Немецкая пенсия в России
А это что, по-Вашему? Не Freibetrag?
Это то что я говорил. Учитывается не вся пенсия, а ее процент. В зависимости от года выхода на пенсию. Для вышедших на пенсию в этом году 72% и с каждым годом эта цифра растет. Другой вопрос есть грундфрайбетраг 9000 в год. Если сумма доходов меньше налоги не платят. Но это не только пенсионеров касается.
Резидент России (пробывший в России 183 дня или дольше), получающий немецкую пенсию в России, платит налоги в России?
Ну во всяком случае должен. А платит или нет это уже дело его совести и бдительности налоговых органов.
Ну во всяком случае должен.
А разве платят налоги с пенсии?
К примеру, высокая пенсия в Германии, с которой платится в Германии налог. Переехавший в Россию немецкий пенсионер что будет платить с пенсии?
А разве платят налоги с пенсии?
А почему нет.
НК РФ Статья 208. Доходы от источников в Российской Федерации и доходы от источников за пределами Российской Федерации
3. Для целей настоящей главы к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации, относятся:
7) пенсии, пособия, стипендии и иные аналогичные выплаты, полученные налогоплательщиком в соответствии с законодательством иностранных государств;
То есть немецкая пенсия это доход подлежащий налогообложению
И если сказать, что в России пенсия не подлежит налогообложению, то это не вся правда.
НК РФ Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)
2) пенсии по государственному пенсионному обеспечению, страховые пенсии, фиксированная выплата к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии) и накопительная пенсия, назначаемые в порядке, установленном действующим законодательством,
социальные доплаты к пенсиям, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации;
То есть немецкая пенсия сюда явно не подходит.
Подоходный налог с пенсии
В соответствии с п. 1.7 ст. 208 НК РФ пенсии признаются доходом, полученным из источников РФ по выплатам от российских организаций или за ее пределами от иностранной компании через обособленное подразделение в РФ. А доходы подлежат налогообложению по ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ).
Чтобы разобраться с вопросом, облагается ли ваша пенсия НДФЛ, необходимо учесть следующее:
- Пенсии государственного обеспечения, согласно п. 2 ст. 217 НК РФ, не подлежат налогообложению НДФЛ, за исключением выплат при наличии у физлица добровольного страхования накопительной части пенсии.
А немецкая пенсия - это пенсия государственного обеспечения?
P.S. Ах, вопрос снимаю. Стоит же "из источников РФ "
Всем привет.Хочу спросить, могу ли я получать немецкую пенсию в России,если уеду из Германии туда.
Будете получать только то, что здесь заработали. Все остальные доплаты вам сразу же откусят, как только уедете из Германии. Знакомые пенсионеры, оба чуть не тридцать лет тут прожили, засчитал был казахстанский стаж, переехали на пенсии (неплохой) к дочке в Штаты. Через год вернулись обратно, т.к. пенсию им хорошо урезали, плюс с медициной там полная попа.
While you can, just keep worthy life
Было бы несколько странно, если бы Германия платила бы пенсию человеку проживающему в России за стаж заработанный в той же России.
скажем, житель ЕU, приезжает, работает 7-10 лет, получает пенсию + грундзихерунг. Уезжает, например, в Болгарию, получает заработанные 200 евро + скажем 300 грундзихерунг в Болгарии. У него там дом у моря, доход выше чем у работающего. Почему мы должны оплачивать его Grundsicherung там? Недавно был тут такой тип, отработал около трёх лет и интересовался как после пяти лет получить пенсию.
Здешний пенсионер платит Mehrwertsteuer, проживание, деньги остаются в стране.
Поэтому я считаю, сколько заработал, столько бери куда хочешь. Все добавки только для проживающих здесь.
Моя точка зрения.
Вы с этим не согласны. Аргументируйте, будте любезны.