Повара в Германию нужны?
Здравствуйте! Хотела узнать по поводу работы, мож подскажите.Мой брат повар,работает в кафе в Казахстане.Стаж работы 5 лет, как в Германии с работой?Чтобы хоть примерно знать на что рассчитывать.Востребована эта профессия или нет? Что знаете, пишите.На повара учился в училище.Повар русской кухни.Едет как ПП.
Я знаю, на минибазисе один поваром подрабатывает в крупном городе.
Другой вообще инженер без кулинарного образования начинал на кухне с мелочей, а затем стал сам готовить итальянские блюда в хорошо посещаемом итальянском ресторане. Но больше как подработщик.
Также ваш брат может поехать в великобританию и там поваром устроиться. Знаю таких из прибалтики.
На повара учился в училище.
У него Realschulabschluss. Может идти на Ausbildung. Если не пойдёт, то проведёт много времени в качестве Küchenhilfe, а зачем...
Работа специфическая из-за рабочего времени, поэтому всегда требуются. Но нужны "немецкие корочки". Есть и высшее образование, но у него нет Абитура.
хоть примерно знать на что рассчитывать
Вариантов несколько: Как повар в ресторане, - будет зависеть от того, насколько будет справляться, во первых немецкий (как у него с ним), как средний повар , на большую зарплату может не рассчитывать, НО зависит от заведения, в среднем поварам платят (вернее набегает) 900-1200 Евро, плюс чаевые (естественно опять же в зависимости от заведения, в одних официанты складывают все чаевые в свой карман, в других делятся с поварами)), в хорошем ресторане зарплата может быть и по более, но такое место надо ещё найти.
Как альтернатива - может устроится на круизлайнер, ТАМ платят значительно больше, но дома редко будет бывать.
(Повар русской кухни) - это как правило никого не интересует, должен уметь готовить имеющееся меню, может конечно что-то своё предложить шефу, но это вопрос спроса, пойдёт ли, и за это экстра не доплачивают.
И третий вариант - брать кредит открывать и раскручивать собственный ресторан. (здесь - вообще как повезёт, и насколько талант к готовке)
Повара нужны везде -хорошая спец для Германии Надо обязательно сделать перевод диплома и заверить его Легко найти работу в курортных регионах в альтхаймах на крупных предприятиях Но надо учесть что выходные и праздники будут рабочими И надо будет выучить нем кухню-пару лет поработав помощником
нужны "немецкие корочки"
Не нужны никакие корочки, (если не собираешься стать мастер-поваром), наверно в половине ресторанов нередко (кто на заготовке стоит) работают вообще без "кох-образования", лишь бы умел ножом обращаться, и следовал указаниям шеф-повара. (записывают как аусхильфе, а работу делают ту же что и шеф)
Само-собой нет, базис, а остальное мимо "кассы", и набегать может ну моЖ несколько меньше чем шеф-повару (опять же зависит от забегаловки), ну и само-собой стаж как повар не идёт.
Немецкий у него плохой, сдавал шпрахтест(ну он курсы нем.полгода же должен проходить, когда приедет)думаю выучить.Он сам то повар хороший,он один повар в кафе, сам себе шеф повар,но платить нормально не хотят, платят копейки, официанты больше него зарабатывают(так как у них чаевые есть), а с ним никто не делится, только между собой делят их.Вот и хочет уехать, мож в Германии будет шанс показать себя.А нем или другую кухню он сможет приготовить,ему просто посмотреть нужно,что готовят(легко обучаем).Просто у него еще семья есть, жена и трое детей.Чтобы хватало на жизнь, работая поваром.А то мож нужно будет вообще в другую профессию идти, чтобы опять копейки не считать.
Так это же деньги нужны, а их нет.Все упирается в деньги(он уже давно думал об этом, но денег нет).Под его зарплату кредит дают, но мало, зарплаты не хватает.А в Германии ему тоже никто не даст кредит(наверное), ему ведь надо еще поработать и чтобы зарплата хорошая была.Или не так? Мож есть какие-то варианты?
Просто у него еще семья есть, жена и трое детей.Чтобы хватало на жизнь, работая поваром
На жизнь точно не хватит работая поваром и ещё если такая большая семья. По приезду лучше если есть возможность начать всё с нового листа, новую профессию, как бы это тяжело не было. И свою бумажку из училища пусть вообще не показывает здесь, а то не дадут учится на что то другое. Заставят работать по специальности, помощником на кухне за 900-1200€ . А если действительно хочет только поваром, то тогда пускай Imbiss wagen покупает, вы поможете ему все бумаги оформить и будет шашлыки, вареники продавать😉 всё же больше 1200€ заработает и сам себе начальник 😉
Чтобы хватало на жизнь, работая поваром
Это надо постараться,- что бы свободно хватало на семью. Профессия повара в Германии весьма напряженная и не всегда хорошо оплачиваемая, но как уже 100500й раз сказал, зависит от заведения. А по сути поваров требуется немало, место найти (хотя бы на первое время) (особенно в курортных зонах) особого труда не должно составлять. В нашей округе (это километров 15), на данный момент требуется минимум около десятка-другого поваров, так что выбор есть.
Здесь тоже официанты (благодаря чаевым) нередко зарабатывают больше поваров, но ЭТО так же зависит от личных качеств (надо уметь располагать к себе). У нас к примеру, доча (очень общительна с людьми, ну и владеет несколькими языками) подрабатывая официанткой (пока в школе училась) "создавала" (не специально) свой круг "постоянных клиентов", т.е. посетители (которые ранее уже были) часто просили что бы их обслуживала именно она, ВСЁ это добавляет чаевые. (другие коллеги даЖ злились на неё, но это и не удивительно, надо "любить" клиентуру, а не подходить с насупленной (как нередко у некоторых было) мордой)
Так же и с сыном (если работал официантом) (и кстати, стабильно зарабатывая больше чем поваром с образованием), как пример, подходя к бабулькам; - привет девушки, и..... те уже готовы его чуть ли не на колени усадить. Т.е. нужна стратегия поведения и "обхаживания" клиентуры, и тогда чаевые будут
.
мож нужно будет вообще в другую профессию идти
Можно и в другую, если говорите легко обучаем, если молодой ещё, ничто не должно мешать ( свободное НЕ владение языком, основная преграда для некоторых).
записывают как аусхильфе, а работу делают ту же что и шеф)
Ага, и заплату, сответственно, получают как аусхильфе (делая ту же работу, что и шеф). Это ключевой момент. Без нем. образования, наверняка, это будет только аусхильфе, хоть по факту работа на равне с поварами, а зарплата вдвое меньше.
Это ничем не отличается от того, чтобы пойти на любую другую ннквалифицированную работу без образования. Хотя, пожалуй, во многих других сферах зарплата больше будет и режим работы лучше.
На больших предприятиях в столовых и зарплата побольше, чем в ресторанах, и график работы нормальный. Почти всегда выходные в субботу и воскресенье. Сын работал так. Ausbildung в ресторане сделал. Сейчас работает здесь https://www.dgb-bildungswerk.de , перспектива повышения по службе и зарплате. Но подал доки на мастера.
Так что при желании все возможно. Если профессия нравится, то и успехи будут.
Чтобы хватало на жизнь, работая поваром
Чтобы заработать так, чтобы ОЧЕНЬ хватало на жизнь, то он должен быть готов пойти учиться.
Повара все очень разные. Да, они требуются, особенно в ресторанах где-нибудь в красивых горах, куда туристы ездят. Если работу найти в Heim-e каком-нибудь, то работа будет рано с утра и стабильно, но уж очень много денег не заработаешь.
А на жизнь по-любому хватать будет, даже если вообще работать не будет: государство заплатит на жизнь.
Ну он еще работал сантехником(2 года), плотником тоже около 2 лет,без образования, пошел учеником, вот и научился.Может по этим профессиям можно тогда ему пойти,мож там зарплата побольше будет.Нужно, наверное, учиться ему будет идти там или можно учеником куда-нибудь устроится?Это так,как вариант,если уж ничего подходящего по зарплате не найдет.А так то он "на все руки мастер"как говорится,быстро учиться.А потом мож и кафе получится открыть.Поварские навыки, то никуда не денутся.
Ага, и заралату, сответственно, получают как аусхильфе
ВродЬ русским языком сказано, что оформлены на базис, а зарплата "сверху" капает "по чёрному". Если ресторан успешный, то и "зарплата" (а вернее сказать заработок) (без налогов) и под 1500-1600 может выходить.
Это ничем не отличается от того, чтобы пойти на любую другую ннквалифицированную работу без образования
Само собой, НО у всех есть какие то свои предпочтения по занятости, и нередко намного легче делать любимую работу, пусть за меньшие деньги, чем ненавистную - за бОльшие. (всех денег не заработаешь)
работал сантехником(2 года)
ТоЖ дело, по "санитЭр", места есть, и "шварцуха" может приносить некоторый доход, разве что опять же потребуется переподготовка, но она не особо сложная.
Плотник - "умирающая" профессия, хотя может пойти работать по установке окон, дверей и т.д.
Пока будет учится, обустраиваться, государство с голоду умереть не даст, да и жильё и дадут, и на первое время "обустроят". Если брат не лентяй-бухарь, ещё не стар (сколько ему?), и целеустремлённая личность, наверняка свою "дорогу" найдёт.
Помимо специальных профессий, на разных фирмах требуются "разнорабочие" (машинен-бединеры, лагеристы, и т.д.) эти "профессии" легко обучаемые, обучение достигается как правило на месте в процессе работы. Зарплаты разные, но на сегодня, менее 1700-1900 - это плохая штелле, в основном около 2200-2500, с ночными может и 2800-3200 набегать (это без вычитания налогов).
Ну работу меняет ведь непросто так, все ведь из-за денег,семью то кормить нужно.Думает будет зарплата больше,так как обещают хорошую зарплату, а на деле обманывают.А язык не учит, так как времени нет, работает с 12.00-до 24.00, каждый день,по понедельникам выходной и когда ему язык учить, нет времени.
Пускай начинает язык учить ТАМ, незнание языка важнейшее, что мешает найти (без спец образования) хорошую работу.
Вплоть до того что купит немецко-русский разговорник и начинает по нему.
Объясните ему, КАК он сам смотрит на тамошних "аборигенов", который ему на 100 раз исковерканном русском, пытается что то сказать. (не акцент, а именно "моя твоя пошёл", вместо - "пойдем вдвоём")
Едет как ПП....
Так едет, или в раздумье??? 31 год, если не поленится, если не "сломается", может много успеть, да и дети ЗДЕСЬ (если "налево" не будут смотреть ("крышу" не сорвёт)) смогут получить нормальное образование.
Просто у него еще семья есть, жена и трое детей.Чтобы хватало на жизнь, работая поваром.А то мож нужно будет вообще в другую профессию идти, чтобы опять копейки не считать.
Лучше сразу начать со второго предложения. Ищите что-то другое. У моей сестры муж повар. Сейчас правда перевёлся в кантине работает. Рад очень. Раньше было худо. Семью толком не видел. Выходные и праздники работать, уберштунден вечно. Да и зарплата таксебе.
Выходные и праздники работать, уберштунден вечно.
О том и речь. Профессия специфическая сама по себе: работаешь, когда люди отдыхают. Но об этом надо помнить, когда на эту профессию учишься.
Сейчас правда перевёлся в кантине работает.
Вот я знаю, кто так работал. Вставала эта женщина в 4 утра, в 5 утра была на работе (тоже кантине в Altenheim-e). Правда, дома она бывала уже в 14 часов и готовила к приходу домашних. В субботу работала, но в понедельник был за это выходной. Судя по пенсии много денег там не зарабатывала. Это натуральная каторга.
Сейчас продолжает на пенсии подрабатывать на Базис в ресторане неподалёку, но как Küchenhilfe
У нас на продукционе через одного немецкие повара с корочками работают. Зп маленькая, выходные и уберштунды вынудили уйти оттуда, но у нас и место не туристическое.
А чем в нашей кантине кормят, даже говорить не буду, поваров там нет. Одна хозяйка, остальные на базисе, разогреть, бутеры намазать, они же и посуду моют.
Насчет профессии повара, ему нравиться, работать поваром, главное чтобы нормально платили.Я так поняла,повара востребованы в Германии, главное найти хорошое место.Это в какой город или землю ,ему лучше тогда ехать? Чтобы туристов много было.Он хотел ехать на землю Баден-Вюртемберг(ну если распределят конечно).
Я так поняла,повара востребованы в Германии, главное найти хорошое место.
Нет, Вы не поняли.
Ему никогда не найти хорошее место, если он не пойдёт учиться в Германии на повара.
Вот набираете в google "Ausbildung Koch" и смотрите.
ему нравиться, работать поваром, главное чтобы нормально платили.Я так поняла,повара востребованы в Германии, главное найти хорошое место
Без местной "корочки", хорошего места поваром не найти, просто не возьмут, обучение требуется, поскольку помимо готовки, имеются предписания, нормы, и правила, которые надо знать, и соблюдать. НИКАКОЙ ресторан не возьмёт его ведущим поваром, без образования.
Баден-Вюртемберг
Здесь стоит вопрос не только какая земля, а так же и регион. Переезд по Германии вобщем то (если где то найдёт хорошее место) никаких особых проблем не составляет.
На каком языке он пойдёт учиться? И женщина тоже молодец - "тут" она выучит. Будет всю жизнь дома сидеть, ну или путцать, детям будет стыдно, что мать в школу даже сходить не может.
Мужчина сможет устроиться, но тоже надо, чтобы повезло в хорошее место. Вон знакомый румын даже шефом работает, не закончив курсы даже; а разговорный хороший.
Выучит язык он, уровень А1 есть, если шпрахтест сдал.Значит что-то знает.А там по любому отправят на курсы нем.яз, вот тогда и выучит, а потом пойдет учиться.И жена его тоже выучит, куда денется.Тут прям все с нем.яз. приехали, как я погляжу.Почти все также приезжали и ходили на курсы.
у него с часами сейчас здорово. Да, рано на работу, но работает теперь как "нормальный человек"). 5 дней в неделю. Никаких суббот и праздников. Может конечно, если захочет, подрабатывать в ресторане по субботам, но он уже всего этого не хочет). Заплату подняли. Сейчас он поближе к начальству)), ещё и самого повысили. Вообщем сейчас всё у него отлично, он очень доволен. Но это ему повезло
поваров, которые хоть что-то умеют, катастрофически не хватает. Иностранный диплом, тем более позднему переселенцу, признают. Работа гавно, вечерами и по выходным. Но наверное знал когда учится шел.
Зарплата комбинированная. От 10 евро в час. Чистыми. Без знания языка - помощник по кухне в любом месте, А1 хватит. Ну или повар в русском ресторане. Работать и учиться немецкий. Тяжело. Дико. С подтвержденным дипломом и нормальным немецким открываются все вакансии. Столовки кантины отели дома престрелых. Там более менее по человечески. Зарплата по тарифу или больше, полностью официальная, отпускные рождественские, ночные , праздничные, кормёжка спецодежда и тп. Сколько платят по тарифу можно погуглить. Но там нет творчества. Особенно в столовых. Точно не помню но позиция Alleinkoch или повар национальной кухни, под которую можно получить рабочую визу по тарифу это 2300 брутто.
прибавлю: есть очень большие кухни( в нашем окр.городке- это больничная кухня)- так она готовит для многих детсадов, предприятий и даже домов престарелых.( все развозится к обеду). Есть кухни в крупных торг.центрах или отд
магазинах,( напр мебельных,,).конечно, есть работа в турист.зонах и в парках( зоопарк, дет.парк)- в последних-сезонная.
Почти все также приезжали и ходили на курсы
конечно ходили. обязаны были ходить. условия были БЛАГОПРИЯТНЫЕ.
теперь все гораздо печальнее. еще......условия задач у всех разные. у вашего брата /
1. полное не понимания ситуации в семье.
2.никакой немецкий у него и у жены
3.трое малолетних детей.
4.образование??
5. ПРИДУМАЙТЕ САМИ.
Удачи!
теперь все гораздо печальнее.
Теперь тот, кто на еще на родине не рвал задницу, изо всех сил уча язык, едет, в большинстве своем, рабочим ишаком, ну, или профессиональным социальщиком.
Впрочем, ишак-социальщик - явление тоже нередкое.
Зовется ауфштокер.
Вот и хочет уехать, мож в Германии будет шанс показать себя.А нем или другую кухню он сможет приготовить,ему просто посмотреть нужно,что готовят(легко обучаем).Просто у него еще семья есть, жена и трое детей.Чтобы хватало на жизнь, работая поваром.А то мож нужно будет вообще в другую профессию идти, чтобы опять копейки не считать.
При таком раскладе он и его семья будут вечно сидеть на социальной помощи
Ну он еще работал сантехником(2 года), плотником тоже около 2 лет,без образования, пошел учеником, вот и научился.Может по этим профессиям можно тогда ему пойти,мож там зарплата побольше будет.Нужно, наверное, учиться ему будет идти там или можно учеником куда-нибудь устроится?Это так,как вариант,если уж ничего подходящего по зарплате не найдет.А так то он "на все руки мастер"как говорится,быстро учиться.А потом мож и кафе получится открыть.Поварские навыки, то никуда не денутся.
Будете как все, ваш муж будет получать 1500 на руки, вас будут гонять на всякие масснаме и жить вы будете за счёт социальной помощи
. Зарплаты разные, но на сегодня, менее 1700-1900 - это плохая штелле, в основном около 2200-2500, с ночными может и 2800-3200 набегать (это без вычитания налогов
Ну да, брутто зарплаты гораздо красивее выглядят.
А в реальности что бы получать 2 штуки на руки будет её муж пропадать на работе 14 часов в сутки 6 дней неделю
А что бы с голоду не потереть его жена будет ходить в жопцентр за подаяние на пропитание
дети ЗДЕСЬ (если "налево" не будут смотреть ("крышу" не сорвёт)) смогут получить нормальное образование.
Да, детей тут уже в начальной школе научат кондом на фаллоиммитатор натягивать, расскажут о разнообразии сексуальных меньшинств и как это прекрасно
Если это для вас прекрасное образование, то вы сэкономите на репититорах
в школе их учат наукам а не одевать кондомы.
Что же вам и ВАШИМ родственникам так не везёт, что по большей части дети после посещения школ, переориентировались в швулей да лесбиянок, и надевателей кондомов??? - в нашей родне - ни одного случая, и учились наукам а не одеванию, у наших у большинства нормальный абитур, универы, студии, и разные другие беруф.аусбильдунги. МоЖ с вами что то не так???
ваш уровень в РК примерно равен как если бы в ФРГ у вас был бы уровень дохода 1200 евро
И когдаЖ ты был последний раз в Казахстане???? Мы были несколько лет назад, 500 евро за неделю на троих, и мы не поняли куда......, ничего фактически не покупали кроме продуктов, и при этом в недорогих магазинах, или на базаре. Мясо там так же или дороже, сахар - так же, кофе - дороже, напитки примерно так же (арак-шарап не брали). Единственное что дешевле было - это шмутьё на базаре, и то постольку поскольку, с овощами -фруктами (по крайней мере летом в Южном Казахстане) несколько дешевле и вкусные. и вобщем то всё, ах -да местная рыба будет дешевле.
Помимо этого планку зарплаты в 250 евро ТАМ, перевалить ооочень тяжело, здесь - если не сосало-бездельник, можешь хорошо зарабатывать.
Не обращайте внимания на СтарогоВадима, у него ВЕЗДЕ стакан наполовину пустой - ЗДЕСЬ всё плохо, НО назад он не едет, потому что ТАМ что бы выжить надо работать - много работать, а здесь - "социал у немцев сладкий, он будет пивом (водкой) наделять".
Что же вам и ВАШИМ родственникам так не везёт, что по большей части дети после посещения школ, переориентировались в швулей да лесбиянок, и надевателей кондомов??? - в нашей родне - ни одного случая, и учились наукам а не одеванию, у наших у большинства нормальный абитур, универы, студии, и разные другие беруф.аусбильдунги. МоЖ с вами что то не так???
А при чем тут я?
У меня всё нормально или ваших детей в начальной немецкой школе не учили пользоваться кондомами?
И когдаЖ ты был последний раз в Казахстане???? Мы были несколько лет назад, 500 евро за неделю на троих, и мы не поняли куда......, ничего фактически не покупали кроме продуктов, и при этом в недорогих магазинах, или на базаре. Мясо там так же или дороже, сахар - так же, кофе - дороже, напитки примерно так же (арак-шарап не брали). Единственное что дешевле было - это шмутьё на базаре, и то постольку поскольку, с овощами -фруктами (по крайней мере летом в Южном Казахстане) несколько дешевле и вкусные. и вобщем то всё, ах -да местная рыба будет дешевле. Помимо этого планку зарплаты в 250 евро ТАМ, перевалить ооочень тяжело, здесь - если не сосало-бездельник, можешь хорошо зарабатывать.
Из кабаков не выразили?
Тады да, 20 евро на троих ужин такой какого в ФРГ быть не может, а если и будет то в 10 раз дороже
Мясо в РК 4 евро против такого же за 50 евро в ФРГ.
Или вы про ГМО дерьмо из немецких магазинов?
И тут Остапа понесло!!!
В кабаках не бывали, бухать не бухали, по ресторанам тоЖ не ходили. (не пью - от слова вообще) Ещё вопросы.
А Т.С. может назвать актуальные цены на продукты ТАМ.
Мясо в РК 4 евро против такого же за 50 евро в ФРГ. Или вы про ГМО дерьмо из немецких магазинов?
Я же говорю сказочник. Назови ГДЕ ты тут покупаешь мясо по 50 евро кг.????????????????
Когда мы были, баранина - 4-5 Евро (в пересчёте) свинина 5-6,50, если много берёшь то несколько уступают, ну минимум выходило 3,50 за баранину.
Жратва тут дорогая и невкусная, кругом секс просвещение, педерастия, немцы бездушевные, но почему то ВАС отсюда палкой не выгонишь, на вкусную дешёвую еду, и скрепы!!!???
В кабаках не бывали, бухать не бухали, по ресторанам тоЖ не ходили. (не пью - от слова вообще) Ещё вопросы. А Т.С. может назвать актуальные цены на продукты ТАМ.
В РК, отличии от ФРГ с интернетом нет проблем, парная говядина 1500-1800 тенге, в ФРГ парной нет, а аргентинская или НЗ от 50 евро
Остальное ГМО дерьмо я не ем
Баранина в ФРГ в турецком худосочная 25 евро , НЗ от 40 евро
Выбирай балабол (причём в подавляющем большинстве тем) - https://www.as-fleisch.de/fleisch/ (это примерные цены по всей Германии)
И покажи ГДЕ МЯСО ПО 25 Евро???
Ещё раз вопрос, - если ТАМ так хорошо, что ты делаешь ТУТ???
на месте и посмотрит
все рестораны и прочая тут частные и кого они хотят того и берут,
корочки немецкие, как тут несведующие вообще-не обязателъно.
всё дело хозяина- понравится, как работает- будет хоть шефповаром.
аусбилдунг тут- это пахота по 40 ч. в неделю за 3 евро в час-3 года.
вряд ли он захочет.
русской кухни тут нет,может где то в больших городах и есть, но наверняка там не будет особо вакансий.
ничего мудрёного вообще нет,любая опытнака домохозяйка справится,
не думаю, что в итальянских и китайских ресторанах повора с аусбилдун гам калинарного технику ма.
ничего мудрёного вообще нет,любая опытнака домохозяйка справится, не думаю, что в итальянских и китайских ресторанах повора с аусбилдун гам калинарного технику ма.
То что санитарные книжки в ФРГ не надо, это известно, но без мастербрифа повара офтрафуют в лучшем случае
Ну, откровенно говоря бывший СССР еще сохранил культуру нормального питания. Все-таки родители готовят сами, я не видела, чтобы русский ребенок ел такое количества картофеля фри, пиццы и кока-колы. Еще юг Европы сохранил свою историческую культуру приготовления пищи, на западе в этом плане - труба. Поэтому от природы худосочный немец обзаводится пузом.
они и в отпусках на олинклюзиве свой помыс жрут,а раз дали шницеля, так они ж нагребали по несколько, ,панированные шницеля, , жрачки-полный ресторам, овоща, рыбка из моря свежая жареная, не, им надо помыс и панированые шницели. как в германистане.
а в ресторане тут , ну, вкусно, но почти всё можно дома приготовить за 20 евро,как одно блюдо- всю семью обедом накормить:
редко когда что то особенное, раз например заказала себе копчёную лаксфорелъ, так она из коптильне по соседству,свежая и вкусная, тогда хоть да, не жалко 20 евро
а так в общем то много где и вкусно поесть нечего, т.е. ничего особенного, не от голода, а для гурманствa
бывший СССР еще сохранил культуру нормального питания
В России последние годы не бывал, потому с уверенностью сказать что там едят не могу, ранее 80е, поесть в столовке (студенту) приходилось выстоять немаленькую очередь (хоть в обед, хоть часам к 6-7 вечера) вопрос - почему; - ответ - россияне (по большей части, но не значит что все) скорее не любили дома готовить, в очередях стояли даЖ к вечеру, далеко не студенты. В Казахстане, да и в Средней Азии в общем, после 3х столовые как правило пустели, (исключение вокзалы и т.п.) и до закрытия, лишь относительно редкие посетители. Это сравнение говорит о том что в России более тянулись к общепиту (а теперь наверно к фастфуду) чем в Азии. Если нет, то причина скорее в стоимости, поскольку даЖ полуфабрикаты,
стоят дороже чем обычные продукты.
Единственно с чем полностью и безоговорочно согласен, что там можно приобрести на базарах овощи-фрукты, у частников с дачных участков, которые на порядок вкуснее здешних. Здесь с этим проблемка.
Ну, так в заводских столовых кормили полноценным обедом за 60 коп. Не было там никакой гадости типа фаст-фуда. Кстати, при столовках и кулинария была. Потом, учтите, абсолютное большинство женщин работали. В Средней Азии и на Кавказе женщины занимались домашним хозяйством. Это сейчас они вынуждены себя содержать и также едут на заработки.
Конечно, в каждой стране есть свои плюсы и минусы, но последнее время в РК минусов становится все больше и больше.Зарплата как была 3 года назад такая, такая же и осталась.А продукты за эти 3 года подорожали где-то 100 процентов если не больше, уже не успеваем за ценами.А про лекарства, я вообще молчу..
Я ориентирусь на общую мировую ситуацию. Говорю про СССР, где при наличие дефицита детей кормили полноценно, т.е. готовил повар, полуфабрикаты не использовались. Детям готовили котлеты, супы, варили каши, кисели и компоты. Теперь дают соки, в которых сахара и кислоты убийственное количество. Отсюда ожирение, гастриты и прочие проблемы. Родители даже в суд подавали, чтобы в ДС оставили домашнее питание.
Я не про заводские, а про городские столовые. С заводскими то всё понятно, потому я обратил внимание именно на городские.
учтите, абсолютное большинство женщин работали. В Средней Азии и на Кавказе женщины занимались домашним хозяйством.
Кто вам сказал, да были и домохозяйки, но я сужу по кругу знакомых - друзей, в подавляющем большинстве случаев, женщины работали и после работы успевали ещё что ни-будь приготовить на ужин, само собой не как в выходные, но как правило свежее.
Были, было, была... Мировая ситуация и была сложная, и сейчас не легче. А повар в Германии-то причем?
Но это так, отвлеченно. Не обращайте внимания, кряхтенье про СССР гораздо более интересно, чем судьба какого-то плотника.
продукты купить нужно было. Достать мясо, овощи, фрукты, рыбу Рыночные цены были не всем доступны
Не припомню, что бы кто то умирал с голоду, да изобилия такого не было, но качество продуктов повыше было, вернее были именно продукты, а не бесконечные "упаковки" с неизвестным содержимым. Т.е. если с магазинов убрать все эти "полупродукты", вернее оставить исключительно продукты без гидропоники, соевой муки, искусственного желатина, пальмового масла, гормонов роста, и мясо - не "клеточно-стелажного" содержания, то мы к тому же и вернёмся, что и было 30 лет назад. Интересовался не так давно статистикой импорта в Россию, - Россия резко увеличила в последние годы импорт пальмового масла, и соевой муки, сами догадаетесь куда это всё пойдёт, вобщем и там, хорошие продукты далеко не всем и всегда по карману.
И еще...Если хотите знать примерные цены (это подруга была в Германии), говорит, что цены на продукты в Германии, почти такие же как в РК(это которые недорогие у вас там супермаркеты,Алди) вроде так называется, точно не помню.Вот вам наши цены на продукты.Несчитая (алкоголь, сигареты и мясо), вот только это у вас дороже.И какие зарплаты здесь и там.Плюс в Германии соц.программа хорошая:если упал, тебе помогут встать,а здесь упал, дальше добьют, чтобы не вставал уже.Так что, не нойте, что в Германии все так плохо, здесь еще хуже.
в Германии соц.программа хорошая:если упал, тебе помогут встать,а здесь упал, дальше добьют, чтобы не вставал уже
Почём у вас мясо на данный момент? Когда мы были, мясо было самое дешёвое 750-800 тенге.