Содержание родителей
Добрый день , Возможно , был уже такой вопрос , но я пропустила . Не вдаваясь в финансовые подробности , коротко опишу ситуацию. Два месяца назад мы получили письмо от социального бератора моих родителей , по поводу содержания моих родителей . С этого момента , нас трусят и трусят , требуя всё новые и новые документы . Муж Selbständig , мы оба уже не юнные далеко , пенсии нет , работаем много , силы уже на исходе , выплачиваем квартиру и ещё одну , как kapitalanlage . У мужа , прямо скажем не большая любовь к тёще и тестю . Ходит серый , срывается на мне , спрашивает , зачем работает ? Я его понимаю , скачу идиоткой , успокаиваю
и прошу подождать окончательного ответа от социала. Что хочу спросить , знакома ли кому-то такая ситуация , чем чревата , есть ли пути к отступлению. Спасибо
Можете мужа отчасти успокоить: он не обязан содержать ваших родителей. Его доходы выясняют для того, чтобы узнать - вы его содержите или он содержит себя сам. Высчитывать будут из ваших собственных доходов, минус то что вы выплачиваете по кредитам (которые вы взяли до писем счастья от социала). Если ваши доходы меньше 100 тысяч в год, то вы должны будете помогать социалу содержать ваших родителей только до тех пор пока они не перейдут на грундзихерунг. Так что, дождитесь письма с расчетами, скорее всего будет не так уж драматично.
Почитайте. https://www.geldtipps.de/geld-vom-staat/grundsicherung/gru...
Скорей всего баратор Ваших родителей развернул "бурную деятельность" что бы показать работу.
А если родители получают Pflegehilfe
От кого? От КК? Хотя это все равно не важно. Это другое. Потребность в уходе не относиться к ГЗ.
Статья несколько устарела там сейчас даже накопления увеличены до 5000. и какой вывод
и какой вывод
Ну если Ваш доход скромен .то и содержать родителей Вам не на что. Тем более у Вас семейные расходы не малые! Вы же кредиты указали? Потому декларации и запросили.
Читаю , и какой вывод ? А если родители получают Pflegehilfe ?
Сразу скажу, я не знаю верного ответа на Ваш вопрос.
Когда-то разговаривал с адвокатом по гезундхайтсрехт об ответственности за содержание мной, как зятем, родителей жены. Мой вопрос был должен ли я, если жена без доходов? Действует ли на меня эта волшебная цифра 100.000?
Ответ был плохой. Когда речь идёт о Пфлеге, никакие правила 100.000 не действуют и вообще эта цифра условная. Там сразу вступают в силу другие правила. И в случае суда будет рассматриваться семейный доход, а не того из супругов, чьи родители получают пфлеге.
На практике проверять не пришлось, но звучало всё очень убедительно. И, как сказал анвальт, суды решают такие вопросы на раз: доход позволяет? Плати.
На месте автора темы я бы не пожалел пару сотен и сходил бы к юристу. Хотя бы будут знать с чем, возможно, придётся столкнуться.
И сразу совет. Я ещё не видел анвальтов, которые бы посоветовали как спрятать доходы или что сделать для этого. Наоборот.
Поэтому держать ушки на макушке.
Не думаю, что Вы одни. Русские пфлегефирмы за последние годы развили очень активную деятельность, а наши старики от неё не отказываются, а наоборот, охотно туда идут.
У Вашего родителя попался вредный сотрудник Амта, который показывает деятельность.
Да причем здесь деятельность русских пфлеге.
Мы ведь говорим о наших родителях?
Потребность в уходе (град) определяет МДК.
Так и есть. А вот получить её эти Пфлегединст и помогают, давайте не лукавить
И очень часто дети даже понятия не имеют, куда "вступили" их мамы или папы.
Родители не хотят быть обузой своим детям, а помощь им реально необходима.
А вот платит ее у кого КК ,у кого Социал.
Есть ещё третья, когда платит и КК, и ГЗ.
Н.П. Насколько я знаю, напрямую Ваш муж не обязан платить за Ваших родителей. Но, если у него, реально, большой доход, то он обязан, по закону, отстегивать Вам т.н. ташенгельд. Вот с них, и Вашего собственного заработка, могут заставить что-то платить. Там сложная система расчетов, поэтому они требуют все новые бумажки. Но я не советую сейчас идти к анвальту -- только деньги выбросите. Вот когда Вам пришлют бешайд, что Вы, реально, должны платить, там должен быть приложен подробный расчет. Если Вас не устроит, напишете видершпрух и к адвокату, чтобы он попытался уменьшить сумму, если это возможно. Но Вы там уже сами решите, т.к. анвальт тоже денег стоит, а гарантии, что ему удастся что-то отспорить нет, поскольку социальные службы свои расчеты тоже не с потолка берут, а по закону. Ну, должны, во всяком случае, по закону.
А я например , с удовольствием , смогу делать то , что делают для моих родителей русские фирмы . Походы в магазины , помощь в уборке , переводы документов . С удовольствием и совершенно бесплатно .
Ведь нас трое , дочь , зять и внучка . Разве мы не справимся.
Ну например , в анкете стоял даже доход ребёнка , который проживает с нами в одной квартире . Если есть этот пункт , значите и этот доход приплюсуют к доходу семьи .
Нет. Это рассчитывают, а сколько лично Вы тратите на ребёнка. Если у ребёнка есть уже свой доход, то будут рассматривать Ваши базисные деньги.
Если бы был БЫ Ваш собственный Steuererklärung, то его бы и спрашивали. Но Вы же вместе с мужем подаёте.
Его доход рассматривают только с той стороны, насколько Вы обеспечены.
Вот тут немного можно почитать:
https://www.haufe.de/recht/familien-erbrecht/versteckte-ve...
Но. Ещё раз. Всё индивидуально.
Ну а почему вы до сих пор не помогали родителям, а вспохватились только, когда испугались что платить придется.
Я думаю, ваши родители утруждать вас не хотели, поэтому фирму наняли. Захотят ли они сейчас, по мелочам к вам обращаться?
Если у вас, как вы пишите информации ноль, через сотрудника социала узнали, что фирма родителям помогает....
Ну и молодцы, поговорите с родителями на эту тему. С их согласия уже будете идти и подтверждать себя как персона помощи.
Если помощь родителям нужна будет больше 10 час. в неделю и не менее 2- х дней в неделю, то вам пункты на пенсионные накопления пойдут. Не забудьте в налоговой декларации сказать, что вы ухаживаете за родителями и помогаете им, так как у них маленькие пенсии.
И ещё , простите , вы когда " фирму наняли " . Это подразумевается , наняли и расчитались . В моем случае , расчитываться должен будет кто то другй , например я . Поэтому согласие будет моё и только моё . А родителей , я грязными , голодными и не ухоженными не оставлю. Это в том случае , если вся история , связанна с pflege
Вообщем , где-то мы это и понимаем . Интересно другое , мы одни что-ли попали под этот каток , в силу обстоятельств . Как нас выбрали , методом тыка ? И речь идет об общем содержании или Pflegegeld ? Родители дома , не в heime
Нет, вы не одни.
Нет, не методом тыка.
Если БЫ ваши родители получали ТОЛЬКО Grundsicherung im Alter und bei Erwerbsminderung ( 4. Kapitel SGB XII), то действовала бы граница дохода в 100.000 евро.
А они у вас получают еще и ДРУГИЕ ляйстунги, по ДРУГОЙ Kapitel.
https://www.gesetze-im-internet.de/sgb_12/
Какие именно, вам виднее.
У мужа , прямо скажем не большая любовь к тёще и тестю . Ходит серый , срывается на мне , спрашивает , зачем работает ? Я его понимаю , скачу идиоткой , успокаиваю и прошу подождать окончательного ответа от социала
Они не просто тесть с тещей, они папа и мама его жены. И бабушка/дедушка его ребенку 👎
Пусть упокоится. Не разоритесь. Там не очень большие выплаты.
Пусть обратится к адвокату, тот поможет эти выплаты минимизировать. Ну или погуглит и попытается разобраться сам.
А можно просто ответить , например так . Я Nichja или Amee , на собственном примере рассказываю , что каждый месяц плачу на содержание родителей , живущих в Германии на соседней улице , получающих помощь от Государства сумму в размере 200,300 , 500 € или сколько там не очень большие выплаты . Я спокоен , Я не разорюсь . Мы тоже дарим подарки на Дни Рождения , помогаем , любим , холим и леем . Но прошу отозваться тех , кто реально платит , а не рвёт рубаху на груди . Всё продам , уйду в плайту , но помогу родному социалу.
Первое: отказывайтесь от пфлегефирмы обязательно. Тем более от русаков. . Какой пфлегеград у родителей? Если 2, то 316 евро jбудут родители эти деньги получать на своё конто
и отдавать вам. Если 3 град, то 545 евро. Они в доходе вашем не учитываются.
Социал вас может заставить вас платить какую.*то сумму*, если ваш доход более 100 тыс в год. Вои поэтому социал и запрашивает ваш годовой доход..
Но от этого годового они вычтут кредиты. Думаю, что вам.не придётся содержать родителей.
Ваши родители получают русскую и немецкую пенсию?
Но прошу отозваться тех , кто реально платит , а не рвёт рубаху на груди . Всё продам , уйду в плайту , но помогу родному социалу.
Красивое заявление
А теперь подумайте хоть немного. кто будет объявлять себя банкротом за 1000 Евро лишних или уж совсем непредвиденных затрат в месяц?
В моём случае речь шла совсем о других деньгах и за достаточно большой период времени.
Но Ваше замечание мне ещё раз доказало: зачем помагать кому-то здесь на форуме?
А можно просто ответить , например так .
Нет, нельзя. Потому что я не вру в своих ответах.
Я Nichja или Amee , на собственном примере рассказываю , что каждый месяц плачу на содержание родителей , живущих в Германии на соседней улице , получающих помощь от Государства сумму в размере 200,300 , 500 € или сколько там не очень большие выплаты .
ЗАЧЕМ мне врать??????
Я знаю ответы на ваши вопросы, НЕ ПЛАТЯ этих денег.
Потому что просто знаю законодательные предпосылки для таких выплат,знаю примерный размер и схему подсче а.
И именно потому пишу, что вы НЕ разоритесь. Возмещать придется лишь очень малую часть.
Я спокоен , Я не разорюсь . Мы тоже дарим подарки на Дни Рождения , помогаем , любим , холим и леем .
Нет. Мы НЕ ТОЖЕ. Мы не относимся к родителям супруга как к досадной статье расхода.
Но прошу отозваться тех , кто реально платит ,
Когда люди пишут в сообщении, что им нужны именно ответы тех, кто сам столкнулся, я не отвечаю.
А вы спросили "был ли такой вопрос".
Но прошу отозваться тех , кто реально платит , а не рвёт рубаху на груди . Всё продам , уйду в плайту , но помогу родному социалу.
Вы бы лучше попробовали приструнить супруга законного, который на вас срывается.
А мы да, поможем родному государству, если оно к нам обратится. Потому что давно в курсе как и что.
В истерике рвать рубаху на груди не будем, как ваш муж.
Что хочу спросить , знакома ли кому-то такая ситуация , чем чревата , есть ли пути к отступлению. Спасибо
Да, мне знакома такая ситуация. Она чревата тем что регулярно (ну раз в год или пару лет) у вас будут запрашивать доходы, чтобы проверить. а не разбогатели ли вы вдруг и не можетен ли взять на себя часть расходов на содержание родителей.
Но Ваше замечание мне ещё раз доказало: зачем помагать кому-то здесь на форуме?
с вами согласен на все 100 ,поэтому и сам прекратил помогать,многие просто считают потом что после первой помощи подсказки надо еще 123 раза разжевать и в рот положить,требуют более чем от своего платного адвоката
Если БЫ ваши родители получали ТОЛЬКО Grundsicherung im Alter und bei Erwerbsminderung ( 4. Kapitel SGB XII), то действовала бы граница дохода в 100.000 евро.А они у вас получают еще и ДРУГИЕ ляйстунги, по ДРУГОЙ Kapitel.https://www.gesetze-im-internet.de/sgb_12/
могу только подтвердить ваши слова,наши обычно не понимают эту разницу для них одно слово социал,а по другим ляйстунгам совсем мизерный доход уже обязанность помогать, а не волшебные 100000
Вот ссылка на мой топик , все как раз по вашей теме.
https://foren.germany.ru/arch/legal/f/31662916.html#Post31...
чем дело кончилось , платим 90 евро в месяц.
Н.П. Читала, что если нечего содрать с детей, то привлекают внуков. Интересно, там расчеты по той же схеме? Кто-нибудь знает?
У меня подруга, тоже selbständig, содержит так сейчас свою мать после развода с отцом. Каждый месяц по 300 евро. Она отчитываться не перед кем не хочет и время на это нет, сказала что мать её воспитала, поставила на ноги и ей это не в напряг содержать родную мать. У матери есть ещё два сына, но те как то отмазались. А подруга платит по 300 и не какой бумажной волокиты с амтами.
содержит так сейчас свою мать после развода с отцом. Каждый месяц по 300 евро. Она отчитываться не перед кем не хочет и время на это нет,
А подруга платит по 300 и не какой бумажной волокиты с амтами.
Если родитель в хайме или хотя бы в бетройунгзвонунге, то там не сотни, а о тысячи евро в месяц содержание стоит. Так что, даже платя по 300 евро, ни бумажной волокиты, ни отчетов перед амтами не избежать .
я так понял , что эту помощь все равно в налоги списать можно
Насколько я понимаю, "списать в налоги" означает всего лишь, что на эту сумму снижается налогооблагаемый доход. А не то, что все вернут.
Соседка немка , тоже жалуется , что дети не помогают..Четверо у неё их.
Ей 82 года ,муж инвалид, колясочник....сама еле ползает .
А дети на сосале сидят...приезжают к ним только в день пенсии .
Хотела деда в дом пристарелых сдать , но дети против т.к. косят с государства денюжку за уход ..
На одного из сыновей оформлено...
Без мата , не обьяснить...
А можно просто ответить , например так . Я Nichja или Amee , на собственном примере рассказываю , что каждый месяц плачу на содержание родителей , живущих в Германии на соседней улице , получающих помощь от Государства сумму в размере 200,300 , 500 € или сколько там не очень большие выплаты .
Мой сын зарабатывает больше 100 т., поддерживать пфлегефирмы не собирается, но охотно оплачивает маме уборщицу
с вами согласен на все 100 ,поэтому и сам прекратил помогать,многие просто считают потом что после первой помощи подсказки надо еще 123 раза разжевать и в рот положить,требуют более чем от своего платного адвоката
А я с Вами не согласен. Помочь человеку- это благородно где-то. Мне например ник Ничья очень ценные советы дала. За что я ей очень благодарен.
А неблагодарные и наглые люди всегда есть и не только на этом форуме.
А я с Вами не согласен. Помочь человеку- это благородно где-то. Мне например ник Ничья очень ценные советы дала. За что я ей очень благодарен. А неблагодарные и наглые люди всегда есть и не только на этом форуме
так это всегда так 123 поможеш и спасибо скажут а вот 12 за долбают своими расспросами в личке поболее чем у своего платного адвоката ,не поверите я некоторым на более чем 20 писем отвечал а не ответил на 21 и стал редиской,вот такие и отбивают охоту кому то что то доказывать и разжёвывать в 20 письмах.А умному достаточно только дать направление и он уже дальше сам все найдет,да и нет уже сил писать длинищие посты
Мой сын зарабатывает больше 100 т., поддерживать пфлегефирмы не собирается, но охотно оплачивает маме уборщицу
А как будет обстоять дело, когда мама станет нуждаться не в уборщице, а именно во пфлеге? Сын готов маме подгузники сам менять, чтобы пфлегефирмы не поддерживать?
только дети несут ответственность за родителей
Тесть никакого отношения не имеет к содержанию ваших родителей
На социале они или на грундзихерунге роли не играет
Они могут проверять год и больше
Расслабьтесь и успокойте мужа
Grundsätzlich besteht nach § 1601 BGB auch eine Unterhaltspflicht der Enkel gegenüber ihren Großeltern.
In der Regel beantragen aber die Großeltern Sozialhilfe, wenn sie mit
ihrem Einkommen und Vermögen z. B. nicht die hohen Kosten des
Pflegeheims bestreiten können. Der Unterhaltsanspruch der Großeltern
geht nach § 94 SGB XII aber nicht auf den Sozialhilfeträger über. Die Enkel müssen also nicht für die Pflegekosten der Großeltern aufkommen.
Hierzu müssen Sie wissen, dass es einen § 94 SGB XII gibt, der den so genannten Regress regelt. Ein Regress ist der Übergang eines Anspruches auf eine andere Person. Es wird also geregelt, unter welchen Voraussetzungen das Sozialamt Sie dazu auffordern könnte, dass Sie Unterhalt für Ihre Großmutter - indirekt - leisten, nämlich indem Sie die Kosten der ihr entstandenen Pflegeaufwendungen ersetzen.
Und hier lautet die Antwort schlicht: Diese Pfflicht gibt es nur für Kinder, nicht für Enkelkinder (§ 94 Absatz 1 Satz 3 SGB XII).
Большое спасибо!
Хотя мне показалось, что здесь § 1601 BGB и § 94 SGB XII противоречат друг другу? Я что-то не так поняла? Как это: auch eine Unterhaltspflicht der Enkel gegenüber ihren Großeltern и Diese Pfflicht gibt es nur für Kinder, nicht für Enkelkinder (§ 94 Absatz 1 Satz 3 SGB XII) сочетаются вместе?
Сама бабуля может частным образом потребовать от внука содержания
если он не захочет её содержать,то ничего она не получит
Мои родители тоже доплачивают на бабушку пфлеге гельд, там граница совсем смешная (далеко не 100 тыс).
могу только подтвердить ваши слова,наши обычно не понимают эту разницу для них одно слово социал,а по другим ляйстунгам совсем мизерный доход уже обязанность помогать, а не волшебные 10000