Сортировка мусора
Вроде, простой вопрос, но и от местных толком иногда ответа не добьёшься.
У нас есть три вида контейнеров - синие для бумаги, коричневые для пищевых отходов, и чёрные - непонятно для чего. Ещё есть жёлтые мешки - для алюминиевых банок, стекла, пластика, упаковок типа тетра-пак.
Вопросы такие:
1) что кидать в чёрные ящики?
2) куда кидать тряпки, строительный мусор (извёстку соскаблил со стен, например, или остатки краски, раствора и прочее)?
3) куда кидать волосы (с головы, тела и вообще - т. е. достаточно длинные)?
4) можно ли кидать в органические отходы всякие салфетки, которыми вытер что-то (остатки еды, пищевые жидкости) - ведь в бумагу их уже нельзя, т.к. они мокрые?
5) куда кидать другой металл, кроме алюминия (например, отрезал небольшой кусок от металлической трубы)?
6) куда кидать дерево (попилил что-то - остались опилки и просто ненужные куски дерева и доски)?
У нас только 3 контейнера. Черный, желтый и синий.В синий бумага и картон , В желтый идут пластик упаковки и банки (не стекло) ,в черный-все остальное и пищевые отходы так же.
Метал, дерево ,доски ит.д. мебель , и прочие хоз.вещи, и другие,(тряпки- одежду в пластиковые мешки можно) Раз в квартал выставляем на улицу около дома у дороги,(дни стоят по графику смотрите ваш календарь) приезжает рано утром машина и все забирает.
У нас в частных домах, например 4 тонны рестмюль, бумага (синяя тонна), пластик (жёлтая тонна или мешки,на выбор), биотонна (по желанию).
Что куда бросать можно посмотреть например тут, но найдите у своего города , гемайнды страничку , потому что они могут отличаться.
https://www.stadtreinigung.hamburg/privatkunden/abfallabc/...
У нас черные - это Restmüll. Вот для того, что не пластик, не бумага, не стекло, не био) Гигиенические пакетики из ванных комнат и туалетов туда идут, детские подгузники, те самые салфетки, которыми что-то вытер и так далее. Из ваших вопросов - тряпки, волосы, контейнер из пылесоса вытряхивать, салфетки, кусок металлической трубы, если он небольшой и туда влезет.
Известку, краски и прочее туда, формально, нельзя, потому что шадштофф нужно выкидывать отдельно. Тут надо смотреть в своем городе, как это организовано. У нас раз в два месяца в центр городка приезжает машина, в которую все это можно принести. Туда же, кстати, лекарства нужно нести просроченные или неиспользованные.
Крупные доски и все, что не влезло в Rest - это Sperrmüll, тоже нужно
смотреть, как его вывоз организован и что в него входит. У нас раз в два месяца проезжают по улицам и собирают, накануне нужно выложить на тротуар у дома.
В общем, откройте сайт мусорного предприятия вашего города, там часто даже алфавитный перечень мусора есть с указанием, куда это кидать.
В коричневый можно бросать только то, что компостируется - объедки, трава, опилки.
Никаких пластиковых мусорных пакетов!
Поэтому если тебе не хочется вытряхивать мусор из пакета в коричневый контейнер (он еще вонять потом будет все время) - бросаешь в черный.
Мы коричневый только для травы и мелких веток используем.
возможно вопрос звучит на непонятном для местных языке
Просто информация лежит в свободном доступе, никто не хочет переводить сайт его местного Еntsorgungsbetrieb. Плюс чем подробней что-то описываешь, тем больше у вопрошающего мимо ушей пролетает.
1. Всё что нельзя в другие. Это уже написали. Но и в чёрный не всё можно.
Этот мусор обычно сжигают и используют эту энергию. Вот что происходит с остатками и тем, что потом достают из фильтров, это уже другая история и не такая весёлая.
2. Многое в чёрный, но не растворители итд.
Например у нас есть такая вот страничка:
https://abki.de/abfallentsorgung/Abfall-ABC.php?abfallart=...
3. Волосы, следуя информации на страничке, в био.
4. В бумагу нельзя, да. Если вы имеете в виду простые бумажные полотенца, то в био. Они очень быстро сгнивают. Кстати, продают пакеты, которые гниют, но их не рекомендуют использовать. Они не достаточно быстро разлагаются и забивают системы, в которых перемешивают и просеивают этот мусор для компоста. И пакеты в ведре через пару дней уже промокают так, что ведро всё равно нужно мыть. Лучше класть пару слоёв газеты в ведро.
5. Маленькие куски металла и опилки можно в чёрную, большие куски отвезти на Wertstoffhof.
6. Как и с металлом. На Wertstoffhof учтите, что за дерево, пропитанное защитными средствами, то есть дерево от окон например, идёт отдельно и за это нужно платить.
Батарейки, определённые лампы, пробки от вина кстати тоже отдельно. Пробки конечно можно практически куда угодно, но если хотите, чтобы этот ресурс точно переработали, то отдельно. Батарейки и лампы отдельно, чтобы вредные вещества не попали куда не надо.
Да, забыла написать, где батарейки можно сдавать.
Про упаковку ещё дополню. Лучше разделять разные сорта пластика, например золотинку от стаканчика йогурта отрывать полностью. Сыр тоже часто упакован так, что поддон из одного вида пластика и крышка из другого. Разделить, это одно движение, и оно повышает вероятность, что на сортировочной эти части пойдут на переработку а не в кучу мусора, не подлежащему переработке.
Про упаковку ещё дополню. Лучше разделять разные сорта пластика, например золотинку от стаканчика йогурта отрывать полностью. Сыр тоже часто упакован так, что поддон из одного вида пластика и крышка из другого. Разделить, это одно движение, и оно повышает вероятность, что на сортировочной эти части пойдут на переработку а не в кучу мусора, не подлежащему переработке.
Вы имеете ввиду, что даже если ялюминиевая крышка ("золотинка") от банки с йогуртом и сама пластиковая банка идут в, скажем, жёлтый контейнер (или мешок), то их всё равно лучше отделить?
Да, именно так. Сортируется этот мусор в основном машинами, они очень быстро опеределяют тип пластика и выдувают определённый вид в нужную сторону. Если смешанные материалы, то машина их не разделит. Потом идёт ещё сортировка в ручную, но кто там будет отрывать золотинку или откручивать крышку.
Кстати, чеки выкидывайте не в бумагу а в чёрный контейнер. Они пропитаны чернилами для термической печати и эти чернила не стоит добавлять в процесс переработки бумаги.
А куда выбросить упаковку от сырого мяса? Купил, а она пластиковая, плюс подкладка из синтетической ткани в ней под мясо. Всё, естественно, пропиталось мясным соком - в жёлтый мешок нельзя, в чёрный контейнер - вонять будет.
Или можно в чёрный, только если хорошо завернуть, чтобы не воняло?
Или надо самому всё вымыть, а потом в пластик (в жёлтый мешок)?
Ну и вообще куда подобную упаковку, которая вся продуктом пропитывается - рыбу в соусах и жиру, заливные всякие и прочее, от чего куча соуса и жира остаётся, а также запах?
Видел, как некоторые делают - жир весь убирают механически - пропитывают салфетки пищевые, а потом их в органические отходы. Мыле остатки жира просто моющими средствами смывают. Но это посуду, а с одноразовой упаковкой как делать - тоже ещё так тщательно мыть?
И отдельно спрошу - всё же, куда всякую синтетическую ткань, пропитанную этими жирами и соками? Её ведь не отмоешь и не выжмешь. Если пластиковую тару я ещё могу помыть, то эту ткань, похоже, только заворачивать в какой-нибудь целофановый пакет, чтобы не воняла, и в чёрный ящик?
Вопросы такие:1) что кидать в чёрные ящики?
Бытовой непищевой мусор. Но не упаковку.
2) куда кидать тряпки, строительный мусор (извёстку соскаблил со стен, например, или остатки краски, раствора и прочее)?
В черный ящик. Если этого много, то отвезти на htwfqrkbzuüja- Возможен гебюр небольшой.
В черный ящик.
4) можно ли кидать в органические отходы всякие салфетки, которыми вытер что-то (остатки еды, пищевые жидкости) - ведь в бумагу их уже нельзя, т.к. они мокрые?
В черный ящик или в желтый мешок.
5) куда кидать другой металл, кроме алюминия (например, отрезал небольшой кусок от металлической трубы)?
В черный ящик.
6) куда кидать дерево (попилил что-то - остались опилки и просто ненужные куски дерева и доски)?
В черный ящик, если это небольшие кусочки. Много обрезков везти на рецайклинг и там смотреть нужный контейнер (есть для хольца, а есть мебельный).
Скачать инструкцию на русском языке: https://awm.stadt-muenster.de/fileadmin//user_upload/awm/p...
В черный ящик.
Разве волосы не перегнивают? Т. е. не в коричневый ящик?
качать инструкцию на русском языке: https://awm.stadt-muenster.de/fileadmin//user_upload/awm/p...
Странно, что там написано, что сырые кости и мясо - в чёрный, который вывозится раз в 2 недели, а варёные - в коричневый, который раз в неделю. Сырые же там вонять будут, гнить и мух плодить. И разве сырые не перегнивают так же, как варёные?
Т. е. если я купил мясо на кости, то обрезки и кости, если их не сварил и выкинуть хочу - в чёрный ящик?
Смотрите, что пишут конкретно у вас.
https://www.berlin.de/special/immobilien-und-wohnen/ratgeb...
Anders als manche vermuten könnten, ist für Fleisch, Wurst und Fischreste allgemein keine Entsorgung in den Restmüll vorgeschrieben. «Tierische Abfälle und Knochen dürfen in die Biotonne, es sei denn, die zuständige Kommune legt etwas anderes fest»
Я не хочу тратить питьевую горячую воду на мусор.
А я не хочу тратить свое время на мусор))) Я всегда думала, что добросовестно сортирую мусор, до того, как прочла, что кто-то еще и вымывает лотки)))) Но это уже слишком скрупулезно...Может займусь этим на пенсии...
А куда выбросить упаковку от сырого мяса?
Я кладу в маленький пакетик, как в супермаркетах, и стараюсь выносить сразу в контейнер для пластика...Иначе, мухи...запах...сами понимаете ))) Мыть это все - просто жесть...Знаю одного пенсионера, у него болезнь хобби вырезать из рекламных каталогов товар в акции...Вешать магнитиками на холодильник и каждый день ходить в разные магазины покупать по одной булочке, по 20 гр колбасы...и т.п. Может подкинуть ему еще идею с мытьем лотков , а то слишком много времени у него остается на то, чтобы жить...
Странно, что там написано, что сырые кости и мясо - в чёрный, который вывозится раз в 2 недели, а варёные - в коричневый, который раз в неделю. Сырые же там вонять будут, гнить и мух плодить. И разве сырые не перегнивают так же, как варёные?
А вы видели останки животных и людей? По телевизору, конечно. Я вас не призываю раскопки проводить. Так вот, кости не перегнивают.
Я даже не читала никакие инструкции, а как-то всегда так и делаю - сырое мясо и кости в чёрную мюльтону. Предварительно запихиваю их в пластиковый пакет и хорошо перевязываю. У нас, кстати, что чёрную, что коричневую, два раза в месяц забирают.
В черный ящик или в желтый мешок.
А почему в жёлтый мешок? Салфетки ведь не есть пластик.
стараюсь выносить сразу в контейнер для пластика...
Не у всех есть контейнеры. У нас, например, мешки.
Как-то забрела в один район, по всему видно, что дома социальные. Грязь, вонь. У них, похоже, подвалов нет. жёлтые мешки валяются прям на улице в специальной такой загородочке. Боже, какая же там вонь!
Нп
А я мою дозы, да. Конечно не вымываю, но споласкиваю. А что, нюхать их 2 недели? Вообще не проблема упаковку от мяса сполоснуть..
У меня есть на кухне брызгалка с мыльной водой. Сбрызнула и ополоснула.
Иначе же все воняет, мешок стоит в доме, не где-то на мусорке. У нас желтые кульки для пластика.

Картон в био? В бумагу.
В Швейцарии можно грохотки от яиц в био. Пищевые салфетки тоже можно в био, писали даже, что зимой это особенно поощряется, т.к. замороженные отходы лучше разделяются, когда "проложены" салфетками и полотенцами, а то смерзаются в один комок и не разобьёшь.
А вы видели останки животных и людей? По телевизору, конечно. Я вас не призываю раскопки проводить. Так вот, кости не перегнивают. Я даже не читала никакие инструкции, а как-то всегда так и делаю - сырое мясо и кости в чёрную мюльтону. Предварительно запихиваю их в пластиковый пакет и хорошо перевязываю. У нас, кстати, что чёрную, что коричневую, два раза в месяц забирают.
В брошюрке, что раньше выложили, написано, что кости и варёные остатки мяса и рыбы - в коричневый, а сырые остатки мяса и рыбы - в чёрный. Вот что странно. Сказал об этом своим - мне сказали, чтобы я никогда не кидал в чёрный то, что может гнить. А сырые остатки явно из этих.
Похоже, что в каждой земле и даже городе свои порядки. Может, где-то у кого-то полигон по переработке конкретного мусора есть, а у кого-то нет - может, с этим связано, не знаю.
У нас тоже желтый мешок стоит дома. Ни келлера, ни кладовки нет. Всегда пластик, после кисломолочных продуктов и мяса, мою с моющим средством и споласкиваю холодной водой. За 2 недели, запах будет ещё тот. Бумажные полотенца, салфетки из кухни, прокладку из под мяса - в био.
Ну почему, келлер есть, но тащиться в туда каждый раз? Мешок стоит на лестнице в пролете между келлером и прихожей. Если дозы завоняются, будет запах стоять во всем корридоре.
Конечно, полный мешок завязываем и спускаем в келлер..

В брошюрке, что раньше выложили, написано, что кости и варёные остатки мяса и рыбы
Пракически в каждой Гемайнде свои правила по сортировке и вывозу мусора! Потому что разные типы мусороперерабатываюших заводов, разные ритмы сбора, разная степень детализации и т.д. и т.п.
На интернетстранице вашей (!) гемайнды выложены ваши (!) правила, если не хотите называть свой ПЛЦ смотрите сами, в инете или вашем (!) бургерамте.
А здесь половина советов ДЛЯ ВАС (!) неверно по определению.
По-хорошему в желтый мешок. Но сортировочные станции и из стекла без проблем достают. Я оставляю, иначе стекло вонять еще дома будет.
https://www.gruener-punkt.de/de/glasrecycling-glas-entsorg...
Меня поражает дотошность, с которой некоторые сортируют мусор. Видели бы они, как обращаются с этим сортированным мусором фирмы поутилизации, рвения бы поубавилось. Бумагу, стекло и биомюль-то что можно продать, действительно сортируют качественно. А то что с жёлтых мешков обычно перемешивается с рестмюлем-и в топку.. Какой смысл заморачиваться с сортировкой? Природе от этого лучше не станет, просто некоторые зарабатывают большие деньги на нашей законопослушности и щепетильности в плане сортировки мусора. Не парьтесь вы так, дамы и господа..
Да, я не знаю, что там другие сортируют. У нас так обстоят дела. Желтая тонна, это бесплатно, мы за нее ничего не отстёгиваем. Серая - рестмюл стоит денег, зеленая- био- так же, как и серая платная.
Альзо. Как думаете, куда я буду пластик бросать? Мне не выгодно дозами мою серую тонну забивать.
От био тонны мы отказались, у нас есть компостная яма для травы, Она отличный торф вырабатывает, жалко мало.)
а жмых от кофе у нас на вес золота, его любят цветы и кусты,Тоже на удобрени.
остальной мусор идет в рестмюль.
А. Бумага синяя - ничего не стоит, все картонки идут туда.
Вот вам и сортировка. Все город продумал, Выгодно сортировать .

От био тонны мы отказались, у нас есть компостная яма для травы, Она отличный торф вырабатывает, жалко мало.)
У нас тоже соседи с частным домом и участком, где выращивают себе овощи, похоже, отказались и завели себе компостный контейнер, который не вывозят, а ждут, пока там перегниёт все. В округе с этих контейнеров такие жирные зелёные мухи летают и залетают к соседям в окна.
никто у нас не летает, у нас контейнер компостный с крышкой. И мы туда продукты не кидаем, только траву . От продуктов еще и крысы заводятся. Поэтому никаких продуктов.

оставляю, иначе стекло вонять еще дома будет.
Да в том-то и дело.
Не хочу открывать новую ветку для маленького вопроса, поэтому спрошу здесь. Может, кто знает, кто занимается уборкой детских площадок? Гугл молчит. У нас площадка уже заросла мусором. Урна набита доверху. К кому можно обратиться?