Возможности работы или учёбы для ПП после 40 лет.
1. Дадут ли мне на интеграционных курсах язык до С1 хотя бы?
Могут дать. У меня есть несколько знакомых, которые отучились до C1 включительно. Мне в свое время по приезду сразу дали B2 курсы.
Т.е. курсы не дают, вы их ищите сами, узнаете расценки, приходите со всеми бумагами в JC и он вам могут одобрить.
Относительно специальности такая же история - ищите сами курсы, приходите в JC и скорее всего вам одобрят. Особенно ничего не ждите от JC, везде сами.
У меня знакомый приехал с неособо хорошим немецким, выучил язык до C1, на курсах, оплаченных JC, сейчас ищет Duales Studium.
Можете спокойно претендевать на бухгалтерские курсы. Самое главное - найдите их, и дайте расклад в JC.
В общем удачи вам и совет - очень сильно фильтруйте то, что вам пишут на этом форуме. Хоть сколько-нибудь компетентных пользователей здесь 2-3%.
Один мой знакомый выучился за счёт JC на Lokführer (машинист). Через 3-4 года работы купил дом и все у него ok.
Без профессии не подписывайтесь на махание тряпкой и прочее. Вы приезжаете как ПП, вам много чего положено по закону. Используйте это, но не злоупотребляйте.
Что ПП больше положено по закону, чем простым гражданам или каким-нибудь ЕИ?
Что касается локфюрер, то я знаю даже историю одной женщины - выучилась, ездит туда-сюда, довольна, как слон.
Вы приезжаете как ПП, вам много чего положено по закону.
ПП положено ровно столько же, сколько и не ПП
Для них другой подсчёт/зачёт иностранной пенсии.
Есть ньюансы в подтверждении диплома, особенно, юридического. И боле ничего.
Иностранные дипломы она все хочет почему-то похерить и тут её ждёт засада, потому что она будет, как ПП, 100% дипломированный специалист. Должна будет доказывать, что её никто по диплому(дипломам) на работу не берёт.
Насколько я знаю, тот факт, что она по закону является дипломированным специалистом, позволяет ей на законных основаниях отказаться от работы не соответствуюещей ее квалификации.
Должна будет доказывать, что её никто по диплому(дипломам) на работу не берёт.
Насобирать кучу письменных отказов не вариант?
MarS82, спасибо, я так и предполагала, что самой тоже шевелиться придётся. И да, я фильтрую :) Но насчёт "дают курсы" я, возможно, что-то не так понимаю: мне казалось, интеграционные курсы сразу по прибытии мне в любом случае дают, хоть у меня там С2 был бы - это ведь интеграционные, а не языковые курсы, там не только язык. Далее (как я предполагала), исходя из моих образований/возможности их применения/необходимости доучивания можно претендовать на курсы именно языковые, на более высокий уровень.
JuliaSibir, косметолог (как и массажист) - там немного другой контингент, чем у медсестры. И больше вероятность (ну это мне так кажется) работать неполное рабочее время. Так что сравнительно предпочтительная профессия для меня.
Lioness, поясните, пожалуйста, в чём засада - забить на дипломы не удастся, поскольку о них уже в BVA известно? И дипломы же в любом случае подтверждать нужно, иначе это бумажки, и я не дипломированный специалист. Единственный, по которому я вообще никак напрямую работать не хочу - это диплом медсестры. А остальные - ну кому нужен преподаватель немецкого в Германии? А для бухгалтерии - совсем же другая налоговая система, тут я бы и рада, если бы мне удалось этот диплом применить, но маловероятно. Так что за засада? Типа "Преподаватель немецкого Вы так себе, идите вагоны разгружать"? Или как?
И всё же повторюсь, разве по закону с неподтверждёнными дипломами я для Германии специалист? Никто ж не обязывает подтверждать, вроде...
Кстати, именно так я когда-то обучение на бухгалтера выдушила.
Биржа труда - отказы из-за маленького ребёнка на руках - но, поскольку письменно это никто не признает, применяли другие отмазки, с которыми я пришла на биржу труда - институт повышения квалификации за счёт государства. Не ожидала, что всё повторяется...
Но насчёт "дают курсы" я, возможно, что-то не так понимаю: мне казалось, интеграционные курсы сразу по прибытии мне в любом случае дают, хоть у меня там С2 был бы - это ведь интеграционные, а не языковые курсы, там не только язык.
Если у вас уже есть сертификат B1 ничего вам не дадут. Сразу ищите языковые курсы уровнем выше, берите на курсах письмо со стоимостью, несите в JC, возможно он их вам одобрит.
Как "сразу"? Даже интеграционных не дадут? Вот сейчас страшновато стало...
Что в вашем понимании интеграционные курсы? Это обычные языковые курсы до уровня B1. Ничего кроме языка вы там не выучите. Возможно вам дадут соц. работника в помощь, если нет родственников, который вам может помочь с пропиской, страховкой, JC, поиском квартиры.
Где-то я про эти курсы читала, что там помимо языка даётся именно обзор по актуальной жизни в Германии - в какие конторы за чем обращаться, нюансы какие-то по прописке/страховке/поиску работы...
Нашла. Интеграционные курсы - это языковые+ориентировочные. Ну не оставят же меня без ориентации, или?
Перед тем как вас посадить на социал, вас вызовут на термин и спросят про ваши дальнейшие профессиональные и жизненные планы. Желательно перед этим сформировать у себя в голове по какой профессии (желательно из тех, по которым вы ранее работали) вы хотите работать в Германии.
Я бы, например, на вашем месте сказал бы так - хочу работать бухгалтером, но нужно предварительно подтянуть язык до C1 и пройти какие-нибудь курсы профессиональные по бухгалтерии, т.к. нем. и рос. системы отличаются.
Возможно и даётся какой-то обзор за пару занятий, но ничего особенного там не ждите. 99.9% - язык.
В случае помощи со стороны родственников, вас могли бы распределить к ним поближе. Если вы сразу официально отвергните помощь родственников и попросите соц. работника, вас могут разселить куда угодно.
Так что за засада?
Вас не будут посылать на Umschulung-и, а заставлять идти работать, потому что образование есть.
Косметолог - это профессия высшего образования.
Если Вы предполагаете косметичку в салоне красоты, то это Вам найти салон красоты, который Вас возьмёт на Ausbildung и будет три года платить совершеннейшие копейки и потом приличной зарплаты на этом не заработаешь. Jobcenter никакого отношения к этому иметь не будет.
Курсы бухгалтеров бывают очень разные. Настоящий бухгалтер - это очень дорогие курсы, на которые ещё надо получить допуск, и сдать экзамен при IHK, так это никогда Jobcenter не оплатит.
Что-то вроде счетовода, да, некоторые находят подобные "бумагоперебирательные" места после полугодовой практики на какой-нибудь фирме. Может быть Вас и такое устроит.
А учителем немецкого языка на курсах интеграционных Вы даже очень смогли бы работать. Пока беженцев количество достаточное, так у Вас и работа будет, если Вы умеете учить немецкому языку.
и я не дипломированный специалист.
В том смысле, как Вы произносите это слово, так это только для юристов и для школьных учителей. Они не могут работать по своему диплому, им надо доучиваться.
Вы вполне дипломированный специалист с иностранным дипломом.
И дипломы же в любом случае подтверждать нужно,
Кстати, если у Вас последующие дипломы ускоренные, за два года обучения, то могут и не признать.
Интеграционный курс не положен, но имеете право на Orientierungskurs
Если Вы предполагаете косметичку в салоне красоты, то это Вам найти салон красоты, который Вас возьмёт на Ausbildung и будет три года платить совершеннейшие копейки и потом приличной зарплаты на этом не заработаешь.
Мне казалось, что такие аусбилдунги, наоборот, платные.
Мне казалось, что такие аусбилдунги, наоборот, платные.
Я ходила когда-то к одной бывшей московской кометологине, которая делала такой Ausbildung в салоне красоты.
Руки у неё хорошо были приставлены, не так, как у немок, у которых зачастую из жопы растут
Хотя у неё был собственный салон в Москве, но просто так открыть своё дело в Германии она не могла. И она говорила, что несмотря на позорную зарплату, она получает неоценимый опыт работы с немками, потому что только на русскоговорящих не заработаешь. В будущем у неё были планы открыть своё дело тем более, что муж был парикмахер.
Но она была действительно крутой профессионал в своём деле. Здесь речь идёт о занятии на уровне хобби.
А учителем немецкого языка на курсах интеграционных Вы даже очень смогли бы работать. Пока беженцев количество достаточное, так у Вас и работа будет, если Вы умеете учить немецкому языку.
Там требуют перфектного знания языка и идеального произношения.
Двое моих знакомых с "инязом" там и работают, но немецкий у них, практически, на уровне родного.