Переезжать/не переезжать
Экология тут хорошая. Как по мне. Воду из родников и из крана так пьем. Но это в нашей земле. Из других, некоторые пишут иное. Косули, кролики, кабаны по улицам гуляют. Гуси- лебеди под ногами шастают. Но трогать их нельзя. Впрочем, и без них еды хватает. Форели почти в каждом ручье полно. Но работу надо искать не только в своем населенном пункте. И
ЧТД, аршдервелд, за хлебом минимум пару десятков километров вам надо ехать, кроме воскресения
вот В том то и дело, что бюджетникам и тем зп урезают! Три года не поднималась зп, а тут на те вам, ещё уменьшим ваш доход, а то что-то хорошо живете. У нас два года назад общий бюджет был в 70000, для нашего небольшого городка это очень даже хорошие деньги! Теперь такого нет. А со втором ребёнком ещё тяжелее стало
Ну и отношение к моим детям как к мигрантам со стороны других детей/взрослых.
Ну, за это ВОБЩЕ не переживайте. Через несколько лет иммигрантов в ваших детях будет не распознать. В школе их будет выдавать только ваши родительские посещения.

На тот момент мы оба не работали.
Поставили хорошие коронки. Мне было на что утеплять. Муж В пару сделали и утопленные на кость коронки. Счета держала в руках. Сама суммы видела.
Конечно, на Родине это же было бы раз в в 2 дешевле. Но, т.к.мы ничего не платили, то ОК.
Потому и не считаю разумным бежать на любую работу. Тем более, что здоровье " шалит". Зависеть от доплат гораздо выгоднее.
все верно,
тут выгодно жить и не работать, кому-то это очень нравится и им это интересно,
но не всем это подходит.
Я никогда не жила в Москве и в России. Да, если цены переводить на евро, возможно, во многих местах, с высоты немецких доходов цены покажутся низкими. А зарплаты у ТАМ живущих тоже сопоставимы с немецкими???
Ну да, переводите, 30 центов за киловатт и 2 цента в РФ
Разница в зарплата также?
Да, я провожу. Но на это у меня есть личные причины...
В моем случае учить новый язык уже бесполезно. Но на форумах можно вовремя узнать полезную информацию и ею воспользоваться. Так что в данном контексте пользы от меня больше. Чем буду терять сознание за учебниками...
Когда вдруг исчезли сотни и тысячи предприятий, на которых десятки лет трудились семейными династиями и не помышляли о переквалификации и переездах... Это потом " глаза на жизнь открылись"... И то, не у всех... Многие там так и умерли преждевременно...
Девочка, смотрите немецкие новости, в ФРГ уже ничего не производят
Вам нужно в любом случае получить паспорта, далее, Вы можете свой вывод сделать.
Основываться на чем то мнении, не заимев своего, не правильно.
А вывод свой, можно сделать только для себя, сравнивая житие тут и там, чужой опыт основанный на чужих до и после, Вам будет не совсем понятен,
вон девушка из Харькова, яблок не видела там, наверно потому, что зубов не было, а тут зубы сделала бесплатно, и яблоки видит теперь, несомненно профит )
Русского языка полно на факультативах и не по ввходным. И оценки итоговые в табель как за дополнительный иносьранный идут. У меня ребенок лишь с не большим отставанием, параллельно с немецким и английским учит русский. Но это по желанию. Не все русскоязычные отправляют своих детей на языковые факультативы по русскому. Некоторые из моих знакомых предпочитают спор
Вы в Берлине?
Только там есть юдишегемайнды
Вы ещё про обеды в немецких школах соврите
реально думаете что в магазинах рф все продукты натуральные? Сетевики не парятся поэтому поводу, если учесть что та же «Пятерочка» далеко не Российский проект, а таких сетевых магазинов до-фи-га! У меня ребёнок не пьёт натуральное коровье молоко, он говорит что оно не белое и в нем что-то плавает ( это те самые натуральные сливки ). Давно уже ожирение настигло рф, дети в возрасте 10 лет ходят со спасательными кругами в области талии...
Не знаю как в РФ точно, но молоко в РК скиснет к вечеру, а не как белая субстанция в ФРГ месяцами стоит
Про ожирение посмотрите на мисс ФРГ, она зубной врач никогда не видела
Полностью саниррвали, поставили имплантанты и коронки
Специально посмотрела за что платят государственные страховки. Имплантантов в списке НЕТ, доплачивают лишь коронки на имплантанты , 300-400 евро. Только в редчайших случаях, "Kostenübernahme bei Zahnimplantaten nur in seltenen, schweren Fällen"
У вас что был schwere Fäll?
Более того, металлокерамику за счет государства ставят только на передние зубы , и только с фронтальной стороны, остальные - простой металл.
Если у вас с мужем дешевые металлические коронки стоял 8000 евро, то похоже у вас вообще не было зубов.
Die Versorgung mit Zahnimplantaten ist keine Leistung, an der sich die gesetzliche Krankenversicherung beteiligt. Sie tragen daher die Kosten für das Implantat und die damit verbundenen Leistungen in voller Höhe selbst.
https://www.tk.de/techniker/service/leistungen-und-mitglie...
https://www.big-direkt.de/de/ratgeber/zahn/zahnimplantate....
Украине, не в Киеве, давно в супермаркетах качество продуктов в разы ниже немецкого. Нормальные продукты там недоступны по ценам обычным гражданам. Даже не качественные продукты по цене там, сравнялись с немецкими. Но средняя зарплата там меньше половины пособия в Германии...
А при чём тут ваша европейская самостийная?
Надеюсь ТС в нормальной стране живёт
Я была в этих рядах... теперь глядя на всё, что втирают по телеку, уже однозначно понимаешь что это конкретная промывка мозгов! Куда делся мой патриотизм😀, спрашиваю я себя)))
И если они реально смотрят наше тв, сидя в Германии, то это уже «край, вилы». Нет, ну их можно понять)) хочется же эмоций и веры во что-то лучшее где-то там....