже сам по себе. пока сам в социал за деньгами не обратится, и посему КГ его, для чистоты лучше девушке сделать свой счёт, и туда переводить КГ и Бафёг. ну и заодно обговорить какой суммой она будет участвовать в финасировании семьи. т.е. или все деньги общие, а она получает карманные , или она со своего счёта отдаёт родителям за квартиру и питание, а тряпки и учёба за свой счёт
Фашизм будет разбит
Вы правы, но мне неясно вот что:
девушка выходит из БГ, и ДжЦ перестаёт оплачивать её часть квартплаты и страховку, это да.
Но КГ по-прежнему получают родители, и ДжЦ учитывает их, как доход. Если родители будут перечислять девушке эти "200"евро, то ДжЦ наверняка отморозится. Если девушка их переоформит на себя, то вот тогда, может быть, ДжЦ будет "возмещать" родителям эти "200". Мне так кажется. Поправьте, кто знает, если я ошибаюсь.
КГ получают родители на ребенка, и если деньги будут прамо переводиться на счёт девушки, то ДЦ может морозиться или нет, но учитывать их как доход родителей не может.
переоформить деньги на себя девушка не сможет, родители могут указать на какой счёт должны поступать деньги
Фашизм будет разбит
Или сделать и предъявить Ластшрифт со своего конто и тогда КГ никто не учитывает как доход родителей
Вы явно не знаете что такое lastschrift
Фашизм будет разбит
Видимо., в смысле дауэрауфтраг. Хорошая штука, кстати.
Зачем если можно указать счёт ребёнка напрямую?
Зачем светить эти суммы в дц?
Фашизм будет разбит
У нас было так. Я получала Бафиг. Тогда (2011) сумма была 540 с чем-то. Киндергельд приходил на конто маме и ДЦ их учитывал. ФК мне не согласились сделать Umzweigung, а ДЦ сказал, что это не поможет (т.е. маме они деньги не повысят). Но я как получающая Бафиг и живущая с получателем Transferleistungen получала вонгельд. И это было примерно 100 евро в месяц. Свою долю кварплаты оплачивала я сама.
с 18 лет, кто учится, все имеют право на свое конто получать КГ... это уже не доход родителей... оформляют это через ФК и получают... живут с родителями вместе или отдельно , неважно... родители , т.е. ТС будут получать, что положено, на двоих... там возникает вопрос с оплатой одной трети квартиры.... в нашем городе это перенимает вонгельдштелле... но не везде... проблема в том, что в бафеге длядетей, живущих с родителями, заложена какая-то смешная сумма для оплаты доли жилья студента...
ТС: короче, финансово правильней студенту жить отдельно, получать полный бафег... читала, его сейчас подняли до 853 евро к зимнему семестру, плюс киндергельд, плюс до 25 лет сидение в семейной медстраховке, т.е. ничего за неене платить... мы свою студентку еще в нашу
хафтпфлихт внесли.. .Короче, для студентов, живущих с родителями, есть какие-то нюансы.. точно не скажу, т.к. у нас другая ситуейшн... ни бафега, ни с родителями
это наверно давно было... сейчас фамилиенкассе это делает без проблем
Ab 18 kann auf Antrag das Kindergeld direkt von der Familienkasse an dich statt an deine Eltern überwiesen werden.
Зачем светить эти суммы в дц?
???
КГ не уменьшает АЛГ2 родителей , если дети живут не с ними, а отдельно . При этом КГ сразу после попадания на родительский счёт должен переводиться на счёт ребёнка . Если поступления на родительский счёт не видно , то ДЦ может попросить доказательства поступления денег ребёнку .
А если ребёнок живет с родителями, то там расчёт другой. Светить - не светить — странно. Тогда и наличие ребёнка в квартире надо не светить
Под светить я понимаю прохождение этих денег через счёт родителей. Приход, уход.
А под отдельно тоже легко решается
Hartz 4: Ist Untermiete bei den Eltern möglich?
Gerade jüngere Personen, die ALG 2 erhalten, sehen sich dazu gezwungen, wieder bei ihren Eltern oder anderen Verwandten einzuziehen, um Kosten zu sparen. Nehmen die Eltern Miete für ein Zimmer oder eine Einliegerwohnung, haben Leistungsbezieher einen Anspruch auf Übernahme der Wohnkosten (BSG, Az.: B 14 AS 31/07 R).
Da das Jobcenter einen Beleg über die Zahlungen benötigt, sollten Hartz-4-Empfänger einen Untermietvertrag mit den Eltern aufsetzen. Aus diesem müssen sämtliche Informationen – beispielsweise die Höhe der Miete, Größe des Zimmers und Anzahl der Gemeinschaftsräume – hervorgehen.
Фашизм будет разбит
Не знаете. Ластшрифт и дауерауфтраг это совсем разные вещи
Фашизм будет разбит
Интернетным ссылкам я бы вслепую не доверял. Всё подточенно на определённую ситуацию.
А вот, что пишет закон:
https://www.gesetze-im-internet.de/estg/__74.html
Если ребёнок живёт в Haushalt родителей, то одного "хочу" ребёнка не достаточно и Familienkasse ничего не сможет сделать. Anspruch у родителей, а не у ребёнка.
Я получала Бафиг
какой такой бафиг нафиг? где вы такие слова берёте? вы правда это получали?
тут как раз и написано, что ребенок может сам получать киндергельд, если его не содержат например родители... родители, получайущие пособие только на себя, разве его содержат?
Abzweigung des Kindergeldes an ein volljähriges Kind gem. § 74 EStG
https://www.kindergeld.org/abzweigungsantrag-kindergeld.ht...
А под отдельно тоже легко решается.
Во -первых, это не отдельно. ДЦ просит адрес ребёнка .
А во-вторых, студент не является Leistungsbezieher. Здесь речь идёт о родителях, которые отношения к социалу не имеют. А ребёнок по какой-то причине получает ALG II. И платит родителям за него миту.
Streitig ist die Gewährung von Leistungen für Unterkunft und Heizung an den Kläger für die Zeit vom 1. Mai 2005 bis zum 31. Oktober 2005.
КГ тут вообще отсутствует . МЧ - ребёнку уже больше 35 лет. Речь о наличии или отсутствии договора поднайма.
У нас же речь идёт о совершенно другом : в каком случае КГ не уменьшает выплаты родителям .
1. Условие - ребёнок живет отдельно .
2. Условие - ДЦ видит , что деньги переводятся ребёнку . Либо надо показать выписку ребенкиного счета , либо своего - где виден приход -уход денег. Светить , как вы выразились , надо обязательно.
Если же ДЦ вообще никогда не знал про этого ребёнка , можно и дальше скрывать его существование . Но смысла нет от слова совсем
Там как раз и написано , что ребёнок , проживающий вместе с родителями, получает поддержку в виде Naturalunterhalt , и Abzweigung не возможен
Читайте дальше в вашей же ссылке
Wohnt das Kind im Haushalt der Eltern bzw. eines Elternteils, so wird bereits der Unterhalt in Form von Naturalunterhalt (Kost und Logis) erbracht. Grundsätzlich wird hier angenommen, dass diese Unterhaltsleistungen die Höhe des anteiligen Kindergeldes übersteigen, weshalb eine Abzweigung ausscheidet.
на двух последних))
обьясните плииз чайнику, что жтам за предоставляемые kost und logis, по-простому essen und unterkunft при алг2 родителей
?
по-простому essen und unterkunft при алг2 родителей?
Фиг его знает, я в таком кругу не общаюсь. Нет у меня знакомых харцов.
В этом случае могу только посоветовать родителям без всяких параграфов указать в Familienkasse Bankverbindung от ребёнка, чтоб не учитывали Kindergeld как доход в Bedarfsgemeinschaft.
нп
Народ, ну все такие теоретики! Вот, появилась же участница с постом 14, где всё чётко описала (я вот как раз это с самомго начала и имела в виду)
У нас было так. Я получала Бафиг. Тогда (2011) сумма была 540 с чем-то. Киндергельд приходил на конто маме и ДЦ их учитывал. ФК мне не согласились сделать Umzweigung, а ДЦ сказал, что это не поможет (т.е. маме они деньги не повысят). Но я как получающая Бафиг и живущая с получателем Transferleistungen получала вонгельд. И это было примерно 100 евро в месяц. Свою долю кварплаты оплачивала я сама.
Вот это и ожидает ТС.
Так как она получала Бафиг, нет к ней доверия😄
т.е. получается, что студенты, живущие с родителями, киндергельд де факто не получают? ну раз его высчитывают из маминого пособия... фамилиенкассе заплатила, джобцентр снял... внутри одного амта погоняли туда-сюда и все? как-то странно![]()
2011 год!!
сын также был до 2014(?) отделъно- Бафег+вонгелъд, на который я ставила на него антраг.
Потом закон изменился и ЖЦ стал его вместе со мной обсчитыватъ до 25 лет. Вонгелъд отменили,но небенкостен платили ему.
А когда был отделъно Вонгелъдшелле не оплачивал его небенкостен. Выходила хорошая сuмма-мы возврашали ЖЦ
https://www.bafoeg-aktuell.de/studium/finanzierung/hartz-i...
А как вы умудряетесь всю жизнь на харце прожить? Никуда не гонят на работу?
Да, спасибо. Меня больше интересует, как сделать так, чтобы дочь сняли с социала и с нас больше ничего не вычитали, т.е. чтоб ее доход вообще не учитывался. Kindergeld мы без проблем на неё переоформим, вернее на ее счёт. Важно чтобы, если она пойдёт например ещё работать на 450,, ДЦ не посчитал как будто это у нас у всех доходы повысились и не выучил бы с нас эти деньги. Как вообще оформить этот раздельный Haushalt?
Не знаете. Ластшрифт и дауерауфтраг это совсем разные вещи
Ну, если Вы такой принципиальный, пусть будет Дауерауфтраг, хотя любой бакновский работник поймет, если ТС попросит сделать ластшрифт на КГ. А смутила меня Ваша фраза
Под светить я понимаю прохождение этих денег через счёт родителей. Приход, уход.
Не знаю, давно ли ФК разрешила переводить КГ непосредственно ребенку от 18, но если для этого надо подавать новый Антраг, зачем? Если же просто указать ФК новый счет (студента) для перевода, проблемы действительно могут возникнуть, т.к. банк ребенка вправе такой перевод на имя родителя вернуть обратно. По опыту: банки не хотят зачислять переводы даже супругам с одной фамилией и даже при наличии у них доверенности на распоряжение счетом, если этот счет открыт только на одного из членов семьи. Так что Ваш совет надо принимать с осторожностью, он не всегда работает.
Kindergeld мы без проблем на неё переоформим, вернее на ее счёт.
см. выше #37
Как вообще оформить этот раздельный Haushalt?
Подайте новый Антраг и приложите Имматрикуляционсбешайнигунг, Антраг на БАФёГ дочери, свой Контоауцуг с Дауераyфтргагом на КГ, договор с дочерью как Унтермитером на ее часть Вашей арендной платы. Почему так нельзя?
проблемы действительно могут возникнуть, т.к. банк ребенка вправе такой перевод на имя родителя вернуть обратно.
Это что за бред???
Заполняется элементарно Veränderungsmitteilung (формуляр KG 45) с Bankverbindung и именем Kontoinhaber от ребёнка и всё.
https://www.kindergeld.org › ...PDF Veränderungsmitteilung (KG 45) - Kindergeld
Это что за бред???
Где тут бред??? Что банк имеет право отправить деньги обратно, если они адресованы не владельцу конто? Вы читать умеете???
Где тут бред??? Что банк имеет право отправить деньги обратно, если они адресованы не владельцу конто? Вы читать умеете???
А где такие идиоты живут, которые при новой Bankverbindung нового Kontoinhaber не указывают?
Так так и надо раз. Раз идиоты 😄
Раз у вас такой личный опыт есть, то всё с вами ясно😎
Так так и надо раз. Раз идиоты
Вопрос был - умеете ли вы читать? Теперь тоже ясно, с русским проблема.
Дочке лучше всего найти квартиру и съехать, только тогда ее бафег на вас никак не отразится, а ей будут +200 евро к бафегу на оплату квартиры. Киндергельд на нее джобцентр из вашего пособия не вычитает, не обязательно его переводить на ее конто, эта мера вобще предназначена для случаев, если родители злоупотребляют и отдельно живущему ребенку киндергельд не отдают. Тогда ребенок пишет в фамилиенкассе заявление и начинают перечислять непосредственно ему.
Киндергельд будет его, когда он не будет вместе с родителями проживать, и поставит антраг , чтоб киндергельд приходил ему , а не родителям . К слову: такой антраг не могут поставить дети, которые живут с родителями. Мой сын вышел из бедарфманшафта, но его киндергельд "раскидали" между мной и дочерью как доход. Вот такая вот "справедливость" когда получаешь АЛГ2 и имеешь взрослых детей получающих аусбилдунгсгел'д.
Генди не принципиальный, это действительно разные вещи. И было бы с Вашей стороны правильным это признать и принять как информацию.
Ластшрифт- это когда Ваш банк переводит некую сумму( один раз или более) по предъявлению ,условно-выражаясь, доверенности от Вас( Вы такую подписываете и напрямую получателю отсылаете).
А дауерауфтраг- это когда Вы сами обращаетесь в свой банк и просите его(свой банк) , чтобы он переводил определённую сумму разово, или многоразово на другой счёт , указанный Вами. Как видите разница существенная : в первом случае с Вашего счёта деньги снимают по "доверенности", а во втором Ваш банк сам переводит по вашему заявлению.
Банкам уже давно всё равно кто получатель. Деньги зачисляют на указанный счёт. Если Вы сделаете перевод со своего счёта на счёт Вашего мужа, но получателем укажете не его имя-фамилию, а своего соседа, то деньги всё равно получит Ваш муж. Банки уже давно не сверяют соответствует ли счёт этому получателю. Так зарплата моего сына за подработку приходила на мой счёт, Он работодателю сообщил мой счёт как за свой ( своего не было), и деньги благополучно оседали на моём счету, а я их ему отдавала.Поэтому рекомендую при оплате быть предельно внимательной, и не делать ошибок при заполнении счёта, а то денег Вам никто не вернёт, если такой счёт будет существовать в природе.
Bei allen Überweisungen sind ausschließlich die Kontonummer und die Bankleitzahl maßgeblich. Der Name des Empfängers hat keine Bedeutung.
Источник: https://www.welt.de/finanzen/verbraucher/article7549898/Ei...