Wohngeld и подработка
Муж работает, я посещаю курсы немецкого. Получаем Вонгельд ~150€, Киндерцушлаг ~300€. Если я найду работу ( евроджоб, тайльцайт, базис... я не разбираюсь еще), то эти доплаты потеряем? На полный день не смогу пока выйти, а денег хочется больше:))
Просто вроде если на пособии, то какая то сумма "сверху" остается, а при Вонгельд? Если смысл идти на работу, пока еще курсы посещаю?
Wohngeld интересует только общий доход. Там нету Freibetrag как при пенсии или ALG1
Скорее всего если будете получать больше 150 евро , то вонгедь будет уже не положен.
Если получите 450, то это будет уже на 300 евро в месяц больше, чем даже с вонгельд.
450 это как раз 150 Вонгельд и 300 Киндерцушлаг. Получается вообще нет смысла подрабатывать
"Одна бабка сказала" поэтому и вроде.
Если бы точно знала, то было бы без вроде:(
Т.е. про наличия Freibetrag'а от подработки в период получения ALG 2 вы не знаете.
А свой Wohngeldbescheid не пробовали посмотреть (кстати неплохая практика в т.ч. для изучающих немецкий)?
Что там входит в доход из того ,что у вас есть (заработок мужа, Kinderzuschlag, ...)
и полностью ли он в качестве дохода учитывается?
Т.е. про наличия Freibetrag'а от подработки в ходе получения ALG 2 вы не знаете.
При чем тут ALG 2 когда ТС говорит о Wohngeld + Kinderzuschlag.Это взаимоисключающие понятия
При чем тут ALG 2 когда ТС говорит о Wohngeld + Kinderzuschlag.
Вопрос был о Freibetrag'e.
Это взаимоисключающие понятия
ТС живет в семье.
Раньше тоже на форуме рассказывали, что одно исключает другое.
Оказывается в семье один член может получать ALG 2, другой Wohngeld.
Мы получали так. Я - стипендию плюс двадцадку Вонгельд, супруга с детьми АЛГ.
В случае же нормальной, социалферзихерунгспфлихтиге работы, эта схнма не работает. От слова совсем.
Мы получали так. Я - стипендию плюс двадцадку Вонгельд, супруга с детьми АЛГ.
В случае же нормальной, социалферзихерунгспфлихтиге работы, эта схнма не работает. От слова совсем.
Вот видите, уже два случае,
противовес тому, что одно исключает другое.
Но вопрос-то TC был о Freibetrag'е.
450 это как раз 150 Вонгельд и 300 Киндерцушлаг. Получается вообще нет смысла подрабатывать
Пипец просто, пришла домой после 9-ти часового рабочего дня и тут такие перлы
Я же написала, что сейчас не могу на полный рабочий день, так как посещаю курсы немецкого. Вы же не знаете всей ситуации, а пытаетесь судить
на Вонгельд нет Фрайбетрага. Считается все, включая подработку школьников
спасибо, всё понятно
На полный день не смогу пока выйти, а денег хочется больше:))
я тоже не могу, но работаю, тоже денег хочется побольше, но не за счёт гос-ва и/или других, кто пашет и налоги платит. Тяжело, но тяну. Одна с ребёнком и 2 работы и ещё подработка в виде личного бизнеса.
тоже не могу, но работаю, тоже денег хочется побольше, но не за счёт гос-ва и/или других, кто пашет и налоги платит. Тяжело, но тяну. Одна с ребёнком и 2 работы и ещё подработка в виде личного бизнеса.
Хорошо, если вам так будет легче, я скажу другую причину. У меня ребенок-инвалид и я не могу работать полный день. А в то время когда он в школе, я посещаю курсы. Могла бы выйти на подработку по вечерам, когда муж уже дома. Но это 0 прибыли...
на Вонгельднет Фрайбетрага. Считается все, включая подработку школьников
спасибо, всё понятно
Хотя ответ вам понятен и мне показалось. что он вас похоже устроил.
Но по-моему мнению - он неверный:
- в принципе
- и, возможно, в контексте заданного вами вопроса.
я подумала о том, что легче зайти в Вондельдбехерде и там спросить:))). Вам тоже спасибо
На полный день не смогу пока выйти, а денег хочется больше:))
Больше у вас не будет. Чтоб было больше вам нужно будет работу по 5 штоеру где-то (грубо) чтоб от 550 евро на руки выходило - а это больше 100 часов в месяц. Ну, в общем, не выгодно.
Просто вроде если на пособии, то какая то сумма "сверху" остается, а при Вонгельд?
При Вонгельд зарплата работающего учитывается за вычетом 30%, и остаток немного меньше, чем есть в натуре, т.к. налоги по 3 штоеру - это меньше чем 30 % зарплаты. Так что как бы какая то сумма тоже остается плюсом "сверху", как и на пособии. Я по своим доходам когда считала, то зарплата + ВГ+ КЦ выходило около 50 евро больше, чем на пособии бы получали ( с учетом денег "сверху).
Получаем Вонгельд ~150€, Киндерцушлаг ~300€. Если я найду работу
Вам выгодно будет, если работу мини-джоб найдете с зарплатой максимум до 150. Тогда Вонгельд срежется , но не весь, а КЦ останется.
Вы можете хоть круглосуточно работать, вам никто не запрещает. Претензии выскажите не получателям доплат, а системе налогообложения, то есть государству. Да, и к слову, муж автора тоже работает полный день и налоги тоже платит, так что не стоит так возмущаться, они не на чистом харце сидят.
Не знаю, как Вы вышли на "больше, чем 100 часов в месяц". Даже при зарплате в 9 евро/час (точно не знаю, какая у нас сейчас минимальная)
достаточно работать 88 часов в месяц, то есть примерно 20 часов в неделю, чтобы выйти при пятом классе на 550 на руки.
Я не призываю ТС идти работать, тем более не зная исходных данных (профессия, дипломы и тд),
но с другой стороны в том, чтобы ходить на работу есть не только финансовые преимущества.
Лично я с ума сошла бы в четырёх стенах.
Не знаю, как Вы вышли на "больше, чем 100 часов в месяц". Даже при зарплате в 9 евро/час (точно не знаю, какая у нас сейчас минимальная)
достаточно работать 88 часов в месяц, то есть примерно 20 часов в неделю, чтобы выйти при пятом классе на 550 на руки.
Я примерно написала за 100 часов, точно не считала. Ну а так автор имеет доплат 450 евро, выйдет на 88 часов будет иметь +100 евро всего-то к бюджету, но минус бильдунгспакет для детей и скидки при наличии бешайда от ВГ. А еще и по декларации возможно придется доплатить пару сотен. То есть по 20 часов в неделю работать на чистом энтузиазме, как бы за большое спасибо. Я бы не пошла, я в это время лучше детьми и домом займусь.
Поэтому я и писала, что работа исчисляется не только деньгами.
Я когда-то тоже начинала так, что у меня с учётом затрат на дорогу и рабочие материалы выходило на 150 марок меньше социала. Если бы я тогда решила, что это невыгодно, то я бы и сейчас была на социале. Просто надо с чего-то начинать. Тем более что она сама этого вроде бы хочет. Раз она на курсы ходит, значит, ребенку она всё таки не 24 часа в сутки нужна.
При Вонгельд зарплата работающего учитывается за вычетом 30%, и остаток немного меньше, чем есть в натуре, т.к. налоги по 3 штоеру - это меньше чем 30 % зарплаты.
Так что как бы какая то сумма тоже остается плюсом "сверху", как и на пособии.
Я по своим доходам когда считала, то зарплата + ВГ+ КЦ выходило около 50 евро больше, чем на пособии бы получали ( с учетом денег "сверху).
Каким образом вы установили, что при расчете дохода для Wohngeld налоги берутся согласно 3-му Steuerklasse?
Разве при подаче документов на Wohngeld не предоставляется Lohnabrechnung,
где стоит и брутто, все отчисления и нетто?
Выплаты в Кranken- und Pflegeversicherung в 2018 г.:
- фактические - 10,85 % для имеющих детей (для неимеющих еще больше)
- учитываемые же при расчете Wohngeld были 10 %
Каким образом вы вышли на то, что вам оставалось ок. 50 € больше, чем при получении пособия?
Кроме того с 2009 г. из фактических затрат на квартиру:
- Wohngeld в принципе не принимает во внимание стоимость тепловых издержек,
- при расчете пособия стоимость содержания соразмерной квартиры перенимается полностью.
PS
Kinderzuschlag:
- что это такое
- в каком случае платится
- является ли он доходом
- чем отличается от Kindergeld?
Если коротко, то Kinderzuschlag платится допрлнительно к Kindergeld тем, у кого доход на семью низкий, но социал им не положен.
Каким образом вы установили, что при расчете дохода для Wohngeld налоги берутся согласно 3-му Steuerklasse?Разве при подаче документов на Wohngeld не предоставляется Lohnabrechnung,где стоит и брутто, все отчисления и нетто?
При расчете Wohngeld берется брутто работающего со всеми доплатами за прошедшие 12 месяцев и вычитается паушаль 30% (если работающий платит все 3 налога - Steuer-, Kranken- und Rentenversicherung,) потом с полученной суммы еще минус 1000 евро jährliche Werbungskosten, остаток делится на 12 и получается та сумма дохода, которая учитывается. Эта сумма фактически немного меньше, чем остается нетто с зарплаты после уплаты налогов по 3 штоеру. Как бы тоже своеобразный фрайбетраг.
А при получении еще и Kinderzuschlag, так вообще можно в +150 уйти по сравнению с пособием АЛГ2. Потому что КЦ рассчитывается практически по нормам харца, но сначала дыра бюджета закрывается максимальным Киндерцушлагом за детей и только потом прибавляется сумма Вонгельда. И может получится при расчетах так, что после начисления полного КЦ не хватает 30 евро, а Вонгельд начислен в размере 130., и по итогу 100 евро сверху, но киндерцушлаг не урезают на эту сотню.
У нас были ножницы в разнице около 50 евро. А и еще в КЦ также учитывается (оставляется) фрайбетраг на работающего, как и при харце.
Kinderzuschlag - это не доход, это пособие на детей для работающих, у которых зарплата не покрывает минимум на семью, но чтоб не идти на харц , можно получать вонгельд и этот самый КЦ.
то Kinderzuschlag платится допрлнительно к Kindergeld тем, у кого доход на семью низкий, но социал им не положен.
Немного не так. Социал (харц) так же положен, но чтобы работающий человек не шел в ДЦ - он может получить Вонгельд + Киндерцушлаг. Просто для получения КЦ нужна определенная зарплата и КЦ тоже максимум 170 евро на ребенка. А ДЦ доплатит любую сумму, границ нет, хоть 700 евро, хоть 20.
н.п. в вашем Bescheid от Wohngeld стоит сумма на которую может повысится доход и вам не надо об этом предупреждать. Проблема будет в Kinder Zuschlag. Я как вижу вы получаете не полную сумму. Значит за каждые лишние десять евро дохода будут вычитать пять евро Kinder Zuschlag
потом с полученной суммы еще минус 1000 евро
jährliche Werbungskosten,
jährliche Werbungskosten
- вы не ошибаетесь насчет, что- это действительно 1000 €, а не 102 €?
- положен каждому работающему в семье?
остаток делится на 12 и получается та сумма дохода, которая учитывается.
Эта сумма фактически немного меньше, чем остается нетто с зарплаты после уплаты налогов по 3 штоеру.
Как бы тоже своеобразный фрайбетраг.
Вы это:
- сравнивали именно с вашими Lohnabrechnung'ами за 12 месяцев
- и учитывали, что Kranken- und Pflegeversicherung фактически 10,85 % (вместо 10 %, при расчете Wohngeld)?
А при получении еще и Kinderzuschlag, так вообще можно в +150 уйти по сравнению с пособием АЛГ2.
Потому что КЦ рассчитывается практически по нормам харца,
...
А и еще в КЦ также учитывается (оставляется) фрайбетраг на работающего, как и при харце.
А разве Kinderzuschlag при получении ALG 2 каким-то образом:
- рассчитывается
- учитывается?
Я все же не получил однозначного ответа на мой вопрос:
PS
Kinderzuschlag:
- что это такое
- является ли он доходом
jährliche Werbungskosten-
вы не ошибаетесь насчет, что- это действительно 1000 €, а не 102 €?
нет, не ошибаюсь. 1000 евро в год для работающего, который платит 3 вида налогов: Steuer-, Kranken- und Rentenversicherung. 102 евро - это jährliche Werbungskosten €: (pauschal 102€ für Renten) Brutto-Einkommen mit einem der o.g. Abzüge: (z.B. Renten)
Вы это:- сравнивали именно с вашими Lohnabrechnung'ами за 12 месяцев
Да, сравнивала. Вот прям сейчас посмотрела в Бешайд: годовой доход мужа ( учтенный) для расчета вонгельда - 17402 евро : 12 месяцев = 1450 , а фактически по абрехнунгу лон нетто 1650 (на руки)
положен каждому работающему в семье?
Размер jährliche Werbungskosten зависит от того, какие налоги вы платите с зарплаты. У мужа, например, 1000 евро, а у меня с базиса без налогов - 0 евро.
А разве Kinderzuschlag при получении ALG 2 каким-то образом:
- рассчитывается
- учитывается?
Нельзя получать и Kinderzuschlag и АЛГ2 одновременно. Что-то одно можно. Просто КЦ расчитывается по формуле харца (практически, есть свои небольшие нюансы). То есть если минимум на семью из 4 чел. по харцу положен , например, с квартирой 2600, а весь совокупный доход семьи 2350 , то можно получить КЦ 250 евро или эти же 250 от харца. Но если совокупный доход семьи превышает эти 2600, то в этом случае уже и КЦ не дадут.
Я все же не получил однозначного ответа на мой вопрос:
PS
Kinderzuschlag:
- что это такое
- является ли он доходом
Нет, это не доход, это пособие на детей, такое же как и харц.
Проблема будет в Kinder Zuschlag. Я как вижу вы получаете не полную сумму. Значит за каждые лишние десять евро дохода будут вычитать пять евро Kinder Zuschlag
Я это все знаю, У нас лично проблем не будет. Получаем мы на 1 ребенка полный КЦ, наша зарплата не дотягивает до границы, чтоб начали урезать КЦ.