Возможности работы или учёбы для ПП после 40 лет.
Здравствуйте, поскольку вопрос на стыке тем "Образование" и "Немецким переселенцам", спрашиваю здесь.
Мне 40 лет, женщина, собираюсь до конца этого года приехать как ПП (АВ на руках, теперь только чтобы родина отпустила малой кровью).
Первое образование среднее специальное, медсестра, поработала год и больше на пушечный выстрел к медицине не приближалась. Диплом этого училища, судя по анабин, был бы признан, если бы я училась до фельдшера, чего не произошло.
Секретарь, библиотекарь, кассир - этот опыт работы и упоминания не стоит.
Второе образование высшее, МГЛУ (бывш. иняз), преподаватель немецкого языка. По специальности не работала.
Третье, высшее, экономическое. Бухгалтер. Работаю оным более 10 лет, из них больше 5 лет главным. Посмотрела немецкую налоговую систему - чёрт ногу сломит, возможно, какую-то отрасль налогообложения я бы осилила, но не уверена.
Имею сертификат института имени Гёте уровень В1. Художественную литературу на немецком читаю свободно.
Есть свидетельство об отличном окончании курсов оздоровительного массажа при институте физкультуры. Институт по анабин признан, но не курсы же. И апостиль, мне сказали, на это свидетельство не ставят, оно, мол, на русском и английском, этого хватит.
Я так понимаю, некий фонд Отто Бенеке мне не светит, там до 35 лет.
Ни по одной специальности, по которым у меня образование, работать не хотелось бы.
Хотела бы обучиться на что-то соответствующее фахшуле (вроде, так, типа нашего ПТУ?), но тут всплывает пугающее слово "юберквалифицирт", это про меня? На учёбу денег нет, собиралась, приехав, идти на интеграционные курсы, а потом уже... Вот что может быть потом? Вопросы:
1. Дадут ли мне на интеграционных курсах язык до С1 хотя бы?
2. Все свои образования и опыт работы я указывала в антраге. Могут эти данные передать в джобцентр или куда там ещё, если я не захочу светить своими квалификациями?
3. Если я привезу диплом медсестры (или ещё какой) без апостиля, это всё равно, что его нет?
4. Есть возможность обучиться какой-нибудь профессии и куда за такой возможностью обращаться?
Совсем низкоквалифицированный труд не потяну по состоянию здоровья, не могу долго быть на ногах, переносить тяжести и т.п.
С цифрами не очень дружу, скорее гуманитарий. Рассматривала возможность выучиться на косметолога (тут и медицина и массаж пригодились бы), но прочитала, что в Германии это почти как университет закончить, очень серьёзное образование, едва ли мне его джобцентр даст. Мне бы что-нибудь с бумажками подошло, но на делопроизводителя, наверное, языка не хватит, да и не очень хочется, а других работ с бумажками я не знаю.
Что можно посоветовать? Готова освоить новую профессию с нуля, лишь бы научили.
а как Вы в бухгалтерии главным работаете,если с цифрами не дружите,
на косметолога это неплохая идея. учиться с мед. образованием будет легче, осилите. в разных школах разные цены. ваш диплом м/с тогда и будете подтверждать. тк , когда отсылают на подтверждение, требуют писать на какую профессию Вы будете учиться. мне диплом фельдшера только 250 часов подтвердили , я на подолога училась, сама оплачивала. на С1 курсы думаю, не дадут Вам. но мне и В1 хватило
Спасибо, я тоже думала, косметолог - это рядом с медициной, полегче будет. Но самой мне платить за учёбу нечем. А можете ещё уточнить, диплом без апостиля даже везти с собой бессмысленно?
А бухгалтер я так себе, весь стаж на одной и той же небольшой фирме, да ещё упрощёнка поначалу была.
Если Вы считаете, что для работы на Reinigungsfirma не обойтись без обучения с нуля, у меня для Вас плохие новости...
дома полы не мыли? у нас туда без языка но с руками берут.
берут и с образованием(например учителка с высшим образованием здесь работала сейчас на пенсиии 150€ заработала)
А вообще я, может, переворачивателем пингвинов мечтала работать.
Да без проблемм, но сначала надо найти здесь залежавшихся пингвинов ну и вакансий на это чюдо работы.
Второе образование высшее, МГЛУ (бывш. иняз), преподаватель немецкого языка. По специальности не работала.
Удивлена, что окончив "иняз" необходимо идти на интеграционные курсы и иметь такой низкий уровень языка.
Если все другие Ваши образования такого же уровня, то самое место идти шваброй махать.
Я знаю двух человек окончивших "иняз" у них перфектный немецкий язык и вопросы о нормальной работе не стоят.
НП
Спасибо всем ответившим.
Может, кто-нибудь конкретизирует:
1. Почему не позволят учиться до С1 хотя бы, сочтут, что по возрасту бессмысленно?
2. Существует ли что-то типа кредитов на учёбу от джобцентра?
3. Курсы массажа мне вообще бесполезны были? Для работы, в смысле, "для себя" это обалденно полезная штука.
4. И что такое вообще "юберквалифицирт", в каких случаях применяют эту формулировку и чем это чревато? Даже если это не мой случай, интересно же.
1. Дадут ли мне на интеграционных курсах язык до С1 хотя бы?
Могут дать. У меня есть несколько знакомых, которые отучились до C1 включительно. Мне в свое время по приезду сразу дали B2 курсы.
Т.е. курсы не дают, вы их ищите сами, узнаете расценки, приходите со всеми бумагами в JC и он вам могут одобрить.
Относительно специальности такая же история - ищите сами курсы, приходите в JC и скорее всего вам одобрят. Особенно ничего не ждите от JC, везде сами.
У меня знакомый приехал с неособо хорошим немецким, выучил язык до C1, на курсах, оплаченных JC, сейчас ищет Duales Studium.
Можете спокойно претендевать на бухгалтерские курсы. Самое главное - найдите их, и дайте расклад в JC.
В общем удачи вам и совет - очень сильно фильтруйте то, что вам пишут на этом форуме. Хоть сколько-нибудь компетентных пользователей здесь 2-3%.
Один мой знакомый выучился за счёт JC на Lokführer (машинист). Через 3-4 года работы купил дом и все у него ok.
Без профессии не подписывайтесь на махание тряпкой и прочее. Вы приезжаете как ПП, вам много чего положено по закону. Используйте это, но не злоупотребляйте.
Вы приезжаете как ПП, вам много чего положено по закону.
ПП положено ровно столько же, сколько и не ПП
Для них другой подсчёт/зачёт иностранной пенсии.
Есть ньюансы в подтверждении диплома, особенно, юридического. И боле ничего.
Иностранные дипломы она все хочет почему-то похерить и тут её ждёт засада, потому что она будет, как ПП, 100% дипломированный специалист. Должна будет доказывать, что её никто по диплому(дипломам) на работу не берёт.
MarS82, спасибо, я так и предполагала, что самой тоже шевелиться придётся. И да, я фильтрую :) Но насчёт "дают курсы" я, возможно, что-то не так понимаю: мне казалось, интеграционные курсы сразу по прибытии мне в любом случае дают, хоть у меня там С2 был бы - это ведь интеграционные, а не языковые курсы, там не только язык. Далее (как я предполагала), исходя из моих образований/возможности их применения/необходимости доучивания можно претендовать на курсы именно языковые, на более высокий уровень.
JuliaSibir, косметолог (как и массажист) - там немного другой контингент, чем у медсестры. И больше вероятность (ну это мне так кажется) работать неполное рабочее время. Так что сравнительно предпочтительная профессия для меня.
Lioness, поясните, пожалуйста, в чём засада - забить на дипломы не удастся, поскольку о них уже в BVA известно? И дипломы же в любом случае подтверждать нужно, иначе это бумажки, и я не дипломированный специалист. Единственный, по которому я вообще никак напрямую работать не хочу - это диплом медсестры. А остальные - ну кому нужен преподаватель немецкого в Германии? А для бухгалтерии - совсем же другая налоговая система, тут я бы и рада, если бы мне удалось этот диплом применить, но маловероятно. Так что за засада? Типа "Преподаватель немецкого Вы так себе, идите вагоны разгружать"? Или как?
И всё же повторюсь, разве по закону с неподтверждёнными дипломами я для Германии специалист? Никто ж не обязывает подтверждать, вроде...
Кстати, именно так я когда-то обучение на бухгалтера выдушила.
Биржа труда - отказы из-за маленького ребёнка на руках - но, поскольку письменно это никто не признает, применяли другие отмазки, с которыми я пришла на биржу труда - институт повышения квалификации за счёт государства. Не ожидала, что всё повторяется...
Но насчёт "дают курсы" я, возможно, что-то не так понимаю: мне казалось, интеграционные курсы сразу по прибытии мне в любом случае дают, хоть у меня там С2 был бы - это ведь интеграционные, а не языковые курсы, там не только язык.
Если у вас уже есть сертификат B1 ничего вам не дадут. Сразу ищите языковые курсы уровнем выше, берите на курсах письмо со стоимостью, несите в JC, возможно он их вам одобрит.
Что в вашем понимании интеграционные курсы? Это обычные языковые курсы до уровня B1. Ничего кроме языка вы там не выучите. Возможно вам дадут соц. работника в помощь, если нет родственников, который вам может помочь с пропиской, страховкой, JC, поиском квартиры.
Где-то я про эти курсы читала, что там помимо языка даётся именно обзор по актуальной жизни в Германии - в какие конторы за чем обращаться, нюансы какие-то по прописке/страховке/поиску работы...
Нашла. Интеграционные курсы - это языковые+ориентировочные. Ну не оставят же меня без ориентации, или?
Перед тем как вас посадить на социал, вас вызовут на термин и спросят про ваши дальнейшие профессиональные и жизненные планы. Желательно перед этим сформировать у себя в голове по какой профессии (желательно из тех, по которым вы ранее работали) вы хотите работать в Германии.
Я бы, например, на вашем месте сказал бы так - хочу работать бухгалтером, но нужно предварительно подтянуть язык до C1 и пройти какие-нибудь курсы профессиональные по бухгалтерии, т.к. нем. и рос. системы отличаются.
Возможно и даётся какой-то обзор за пару занятий, но ничего особенного там не ждите. 99.9% - язык.
В случае помощи со стороны родственников, вас могли бы распределить к ним поближе. Если вы сразу официально отвергните помощь родственников и попросите соц. работника, вас могут разселить куда угодно.
Так что за засада?
Вас не будут посылать на Umschulung-и, а заставлять идти работать, потому что образование есть.
Косметолог - это профессия высшего образования.
Если Вы предполагаете косметичку в салоне красоты, то это Вам найти салон красоты, который Вас возьмёт на Ausbildung и будет три года платить совершеннейшие копейки и потом приличной зарплаты на этом не заработаешь. Jobcenter никакого отношения к этому иметь не будет.
Курсы бухгалтеров бывают очень разные. Настоящий бухгалтер - это очень дорогие курсы, на которые ещё надо получить допуск, и сдать экзамен при IHK, так это никогда Jobcenter не оплатит.
Что-то вроде счетовода, да, некоторые находят подобные "бумагоперебирательные" места после полугодовой практики на какой-нибудь фирме. Может быть Вас и такое устроит.
А учителем немецкого языка на курсах интеграционных Вы даже очень смогли бы работать. Пока беженцев количество достаточное, так у Вас и работа будет, если Вы умеете учить немецкому языку.
и я не дипломированный специалист.
В том смысле, как Вы произносите это слово, так это только для юристов и для школьных учителей. Они не могут работать по своему диплому, им надо доучиваться.
Вы вполне дипломированный специалист с иностранным дипломом.
И дипломы же в любом случае подтверждать нужно,
Кстати, если у Вас последующие дипломы ускоренные, за два года обучения, то могут и не признать.
Интеграционный курс не положен, но имеете право на Orientierungskurs
Если Вы предполагаете косметичку в салоне красоты, то это Вам найти салон красоты, который Вас возьмёт на Ausbildung и будет три года платить совершеннейшие копейки и потом приличной зарплаты на этом не заработаешь.
Мне казалось, что такие аусбилдунги, наоборот, платные.
Мне казалось, что такие аусбилдунги, наоборот, платные.
Я ходила когда-то к одной бывшей московской кометологине, которая делала такой Ausbildung в салоне красоты.
Руки у неё хорошо были приставлены, не так, как у немок, у которых зачастую из жопы растут
Хотя у неё был собственный салон в Москве, но просто так открыть своё дело в Германии она не могла. И она говорила, что несмотря на позорную зарплату, она получает неоценимый опыт работы с немками, потому что только на русскоговорящих не заработаешь. В будущем у неё были планы открыть своё дело тем более, что муж был парикмахер.
Но она была действительно крутой профессионал в своём деле. Здесь речь идёт о занятии на уровне хобби.
А учителем немецкого языка на курсах интеграционных Вы даже очень смогли бы работать. Пока беженцев количество достаточное, так у Вас и работа будет, если Вы умеете учить немецкому языку.
Там требуют перфектного знания языка и идеального произношения.
Двое моих знакомых с "инязом" там и работают, но немецкий у них, практически, на уровне родного.
Можете спокойно претендевать на бухгалтерские курсы.
Только приехав и не зная немецкого налогообложения хотя бы со стороны, это не самый удачный выбор будет.
Надо быть в теме, чтобы идти на эти курсы. Иначе просто прибавится бумажка, а толку будет ноль.
Насколько я знаю, тот факт, что она по закону является дипломированным специалистом, позволяет ей на законных основаниях отказаться от работы не соответствуюещей ее квалификации.
Во-первых, такого права уже давно нет.
Во-вторых, диплом без опыта работы по специальности - мусор. И бератеры это прекрасно знают. Больше 4 лет не работал по специальности, все.. у тебя ее считай, что нет.
Однако даже эта бумвжка может стать козырной картой, если ее правильно разыграть и если бератер втихую не сменит масть😁
B2 и С1 на интеграционных курсах не дают, они до B1 только+ориентирунгскурс. Если какой-то из ваших дипломов может быть подтвержден в Германии, то это как раз для джобцентра причина дать вам дальнейшие курсы. Хотя, насколько я поняла (мы тут с 2017, так что все еще свежо в памяти), В2 дают сейчас практически всем, потому что с В1 работать только на самых низкоквалифицированных работах светит. Я тоже приехала с В1 гете, но языковой шок был порядочный, на слух очень сложно после России понимать беглую немецкую речь. Во Фридланде вам дадут направление на интеграционный курс, его всем дают без исключения. Как приедете, пойдите в ближайшее место где такие курсы есть (список тоже дадут), там вас предварительно протестируют. Тест письменный, если его сделать на отлично, значит интеграционный вам уже не нужен по их меркам. Советую наделать сознательно ошибок и попасть на В1 еще раз, это 2 месяца, а после него автоматически на ориентирунгс еще месяц. Это вам даст время автоматизировать понимание немецкой речи, осмотреться в Германии, найти жилье, разобраться со всеми фертрагами и образованием детей и главное подать на признание диплом, его рассматривают до 3 месяцев. По итогам рассмотрения вам придет письмо, признается ли он либо что надо делать для признания. В моем случае надо досдать как Gasthörerin в одной из местных Hochschule немецкое социальное право, и это предложение в письме означает для вас, что вы точно получите и B2 и C1, т.к. немецкие ВУЗы Gasthörer с уровнем ниже С1 не берут. Вот получите С1, на это у вас, если начинать с В1, при хорошем раскладе уйдет года полтора минимум, а там и посмотрите, по какой специальности работать и что вы вообще хотите. Если Ausbildung, то там обычно стипендию платят больше чем джобцентр), на одного хватит, если дети, конечно, сложнее, придется и дальше зависеть. И еще учтите, что здесь зарплаты сильно отличаются для людей с высшим образованием и без. На одной и той же должности раза в 1,5 точно, если не больше. Поэтому лучше бы по какому-нибудь из дипломов работать конечно. Удачи!
Спасибо за подробный и, главное, "по свежим следам" ответ!
Насчёт "сознательно наделать ошибок на тесте языка" была мыслЯ, но улетучилась, поскольку в какой-то методичке BVA для ПП есть пункт, что, если по прибытии ПП показывает знание немецкого языка худшие, чем заявил в антраге - чемодан-вокзал-родина.
И подскажите, а Вы-таки ставили апостиль на диплом? А то противоречивая информация...
Итого, резюмирую все ответы.
Минимум ориентирунгскурс мне по-любому дадут. Дальше, если предложат работу более низкой квалификации, чем по образованиям и опыту - попытаюсь упирать на проблемы со здоровьем, которые запросто усугубятся от такой работы. Если предложения будут адекватны трудовой книжке и дипломам, но мне не понравятся - собирать письменные отказы, самой искать возможности дообучения в соответствии с имеющимися специальностями, в том числе и языку, и просить джобцентр оплатить этот банкет.
Это во Фридланде знания худшие не надо показывать, а когда уже аусвайс получите, всем все равно. Из антрага сведения о работе не подаются в джобцентр, им нужен будет перевод вашей трудовой. И лучше возьмите справку что закрыли зарплатный счет в России. Апостиль ни на один диплом мы с мужем не ставили, на признание посылается перевод диплома на немецкий, заверенный сертифицированным переводчиком, видимо, этого достаточно. Работу низкой квалификации предложить не должны, сейчас навскидку не скажу параграф закона из SGB XII, но там написано что работа которую предлагает ДЦ должна соответствовать образованию и опыту работы, даже если предложат, соглашаться не надо, иначе сами себе отрежете все пути к дальнейшему обучению. Языковые курсы В2 и далее оплачивает не джобцентр а BAMF, джобцентр в этом случае только посредник, поэтому искать надо Berufsbezogene Sprachkurse gem. §45a AufenthG/DeuFöV, вот тут https://kursnet-finden.arbeitsagentur.de/kurs/start?region...остальные за свои деньги только. И если B1 не учить, то один ориентирунгс ни разу не слышала чтоб поздним переселенцам давали. Ориентирунгс сдают исключительно чтоб гражданство получить, а у нас оно и так есть сразу. Просто если интеграционскурс проходить, то так с группой и идешь автоматически до конца.
Не знаю, кто чего требует перфектного - произношения или чего, но требуют специальной сертификации на учителя интеграционных курсов.
Третье, высшее, экономическое. Бухгалтер. Работаю оным более 10 лет, из них больше 5 лет главным. Посмотрела немецкую налоговую систему - чёрт ногу сломит,
Всё не читала. Хреново смотрели немецкую налоговую систему! Русаки всё слизали с запада. Соответственно- и бухгалтерия и налоговая система абсолютно идентична. Я, даже не зная немецкого все освоила очень быстро.
Я из Беларуси... наш бацька чотка сказал "Я свою страну за цивилизованным миром не поведу". Правда, один компетентный человек говорил, что в Германии налоговая система может и сложнее белорусской, но, в отличие от нашей, логичная. Но у меня-то психика сломана белорусской...
Даже интеграционных не дадут?
Не дадут изучать языка в рамках интеграционных курсов, потому что вы и так его уже знаете. Уровень изучения языка на и.к. - В1
Ориентирунг курс - дадут. Но это примитивное знания основ политической и социальной системы Германии, длится около пары недель.
На мой взгляд самое реальное, это двигаться в направлении бухгалтерии. Есть профильное образование и последний актуальный опыт работы тоже в этой области. Косметология в Вашем случае это обучение практически с нуля, выбить что-то в этом направлении у JC будет сложно. Только если Вы сможете найти полноценный Аусбильдунг, что в 40 лет тоже не так уж и просто. В Германии рядовой бухгалтер не должен досконально разбираться в налоговом законодательстве, для этого здесь есть Налоговые консультанты. Необходимый для работы минимум даётся на более менее серьёзных курсах. Очень желательно, чтобы курсы эти заканчивались сдачей экзамена в IHK и выдачей сертификата, т. е. чтобы на выходе у вас был немецкий сертификат, как у любого другой выпускника. Как правило такие курсы называются Umschulung. Такие курсы
JC часто оплачивает. Но искать их нужно самой и идти в JC с уже с конкретными вариантами
если у вас иняз за плечами,то не теряйте время,а просите срочно Umschulung als Steuerberater.
Очень востребованная специальность,всегда можно и на дому работать.
Полагаю, медсёстры востребованы по тем же причинам, что у нас: обязанностей выше крыши, зарплата ниже плинтуса. Да и здоровье уже не позволит пфлеге и прочую беготню.
Буду всё же что-то с бумажками искать, упирая на опыт работы бухгалтером.
А вот живущая в Германии родственница, узнав о моих метаниях, заверила, что тут меня любой работе с нуля до мегамастера по щелчку пальцев обучат. Ну, она та ещё оптимистка...
Здравствуйте. Интеграционные курсы - это 100 процентные начальные языковые курсы от А1 до В1.
Ориентирунг курс - это 60 часов политики))). Краткий экскурс в недалекое прошлое. Экзамен о том, знают ли подающиеся на гражданство, какого цвета флаг Германии, кто президент и канслер, когда была 2я мировая и т.д. И все в таком духе. Подготовка к не сложному тесту, который сдают выходцы из бывшего СССР даже без должного знания начального уровня языка... В дальнейшей жизни от этого курса абсолютно никакого толка. Только, как выше упомянули, для получения немецкого гражданства.
При уже имеющемся уровне В1 могут разве что дать ( если очень попросить и аргументировать тем, что будете работать как квалифицированный специалист) В2 и очень редко - С1 ( но это уже ни как не " интеграционные"))). Т.к. при уже с В2 можно искать Вайтабильдунг( Умшулюнг). Многие мои знакомые такой по бухгалтерии проходят или уже прошли. Правда, еще ни одна ( из моих знакомых) работу после не нашла ( возраст 43-48). Но в активном поиске. Дело осложнено тем, что в месте проживания подходящих вакансий может не оказаться, а ехать работать в другой конец страны не у всех позволяют обстоятельства...
Конечно, очень многое зависит от места проживания. В большом городе больше шансов получить образование и найти работу ( при наличии хорошего немецкого).
В любом случае - стоит попытаться. В данном случае - четкое знание Цели и упорство - очень оправдано.
Знакомый парень из свежеприбывших несколько лет с джобцентром бодался, доказывая свое желание и возможность идти как программист. Его упрямо пытались " засунуть" электриком, механиком и пр. Отправили на тест к психологу ( 6и часовой тест, в большей степени сводящийся к тесту по математике и пр.базовым предметам). Только после вердикта психолога, что да, он способен быть программистом, ему дали добро на выбранное направление и помогли найти фирму, согласивгуюся его взять на аусбильдунг.
В Германии аусбильдунг делают уже у работодателя, который потом берет данного ацуби ( ученика- студента) к себе работать). Они же и стипендию ему платят. Но потом, с немецкой " корочкой" уже специалист может поменять место работы, при желании.
Правда если возраст за 40- поиск хорошей работы сильно осложняется, если соискатель только недавно приехал в Германию...
Там требуют перфектного знания языка и идеального произношения.
Позвольте не согласиться... У нас прямо с языковых интеграционных курсов лучшим предлагали такую работу. Правда, за русско/ немецкий платят значительно меньше, чем за немецко/ английско/ арабский... Парню арабу из моей группы сразу з/ п около 1600 предложили, в то время как русскоязычной девушке только 500...
Да и преподаватели в языковой школе у меня были редко кто с педагогическим образованием и НИКТО- с родным немецким. ПП, полячки ( инженеры, бухгалтера по образованию), турчанка... Она то как раз больше всех и зарабатывала... Возможно, потому что приехала в детстве, в отличие от других.
Уточню во избежание обвинений в шовинизме. Зарплата отличается в лучшую сторону в зависимости от востребованности конкретного соискателя. НЕ от его национальности. Т.е.если араб знает в совершенстве несколько арабских диалектов, курдский и пр., английский и немецкий на достаточном для возможности говорить и быть понятным, он быстрее найдет работу, чем русскоязычная с немецким, хоть и по- выше уровнем... Это я про работу в качестве преподавателя немецкого языка, если что...
Кстати да, медсестры требуются везде. И не обязательно по прямым обязанностям. Не мало сидят на рецепшене принимают клиентов и отвечают на телефонные звонки, занимаются " бумажной" работой ( особенно, если есть ограничения по здоровью).
У нас прямо с языковых интеграционных курсов лучшим предлагали такую работу. Правда, за русско/ немецкий платят значительно меньше, чем за немецко/ английско/ арабский... Парню арабу из моей группы сразу з/ п около 1600 предложили, в то время как русскоязычной девушке только 500...
Не верю. Нужна лицензия бамфа и С1
Про 100 - впервые от Вас узнаю. Всегда было 660 часов. 600 - шпрахи + 60- ориенирунг.
Это и мой личный опыт ближайших лет, и членов семьи, и друзей/ знакомых.
Если не сдаешь экзамен с 1го захода, можно интеграционные курсы повторить. Обычно, 300 часов дают еще. Но лично мне дали больше. Так что бывает по- разному. Но ориентирунг был без изменений. Может мы с Вами о разных курсах пишем?...
Верить или не верить - личное дело.
Я пишу о конкретном факте, чему была свидетелем.
Курсы преподают великое множество школ разной акредитации. С разной стоимостью. При острой нехватке преподавателей " хватали " " всех"). Тем более, что " не специалистам" можно платить меньше. И это тоже общеизвестный факт.
Языковые курсы и факультативы есть при ВСЕХ школах и интеграционных центрах. А также - при всевозможных благотворительных центрах. В нашем маленьком городишке таких туча. В больших- еще больше. Но проблема в том, что нет почти никакой информации о них. В смысле- очень плохо поставлена реклама подобных центров. Точнее- почти полностью отсутствует. Только если кто из близких столкнулся и передал дальше " по цепочке"). Но у русскоязычных с этим проблема, увы. " Плюшками" делиться не любят. Без обид! Восточные на этот счет щедрее.
Так вот. Не везде такой строгий отбор с лицензией БАМФ. Не редко, такую лицензию получают уже после " испытательного срока".
Повторюсь. Курсов - великое множество. От качества не зависит, от слова совсем! Но цена и " уровень" преподавателей может отличаться.
Курсы и факультативы есть даже при некоторых детских садах и начальной школе. В каждой земле, городе и даже деревне - по- разному.
Я извиняюсь, но вы морочите голову новоприбывшим своими бессвязностями и сочинительством. Да в Германии ли вы вообще? Вы где-то слышали звон.
Если вы имеете в виду благотворительные курсы для прибеженцев типа Save Me, то это не имеет ни малейшего отношения к нормальным интерационным курсам и к прибывающим из стран бывшего СССР.
Я лишь описываю то, с чем столкнулась в Германии на интеграционных курсах ( я там была 2 раза) в последние 3 года.🤦♀️🤷♀️
И хожу на всевозможные другие.
Но работу " сокурсникам" при мне предлагали именно на интеграционных, один раз. Арабу предлагали вести факультатив в начальной школе ( детям), девочке русскоязычной- преподавать пенсионерам русскоязычным и тем, кто по разным причинам труднее осваивает язык... И еще какие- то курсы, я не знаю. С вышеуказанными лично столкнулась,
Пс. Мысли вслух...
На Германии.ру лично я столкнулась впервые в жизни со странным парадоксом... Люди, давно живущие в Германии очень агрессивно реагируют на новичков, "увидевших " Геоманию по- своему, что вполне естественно, т.к.времена меняются, да и ситуации у всех АБСОЛЮТНО РАЗНЫЕ. У меня такой опыт, у другого иной, у ТС вообще все может быть иначе... Это как ситуация в некоторых семьях ПП... Мне не редко доводится слышать от вновьприбывших. Когда родственники упрекают других, позже приехавших, что тем " манна с неба падает ", а они были этого " лишены"... Но ведь это абсолютно не так. И трудности есть у всех! Да, приехавшим лет 20... тому давали ТОЛЬКО интеграционные курсы и отправляли сразу на работу, любую... Сейчас, те же приехавшие ранее, но добившиеся бОльшего, сумели и в политике ( по крайней мере по месту жительства кое что изменить( некоторые, не все), правда, не всегда в лучшую сторону, но не все от них зависит... Так вот приехавшим давно выдавали очччень приличные денежные пособия и разрешали привозить контейнерами бесплатно свое имущество. Многие сразу купили себе дома... Сейчас такого нет( не совсем из-за ПП, точнее, скорее всего вообще не из-за них). Зато и курсов сейчас гораздо больше. И на любую работу гонят не сразу, давая людям возможность осмотреться и выбрать подходящие варианты. Но и это уже начинает меняться.
Люди! Давайте жить дружно! Не надо наезжать на оппонентов с обвинениями, только лишь потому, что у кого-то другой опыт.
Когда родственники упрекают других, позже приехавших, что тем " манна с неба падает ", а они были этого " лишены"...
Не мешайте кислое с пресным! Вы даёте человеку советы по трудоустройству там, где вообще ничего не смыслите. Если вы два раза лежали в больнице, то теперь понимаете систему здравоохранения и знаете, как из пациентов сделаться частью персонала? Вредные советы - это никак не помощь, а наоборот!
А что касается "манны", так это она, скорее, раньше падала, в том числе с просто дипломом можно было трудоустроиться, а теперь на каждый чих ещё один сертификат нужен.
мне больше чем вам и я делаю уже 4 ый Ausbildung
То есть Вы учитесь 12 лет? Это Вы считаете за достижение??
Есть подозрение, что Ausbildung-ом Вы обозначаете курсы повышения квалификации.
образование в Германии бесплатно,
Не всегда. Например, на бесконечно желаемого физиотерапевта НЕ бесплатно.
Косметичку упомянули, что тоже небесплатно случается.
Кроме того, обычно люди должны всё-таки на что-то целый месяц жить и платить за квартиру, а Jobcenter от учащихся отворачивается.
Почему же только 12 лет, больше, инженерное образование длилось 6 лет, и да конечно же, для меня это достижение. Сейчас учусь на воспитател к поввышении квалификации это ни как не относится.
Все перечисленные Вами профессии в Берлине по крайней мере оплачиваются.
Почему же только 12 лет, больше, инженерное образование длилось 6 лет,
Теперь у меня подозрение, что Вы не понимаете значение слова Ausbildung
Сейчас учусь на воспитател к поввышении квалификации это ни как не относится.
И это Вы тоже относите к четырём "Аусбильдунгам"?
1. Дадут ли мне на интеграционных курсах язык до С1 хотя бы?2. Все свои образования и опыт работы я указывала в антраге. Могут эти данные передать в джобцентр или куда там ещё, если я не захочу светить своими квалификациями?3. Если я привезу диплом медсестры (или ещё какой) без апостиля, это всё равно, что его нет?4. Есть возможность обучиться какой-нибудь профессии и куда за такой возможностью обращаться?Совсем низкоквалифицированный труд не потяну по состоянию здоровья, не могу долго быть на ногах, переносить тяжести и т.п.С цифрами не очень дружу, скорее гуманитарий. Рассматривала возможность выучиться на косметолога (тут и медицина и массаж пригодились бы), но прочитала, что в Германии это почти как университет закончить, очень серьёзное образование, едва ли мне его джобцентр даст. Мне бы что-нибудь с бумажками подошло, но на делопроизводителя, наверное, языка не хватит, да и не очень хочется, а других работ с бумажками я не знаю.Что можно посоветовать? Готова освоить новую профессию с нуля, лишь бы научили.
1 Все зависит от вас, шанс есть, мне оплатили до С2
2 JC может оплатить признание ваших дипломов, что на мой взгляд плюс, потому как без образования они на вас другими глазами смотреть будут
3 про медицину не скажу, все мои дипломы без апостилей
4 конечно есть, тот же JC
Мой совет, идти в JC уже с четким представлением того, что вы хотите делать, если вы не будете знать, чего вы хотите, то JC будет еще меньше знать и не сможет вам помочь.
Совсем низкоквалифицированный труд не потяну по состоянию здоровья, не могу долго быть на ногах, переносить тяжести и т.п.
С цифрами не очень дружу, скорее гуманитарий.
Это очень плохие исходные данные. Вы даже уборщицей стать не сможете.
Абитура нет? С цифрами туго. Оставайтесь дома. Там у вас вон сколько корочек, без работы не останетесь. А здесь с плохим здоровьем и без абитура и без сильной математики вы никуда не пробьётесь. На родине вы выглядите как образованный специалист. А здесь вы все пороги обобьёте и все двери будут перед вами закрыты. Эти сказки про "джобценр поможет" читать смешно. все пишут " возможно" оплатит. Мне вот он никакой умшулюнг не оплатил. боролась два года. но мне не дали. Индийцам без гражданства дают, а мне - гражданке, не дали. Не положено.
Приезжайте сюда, если хотите почувствовать себя полным ничтожеством.
Здесь даже в учёбе на повара нужна математика
Почему даже? Конечно нужна, каждый ребёнок понимает, что в рецептах циферки, а про них надо хоть что то знать, что бы, например, правильные пропорции соблюсти или на большое количество персон рецепт пересчитать.
Странно, что для вас это странно!
С чего вы взяли, что для меня это странно? Вы видите в каком контексте это написано? Обьясню раз вы в танке:
Мужчина выше написал, что возможности огромные т.к он выучился на чертёжника. Для этой учёбы очень важна математика. У ТС проблемы с математикой, то есть этот пример для нее неактуален. Мужчина чуть ниже высмеял меня насчёт математики. Я в ответ привела пример с поваром, которому не нужно в работе вычислять интегралы, но в учёбе всё- таки математикой пригрузят.
Понятно? Или тяжело?
Вобщем, вы явно не гуманитарий.У вас есть абитур и знания черчения.
То есть ваши способности несравнимы со способностями ТС. И ваши огромные возможности ей могут быть недоступны.
Здесь ей надо себя трезво оценить.
У нас черчение преподавал учитель технического труда, инженер. И учитель, как вы говорите, рисования - преподаватель мировой художественной культуры - не девочка с кисточкой,а крепкий профессионал со своими высшими образованиями, где математика никак не потерялась.
Уж поверьте мне на слово - математика в немецком профтехобразовании не отличается сложностью. Дабы выучить необходимый уровень, нужна только усидчивость. По просту зубрёжка. Это может сделать и гуманитарий, если задастся целью.
А в немецком техникуме математика заканчивается на уровне десятого класса советской школы.
Обьясню раз вы в танке:... Понятно? Или тяжело?
Потише на поворотах, вас заносит!
Исправляю во избежание срача...
Так вы провоцируете на грубость. Хотя я в своем посте никакой грубости не вижу. я вам подробно обьяснила то, что вы не поняли. Спросила, не тяжело ли вам далось это понять. Ведь вы мне выплеснули свои упрёки " странно что для вас это странно!"....хм ;) даже както истерично. Зачем вообще полезли? Шли бы мимо.
Так вы провоцируете на грубость..
У рыжей лисы ни грубости, ни провокаций никаких не было. А вот Вы действительно- будьте поосторожней на поворотах. Новичок, знаний ноль, а обижаете опытных, полезных на форуме старожилов.
тогда уже бабушек! ))))
Но культура общения заметно упала, да! Причём со всех сторон.
Лёгкий юмор перешёл в жёсткий сарказм , милые ленивые перепалки перерастают в грозные бои без правил.
к тс
Разделите сначала для себя, что важно узнать в первую очередь, что во вторую и тд. Потом пройдитесь по соответствующим форумам и группам и поищите сначала ответы там. Ну а потом сформулируйте вопросы и задайте в нужном форуме/ группе.
Вам очень пригодится форум образование и группа " Понедельник начинается с работы"
Ну и это... приедете, осмотритесь и многое сами поймёте.
Имхо вам нужно пробиваться в сторону бухгалтерии.
Обычный бухгалтер в Германии налогами не занимается. И в принципе даже баланс не делает. Есть бухгалтерские курсы, их реально продавить через АА или европейские фонды.
Или второй вариант помошник штоербератера. Тоже курсы
Курсы теоретически может по запросу предложить АА, но реально нужно искать самому и интересоваться финансированием. Многие школы работают с АА и там АА перенимает оплату. Или школы знают, где можно получить финансирование.
Вы называете курсами трехлетний Ausbildung / двухлетний Umschulung?
Да. В случае с помошником штоербератера я не в теме, просто знаю, что направление профильное для ТС и есть возможность в принципе. Детали нужно уточнять.
И аусбильдунг врядли. Хотя это тоже вариант, но с АА это никак не связано. Больше умшулюнг
Вам надо сначала для себя решить - в каком направлении вы сама хотите двигаться. И потом этого добиваться от джобцентра. И не обязательно им вываливать все свои дипломы и опыты работы - могут зарядить вас не туда, куда вам хочется, а куда они вас захотят засунуть. Если хотите стать тут бухгалтером - показываете им свои бухгалтерские бумажки, говорите что всю жизнь этим занимались. Тут нуждаетесь в немецком языке и вайтербильдунге, чтобы разобраться в немецкой бухгалтерской специфике. Для верности приложите пару отказов вам от потенциальных работодателей и скажите, что они мотивировали вам отказы именно этим - плохой язык и незнание немецких регелунгов и немецких бух. программ. Курсы получите 100%. Если не хватит одних - будете потом так же обосновывать необходимость других. И все получится.
Если работа бухгалтером вам нравилась, двигайтесь в етом направлении. Поищите Ausbildung Steuerfachangestellte. Поработаете пару лет, сможете Bilanzbuchhalter сделать и нормально зарабатывать.