Ребенок поцарапал очки другому
Только что позвонила мама одноклассника (1 класс) и сказала, что наш ребенок вчера бросил снежок в ее сына. Там был камешек, попал в лицо и на очках остались царапины. Очки, мол, новые. И вопрос: "Что будем делать?". Я взяла паузу пока муж домой вернется. Обязаны ли мы в такой ситуации оплатить ущерб?
У вас есть Haftpflichtversicherung?) Можно решить через неё.
Только что позвонила мама одноклассника (1 класс) и сказала, что наш ребенок вчера бросил снежок в ее сына. Там был камешек, попал в лицо и на очках остались царапины. Очки, мол, новые. И вопрос: "Что будем делать?". Я взяла паузу пока муж домой вернется. Обязаны ли мы в такой ситуации оплатить ущерб?
Нет. Родители не обязаны. Потому что Aufsichtspflicht в это время переходит на школу.
Если вашему сыну нет 7ми лет, то и он не обязан.
Если ему есть 7лет, то все претензии та семья может предъявить только вашему сыну.
И только через суд.
Где адвокат скажет, что ребенок просто в силу возраста не понимал, что в снежке может оказаться камень и он может поцарапать очки... и т.д.
Если у вас есть Haftptlichtversicherung на семью, вы должны этот случай melden.
Все остальное страховка сделает сама.
Возможно, ваша страховка не покрывает ущерб, причиненный детьми до 7ми лет.
Если же сын старше,тоже не факт, что страховка заплатит. Если сочтет, что нет страхового случая, то ничего не заплатит.
На очки, скорее всего, есть у той семьи страховка.
Если не заплатит ваша, заплатит их.
Страховка у нас есть. Ребенку больше 7-ми лет. Спасибо большое за ответы. Для ясности: я не хочу ее "отфуболить", но я видела что происходит во время большой перемены на улице. И взрослые "ответсвенные" тупо стоят и общаются между собой. С одной стороны я понимаю, что ребенок мой и я не достаточно объяснила что хорошо и что плохо, но с другой стороны в тот момент были люди, которые отвечают за их поведение и безопасность. К сожалению, очень хорошо знакома с продленкой в нашей школе и уже нет сил видеть как они стоят в сторонке, а когда я неожиданно прихожу, разбегаются в разные стороны и ищут глазами ребенка, которого нужно в этот момент отругать.
Я бы хотела, чтобы родители подергали представителей школы. Дело даже не в деньгах, просто мы судились с продленкой по поводу старшего ребенка (2-й класс) и педагоги опустив глаза встали на сторону продленки. У нас они сами пишут законы и только они могут их не выполнять, а родители обязаны. Подруга моя учитель в другой школе позвонила в министерство спросить в какой форме писать жалобу на нашу продленку, а ей ответили, что у них нет контролеров и жаловаться некому. Вчера случай был во время уроков, но в нашей школе они из одного теста.
Судились именно за то, что не исполняют то, что сами написали в договоре и когда узнали, что у нас ребенок "особенный" и у него будет ассистент, то начали ставить
условия и не через дополнительный договор, а кричали по телефону.
хм
У наших запрещено кидаться снежками
В начальной и гимназии
Я бы прояснила вопрос с надзором и/или что можно и нельзя
Я поговорила с детьми, они оба ходят на перемену на улицу. Оба рассказали одну историю. Как кидал никто не видел из взрослых, дети увидели и рассказали, тогда его подозвала учительница и начала спрашивать что было.
В нашей школе строжайше запрещены игры с снежками, если кто не понимает, следует Ordnungsmaßnahme с вызовом родителей в школу и т.д.
Нам не сообщали такую информацию и сегодня я видела его учительницу и общалась с ней, ни слова, ни замечания не было мне сказано.
Возможно, сыграл роль и тот факт, что за его 7 лет жизни в этом году впервые выпало много снега и он пролежал более чем несколько часов как у нас обычно происходит.
Думаю, если ситуация коснется школы, то всем детям раздадут листовки с запретом на снежки и для подписи родителям. Обычно все запреты происходят у нас так.
Я бы хотела, чтобы родители подергали представителей школы. Дело даже не в деньгах, просто мы судились с продленкой по поводу старшего ребенка (2-й класс) и педагоги опустив глаза встали на сторону продленки. У нас они сами пишут законы и только они могут их не выполнять, а родители обязаны. Подруга моя учитель в другой школе позвонила в министерство спросить в какой форме писать жалобу на нашу продленку, а ей ответили, что у них нет контролеров и жаловаться некому. Вчера случай был во время уроков, но в нашей школе они из одного теста.
Судились именно за то, что не исполняют то, что сами написали в договоре и когда узнали, что у нас ребенок "особенный" и у него будет ассистент, то начали ставить условия и не через дополнительный договор, а кричали по телефону.
Если вы не хотите, чтобы ваша страховка в итоге отказала в выплатах по причине несвоевременного к ней обращения, то не медлите
Melden Sie den Fall. Обычно во всех страховках есть возможность сделать это онлайн.
Это ваша обязанность - своевременно сообщить страховке о претензиях, с которыми к вам обратились.
А уж ваша страховка будет решать, кого дергать. И дергать ли.
Сочтет она нужным обратиться к страховке школы, значит,обратится.
Нет - значит нет.
Если дело было в школе, то школьная страховка должна оплатить той семье стоимость очков, а не вы.
Обращаться в секретариат школы за антрагом.
Спасибо! Завтра сообщим в страховку. Я узнала об этом случае сегодня вечером.
Я не помню,какой там фрист ( лень искать, но несколько дней это ОК)
А семья мальчика пусть обратится в школу.
Но, скорее всего, школьная страховка отмажется
Если бы очки сломались, например, на занятии спортом, это одно.
А на перемене при игре в снежки - это уже другое.
die gesetzliche Unfallversicherung entschädigt grundsätzlich - wenn ein Schulunfall vorliegt - nur Körperschäden. Eine Ausnahme macht der Unfallversicherungsträger bei Brillen (Hilfsmittel). Hier werden die Kosten der Brille in der Schüler-Unfallversicherung übernommen.
Dafür ist erforderlich, dass die Beschädigung der Brille durch die versicherte Tätigkeit verursacht wurde und die Brille im Augenblick der Schädigung benutzt wurde.
Brillenträger sollten zwar im Sportunterricht (vor allem bei den Sportspielen) eine Sportbrille bzw. eine sportgeeignete Brille tragen, dies ist jedoch keine zwingende Voraussetzung für die Entschädigung
Nach den allgemeinen Grundsätzen der gesetzlichen Schüler-Unfallversicherung muß für den Unfallversicherungsschutz grundsätzlich eine unmittelbare zeitliche und räumliche Beziehung zur Schule bzw. zur Schulveranstaltung gegeben sein (sog. organisatorischer Verantwortungsbereich der Schule). Zudem sind nur solche Tätigkeiten versichert, die im inneren Zusammenhang mit dem Schulbesuch stehen.
Entsprechend des korrekten Hinweises von "BigMikeOWL" ist die Sache durch den Geschädigten über die Schulleitung an die gesetzliche Schülerunfallversicherung (GUV) zu melden.
Zu beachten ist jedoch, dass der Schaden nicht auf grobe Fahrlässigkeit des/der Geschädigten zurückzuführen sein darf. Denn grobe Fahrlässigkeit führt zum Ausschluss von Entschädigungsleistungen.
В любом случае, вашей страховке такие случаи не первый раз разруливать
И она прекрасно в курсе, когда на школьную страховку можно попробовать стрелки перевести, а когда страховка виновника ущерба платит.
не знаю как у вас, а у нас фильман оправы с царапинами если очки новые (и даже не очень, 2 года минимум) меняет бесплатно - какой ущерб?
Очки купили в фильманн в сентябре прошлого года. За это время на продленке 3 раза кто то кидал в сына мячом и ломалась оправа. Фильманн без слов менял оправу на новую. Страховки дополнительной у нас нет.
Детям линзы кранкенкассе оплачивает. Ну доплатить 20 евро за Entspiegelung. Нет проблем.