Уезжаю с Германии.
Всем привет. Уезжаю из Германии и больше не вернусь. Пока как бы женат на немке официально. Думаю через месяца два уже будем разведены. Вопрос: надо мне выписываться с квартиры и расторгнуть с кранкенкассой договор? Или оно само всё через два месяца автоматически произойдет?
в кранкенкассе и в амтах ясновидящих нет, автоматом ничего не происходит, когда вы приехали, вас прописали и зккючили страховка, теперь надо выписаться и расторгнуть все договора
Приехал в Германию. Страховку оплачивала жена. Договор по квартире на жене. Начал работать и автоматически начало у меня снимать за кранкен. С работой и со счетом в банке уже расторгнул. С квартиры не будет не каких долгов так как договор только на жене. Кранкен ей обратно перейдет. Договоров я не каких не где не составлял. Только работа и счет в банке
в таком случае спокойно ехай, больничные кассы каждые полгода проверяют владельцев страховки и их членов семьи.
но выпишись - за чем тебе долги бывшей, а то понаделает фейк экаунтов в онлайн шопах на твое имя, потом доказывай что не верблюд. И помни - без бумажки ты букашка, а с бумажкой человек!
Цэ Европа
Автоматически ничего не происходит.
О том, чтобы выписаться и сообщить об этом в страховку, Вам нужно позаботиться самому.
Случай из моей практики. Клиентка попросила перевести встречу ее сына с КК. Они граждане ЕС, сын приехал к матери на заработки в Берлин, работодатель сообщил всю информацию о работнике в КК, платил отчисления, потом мужчина уволился и уехал в Англию. Здесь не выписывался ( прописку я предполагаю они с мамой купили, а жили в другой квартире). КК присылала на адрес прописки письма, с просьбой оплатить взносы. Письма выкидывались. Через пару лет мужчина вернулся в Берлин, прописался по месту проживания и ему уже начали приходить письма от судебных приставов. Сумма долга составила са. 15000 евро.
Она также перейдет автоматически и обратно.
Это Вы так решили, а на самом деле всё будет совсем не так. Никогда она автоматически не перейдёт на Вашу ещё пока жену. Тут ничего автоматически не происходит.
Успеете, это делается за 1 день. Автоматически ничего не происходит. Вы работодателю принесли свою страховку , которая была у Вас совместно с женой( она Вас к себе внесла), а работодатель обязан Вас мельдовать там , и страховка на основании, что теперь у Вас есть свой доход, оформляет Вам отдельную страховку на Ваше имя. Половину за неё платил Ваш работодатель, а половину Вы , всю сумму переводили на счёт в кранкенкассу в бухгалтерии Вашего работодателя. Теперь у Вас работы нет. а страховка на Вас есть. И она никуда не денется автоматически. Это надо чтиобы Ваша жена туда обратилась с заявлением, чтобы Вас внесли в её страховку. Она это будет делать? Нет.
Вам нужно её расторгнуть. Потому что жизнь она долгая , вдруг судьба Вас вернёт сюда, а тут такая неприятность как огромный долг.
Да за день. Вам нужно только туда приехать, занять очередь и показать все бумаги, что Вы уволены, выписались и уезжаете из страны. Всё. Только Вам нужно обязательно Выписаться из Германии . Вам на руки Выдадут такой зелёный шайн, где будет написано что Вы абмельдованы и уезжаете из страны. Тоже делается за один день. А у Вас их 5 Куча времени чтобы разрубить все концы и уехать со спокойной душой.
Можно все эти бумаги в пдф на их емаил выслать, можно просто письмом копии послать. Их не интересует Ваш вид на жительство и семейное положение.Чтобы немедленно расторгнуть
страховку им нужен Абмелдунг с Мелдештелле и Ваш Кундигунг (в идеале, чтоб не кривились). Вы должны просто выписаться за границу. Если придёте к ним сами, то они всё тут же на месте всё Вам сделают. На бы на Вашем месте сходила сама лично.
Фермитор-то тут каким боком? Вы где прописаны? Идите в любое Мел'дештелле и выписывайтесь. Туда надо с паспортом. Они сами по компу у себя посмотрят где Вы прописаны , дадут формуляр, там же его заполните, и отдадите им. Взамен получите Абмелдунгбештеттигунг
Вот на немезком то что я Вам писала выше: нужно выписываться и показывать выписной талон в Кранкенкассе( GKV).:
Aufgrund der gesetzlichen Versicherungspflicht kannst du dich nicht einfach so aus der GKV abmelden. Du musst nachweisen, dass du nicht mehr in Deutschland wohnst, was in der Regel mit der Abmeldebescheinigung geschieht.
Источник: https://wirelesslife.de/gesetzliche-krankenversicherung-au...
на меня же перешло автоматически, как я начал работать.
Нет, не автоматически. Ваш работодатель сообщил в КК про вас и перечислял туда взносы.
А теперь он сообщит туда о вашем увольнении. Об остальном надо заботиться самому.
Выписаться и копию бумаги под названием Abmeldung отослать в КК
И писать не Kündigung, а Beendigung der Mitgliedschaf
Просто у меня 5 дней осталось. Врятли успею.
попробуйте заранее выписаться тем числом, которым уезжаете, копию подтверждения отправите в KK заказным письмом с уведомлением ( в интернете можно смотреть кто и когда за получение от КУ расписался), сделайте скриншот экрана и квитанцию об отправке не теряйте.
В чем разница? Вот так пойдёт? Прикрепить абмельдунг в pdf файле и отправить по почте.
Name: porosenko
Straße: Hüttnnstr.56
PLZ / Ort: 44787 Dortmund
Kündigung meiner Mitgliedschaft
Versichertennummer: 554357890
Geburtsdatum 06.12.2025
Sehr geehrte Damen und Herren,
hiermit kündige ich meine Mitgliedschaft bei der BKK Linde zum nächstmöglichen Zeitpunkt.
Sofern ein Sonderkündigungsrecht besteht, nehme ich dies ausdrücklich in Anspruch.
Bitte senden Sie mir eine Kündigungsbestätigung sofort. Von Rückwerbeversuchen bitte ich abzusehen.
Mit freundlichen Grüßen
Datum: 94.12.2089 Unterschrift
Не могу найти. Что такое Beendigung? В чем разница?
Beendigung der Mitgliedschaft:
Sehr geehrte Damen und Herren,
hiermit mache ich von meinem Sonderkündigungsrecht Gebrauch und kündige meinen Vertrag zum Ende
des Monates.
Der Grund hierfür ist __________________________________________________________________
Ужас . ну пишите уже так. Может , сойдёт.
Разница в том, что Beendigung не предусматривает никаких сроков - Kündigungsfrist, КК не может потребовать деньги.
Die Ihnen erteilte Einzugsermächtigung von meinem Bankkonto widerrufe ich hiermit ab dem Zeitpunkt des
Vertragsendes.
Они у вас деньги снимали со счета?
Kündigung der Mitgliedschaft zum....
Sehr geehrte blablabla,
aufgrund meines Umzuges ins Ausland melde ich mich zum 30.04.2019 (исправите) von der Mitgliedschaft bei Ihnen ab.
Die Abmeldebescheinigung füge ich als Anhang bei.
Mit freundlichen Grüßen,
Вася :)
Abmeldebescheinigung надо до этого взять в Stadtverwaltung.
Удачи 🌸
Нужно разорвать все контракты где Вы фигурируете. Проинформируйте кранкекассу, убедитесь, что письмо им дошло
Никаких телефонных договоренностей, только письменно
Самые главные моменты
1 аренда квартиры - если Вы оба вписаны в контракт надо его подностью разрывать, а супруга если там остается сделает новый уже на себя
2 разорвать договор с кранкенкассой. Если Вы в семейной письменно уведомить кранкенкассу, что покидаете Германию. Обязательно получить от них ответ, что Вы с такой то даты более у них не числитесь
3 разорвать все страховки где Вы фигурируете (на машину, на квартиру и тд)
4 если АРД платите Вы обязательно написать им кюндигунг и получить от них подтверждение
И любые другие договора, страховки и тд в которых Вы фигурируете. А то могут возникнуть долги. Это сейчас может быть Вам кажется, что Вы сюда не вернетесь. Но жизнь непредсказуема
Забрать пенсионные отчисления можно после 2 лет отсутствия. Заполняется специальный документ ( можно скачать на сайте пенсионного фонда) и отправляется в Германию. Ответ придет через пару месяцев и, если все правильно заполнено, то и деньги перечислят на счет.
Мы вот забрали. Теперь не знаю надо ли с них налоги в России платить. Думаю, что не нужно, но всякое может быть.Ищу ответ на этот вопрос.