Есть кто вернулся назад в РФ?
Доброго времени суток,
Поделитесь пожалуйста, опытом, вспечатлениями, мнением. Жалеете ли вы о возвращении на родину? Как все вообще прошло?
В раздумъях сама.
Спасибо.
Детей нет, развожусь. Образование высшее юридическое, опыт работы имеется. Помимо этого работала в гос.структурах, туда могу легко попасть назад, но зарплата не устраивает:) Ищу что-то другое. Все роственники в Москве + прописка в Москве + ПМЖ + немецкий язык. Жилье тоже есть.
Смотря в каком возрасте вернуться и в какой город. Вернулась дочь моей подруги, в возрасте 19 лет. Пришлось экстерном вечернюю школу закончить и поступить в институт. Полет нормальный. Счастлива до безумия. Замуж вышла. Вернулась в квартиру, которая осталась от бабушки. Затем ее мать попробовала сделать такой же шаг, но поняла, что той работы, что была раньше уже не будет и того социального уровня, от которого она уехала в Германию тоже. Поэтому погостила и с депрессией вернулась назад. Сказала, что годы потеряла, теперь не восстановить. и жилье, ранее проданное уже не купить. Так и прозябает на миниджоб и социале. Поэтому, если вы молоды, имеете жилье там. то вперед. Так как мои друзья, которые постоянно путешествуют и к нам заезжают в гости, говорят что ни за что бы не переехали сюда, ну возможно купили бы в дом в Португалии или Испании, но только, как жилье для отдыха и путешествия по Европе.
Детей нет, развожусь. Образование высшее юридическое, опыт работы имеется.
А в немецкое у вас образование какое. Кем работали в Германии?
Или вы это про Германию пишите
Помимо этого работала в гос.структурах, туда могу легко попасть назад, но зарплата не устраивает:)
О какой стране речь? РФ?
Ищу что-то другое. Все роственники в Москве + прописка в Москве + ПМЖ + немецкий язык. Жилье тоже есть.
ПМЖ своего вы лишитесь вскоре.
Большинство "возращенцев" имеют немецкое гражданство.
И по сути, ничем не рискут - всегда могут вернуться назад в Германию
В Германии подтвержденный российский диплом и работа как ИП.
В гос.структурах в РФ работала.
ПМЖ лишусь через полгода, верно? Меня в принципе это не пугает, меня пугает правильно ли я сделаю, что уеду. Здесь все в принципе нормально, но развития 0, очень скучно, все чужое, хоть и 8 лет здесь, рвусь назад.
Да это точно, немецкий язык - большой плюс при трудоустройстве. Но меня не покидает мысль, что здесь воздух "чище", защищена государством, мед.страховкой, очень много плюсов, которых нет в России. А смотрю на это с другой стороны, и понимаю, что там жизнь "течет", какая-то хоть суета, нет этого одиночества. Вспоминаю как работала там, как было интересно, жизнь насыщенная. А здесь день сурка. Пытаешься разнообразить, да просто не выходит. Парадокс!
Знаю нескольких человек с отличным немецким, никому из них это собо ничего не принесло. И это именно отличный немецкий, а не язык русских переселенцев с кучей ошибок.
Одна такая знакомая работает там в бюро, занимается закупками, ездит иногда по заграницам как переводчик, но зарплата не сильно выше средней.
Другая, тоже посчитавшая, что немецкий язык в России принесет ей какие-то бонусы, вскоре опять вернулась в Германию.
Ну и несколько человек поселились в сельской местности - ну там понятное дело,- что немецкий вобще не нужен. Жить стали хуже.
В Германии подтвержденный российский диплом и
Юридический диплом в Германии подтвердили?
Странно. И в качестве какого немецкого эквивалента?
работа как ИП.
Юристом?
ПМЖ лишусь через полгода, верно?
Теоретически сразу после выезда из Германии с невременной целью. Практически - через полгода отсутствия
Меня в принципе это не пугает, меня пугает правильно ли я сделаю, что уеду. Здесь все в принципе нормально, но развития 0, очень скучно, все чужое, хоть и 8 лет здесь, рвусь назад.
Все зависит от того, насколько у вас здесь в профессиональном плане все хорошо. И насколько вам жизнь в Германии нравится.
8 лет, с одной стороны, не настолько большой срок, чтобы от страны отвыкнуть. Но и не настолько маленький, чтобы "начать там, где прервали".
Я бы на вашем месте сначала попробовала поискать в Москве фирму, которой нужен свой представитель в Германии. Может, частые командировки на Родину создадут эффект присутствия там.
Но при этом вы и Германию не потеряете
„Jurist“- der ausländische Abschluss entspricht einem deutschen Hochschulabschluss auf Bachelor-Ebene.
У мужа в фирме, занимаюсь документами, счетами, финансовыми отчетами. Вообщем всей документацией.
Конечно я сначала думала уйти и найти другую работу в Германии, или даже Umschulung, или Weiterbildung. Попробовать что-то еще.
А потом загорелась "может назад?".
Спасибо за совет, я думала на счет таких фирм. Буду пробовать искать, это бы было максимально моим, я люблю командировки и активную работу.
я думала на счет таких фирм. Буду пробовать искать, это бы было максимально моим, я люблю командировки и активную работу.
Кстати, немецкая фирма, но с командировками в страны бывшего СССР, была бы еще предпочтительнее - проще в смысле бухгалтерии, налогов и т.д.
Так что, лучше просто ищите работу в Германии, но с частыми командировками, чтобы жизнь "разнообразить".
Чем просто сорваться в Москву. 8 лет назад вы моложе были. Еще через 8лет и в Москве вас, наверняка, рутина настигнет.
Здесь все в принципе нормально, но развития 0, очень скучно, все чужое, хоть и 8 лет здесь, рвусь назад.
то же самое ждет вас в Москве (или Мадриде, Сиэтле, Антананариву - неважно). Все перечисленное вы носите с собой, и смена места как попытка что-то изменить - хорошая идея, если она не останется единственным действием.
Вы не понимаете, там родные мне люди - семья, все мои близкие друзья тоже там. Здесь я совсем одна, с мужем не срослось, с дружбой тоже - все кто мне попадался - на уме как бы наеекать государство, сплетни и пойти купить шмотье. Только немки 50+ - с кем хоть как-то получается общаться на разные темы и как-то планировать совместное время. Я понимаю и России это тоже сплошь и рядом, но там как-то всё по-другому чтоли. Не могу объяснить словами, это только если прочувствовать. В России я была одна, но не была одинока, а в Германии я не одна, но одинока. Каждый день меня просто морально убивает. Душой я нахожусь там, а головой здесь.
вы же все уже решили, зачем вообще эта тема?
(читать все это довольно забавно, особенно на уме как бы наеекать государство, сплетни и пойти купить шмотье, что в Москве выражено в 10 раз больше, но это ваше желание, остается только пожелать счастливого пути)
В России я была одна, но не была одинока, а в Германии я не одна, но одинока. Каждый день меня просто морально убивает. Душой я нахожусь там, а головой здесь.
Вам уже сказали - съездите в Москву сейчас на пару недель хотя-бы. Приезжать туда в гости просто прекрасно, а вот жить там постоянно? Многим там нравится, особенно тем, кто никогда и нигде больше не жил. Вы имеете опыт 8 лет жизни здесь и вполне можете сравнивать уже, без посторонних подсказок.
Мне часто снится, что я живу в Москве. Но нет, не хочу.
решили-решили. И с каждым ответом все больше убеждаетесь в этом. И дело даже не в том, что соседняя тропинка всегда кажется ровнее и вы не первый и не последний, кто путает туризм и эмиграцию и вам еще кажется, что там мир устроен как-то иначе.
Просто настало время что-то изменить, и вы смотрите в сторону наименьшего сопротивления. Ну а что, прекрасный выбор.
Юридический российский диплом? Не сочиняйте.
А что такого необыкновенного? Подтверждено наличие высшего образования. И подтверждение диплома не гарантирует, что кто-то возьмёт работать по этому диплому.
Человеку учиться надо было за те 8 лет, что проведены в Германии. Конечно, с тоски помрёшь без денег.
Ну я наверно лучше знаю
наверное. Убеждать себя можно в чем угодно. Даже в том, что в Москве что-то изменится.
Причем мы ведь оба знаем, что никуда вы не уедете. Уезжают те, кто не спрашивает на форуме. А спрашивающие не уезжают.
Но вы даже здесь попытаетесь убедить себя, что ваш случай исключительный. И только время покажет - упс.
Знаю 3-4 семьи, которые вернулись.
Основная причина - профессиональная невостребованность в Германии. По возвращению большинство устроились либо на прежние работы либо на аналогичные позиции. Большинство были с детьми.
Если на родине было все ok и в Германии не маячит супер карьера с супер зарплатой и собственная недвижимость, то чего ради?
Ни разу мне не пригодился на родине немецкий язык, только английский. Даже если будете устраиваться в немецкую контору в Москве, сомневаюсь, что возьмут без знания английского.
Но есть и примеры удачного переезда и интеграции именно по проф. линии.
Я и училась как бы:) у меня есть Ausbildung, оконченный в Германии, но это совсем не та сфера в которой я хочу работать, поэтому я не беру это образование вообще в расчет. Не моё и точка. Но учиться нужно было и решать нужно было очень быстро. На то свои обстоятельства.
В связи с вышеизложенным и подтвердила диплом, собиралась делать дополнительно Weiterbilding, например. С моим Zeugnisbewertung мне предлагали работу помощником адвоката, но я решила работать вместе с мужем и помогать ему.
P.S. С деньгами проблем тоже нет. Откуда такие выводы? Помимо этого у меня много увлечений, которые мне приносят дополнительный доход. Я художник, окончила в свое время худож.школу, озвучиваю аудиокниги и т.д и т.п. Если вы думаете, что я просидела 8 лет дома, получая социальные выплаты, то это мнение ошибочное. Я тоскую не от безделья, а тоскую по Родине, ведь раньше тоску глушила семья мужа и муж, а сейчас я этого лишена.
Я спрашиваю как сложилась жизнь у людей, которые вернулись, потому что ЗАДУМЫВАЮСЬ об этом. Я еще не собралась никуда, но уже для себя складываю общую картину, так как мысли о переезде посещают все чаще и чаще. Я и не говорю о том, что моя история уникальная, а случай исключительный, зачем мои слова переворачивать:) Я делюсь и прошу поделиться опытом если такой имеется. Ну вы можете делать любые выводы конечно, это ваше право, никого убеждать не собираюсь. Дельные советы я уже здесь получила, за что спасибо тем кто их дал.
Вы сейчас работаете?
Даже не знаю что тут думать, берете отпуск недели на 3, летите в Москву, осматриваетесь, оцениваете рынок труда (хотя это можно сделать из Германии) и в случае нахождения интересного предложения, переезжаете в Москву. Квартира есть, гражданство есть, в чём проблема?
За месяца 3-4 станет понятно, стоит оно того или нет. Или боитесь потерять ВНЖ?
Я понимаю, например, переселенцев с нем. не двойным гражданством. У них на кону стоит нем. паспорт плюс жить в СНГ по ВНЖ - не сахар. И в большинстве случаев без недвижимости и прочего - тут есть над чем думать. У вас же ситуация - проще не придумаешь.
Да, согласна, ситуация намного проще. Спасибо также за поддержку:)
Я если честно и не надеялась на совет, просто хотела узнать из опыта других, жалеют или нет, устроили свою жизнь или нет. Как-то так:)
А меня тут уже и обвинили и обхаяли со всех сторон)))
Мои друзья из Москвы, многие купили себе дома под дачу за 60-90 км от Москвы. шикарные такие коттеджи. И воздухом наслаждаются там, на праздниках , на выходных, родителей опять же туда на лето. Всем прекрасно. Зато их дети имеют прекрасную почву для самообразования. но это Москва. там огромные перспективы. А вы еще думаете 8 лет. :)
А сколько вам лет? Если молодая-красивая как на картинке в профиле, то переезжать нужно однозначно! В Москве жизнь кипит во всех смыслах, а здесь тихое, спокойное болото, стоит ли тратить на него свои лучшие годы решать конечно вам.
Но будь я на вашем месте, с вашими данными - о Германии забыл бы.
Именно так. До переезда всей семьей по статусу переселенцев, они имели там квартиры, которые сломя голову продали, в надежде на светлое будущее. Осталась только квартира бабушки, убогая хрущевка. Вот именно в нее она и не захотела вернуться. Назвав это главной причиной. Жить негде. После большой квартиры в Ганновере, в большой кухней, ей не хочется в прошлое и работы той уже нет и не будет. Поэтому взвесила все и вернулась. но в ужасной депрессии, что жизнь закончилась. Зато ее дочь все получила, чего здесь не имела. И главное мужа с квартирой. Теперь ту хрущевку сдают и маме немного помогают. :)
Именно так.
Квартира есть, работать будете, все родственники там. Господи, что вы здесь вообще делаете в своем возрасте.
Здесь хорошо ближе к пенсии, бесплатно полечат, челюсть вставят за счет страховок. А там жизнь вся в движении. И любовь еще всей своей жизни встретите.
Езжайте в Россию на месяца 3, как вам советовали. Там мозги на место встанут в сравнении.
Или , если хотите остаться в Европе, ищите работу в Португалии. Мой знакомый из Киева, учился в Америке, жил там 8 лет, Затем по контракту нашел работу в Португалии, в Лиссабоне. Уже 5 лет там. В прошлом году решил что будет там жить и взял ипотеку. Сказал не страна , а сказка. В Германии тоже был, но сказал что ее , как страну для жизни не рассматривал. :)
Просто мне было хорошо здесь и комфортно с ним, поэтому я и не задумывалась над переездом - естественно!
поэтому дело не в тоске по Москве, а просто такой период в жизни-развод, когда хочется поменять жизнь. найдите другого мужика и дело с концом.
поэтому дело не в тоске по Москве, а просто такой период в жизни-развод, когда хочется поменять жизнь.
Верно! Надо еще вспомнить, что 30-ть лет женщине в России... уже да-а-а-а-алеко не молодая, и получится ли найти спутника жизни, с которым тоже будет хорошо и комфортно?
Надо еще вспомнить, что 30-ть лет женщине в России... уже да-а-а-а-алеко не молодая, и получится ли найти спутника жизни
Легко! 30-35 лет лучший женский возраст. Далеко не всем мужикам нравятся совсем молодые. Другое дело что женщина должна за собой следить, в салон красоты ходить, там вам не тут...
А по вопросу о возвращении - есть знакомая. Тоже после развода уехала "залечивать раны" домой, в СПетербург (после 8-ми лет за границей)..
А оказалось, что у подружек уже семьи, им не до "возвращенки", общих тем особо не нашлось, о ее жизни никому не интересно было слушать.
"Ах, ты не представляешь, какие они стали расчетливые! Какие холодные!" - это она мне жаловалась. На самом деле, у них забот полон рот: детей возить туда-сюда, родителям помогать (болезни, оплата лекарств), деньги на ипотеку, на кредиты...
Помаялась она пару лет так. Потом нашла себе мужчину через интернет (благо, был язык иностранный) и уехала обратно.
Последнее от нее слышала - родила ребенка, начала понемногу работать, и уже не вспоминает свой опыт "возвращенки".
Я выше писала, мне 30;)
Уехал бы не задумываясь.....
Вообще не понимаю что могут Москвичи делать в "немецком болоте"🤦
(Сейчас прибежит Лионез и подробно на своём/подруг примере расскажет что это чушь и Москва этот рассадник зла )
Да что вы говорите:) я родилась и выросла в Москве;)
Не обращайте внимание это те кто в Германию проездом через Москву улетали....
И они лучше вас знают сколько у вас там проблем будет :-)))
П.С. я только не понял вы 8 лет не были в Москве? Откуда у вас столько сомнений и вопросов к тем кто там может и не разу не бывал. Зачем вам мнение жителей Казахстана/Украины....?
действительность почему-то не совпала с розовой картинкой из ожиданий.
Дело даже не в ожиданиях (хотя они часто, действительно, не совпадают с суровой реальностью).
Просто моя знакомая забыла, что с момента ее отъезда прошло 8 (восемь!) лет. У подружек дети, рожденные после ее отъезда за границу, уже к школе готовились, родители постарели, жизнь стала суровей.
А она ожидала, что будет все, как прежде, как в "Спящей красавице" - все заснули вместе с принцессой, и родители, и придворные, и прислуга.
А в реальности по-другому, бац! все повзрослели-постарели, и молодые юные красавицы по улицам ходят.
Самое страшное, я не просила мнение🤗
Я просто хотела узнать, как сложилась жизнь у тех кто уехал назад, может историю бы кто свою описал, поделился. Я понимаю что все строго индивидуально, но все же. Может есть какой-то свежий опыт или похожий.
Но вместо этого меня обложили, еще и напророчили, что я буду гнить в одиночестве в любом месте и мне пора к психотерапевту, так как у меня регрессия😅
что могут Москвичи делать в "немецком болоте"
У меня сын рождён здесь, играет в хоккей. Всегда соит на стороне русских. И в укроповском деле. Пригласили их в Москву на турнир. Обслуживание по высшему классу, от нефтегаза. То да сё, встретился с родственниками. Какого же было моё удивление, что он после приезда обратно сюда, высказался : жить там-да не дай бог. И это была Москва. А что его удивило? Отношение к человеку! Как к скоту. У них был водитель, так он видел как с ним "хозяев жизни" обращаются. Так дошло до того, что водителя они с собой в ресторан брали: обедать/ужинать и т.д. Почему? Они видели скотское отношение к нему. Мой сын один был, кто по-русски мог.
Я был удивлён сыну, вспоминая как они с дузьями на матчи выезжали: он с немецким флагом, подружка(немка, блондинка, не комсомолка и просто модель-красавица) с русским флагом.
Не могу от мнения удержаться, уж извините Бога ради.... Вам 30, 8 лет здесь, вы уехали в 22. Ваши воспоминания и память о России - это юность беззаботная и вам кажется, что стоит вернуться, все будет как тогда. А не будет. Вам 30. И вы изменились, и люди там тоже изменились. Вы про одиночество в Германии говорите...А там вы тусить с утра до вечера будете и о высоком разговаривать? С замужними подругами? Ну сходите раз в месяц поужинать в ресторан. На этом вся ваша развлекуха с друзьями, на которых вы так рассчитываете, закончится. Потому что у всех семьи, уже часто и дети, и свои заботы. Сама такая же была, только приехала в 30. Рыдала каждый день, ах какая там жизнь была, а тут болото! Жизнь проходит мимо, Карл!!! Потом дурь слава богу выветрилась, как не бывало. Благо летаю туда часто, вижу как и чем подруги за которыми рыдала, живут.
Развод ваш тоже пазл разрушил. Когда наладится личная жизнь опять, будете с содроганием о ваших возвращенческих идеях вспоминать. Уж поверьте на слово.
Из всех подобных тем, от настоящих возваращенцев и от липовых, для пропаганды, у Вас самые лучшие стартовые условия. Кроме одного: нет немецкого гражданства. Т.е., Ваше решение быстро становится необратимым. Поэтому, я бы присоединился к тем, кто пердлагает варианты пробной реэмиграции, на пару-тройку месяцев, или работы с командировками "в туда". А там как карта ляжет. Конечно, если решитесь попробовать вернуться туда.
Отношение к человеку! Как к скоту. У них был водитель, так он видел как с ним "хозяев жизни" обращаются. Так дошло до того, что водителя они с собой в ресторан брали: обедать/ужинать и т.д. Почему? Они видели скотское отношение к нему
Очень сомневаюсь что в Германии водитель сидел бы за столом с командой!!! Если это просто арендованный автобус от сторонней фирмы. Также бы ел свой обед из дозы в автобусе. Не надо обожествлять немцев, ни кто бы водителя кормить за свой счёт не стал бы. Ни кто в Германии экскурсионным водителям обед не оплачивает,☝️
Так что объясните сыну, что бы для него не было шоком, что это ему и команде были обеды,ужины,развлекаловки.....(по райдеру) А водитель был на работе.
Я вам больше скажу.....как то случайно увидел объявление о минифутболе детских команд, рядом с домом. Была заявлена команда из моего родного города (Россия) остальные команда Австрия, Швейц, Германия, очень обрадовался и решил сходить. Благо не далеко было, пришёл познакомился с двумя родителями-сопровождающими. То в какие условия их детей поселили в школе я был просто в шоке!!! Просто на пол на маты в том же спортзале где были соревнования....без отопления (февраль месяц) про обеды даже и разговоров быть не могло (всё сами).
Думаю вы и сами знаете что немцы не сильно раскошеливаться на организацию соревнований (всё по минимуму) и ОЧЕНЬ БЮДЖЕТНО☝️. Думаю у вашего сына ещё будет повод сравнить как его в Москве принимали и как будет в других городах Германии.
Можно узнать причину?
Надоело. Здесь деревенское болото с элементами СССР уныло и убого.
Ну и деньги. Я заработал немного-там будет уровень жизни сильно выше среднего, а здесь налогами и поборами обдерут. А, ну патриотизм еще....но главное деньги)))
Хочется вам совет еще дать, если уж вы на этапе сбора информации...Ищите опыт возвращения не мужчин (которые и здесь вам большей частью советуют вернуться) и не семей, а именно одиноких женщин после 30. Думаю картинка будет различаться как небо и земля!
Если не секрет, почему возвращаетесь?
Не нравится мне тут. Скучно, убого, менталитет немцев - "люди в футляре". Некомфортно, вечно какие то напряженные в общении, боятся лишнего слова сболтнуть, зашоренные по уши. И чем дольше я живу - тем больше начинаю перенимать их ментальность. Страшно.
В моем родном питере я как рыба в воде. Главная задача - финансово себя защитить после переезда. Работать в прямом смысле слова уже не планирую.
ТС нигде не писала, что ее мужчины не интересуют. Она писала, что не едет туда, чтобы удачно выйти замуж. Это разные вещи. Или вы думаете что она всю оставшуюся жизнь там будет только работать, да с родственниками общаться?
Может, потому что форум - для россиян?
прекрасно. Осталось ответить на первый вопрос - почему зациклены на гермашке. Может потому что форум называется германия? Я бы удивился, если бы на каком нить подобном форуме типа дания.ру или польша.ру или украина.ру обсуждали бы в основном переезд из германии.
я через 5 лет хотела назад. Моим пришли отказы. Я тогда поняла что я болъше никогда не буду житъ возле своих родных. Одна- родственников нет. Друзъя ...
Если-бы была одна, наверное-бы вернуласъ тогда.
Дети сдерживают такие порывы.
И потом СуперМитя прав-
Сегодня, 17:10
в ответ Leben88 Сегодня, 13:52
Не думаю, что можно легко восстановиться в госструктуры (смотря какой, конечно), имея в анамнезе нахождение заграницей на пмж.
И будет строже
Я тоже страх люблю тепло.Жалко что моя бывшая Родинна не имелла Колоннии где нибудь в Африке или Латинской Амер. А тобы я туда ухал где вечное Летто.Повезло Французам ,Испанцам ,могут хоть в Гвинею или Аргентину. Немцы потеряли Намибию после Первой Мировой .Вот так .
Я тоже страх люблю тепло.Жалко что моя бывшая Родинна не имелла Колоннии где нибудь в Африке или Латинской Амер.
Есть сочи, дагестан, чечня, краснодарский край, крым и бывшие южные республики СССР, где до сих пор говорят по-русски и менталитет советский. И где вроде с пассом рф проблем нет жить. Или жить среди людоедов и малярийных комаров на другом континенте интереснее?
Это конечно еще больше тоску наводит..
На счет органов, там все решено, родственники и много связей. Но я сама не очень хочу на мизерную зарплату, хотя работа (именно у меня по крайней мере), была безумно интересной, я жила на работе настолько нравилось.
Нет. Я приехала по студенческому ВНЖ, хотела отучиться в магистратуре в Вестфальском университете им. Вильгельма и вернуться с языком и новыми знаниями назад. Я честно не особо горела жить в Германии. Приехала, пошла на курсы немецкого языка, потом познакомилась с мужем. Закрутилось. Он сам жил за 600 км от меня, но был в командировке в моем городе. Стал приезжать каждые выходные, сделал предложение. Я согласилась. Бросила учебу и переехала к нему. В его городе пошла на курсы, затем и на работу+учебу. Мы поженились. Поменяла со студенческого на семейный ВНЖ, так и осталась.
Я так понимаю -все мы приспособленцы.Приехали в Германию,на что то надеялись.Многие устроились,переобучились, приспособились.В бытовом плане все хорошо.О возвращении не может быть и речи, разве что в отпуск..А у многих не получилось.И тут начинается-и колбаса в Германии невкусная,и рыбалка платная,и люди не такие духовные и т.д.
Никто Вам правильного совета на ТАКОЙ ВОПРОС на форуме не даст.Только методом собственных ошибок.А так,поболтать-почему нет.А у кого времени много? В основном у безработных и у пенсионеров.Я кстати пенсионер,и езжу за пенсией в Москву каждый год.Заодно друзей повидать.Скажу так-на хорошую работу устроиться очень тяжело,нужно быть ОЧЕНЬ хорошим спецом,или иметь связи.А так у начальников свои дети растут,их тоже нужно устраивать,а штаты и так раздуты.
Если хотите мое мнение.Попытайтесь получить здесь,если есть возможность, хорошее образование.И Вы увидите как изменится
Мир.Я это вижу на примере собственных детей.
У меня тут родители, муж, дети, образование - Российского нет. Подростком переезжала.
Я беззлостно - честное слово. Мне ТС в Германии ни в коем разе не мешает.
Но если бы у меня всё вышеперечисленное было там, то тут меня бы не было по определению :)
Хочется возвращаться-возвращайся,и никого не слушай,тк это не их жизнь.
Меня в Германии на полгода всего хватило,уже через 3 месяца после переезда летал в РФ на работу)))
А через 8 обратно переехали всей семьёй.
немецкое гражданство получили
Почему бы ни уехать.
В случае чего - вернетесь в Германию опять.
А у ТС немецкого гражданства нет
раз у вас тоска по родине то у вас и семья наверное с русскими корнями / детей тут оставить а самим туда где душа / я тоже беззлостно
человек должен быть счастлив
вот в Германию рвутся некоторые и семью и образование имея на родине и ничто их не останавливает / а как в Россию то все время препятствия в виде родственников и того сего / хотя в Россию намного проще переехать / если родился и язык знаешь
Селебрейт, в каком из постов я писала, что у меня лично есть тоска по Родине? :)
(Даже если она в какой-то мере есть, это абсолютно неважно в данном контексте.)
Я писала, что если бы все мои Родные были там (ну и плюсом образование и жильё), меня бы тут не было. В чём сложность понимания не понятно от слова совсем ;)
Вообще не понимаю что могут Москвичи делать в "немецком болоте"🤦(Сейчас прибежит Лионез и подробно на своём/подруг примере расскажет что это чушь и Москва этот рассадник зла )
А что в этой Москве делать, мне всегда хочется чего-то нового, поэтому каждые 10 лет меняю место жительство. Но если вопрос стоит о деньгах, конечно лучше для этого Москва. Лет 10 можно понапрягаться и заработать на безбедную старость, а уж потом и в Испанию. А как заработать, тут война путь подскажет, или недвижимостью спекулировать или курсе скачущем играть или другие варианты рассматривать. Но ТС должна учитывать, что там на войне, как на войне, или ты или тебя (разные фирмы бывают, разные люди, разные шефы). Но в бизнесе конечно веселее, если здесь карьерная лестница - это один шаг за 5 лет, то там если в струю попадаешь, то в 30 - 35 уже народ и на пеньсию линял.
Мне лично здесь лучше, но я с жирком приехала, могу позволить себе уже и не работать. Я даже не представляю, если здесь придется работать, по сравнение с Москвой здесь условия работы очень на любителя. Да и мужчин выбор здесь лучше и больше. После 40 лет женщине в Москве вообще нет шансов устроить личную жизнь, здесь после 40 лет только все начинается.
Попробовать можно, но лучше, если бы у вас были связи там, чтобы на готовое все приехать, не с чистого листа начинать.
не плохой выбор....Я бы ближнее Подмосковье ещё посмотрел там с жильём по проще, но дорога на работу.
Извиняюсь, в ближайшее Подмосковье - это куда? На Рублевку? Тогда ДА, а если в какое-нибудь Одинцово или Домодедово, то сильно не советую. Муравейники ужасные, потому что у самой Москвы громадное финансирование, а у городав спутников скромное, что отражается и на инфраструктуре и на соц. объектах и тр. доступности. Если ехать, то в хороший район поближе к центру, желательно рядом с Парком - Кунцево, Измайлово.
Абсоютно согласна. Уже после 30 достойного мужчину сложно найти. К 30 все семейные и с детьми. А в Германии выбор всегда есть. Это сейчас она об этом не думает. Только о работе. Но прийдет время, когда семью опять захочется. А не с кем будет строить отношения. Мои подруги за 30 , которые до этого времени не вышли замуж , так до сих пор одни и мечтают устроить личную жизнь да не могут .
ваши московские новостройки это что-то, ехала с какого-то вокзала в аэропорт Домодедово на электричке, на обычной со всеми остановками, так получилось, и насмотрелась///
в общем едешь - поле. и вдруг - огромный муравейник в чистом поле в 25 этажей! и еще один! наверное потому что станция рядом. и ничего вокруг.
мама мия это для кого для каких марсиан
У вас сейчас не легкая ситуация.
Дипресняк на лицо.
Брак+совместое жилье+работа у мужа на фирме
И в связи с разводом у вас это все летит в топку.
Вам надо начинать все с начала.
Вот вы и думаете,а пошло все лесом,не лучше вернуться?
Решать вам, где вам дальше барахтаться.
Но не торопитесь.
ее любят в основном на ривьере / как-то летела из цюриха в ницу и куча москвичей со стыковочного рейса село / понаслушалась на тему как они в москве к отлету готовились и какое счастье оттуда свалить и т д и т п / а дамочки были злобные / напряженные в общем все / чувствуется что там в москве жизнь не сахар
на одной тусне тут в Берлине был в жюри один из Москвы, мне муж сказал - подойди пообщайся он же русский, и я подошла... с ходу стал рассказывать какой он крутой какие у него все друзья миллионеры, сам под 60 рядом девочка по вызову лет 20-ти и вот такие перлы с пол оборота, отошла рассказала мужу смысл беседы - он ничего не понял, но я больше к русским из москвы тут в берлине не подкатываю, оне из другого мира просто
тусне
перлы с пол оборота,
подкатываю,
🤦
Вы москвичка?
От вас так и прёт "столичностью".....
оне из другого мира просто
Ну да, куда уж им до вас :-) Celebrate
П.С. кстати ваш ник с ошибкой написан, но для "берлинской богемы" это не принципиально ;-)
Я так понимаю мадам из католожных жен, а "упахавшийся" муж-гордый клиент социала?))) Для таких да-Германия самое лучшее место на земле, в других странах сидеть на шее общества с таким комфортом просто невозможно.
Или со времен написания этого ситуация успела поменяться?:
мне непонятно почему нужно стыдиться если получаешь социал? мало ли что в жизни может случится / это ж прекрасно что есть подушка безопасности ну вот я могу еще сообщить что в хорошие времена у моего мужа было восемь тысяч евро нетто плюс все плюшки к дожности ляйтера - я сразу вырасту в глазах общества? у нас так сложилось что много имели и много потеряли но под поезд не собираемся и живем дальше и радуемся что жизнь дает нам в нашей Германии
согласилась. Бросила учебу и переехала к нему..
это самый необдуманный поступок. Обычно студенточки сразу и бросаются в поиски мужа,чтоб свой неустойчивый внж поменять.
я в свое время в уни работала, прихожу к ректору, она женщина в годах, с карьерой, умная-преумная, говорю, любовь-морковь, бросаю карьеру и науку, покатила замуж. на что она мне совет дала:" никогда в жизни ничего не менять из-за мужика". Время показало, что она была права. каждый раз ее вспоминаю
----
Что гадать? Съездите, поживите, поработайте, там видно будет.
Все же вы больше всего боитесь потерять немецкий ВНЖ. А как вы вообще попали в Германию? Брак?---
Как ПП в 1993г. Гражданство толъко немецкое.
Сейчас ОК- не смогла-бы уже в РК житъ. КЛимат ужас, степъ голая ,холодно/жарко.
Тяжело было- никто нам тогда не помогал особо, в хаймах- румыны,поляки.
Были 2 наших женшины, помогали с доками, раз в неделю ,несколъко часов-- очередъ как в мавзолей была.
Сейчас инет , фрау Грамс.
Сделайте доброе дело - прочтите ещё раз моё первое сообщение. Там ни слова о тоске ;)
Посыл в том, что если бы у меня всё (родные, образование, жильё) было там, и ничего - здесь, меня бы здесь не было :)
Чек?
P. S.: Может уже хватит о моей скромной личности? 😇 Совет вообще-то ТС спрашивала.
Суть вовсе не в этом Речь не об оплате обеда и не об условиях питания и не о том, что водителю нечено было есть или негде, а о взаимоотношениях между людьми там, об этике общения, о менталитете, собственно говоря. Совершенно точно парень заметил, для выросшего в Германии (да и Европе вообще), привыкшего к образу жизнии зздесь, нормам и этике общения в социуме в Германии, тот менталитет не то что чуждый, а может, действительно, шокировать.
Мне хватило года 2-3 жизни здесь , чтобы увидеть этот контраст и чтобы отбило всякую охоту даже ездить в гости на истрическую Родину.
Сказать то она сказала, но если проанализировать историю ТС, некомфортно ей стало и всё плохо именно после развода, когда развалилась личная жизнь и она осталась одна. Переехав же в Россию шансы наладить личную жизнь снизятся, так очень возможно, что переезд не принесёт желаемый психологический комфорт, а дороги назад уже не будет.
дело не в кажется / не кажется, а на это имеются обьективные причины: во-первых разная демографическая ситуация в России и Германии. В России женщин больше, чем мужчин, в Германии наоборот.
Во-вторых, восприяиие возраста разное, что для мужчин и женщин тоже сильно не одно и то же.
Чтобы ничего не казалось, можете сами это проверить, зарегистрировавшись здесь в сайте знакомств под женским и мужским ником, увидете разницу, какой спрос тут на мужчин и на женщин.
дело в том,что ваше восприятие уже изменилось...вы будете все там воспринимать своими новыми (немецкими)глазами и постоянно сравнивать...
Это состояние уже ни там и еще ни здесь останется на всю жизнь
мне предлагали работу помощником адвоката
Как вы,не зная законов Германии, могли бы быть помощником адвоката?
Вы же здесь не закончили учебу6или я неправильно поняла?
оказалось, что у подружек уже семьи, им не до "возвращенки", общих тем особо не нашлось, о ее жизни никому не интересно было слушать.
"Ах, ты не представляешь, какие они стали расчетливые! Какие холодные!" - это она мне жаловалась. На самом деле, у них забот полон рот: детей возить туда-сюда, родителям помогать (болезни, оплата лекарств), деньги на ипотеку, на кредиты...
Дело в том ,что она там уже чужая...смотрят друзья на мир другими глазами и поэтому находятся в параллельных мирах по восприятию
Т.е..по одному представителю из разных национальностей?😀:)). Ну так и нерусского тут найти проще, немца, например. Или вы таджика или узбека предлагаете? Тогда, да, лучше Москва.
У ТС опыт негативный брака вообще. По вашей логике ей до конца своих дней лучше остаться одинокой?
она мне совет дала:" никогда в жизни ничего не менять из-за мужика". Время показало, что она была права. каждый раз ее вспоминаю
В жизни нужно надеяться всегда только на себя
ТС была зависима на работе от мужа
Получила опыт...
да-да, так и живут 134597 одиноких 35-летних теток в 15-миллионном мегаполисе - с выбором, рынком, надеждой, статистикой, обоснованием, примерами из жизни, соплями на форумах...но без мужа. Парадокс, но факт.
Теперь применимость статистики к конкретному случаю значит или не значит? Конечно-конечно, у неё будет что-то исключительное. Ага. Как и у тех 134597.
Я просто хотела узнать, как сложилась жизнь у тех кто уехал назад, может историю бы кто свою описал, поделился.
из ваших собеседников марс82 вроде уехал назад в Казахстан, спросите его.
С дополнительным обучением конечно же. Но суть не в этом.
Помощник адвоката в Германии - это секретарь, а в России он пашет за адвоката. Я в России работала во время учебы помощником адвоката два раза, у двух разных адвокатов (по гражданским/уголовным и по уголовным делам). Так тот адвокат, что был по особо тяжким, и на преступления (трупы, износы) выезжал со следователями, и в каждой бочке затычкой был, а я как помощник адвоката с ним везде хвостиком. А по гражданским/уголовным делам, так вообще все защитительные речи за нее делала, выезжала в СИЗО, по всевозможным инстанциям бегала. А здесь что за помощник? Секретарь, который делает термины, да на письма отвечает, особо огромному учиться не нужно, все схватывается с процессе работы.
Поэтому и не пошла, и не пойду.
Одно место мне предлагают назад в органах, куда я из-за зарплаты не хочу, даже называть не буду, но работа очень интересная.
А второе место начальная ставка 90 тыс. чистыми после вычета налога, дальше- больше + мне не нужно платить за квартиру (своя) +служебное авто.
Почему нет? По моему личному опыту, в России внимания со стороны мужчин в 30 лет может и меньше, чем в 20, но все еще больше, чем здесь.
Почему Вы записываете ТС в тех, кто не выдержит даже самый минимальный конкурс?
Speak My Language
я это состояние называют болезнью эмигрантов
Вы уже никогда не будете прежней для жизни на родине и здесь для того,чтобы корни пустить необходимо иметь любимого человека из местных или любимую работу
Удачи в поиске работы Переезд в одну сторону даже в Москву считаю будет не простым.Позже начнёте жалеть о содеянном.
В 30 лет можно быть зачуханной с кучей детей, в разводе, неухоженной, полной, также как и зачуханной без детей, еще можно быть ухоженной, подтянутой и с кучей детей, а можно быть ухоженной, подтянутой и без детей. Вариантов очень много, шансы у всех разные. Кто-то и из первого варианта удачненько выходит замуж, кто-то из последнего варианта живет с котами и ждет у моря погоды.
Что касается конкретно меня я выгляжу на 25, занимаюсь спортом, саморазвитием, зарабатываю, самодостаточная. Слежу за собой, ухаживаю. Думаю шансы у меня есть, но меня они мало сейчас интересуют.
Ну так я ищу, не сижу же на месте без дела. Москва тоже не сразу строилась, иногда и в 50 начинают с нуля. У моей мамы есть знакомая которая в 45 уехала в Америку, вышла замуж за американца, выучила язык, получила образование, открыла небольшой бизнес. Живут душа в душу уже 10 лет, путешествуют, развлекаются, живут полной жизнью! Никогда не поздно что-то менять, может я поживу в Москве, а потом тоже двину в другом направлении, мне то что терять? Я не привязана ни к месту, ни к детям. Вариантов в жизни очень много, я не хочу сидеть на месте, главное я готова работать, готова зарабатывать и пробовать себя!
а порой и наоборот. это понятно, непонятно зачем об этом говорить уже 10 страниц. У них своя жизнь, у вас своя, что-то совпадает, что-то нет
примеров полно на любой случай, стоит ли терять время чтобы отобрать те которые хочется услышать? судя по наличию этой темы - стоит
Вечные социальщики, денно и нощно выискивающие гадости о России в интернете, никогда, а не только в последнее время не бывали в московском метро.
Чисто визуально красивых, очень хорошо и стильно одетых молодых мужчин 20- 40 лет в метро намного больше, чем соответствующего возраста девушек. Многие с обручальными кольцами, я бы сказала- большинство.
Вот именно, что в конкуренции, хоть и с положительным исходом, т.е. я о самом факте, что там придётся конкурировать за мужика, а здесь мужики конкуртруют за женшину.
Я не сравнивала ТС и её шансы с шансами других Ж в одной и той же стране. А сравнивала возможности и шансы женщины одного возраста, скажем 30-35 лет, в России и в Германии.
Я полагаю, мы говорим о разных вещах. Если вы о том, что мужчины здесь не знакомятся на улице, так как там или в такой степени как там, не оказывают знаков внимания прохожим женщинам, или по крайней мере меньше,, то да, здесь это менее принято и не потому, что здесь мужчины не нуждаются в знакомствах с женщинами, а просто тут другой этикет. Просто здесь знакомства, в основном, на других ресурсах. Подозреваю, что и там сейчас всё большую роль в этом играет интернет, не так как это было лет 10-20 назад.
Причем, вниманием тут будут пользоваться, в отличие от России, и не только в 30, а и в 40 и в 50.
я в этом не сомневаюсь. Я о том, что здесь они (шансы) будут еще больше, вменда, в любом возрасте и при любом оаскладе, причём и не только в 30, выглядя на 25, а и в 40, выглядч на 45 и в 50, выглядя на 55. И у зачуханых и с котами и с детьми и неухоженных, расползшизся (кстати, в Америке тоже подобная ситуация). Посмотрите какие парочки тут по улицам ходят. Там (в России и пр.бСССР) такое просто немыслимо.
Вот именно, что в конкуренции, хоть и с положительным исходом, т.е. я о самом факте, что там придётся конкурировать за мужика, а здесь мужики конкуртруют за женшину.
Очень спорное заявление, как-то на личном опыте такого не замечал...Тут ведь что под конкуренцией понимать и кого, это тоже важно..
Я не сравнивала ТС и её шансы с шансами других Ж в одной и той же стране. А сравнивала возможности и шансы женщины одного возраста, скажем 30-35 лет, в России и в Германии.
Да одинаковые шансы. Это вы стереотипами своей бабки живете, только ваша бабка о послевоенном времени говорила, а вы это через 70 лет повторяете. За вами тут много миллионеров бегало с каратными бриллиантами от Тиффани?
что значит на личном опыте? У вас есть личный опыт женщины? У вас взгляд с другой колокольни в любом случае
А личный опыт женщины и мужчины в этом плане будет отличаться?! И я за кем-то бегал (можно сказать конкурировал) и за мной тоже бегали (конкурировали) и что самое смешное, пропорция обоих вариантов оказалась по итогу 1:1. Ну как и следовало ожидать От страны, к стати, не зависело....
посмотрите объявления знакомств, хотя бы просто в местной газете. Здесь обеспеченные мужчины средних лет с доходом выше среднего вполне себе ищут в подруги жизни женщину-ровесницу, +/- лет 5 ( причём не только -, но и плюс). Там же мужчина средних лет, скажем лет 45 будет искать максимум 30-летнюю. Вы с этим не согласны?
Женщину 35 лет здесь и там и её шансы найти себе пару при желании.
Умную ухоженную и самостоятельную женщину 35 и тут и там оторвут с руками. Страшная дура и тут и там будет нужна примерно одному контингенту. У вас стереотипы, статистикой не подтверждаемые. Если число М и Ж одинаковое то ваш вариант не возможен как ни крути.
А личный опыт женщины и мужчины в этом плане будет отличаться?
Разумеется, причём кардинально.
Вы можете только говорить о спросе мужчин одного и той же возрастной категории в сравнении здесь и там. Я же могу судить о спросе на женщин здесь и там.
Умную ухоженную и самостоятельную женщину 35 и тут и там оторвут с руками
абсолютно верно. Правда, остается загадкой, откуда тут и там СТОЛЬКО одиноких Умных ухоженных и самостоятельных женщин 35, постепенно становящихся 40-45, и о чем пишут столько букв в исследованиях?
Частично ответ в вопросе - самостоятельной и умной не все равно с кем, но главное - не видно отрывальщиков-то. Годами ждут, а принц все только в теории.
колличество женшин и мужчин 30 лкт в Гкмании одинаковое, только и всего, а не соотношение М и Ж одинаковое в той и другой стране. ВГермаеир и России это соотношение разное. Во-вторых, это если бы сходились люди одного возраста, причем и в одной стране и в другой разница в возрасте искомого парнёра была бы одинакова.
посмотрите объявления знакомств, хотя бы просто в местной газете. Здесь обеспеченные мужчины средних лет с доходом выше среднего вполне себе ищут в подруги жизни женщину-ровесницу, +/- лет 5 ( причём не только -, но и плюс). Там же мужчина средних лет, скажем лет 45 будет искать максимум 30-летнюю. Вы с этим не согласны?
Конечно не согласен. То что вы говорите противоречит демографической статистике и здравому смыслу. Если вы о доходах выше среднего, то я вам приведу пример сильно выше среднего-Шредер, Йошка Фишер, Лафонтен, З. Габриель...По моему все как везде..
в каком возрасте? В 45? И за кем вы бегали? Где? И как успехи бегая здесь за молодыми будучи лет 45? А там?
А откуда уже появилось 45?! Думаю когда мне будет 45, результат такого действия быь бы примерно одинаков и здесь и там тоже. Или вы себе подруному представляете?
Вы можете только говорить о спросе мужчин одного и той же возрастной категории в сравнении здесь и там. Я же могу судить о спросе на женщин здесь и там.
Глупости говорите, если спрос на мужчин одинаковый, то и на женщин тоже...вы может просто в мужской коллектив тут попали?))) Я помню, как за одной девочкой ухаживали одновременно пятеро моих приятелей...ну просто рядом второй девочки не было
да, совершенно иначе. Имеющий хороший достаток 45 мужчина там довольно часто имеет подруг значительно моложе. Уже писалось неоднократно и о других странах снг тоже (та же Украина, Молдавия). Здесь, я уже писала, посмотрите обьявления, кого ищут немецкте мужчины.
н.п.
Почему при конкурентной статистике женщин в Германии учитываются только немки? По-моему брачный рынок невест в Германии давно уже перешагнул границы и Германии и Европы.....☝️
При этом рынок заграничных невест в России далеко не так насыщен экзотикой, да и русские мужчины достаточно консервативны в плане смешанных браков да и экзотические невесты не сильно стремятся в Россию.
Плюс мода в Германии на экзотических невест, тоже не в пользу славянок.
Учитывайте все нюансы, а то учитываете только то что выгодно вам.
Плюс отток конкуренток 20-45 лет невест из России тоже влияет на статистику в пользу ТС. А учитывая безвиз Украины думаю украинки сильно изменят рынок славянских невест не в пользу ТС и других конкуренток с форума. (Тенденция уже чувствуется)
Так вы о девочках и мальчиках? А за 40 летними девочками ваши друзья-россияне тоже бегали? А за 50-летними. Какие у этих женщин там шансы? А емли ещ5 и не суаер сохранившиеся? А емли с детьми? Мы вообще говорим о разном, в разных плоскостях. Разумется молодежь, школьники, студенты - это совсем о другом. Они знакомятся, сходятся с ровесникаи, не с грудными же детьми им сходиться
Я помню, как за одной девочкой ухаживали одновременно пятеро моих приятелей...ну просто рядом второй девочки не было
А рядом было 9—10 девочек, за которыми никто не ухаживал, вы их просто не замечали. . Либо дело происходило где-нибудь в военном гарнизоне , где в радиусе километров 200 ни одной живой души не было.
Сами же пишете
Вы читаете только то что вам хочется читать....я писал о том что учитывать только немок-невест на брачном рынке это не корректно ☝️
Славянки у жанихов 30-40+ не в моде сейчас. (Африка, латинос, тай сейчас тренд)
Они остались в моде у дедков 55-60+
Т.к. вкусно готовят, чисто убирают и не брезгливые.
О каком "факте"? Повторюсь, количество 30летних мужчин и женщин в Москве одинаково. Не знаю, о каком "здесь" речь, но к примеру в Берлине женщин в этом возрасте больше, чем мужчин, так что "конкуренция" в немецкой столице выше, чем в российской.
Вообще это на мой взгляд какой-то треш - предлагать молодой женщине выбирать страну, исходя из того, где больше мужчин, только чтобы ей что-то досталось. С такой низкой самооценкой кмк нигде ничего приличного не светит.
Speak My Language
говорю о женщинах, живущих в Гемании,
Да я тоже это имел ввиду
то уже живущие здесь 30-летние на 25-выглядящие ухоженные и образованные девушки, так уж и подавно на расхват
Да ладно :-))))
Они то может и "на расхват" только что то ручеёк жанихов в третьи страны все полнее и полнее....
Не знаете почему? Даже судя по этому форуму не все так шоколадно у невест с аусвайсамми.....
Мне кажется с получением статуса "жительница Германии" у невест что то происходит с самооценкой.
Да и ещё, когда у "местной" дамы есть разрешение на проживание официальное она попадает в реальную карусель "вечной подруги" и с ней начинают долгодолгодолго "дружить".
Ну а чё куда торопиться? ;-)))
Любят немецкие женихи "дружбу" чуть ли не до пенсии
Вспоминаю как работала там, как было интересно, жизнь насыщенная. А здесь день сурка. Пытаешься разнообразить, да просто не выходит.
а там выйдет? Вы же знаете как было, но не знаете как есть и будет. Попытаетесь сделать как раньше, вернув старую работу, старых людей и старое время?
Ну или если проще: чем московский день сурка работающего человека отличается (по вашим представлениям) от немецкого? Ну кроме того что рабочий день с 10 до 18, до работы в лучшем случае полчаса на метро (где много молодых красивых мужчин), в обычном случае час, столько же обратно. Чем, чего нет сейчас, предполагается его разнообразить?