Возможности работы или учёбы для ПП после 40 лет.
Можете спокойно претендевать на бухгалтерские курсы.
Только приехав и не зная немецкого налогообложения хотя бы со стороны, это не самый удачный выбор будет.
Надо быть в теме, чтобы идти на эти курсы. Иначе просто прибавится бумажка, а толку будет ноль.
Насколько я знаю, тот факт, что она по закону является дипломированным специалистом, позволяет ей на законных основаниях отказаться от работы не соответствуюещей ее квалификации.
Во-первых, такого права уже давно нет.
Во-вторых, диплом без опыта работы по специальности - мусор. И бератеры это прекрасно знают. Больше 4 лет не работал по специальности, все.. у тебя ее считай, что нет.
Однако даже эта бумвжка может стать козырной картой, если ее правильно разыграть и если бератер втихую не сменит масть😁
B2 и С1 на интеграционных курсах не дают, они до B1 только+ориентирунгскурс. Если какой-то из ваших дипломов может быть подтвержден в Германии, то это как раз для джобцентра причина дать вам дальнейшие курсы. Хотя, насколько я поняла (мы тут с 2017, так что все еще свежо в памяти), В2 дают сейчас практически всем, потому что с В1 работать только на самых низкоквалифицированных работах светит. Я тоже приехала с В1 гете, но языковой шок был порядочный, на слух очень сложно после России понимать беглую немецкую речь. Во Фридланде вам дадут направление на интеграционный курс, его всем дают без исключения. Как приедете, пойдите в ближайшее место где такие курсы есть (список тоже дадут), там вас предварительно протестируют. Тест письменный, если его сделать на отлично, значит интеграционный вам уже не нужен по их меркам. Советую наделать сознательно ошибок и попасть на В1 еще раз, это 2 месяца, а после него автоматически на ориентирунгс еще месяц. Это вам даст время автоматизировать понимание немецкой речи, осмотреться в Германии, найти жилье, разобраться со всеми фертрагами и образованием детей и главное подать на признание диплом, его рассматривают до 3 месяцев. По итогам рассмотрения вам придет письмо, признается ли он либо что надо делать для признания. В моем случае надо досдать как Gasthörerin в одной из местных Hochschule немецкое социальное право, и это предложение в письме означает для вас, что вы точно получите и B2 и C1, т.к. немецкие ВУЗы Gasthörer с уровнем ниже С1 не берут. Вот получите С1, на это у вас, если начинать с В1, при хорошем раскладе уйдет года полтора минимум, а там и посмотрите, по какой специальности работать и что вы вообще хотите. Если Ausbildung, то там обычно стипендию платят больше чем джобцентр), на одного хватит, если дети, конечно, сложнее, придется и дальше зависеть. И еще учтите, что здесь зарплаты сильно отличаются для людей с высшим образованием и без. На одной и той же должности раза в 1,5 точно, если не больше. Поэтому лучше бы по какому-нибудь из дипломов работать конечно. Удачи!
Спасибо за подробный и, главное, "по свежим следам" ответ!
Насчёт "сознательно наделать ошибок на тесте языка" была мыслЯ, но улетучилась, поскольку в какой-то методичке BVA для ПП есть пункт, что, если по прибытии ПП показывает знание немецкого языка худшие, чем заявил в антраге - чемодан-вокзал-родина.
И подскажите, а Вы-таки ставили апостиль на диплом? А то противоречивая информация...
Итого, резюмирую все ответы.
Минимум ориентирунгскурс мне по-любому дадут. Дальше, если предложат работу более низкой квалификации, чем по образованиям и опыту - попытаюсь упирать на проблемы со здоровьем, которые запросто усугубятся от такой работы. Если предложения будут адекватны трудовой книжке и дипломам, но мне не понравятся - собирать письменные отказы, самой искать возможности дообучения в соответствии с имеющимися специальностями, в том числе и языку, и просить джобцентр оплатить этот банкет.
Это во Фридланде знания худшие не надо показывать, а когда уже аусвайс получите, всем все равно. Из антрага сведения о работе не подаются в джобцентр, им нужен будет перевод вашей трудовой. И лучше возьмите справку что закрыли зарплатный счет в России. Апостиль ни на один диплом мы с мужем не ставили, на признание посылается перевод диплома на немецкий, заверенный сертифицированным переводчиком, видимо, этого достаточно. Работу низкой квалификации предложить не должны, сейчас навскидку не скажу параграф закона из SGB XII, но там написано что работа которую предлагает ДЦ должна соответствовать образованию и опыту работы, даже если предложат, соглашаться не надо, иначе сами себе отрежете все пути к дальнейшему обучению. Языковые курсы В2 и далее оплачивает не джобцентр а BAMF, джобцентр в этом случае только посредник, поэтому искать надо Berufsbezogene Sprachkurse gem. §45a AufenthG/DeuFöV, вот тут https://kursnet-finden.arbeitsagentur.de/kurs/start?region...остальные за свои деньги только. И если B1 не учить, то один ориентирунгс ни разу не слышала чтоб поздним переселенцам давали. Ориентирунгс сдают исключительно чтоб гражданство получить, а у нас оно и так есть сразу. Просто если интеграционскурс проходить, то так с группой и идешь автоматически до конца.
А учителем немецкого языка на курсах интеграционных Вы даже очень смогли бы работать. Пока беженцев количество достаточное, так у Вас и работа будет, если Вы умеете учить немецкому языку.
Не знаю, кто чего требует перфектного - произношения или чего, но требуют специальной сертификации на учителя интеграционных курсов.
Третье, высшее, экономическое. Бухгалтер. Работаю оным более 10 лет, из них больше 5 лет главным. Посмотрела немецкую налоговую систему - чёрт ногу сломит,
Всё не читала. Хреново смотрели немецкую налоговую систему! Русаки всё слизали с запада. Соответственно- и бухгалтерия и налоговая система абсолютно идентична. Я, даже не зная немецкого все освоила очень быстро.
Я из Беларуси... наш бацька чотка сказал "Я свою страну за цивилизованным миром не поведу". Правда, один компетентный человек говорил, что в Германии налоговая система может и сложнее белорусской, но, в отличие от нашей, логичная. Но у меня-то психика сломана белорусской...
Даже интеграционных не дадут?
Не дадут изучать языка в рамках интеграционных курсов, потому что вы и так его уже знаете. Уровень изучения языка на и.к. - В1
Ориентирунг курс - дадут. Но это примитивное знания основ политической и социальной системы Германии, длится около пары недель.
На мой взгляд самое реальное, это двигаться в направлении бухгалтерии. Есть профильное образование и последний актуальный опыт работы тоже в этой области. Косметология в Вашем случае это обучение практически с нуля, выбить что-то в этом направлении у JC будет сложно. Только если Вы сможете найти полноценный Аусбильдунг, что в 40 лет тоже не так уж и просто. В Германии рядовой бухгалтер не должен досконально разбираться в налоговом законодательстве, для этого здесь есть Налоговые консультанты. Необходимый для работы минимум даётся на более менее серьёзных курсах. Очень желательно, чтобы курсы эти заканчивались сдачей экзамена в IHK и выдачей сертификата, т. е. чтобы на выходе у вас был немецкий сертификат, как у любого другой выпускника. Как правило такие курсы называются Umschulung. Такие курсы
JC часто оплачивает. Но искать их нужно самой и идти в JC с уже с конкретными вариантами
если у вас иняз за плечами,то не теряйте время,а просите срочно Umschulung als Steuerberater.
Очень востребованная специальность,всегда можно и на дому работать.
Полагаю, медсёстры востребованы по тем же причинам, что у нас: обязанностей выше крыши, зарплата ниже плинтуса. Да и здоровье уже не позволит пфлеге и прочую беготню.
Буду всё же что-то с бумажками искать, упирая на опыт работы бухгалтером.
А вот живущая в Германии родственница, узнав о моих метаниях, заверила, что тут меня любой работе с нуля до мегамастера по щелчку пальцев обучат. Ну, она та ещё оптимистка...
Здравствуйте. Интеграционные курсы - это 100 процентные начальные языковые курсы от А1 до В1.
Ориентирунг курс - это 60 часов политики))). Краткий экскурс в недалекое прошлое. Экзамен о том, знают ли подающиеся на гражданство, какого цвета флаг Германии, кто президент и канслер, когда была 2я мировая и т.д. И все в таком духе. Подготовка к не сложному тесту, который сдают выходцы из бывшего СССР даже без должного знания начального уровня языка... В дальнейшей жизни от этого курса абсолютно никакого толка. Только, как выше упомянули, для получения немецкого гражданства.
При уже имеющемся уровне В1 могут разве что дать ( если очень попросить и аргументировать тем, что будете работать как квалифицированный специалист) В2 и очень редко - С1 ( но это уже ни как не " интеграционные"))). Т.к. при уже с В2 можно искать Вайтабильдунг( Умшулюнг). Многие мои знакомые такой по бухгалтерии проходят или уже прошли. Правда, еще ни одна ( из моих знакомых) работу после не нашла ( возраст 43-48). Но в активном поиске. Дело осложнено тем, что в месте проживания подходящих вакансий может не оказаться, а ехать работать в другой конец страны не у всех позволяют обстоятельства...
Конечно, очень многое зависит от места проживания. В большом городе больше шансов получить образование и найти работу ( при наличии хорошего немецкого).
В любом случае - стоит попытаться. В данном случае - четкое знание Цели и упорство - очень оправдано.
Знакомый парень из свежеприбывших несколько лет с джобцентром бодался, доказывая свое желание и возможность идти как программист. Его упрямо пытались " засунуть" электриком, механиком и пр. Отправили на тест к психологу ( 6и часовой тест, в большей степени сводящийся к тесту по математике и пр.базовым предметам). Только после вердикта психолога, что да, он способен быть программистом, ему дали добро на выбранное направление и помогли найти фирму, согласивгуюся его взять на аусбильдунг.
В Германии аусбильдунг делают уже у работодателя, который потом берет данного ацуби ( ученика- студента) к себе работать). Они же и стипендию ему платят. Но потом, с немецкой " корочкой" уже специалист может поменять место работы, при желании.
Правда если возраст за 40- поиск хорошей работы сильно осложняется, если соискатель только недавно приехал в Германию...
Там требуют перфектного знания языка и идеального произношения.
Позвольте не согласиться... У нас прямо с языковых интеграционных курсов лучшим предлагали такую работу. Правда, за русско/ немецкий платят значительно меньше, чем за немецко/ английско/ арабский... Парню арабу из моей группы сразу з/ п около 1600 предложили, в то время как русскоязычной девушке только 500...
Да и преподаватели в языковой школе у меня были редко кто с педагогическим образованием и НИКТО- с родным немецким. ПП, полячки ( инженеры, бухгалтера по образованию), турчанка... Она то как раз больше всех и зарабатывала... Возможно, потому что приехала в детстве, в отличие от других.
Уточню во избежание обвинений в шовинизме. Зарплата отличается в лучшую сторону в зависимости от востребованности конкретного соискателя. НЕ от его национальности. Т.е.если араб знает в совершенстве несколько арабских диалектов, курдский и пр., английский и немецкий на достаточном для возможности говорить и быть понятным, он быстрее найдет работу, чем русскоязычная с немецким, хоть и по- выше уровнем... Это я про работу в качестве преподавателя немецкого языка, если что...
Кстати да, медсестры требуются везде. И не обязательно по прямым обязанностям. Не мало сидят на рецепшене принимают клиентов и отвечают на телефонные звонки, занимаются " бумажной" работой ( особенно, если есть ограничения по здоровью).