Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Спроси совет

Увольняться или нет?

3055  1 2 3 все
Margo261990 посетитель28.05.19 23:49
NEW 28.05.19 23:49 

Топик для многих покажется, наверное, несерьезным и неважным-сорри. Но для меня ситуация действительно стала проблемой...

Работаю Datenerfasserin. По 4 часа в день в офисе переношу данные с отсканированных документов в определенные формы на компе. Работа не командная, работа индивидуальная. Работаю так уже 3 года. Каждый год у нас проходит Jahresgespräch. В первый год все отлично , характеристики отличные , второй год все хорошо , но указание от Vorsitzende, что держу дистанцию с коллегами , ни с кем не общаюсь. Сегодня вот был третий Jahresgespräch, уже в негативном ключе , опять , что я ни с кем из коллег не общаюсь , держу дистанцию + часто отсутствую на работе по причина болезни( это действительно так, полтора года назад заболела и никак меня не могут вылечить). Руководитель и так и сяк спрашивал не беластунг ли у меня на работе , что я беру больничные . Сто раз уже объясняла , что нет, что пока лечили одно - убили иммунитет и теперь у меня любая постуда недели на две с температурой... но это пол беды, пройдёт рано или поздно. Все отсутствия у меня со справкой от врача.

По самой работе и качеству ее выполнения , самостоятельности решения задач и так далее - нареканий у меня нет. За три года ни разу даже на минуту не опоздала, с организованностью проблем нет. Но вот что делать с тем, что руководство недовольно отсутствием у меня мотивации общаться с коллективом ?

Если быть до конца честной- если кто-то из коллег со мной заговорит , я без проблем с ним пообщаюсь , поддержу беседу. Здороваюсь и прощаюсь всегда , как собственно и все. Во время непосредственной работы тоже никто ни с кем не общается , чтобы не отвлекать внимание, но коллеги между собой общаются в перерывах - ходят курить или на паузы вместе , кто-то кого то до работы подвозит и так далее.

Проблема в том, что ; во-первых эта работа мне изначально и понравилась тем, что мне не нужно общаться с людьми, а только работать самостоятельно с документами, во-вторых, все с кем я начинала работать и действительно время от времени общалась ушли , а с теми кто остался - я изначально не общалась , ну не было у нас общих тем и все (не курю, не вегетарианка, ни машины , ни велика, не борюсь ни за чьи права -в общем ничего с ними общего не имею), единственная среди взрослого достаточно контингента студентка. В-третьих я сама по себе человек нелюбопытный , ну неинтересно мне как дела у малознакомых людей, сплетни офисные не люблю и так далее. Более того- я скорее интроверт, дружелюбный вполне себе интроверт. И общения у меня по жизни хватает, в университете всяческие дискуссии, друзья , семья , друзья в России, друзья по переписке и так далее. То есть 4 часа тишины на работе - это кайф. И отдыхать я тоже люблю не общаясь на кухне с коллегами обо всем на свете, а просто посидев пять минут в тишине.

И я прекрасно понимаю, что менять то ничего не хочу , меня устраивает все как оно есть. Мне хватает с лихвой общения вне работы , я не стремлюсь с кем-то поговорить , найти среди коллег возможных приятелей . Мне это просто не нужно . Вежлива и дружелюбна я и так всегда и со всеми.По идеи - именно суть работы не предполагает необходимость общения с коллегами , качество работы от этого не меняется . Каждый работает со своими Документами самостоятельно. Коллективной работы-нет. Я сама по себе такой человек , что мне некомфортно на тусовках, в больших компаниях, поэтому на корпоративы тоже хожу. Ну не люблю такие вещи и все. Для меня это стресс. Поэтому работу с бумагами и выбрала...

для чего весь этот длиннопост- ребят , кто здесь давно живет и работает, скажите, насколько проблема в моем случае серьёзна, могут ли из-за этого уволить?Насколько важно все это в Германии. В России бы на это никто из руководства и внимания бы не обратил...наоборот скорее порадовались бы, что хоть кто-то не языком бесконечно чешет, а на рабочем месте работу работает. А вот как оно здесь?... Конфликтов ни с кем у меня нет и не было, но общение на уровне привет/ пока/ хороших выходных.

Хотя, если честно , после сегодняшнего разговора возникли мысли уволиться самой. Ведь если ничего не менять и оставить как есть и как меня устраивает - начальство будет недовольно, что я не налаживаю связи . А если я буду себя заставлять общаться через силу, то исчезнет сама прелесть работы и причина почему я именно ее выбрала. Сама работа мне нравится, меня устраивает. Да и качество моей работы работодателя тоже вполне удовлетворяет.

Может есть смысл прямо сказать руководству о том, что я думаю? Или тут в Гермаии это неприемлимо будет...

Буду рада любым советам!

Dukalis- прохожий29.05.19 00:26
Dukalis-
NEW 29.05.19 00:26 
в ответ Margo261990 28.05.19 23:49

Вы всего 4 часа в день работаете. Они не могут с вас требовать быть " душой компании".

Конфликтов же нет, друг друга приветствуете, всё вежливо, чего же более, проблемы не вижу.

Работайте дальше

Бродягa патриот29.05.19 02:42
Бродягa
NEW 29.05.19 02:42 

Уверен что начальству больше не нравятся ваши больничные, чем необщительность. А начальству так и скажите как тут писали и добавьте в конце, что надеялись что работа и её результаты для начальства как и для Вас важнее.

Помощь детям https://rusfond.ru/letters . . . . . . . . . . В игноре: Kot_Basilio / tbd / drlm / Не Ваша совесть / невата / AlexM77 / stepan2002
Tiare знакомое лицо29.05.19 05:41
Tiare
NEW 29.05.19 05:41 
в ответ Margo261990 28.05.19 23:49, Последний раз изменено 29.05.19 05:45 (Tiare)

как не странно, но помимо хорошо выполнений работы работодатель хочет видеть отзывчивость и как модно говорить Timfähigkeiten . Готовый пример - пришли два сотрудника, через две недели одного увольняют, хотя он и справляется со своей работой, причину назвали , мол не приносит пользы, мало работает .. Второй - меньше делает, чем первый, но его оставляют, говоря что он полностью подходит. В чем отличие первого от второго? Второй был приветлив и чуть ли не с первого дня начал общаться со всем офисом. C'est La vie как говорят французы.

Важно для работодаля, что бы вы общались с коллегами, от этого и климат в коллективе зависит. Я тоже не вижу в коллегах ближних друзей и чаще всего слушаю радио, да и не обязательно все время болтать. Иногда закинуться словом, поддержать дискуссию

Заводчик шотландских вислоухих кошек
Катрин ..пишу, снимаю, порчу29.05.19 07:21
Катрин
NEW 29.05.19 07:21 
в ответ Margo261990 28.05.19 23:49, Последний раз изменено 29.05.19 07:28 (Катрин)

Во-первых, если Вас всё устраивает как есть, то увольняться было бы глупо.
Даже если Вас уволят по причине болезни (а они имеют право это сделать),
то это для Вас всё же лучший вариант, чем уволиться самой. Хотя бы Sperre не будет.
Во-вторых, наверняка на Вас были жалобы от коллег и начальство должно как-то реагировать.
потому что Arbeitsklima это очень важный аспект. Для этого и проводятся всякие Betriebsfeier или совместные поездки с коллективом,
чтобы сплотить коллектив. Затраты на это потом окупятся более слаженной работой.
Поверьте, я поработала уже во многих коллективах и хорошо себе представляю,каково работать с коллегами,
у которых принцип "я тебя не трогаю и ты меня не трогай".
Это иногда хуже, чем коллега, с которым можно по-настоящему поспорить или даже поругаться и потом помириться.
У нас, например, коллектив небольшой, все сидят по двое в помещении. Но и с остальными ходим друг к другу "в гости",
чтобы обменяться приветствиями и спросить, как дела. Для нормального общения не обязательно курить или собирать сплетни.
Я тоже не курю, но нахожу время, чтобы сесть в кухне за столик и вместе попить кофе.
Когда я пришла на эту фирму, мне дали рабочее место в одной комнате с коллегой, который был мне неприятен.
Он или вообще не здровался и не прощался, или хвастался своими новыми машинами и запланированными круизами.
Или открывал и закрывал окно, когда ему вздумается, не спросив меня. Но если тоже самое делала я, то сильно
возмущался. Я пошла к шефу и попросила разрешения пересесть в другое бюро, где у нас было одно свободное место.
Шеф признался, что вообще-то с ним никто не уживается и что он надеялся, что он хотя бы с женщиной
(у нас коллектив почти чисто мужской, если не считать секретарши шефа) будет себя вести по-другому и разрешил мне пересесть.
Если б я промолчала, так бы и мучилась до сих пор. Совсем не общаться я бы тоже не смогла. Когда рядом с тобой сидит молчаливый надутый человек,
то создаётся впечатление, что он или обижается на тебя за что-то, или не ставит ни во что, или вообще тебя не видит.
Когда болтун, это ещё хуже, всего должно быть в меру.

Erlebnissuchmaschine www.wonderzeit.de
Nichja патриот29.05.19 08:01
Nichja
NEW 29.05.19 08:01 
Может есть смысл прямо сказать руководству о том, что я думаю? Или тут в Гермаии это неприемлимо будет...

Не нужно ничего говорить и объяснять.

Потому что это ничего не изменит.

Работа вас устраивает - работайте, пока не уволили.

Можете немного изменить поведение - измените. Не можете - не меняйте.

Вам все равно, не так долго осталось там работать. Закончите обучение и уйдете оттуда.

Как правильно сказали выше - ваши больничные работодателю нравятся еще меньше, чем ваше поведение

OlgaAnis знакомое лицо29.05.19 08:03
OlgaAnis
NEW 29.05.19 08:03 

Хорошая работа! 👍 Ищу тоже что то подобное. Можно спросить, нужно ли для такой работы какое то специальное образование?

sonnen_blume коренной житель29.05.19 08:33
sonnen_blume
NEW 29.05.19 08:33 
в ответ Катрин 29.05.19 07:21
Поверьте, я поработала уже во многих коллективах и хорошо себе представляю,каково работать с коллегами, у которых принцип "я тебя не трогаю и ты меня не трогай".
Это иногда хуже, чем коллега, с которым можно по-настоящему поспорить или даже поругаться и потом помириться.

И чего плохого в таких коллегах? Если у каждого индивидуальные задания (а как я поняла это именно так у ТС) зачем с другими спорить-ругаться-мириться? Скучаем по мексиканском страстями? На работе им не место.

Сидит себе человек, делает свою работу спокойненько. Приветливый, здоровается, на вопросы отвечает - чего еще надо?

Если результат зависит от работы всей команды, то конечно споры и дискуссии неизбежны. Но и тут скандалами и перемирия не место (ИМХО)

У меня сейчас новый коллега, имеющий на все своё собственное мнение, в 90% расходящееся с мнением остальной команды и к тому же еще и ошибочное (потому как основанное на опыте предыдущей работы, а у нас своя специфика). Очень утомляют дискуссии с ним. Да еще голос он с детства командный выработал. В итоге он соглашается с выводами команды, добавляя при этом, что остаётся при своём мнениии. Иногда очень хочется просто треснуть его дыроколом по голове😖

И всё-таки существует то загадочное тонкое чувство — женская интуиция,которое вы, мужчины, называете просто — «накаркала»!!!кто нашел мoi ашипки, може...
Катрин ..пишу, снимаю, порчу29.05.19 08:56
Катрин
NEW 29.05.19 08:56 
в ответ sonnen_blume 29.05.19 08:33
Сидит себе человек, делает свою работу спокойненько. Приветливый, здоровается, на вопросы отвечает - чего еще надо?

Здороваться тоже можно по-разному. ТС, может, считает себя приветливой уже если "Hallo" сказала, проходя мимо и потупив взор.
Мы же только из её рассказа знаем, что она "приветливая", а это понятие растяжимое. "Guten Morgen!" тоже по-разному можно сказать.
И при чём тут мексиканские страсти? Не обязательно заговаривать с человеком и распрашивать его про жену, про детей и про новые туфли.
Достаточно спросить " Alles okay?!" и ты уже показал свой интерес к общению. Почему обязательно выбирать между "здрасьте/до свидания" и долгим обсуждением сплетен? Что, среднего не дано?

Margo261990 посетитель29.05.19 09:17
NEW 29.05.19 09:17 
в ответ OlgaAnis 29.05.19 08:03

Специальное образование не нужно, но нужен свободный Немецкий +очень уверенный английский и навык свободной печати на этих раскладках , который проверяется при приеме на работу. У этой работы есть существенный минус- за три года работы зрение село с нормального аж до минус двух (( слишком интенсивное «смотрение» в монитор без отрыва делает своё дело , увы...

bb8 коренной житель29.05.19 09:25
bb8
NEW 29.05.19 09:25 

В данном конкретном случае Вам лучше промолчать.

В профессиональном мире есть свои скжем так зашифрованные послания, как и при съеме квартиры, и вот отношения с коллегами это такое вот послание.

Оно нередко прилетает тем, кто часто болеет. потому что тогда Вас надо замещать, то есть кто то работает за Вас и за себя, его это бесит и пошло поехало. Как правило, страсти сильно преувеличиваются при разговоре с начальством, чтобы увеличить давление на Вас.

Вы обиделись, расстроены- цель достигнута. если же Вы позволите себя спровоцировать, начнете спорить, дискутировать, то только подтвердите мнение, что Вы такая неуживчивая скандалистка. поэтому на все обвинения мило улыбайтесь и говорите- странно, а я своих коллег просто обожаю, они такие милые. и все

зачем увольняться? занимайтесь своим делом

Кроме чужих неприятностей, есть еще и другие радости жизни.
Margo261990 посетитель29.05.19 09:28
NEW 29.05.19 09:28 
в ответ Катрин 29.05.19 08:56

Я говорю ту же стандартную фразу , что и все остальные , входя в помещение. Оно у нас общее для всех сотрудников . Весь отдел сидит в одном кабинете . Но я не сваливаю на кухню раз в час, чтобы потрещать с кем-то минут 10-15. Чего не понимаю ещё больше- около года назад из-за того , что господа коллеги бесконечно парочками бегали на кухню и задерживались там, всем был разослан имеил с напоминанием о том , что пауза возможна на 5 минут раз в час и убедительная просьба ходить на неё не вместе , а по очереди , иначе обработка документов затянется и водитель с грузом вовремя не выедет... командных мероприятий у нас нет, в этом году даже вайнахтен не было . В прошлом и позапрошлом было, но я не ходила ибо студентка и учусь, а празднование проходило на рабочей недели. То есть с пн по пт в определённые часы пришла , входя в общее помещение сказала стандартную фразу , как все, в перерыв вышла до извините туалета и кафемашины, правило из имеила не нарушила, уходя сказала всем пока. Чего ещё надо , не знаю

bb8 коренной житель29.05.19 09:30
bb8
NEW 29.05.19 09:30 
в ответ Катрин 29.05.19 07:21
Поверьте, я поработала уже во многих коллективах и хорошо себе представляю,каково работать с коллегами,
у которых принцип "я тебя не трогаю и ты меня не трогай".

неужели лучше работать с людьми, для которых нормально спрашивать- а почему ты была в туалетной комнате так недолго? или на какие деньги ты ездишь в отпуск? или ты вот ты разговаривала с таким то , у вас роман?

Кроме чужих неприятностей, есть еще и другие радости жизни.
K.A.P патриот29.05.19 09:32
K.A.P
NEW 29.05.19 09:32 
Может есть смысл прямо сказать руководству о том, что я думаю?

Есть.

Margo261990 посетитель29.05.19 09:33
NEW 29.05.19 09:33 
в ответ bb8 29.05.19 09:30

Вот согласна с вами. У нас не первых парах был коллега , который в кулуарах инициировал обсуждение уж не не гей ли часом наш Teamleiter. Это был мрак... постоянно собирал сплетни и рассказывал их всем и вся. А я сидела и думала, если мне он про других такое грузит , что он им про меня вообще говорит

Margo261990 посетитель29.05.19 09:43
NEW 29.05.19 09:43 
в ответ bb8 29.05.19 09:25

Мне кажется , что Вы абсолютно правы... другого не понимаю , почему нельзя просто сказать о том , что нас не устраивают больничные, я и сама не хочу перекладывать работу на других, если в этом есть проблема - ее можно обсудить и я уволюсь , пусть возьмут менее болеющего человека. А то картина выглядит так, что у меня после общения с руководством сложилось ощущение, что я самый настоящий социопат по их мнению. И что напрягло реально - основной акцент был сделан именно на отсутствие интереса и мотивации к налаживанию контакта с коллегами, больничные так, мимо ходом в духе , все ли вас устраивает в работе? Точно ли не она причина ваших болезней. Хотя положа руку на сердце , в коллективе есть коллеги , имена которых вообще мало кто знает ... как-то общаясь с одним из «долгожителей» коллектива , сидящем в трёх метрах от меня мы вдруг выяснили , что оба не знаем даже имени барышни, которая у нас уже полгода работает. А он общается со всеми и вся. Он сказал «я читал ее имя на листе посещений , но не помню». И почему-то к ней претензий вроде как нет.

Катрин ..пишу, снимаю, порчу29.05.19 09:58
Катрин
NEW 29.05.19 09:58 
в ответ bb8 29.05.19 09:30
неужели лучше работать с людьми, для которых нормально спрашивать- а почему ты была в туалетной комнате так недолго? или на какие деньги ты ездишь в отпуск? или ты вот ты разговаривала с таким то , у вас роман?

Ответ на это вопрос я уже дала выше:

И при чём тут мексиканские страсти? Не обязательно заговаривать с человеком и распрашивать его про жену, про детей и про новые туфли.
Достаточно спросить " Alles okay?!" и ты уже показал свой интерес к общению. Почему обязательно выбирать между "здрасьте/до свидания" и долгим обсуждением сплетен? Что, среднего не дано?

Вы удивитесь, но с людьми можно общаться и без вторжения в личную сферу. О погоде, например. Или о курсе биткоина. Или о футболе, в конце концов.

Катрин ..пишу, снимаю, порчу29.05.19 10:06
Катрин
NEW 29.05.19 10:06 
в ответ Margo261990 29.05.19 09:28
Я говорю ту же стандартную фразу , что и все остальные , входя в помещение.

Вот именно. Попробуйте один раз сказать нестандартную.

правило из имеила не нарушила, уходя сказала всем пока. Чего ещё надо , не знаю

Да ничего не надо, если это делать через силу. Если этого нет, то этого нет и не будет. Пока Вы студентка, все это понимают и терпят. И будут терпеть, пока с работой справляетесь.
Труднее будет с таким отношением к общению позже, когда придётся работать в постоянном коллективе и по 8 часов.
Принуждать себя улыбаться и заговаривать со всеми ещё хуже, фальш сразу будет видна.
Как говорится, не можете изменить своё поведение- измените своё отношение к тому, что кому-то Ваше поведение не нравится.
Если Вам станет пофиг, что о Вас думают другие, то и вопросов об увольнении не будет: работайте дальше как работали.
При этом будьте готовы к тому, что Вас уволят. Но это всё-равно лучше, чем самой увольняться.

Margo261990 посетитель29.05.19 10:36
29.05.19 10:36 
в ответ Катрин 29.05.19 10:06

Да у меня нет проблем с общением с другими людьми, до этого где только не работала - все всегда хорошо было. С парочкой коллег с прошлой работы до сих пор периодически на кофе пересекаемся , хотя уже три года как в другом месте работаю. Вы совершенно правы , что наигранность ещё хуже, но самое обидное , что у многих коллег именно ее я и замечаю. Ну не умею я так...если есть что сказать-без проблем скажу, Немецкий свободный , но вот лишь бы что-то ляпнуть. А многие именно так и поступают... натянули улыбку, выдали, что-то в духе «Красивая юбочка» и с каменным лицом пошли дальше. Для меня это странно. При этом знакомые и друзья, извините , ржут в голос , считая бредом, то что для меня на работе это проблема. Просто когда с 8 утра часов 6 общаешься с однокурсниками , делаешь проекты , дискурс на семинарах. Выходишь - пока до работы едешь едва успеваешь ответить всем, любимый звонит что? Как? Где? Почему ? Родители с теми же вопросами , две подруги с личной жизнью, ученики ( преподаю польский как иностранный) и так далее. Приходишь на работу и хочется спокойно и в тишине , абстрагировавшись от всего погрузиться в работу.... мне кажется , когда активитет один, работа по 8 часов , например, оно как-то проще, все интересы и темы вокруг складываются...

Ladunja патриот29.05.19 10:37
Ladunja
NEW 29.05.19 10:37 
в ответ Margo261990 29.05.19 09:43
почему нельзя просто сказать о том , что нас не устраивают больничные,

Не имеет права. А вот про вашу необщительность, которая якобы другим не нравится - имеет.

Человеческое здоровье важнее бизнеса
1 2 3 все