Есть кто вернулся назад в РФ?
Ну я наверно лучше знаю
наверное. Убеждать себя можно в чем угодно. Даже в том, что в Москве что-то изменится.
Причем мы ведь оба знаем, что никуда вы не уедете. Уезжают те, кто не спрашивает на форуме. А спрашивающие не уезжают.
Но вы даже здесь попытаетесь убедить себя, что ваш случай исключительный. И только время покажет - упс.
Знаю 3-4 семьи, которые вернулись.
Основная причина - профессиональная невостребованность в Германии. По возвращению большинство устроились либо на прежние работы либо на аналогичные позиции. Большинство были с детьми.
Если на родине было все ok и в Германии не маячит супер карьера с супер зарплатой и собственная недвижимость, то чего ради?
Ни разу мне не пригодился на родине немецкий язык, только английский. Даже если будете устраиваться в немецкую контору в Москве, сомневаюсь, что возьмут без знания английского.
Но есть и примеры удачного переезда и интеграции именно по проф. линии.
Я и училась как бы:) у меня есть Ausbildung, оконченный в Германии, но это совсем не та сфера в которой я хочу работать, поэтому я не беру это образование вообще в расчет. Не моё и точка. Но учиться нужно было и решать нужно было очень быстро. На то свои обстоятельства.
В связи с вышеизложенным и подтвердила диплом, собиралась делать дополнительно Weiterbilding, например. С моим Zeugnisbewertung мне предлагали работу помощником адвоката, но я решила работать вместе с мужем и помогать ему.
P.S. С деньгами проблем тоже нет. Откуда такие выводы? Помимо этого у меня много увлечений, которые мне приносят дополнительный доход. Я художник, окончила в свое время худож.школу, озвучиваю аудиокниги и т.д и т.п. Если вы думаете, что я просидела 8 лет дома, получая социальные выплаты, то это мнение ошибочное. Я тоскую не от безделья, а тоскую по Родине, ведь раньше тоску глушила семья мужа и муж, а сейчас я этого лишена.
Я спрашиваю как сложилась жизнь у людей, которые вернулись, потому что ЗАДУМЫВАЮСЬ об этом. Я еще не собралась никуда, но уже для себя складываю общую картину, так как мысли о переезде посещают все чаще и чаще. Я и не говорю о том, что моя история уникальная, а случай исключительный, зачем мои слова переворачивать:) Я делюсь и прошу поделиться опытом если такой имеется. Ну вы можете делать любые выводы конечно, это ваше право, никого убеждать не собираюсь. Дельные советы я уже здесь получила, за что спасибо тем кто их дал.
Вы сейчас работаете?
Даже не знаю что тут думать, берете отпуск недели на 3, летите в Москву, осматриваетесь, оцениваете рынок труда (хотя это можно сделать из Германии) и в случае нахождения интересного предложения, переезжаете в Москву. Квартира есть, гражданство есть, в чём проблема?
За месяца 3-4 станет понятно, стоит оно того или нет. Или боитесь потерять ВНЖ?
Я понимаю, например, переселенцев с нем. не двойным гражданством. У них на кону стоит нем. паспорт плюс жить в СНГ по ВНЖ - не сахар. И в большинстве случаев без недвижимости и прочего - тут есть над чем думать. У вас же ситуация - проще не придумаешь.
Да, согласна, ситуация намного проще. Спасибо также за поддержку:)
Я если честно и не надеялась на совет, просто хотела узнать из опыта других, жалеют или нет, устроили свою жизнь или нет. Как-то так:)
А меня тут уже и обвинили и обхаяли со всех сторон)))
Мои друзья из Москвы, многие купили себе дома под дачу за 60-90 км от Москвы. шикарные такие коттеджи. И воздухом наслаждаются там, на праздниках , на выходных, родителей опять же туда на лето. Всем прекрасно. Зато их дети имеют прекрасную почву для самообразования. но это Москва. там огромные перспективы. А вы еще думаете 8 лет. :)
А сколько вам лет? Если молодая-красивая как на картинке в профиле, то переезжать нужно однозначно! В Москве жизнь кипит во всех смыслах, а здесь тихое, спокойное болото, стоит ли тратить на него свои лучшие годы решать конечно вам.
Но будь я на вашем месте, с вашими данными - о Германии забыл бы.
Именно так. До переезда всей семьей по статусу переселенцев, они имели там квартиры, которые сломя голову продали, в надежде на светлое будущее. Осталась только квартира бабушки, убогая хрущевка. Вот именно в нее она и не захотела вернуться. Назвав это главной причиной. Жить негде. После большой квартиры в Ганновере, в большой кухней, ей не хочется в прошлое и работы той уже нет и не будет. Поэтому взвесила все и вернулась. но в ужасной депрессии, что жизнь закончилась. Зато ее дочь все получила, чего здесь не имела. И главное мужа с квартирой. Теперь ту хрущевку сдают и маме немного помогают. :)
Именно так.
Квартира есть, работать будете, все родственники там. Господи, что вы здесь вообще делаете в своем возрасте.
Здесь хорошо ближе к пенсии, бесплатно полечат, челюсть вставят за счет страховок. А там жизнь вся в движении. И любовь еще всей своей жизни встретите.
Езжайте в Россию на месяца 3, как вам советовали. Там мозги на место встанут в сравнении.
Или , если хотите остаться в Европе, ищите работу в Португалии. Мой знакомый из Киева, учился в Америке, жил там 8 лет, Затем по контракту нашел работу в Португалии, в Лиссабоне. Уже 5 лет там. В прошлом году решил что будет там жить и взял ипотеку. Сказал не страна , а сказка. В Германии тоже был, но сказал что ее , как страну для жизни не рассматривал. :)