Переезжать/не переезжать
. Зарплата с каждым годом не увеличивается, в этом году даже наоборот уменьшилась, не смотря на то что это бюджетная организация
Если Вы с мужем действительно работаете в бюджетной организации, на что же Вы надеетесь в России, раз уж это не оборонка? Разве что не уволят...
у мужа неоконченное высшее, дети ещё маленькие
Если до 30, муж еще сможет и высшее немецкое образование получить через Отто Бенеке и Зондерлерганг (во всяком случае раньше такое вполне реально было). Возможно, получит на период дообучения БАФЁГ (стипендия от государства с частичным возвратом). Потом будет зарабатывать хорошо, хотя в первые 2-3 года будет реально трудно и с жильем, и с языком. Но для начала и В1 сойдет.
моё сознание перевернул второй ребёнок!....точнее нехватка денег на всю семью!
Так что произошло в последние два месяца, что Ваше сознание перевернулось в другую сторону, то есть "а, может, лучше не ехать?"
Два месяца назад я бы однозначно ответила «Да», но теперь появились сомнения.
Что у Вас случилось?
В Германии тоже свои минусы. От них ни кто не застрахован.
Экология тут хорошая. Как по мне. Воду из родников и из крана так пьем. Но это в нашей земле. Из других, некоторые пишут иное.
Косули, кролики, кабаны по улицам гуляют. Гуси- лебеди под ногами шастают. Но трогать их нельзя. Впрочем, и без них еды хватает. Форели почти в каждом ручье полно. Но работу надо искать не только в своем населенном пункте. И заранее позаботиться о желаемом месте, где есть предприятия по Вашему профилю. Чтобы за сотни км на работу ездить не приходилось.
А вы и не обижаете. Так и было. И в огромном промышленном центре сотни тысяч так жили... Увы... И не только в нем. Когда вдруг исчезли сотни и тысячи предприятий, на которых десятки лет трудились семейными династиями и не помышляли о переквалификации и переездах... Это потом " глаза на жизнь открылись"... И то, не у всех... Многие там так и умерли преждевременно...
Совершенно не так, как Вы написали! Делаем, всё что возможно! Сидя в декрете много сделаешь? А выходить на работу на которой оплата стала ниже в разы- желания нет! У кого-то родственники помогают с детьми сидеть пока родители пашут, а у нас нет такой возможности. Приходиться выкручиваться как можешь.
в Германии в начальной школе тоже, кто занимается с детьми дома( помимо школы), помогает им подготовиться к учебе в гимназии, уровень которых тут не ниже отечественных. Просто в начальной немецкой школе детей " сортируют" на способных и желающих учиться и на обычных " люмпенов ", от которых бессмысленно что- то требовать.
Сегредация , впрочем для отличающей хратцфир от сосиала можно назвать это деградация
Потому и пишу о себе. Т.к.слышала даже в нашем городке разный опыт. Думаю, зависит от врача. Он должен написать соответствующую бумагу в КК. На 2й год жизни мне и мужу оплатили около 8000 на зубы. Полностью саниррвали, поставили имплантанты и коронки, почистили камни, запломбировали что надо. Качество нас полностью устроило. Ни цента не платили.
Если в России / Украине у Вас был доступ к экспортным продуктам со спецлиний, то, возможно, немецкое качество продуктов из дешевых супермаркетов Вам не понравится. Но не все ТАМ едят нормальные продукты. Не в столицах, в супермаркетах только этикетки на упаковках эдентичны... Содержимое - абсолютно другое...
Нормальные продукты в ФРГ?
Это же сколько ГМО надо съесть что бы сказать такое?
Русского языка полно на факультативах и не по ввходным. И оценки итоговые в табель как за дополнительный иносьранный идут. У меня ребенок лишь с не большим отставанием, параллельно с немецким и английским учит русский. Но это по желанию. Не все русскоязычные отправляют своих детей на языковые факультативы по русскому. Некоторые из моих знакомых предпочитают спорт.