Немецкий обычий принести пирог и забрать его обратно
Я живу в Германии уже 10 лет, но этот обычай я никак не могу принять и понять. Когда у кого-то день рождения или другой случай, например, кто-то уходит из компании, немцы обычно приносят пирог. И в конце дня забирают его обратно. Я это понимаю если, например, пятница, на выходные пирог не следует оставлять в офисе. Или если это бредзели, к примеру, с маслом. На другой день их выбросить, они не свежие. Но такие вещи, как пирог или печенье... я считаю это некрасиво! Такое чувство, что они на самом деле не хотят никого угощать! Иногда коллеги домой идут пораньше, уже в 3 часа, и пирог забирают с собой. Кто прав?
А еще помню случай мы на день Николая в офис что-то принесли шоколадное. У нас маленький офис был. Всего 6 человек. Я попросила мужа купить в Бельгии шоколадных конфет. Там в коробке может грамм 150 было. Каждому по коробочке. Коробочки не объемные. А коллега купил от фирмы Lindt маленькие фигурки шоколадные. Одну фигурку на коллегу. Она где-то 15-20 граммов. Когда увидел мою коробку сказал, что ему стыдно. Немцы в целом щедростью не славятся. А наша щедрость - заставляет их неловко чувствовать. Я уже перестала носить такие подарки. Только пирог к празднику. Больше ничего. И обратно я его, кстати, НЕ ЗАБИРАЮ и никогда не приношу пирог в пятницу. В пятницу все равно никого нет, все из дома работают.
Никто не забирает, может максимум если осталось, то могут кусочек детям-мужу взять...или же коллегам предлагают домой взять...на крайняк остаётся на следующий день...но как правило, если пирог вкусный, то его как правило не остаётся уже часам к 3...
я никогда остатки не забирала, а зря, кстати.
На нынешней работе нас много и никогда ничего не остается.
А на прежней работе остатки забирали себе одни и те же люди, при чем в первый же день. Получалось что только для них готовили.
Ну я просто перестала угощение приносить и все
У мужа на работе сметают все.
А я столкнулся. Принёс на работу самодельный пражский тортик, в который супруга от всей души ливанула бренди. Народ унюхал. Из приличия отъели по кусочку. Два дня тортик провалялся в холодильнике. А дальше я его домой уволок.
я тоже крайне редко ем пироги и др. выпечку. Бывает много остаётся и коллеги просят разобрать, т.к. я не ем предлагают домочадцам взять. Но,чтобы в первый же день унесли, с таким не сталкивалась нигде. Наверное, такие люди подобрались.
Я вот приносила лимончелло на работу, привезла оригинал из Италии, сначала думала на один день только, т.к. это было не для коллег куплено, а для себя, но в итоге на пару дней оставила, чтоб уж точно все желающие попробовали. Если же привожу что то съестное специально для коллег, то домой не забираю. У нас не все все дни подряд работают, чтобы все имели возможность попробовать, надо дня три.
Я живу в Германии уже 10 лет, но этот обычай я никак не могу принять и понять. Когда у кого-то день рождения или другой случай, например, кто-то уходит из компании, немцы обычно приносят пирог. И в конце дня забирают его обратно. Я это понимаю если, например, пятница, на выходные пирог не следует оставлять в офисе. Или если это бредзели, к примеру, с маслом. На другой день их выбросить, они не свежие. Но такие вещи, как пирог или печенье... я считаю это некрасиво! Такое чувство, что они на самом деле не хотят никого угощать! Иногда коллеги домой идут пораньше, уже в 3 часа, и пирог забирают с собой. Кто прав?
какой обычай, если у вас это обычай, то у других немцев нет такого обычия.
У нас если в первый день не съели, то всё ставится в холодильник и доедается на следующий день, ну а если и на второй день не осилили, то тот кто принёс предлагает домой домой взять. разбирается быстренько.
Ещё ни разу ни кто ни чего назад не уносилось и ни чего не выбрасывалось.
Кто прав?
вы конечно (осторожно, сарказм)
дни рождения : если несколько человек принесли торты и половина осталась - что хозяйке с ними делать? Только выкинуть.
Ну оставишь себе пару кусочков и отдаёшь всё обратно. Так же и с принесёнными салатами. Если я что то приношу - спрашиваю хозяйку хочет ли она что себе оставить, опять же оставляют маленько , а остальное я забираю.
Ну а на работе у нас никто принесённое с собой не забирает, всё доедается на следующий день.
Иногда коллеги домой идут пораньше, уже в 3 часа, и пирог забирают с собой
может конкретно на вашей фирме коллеги уже из опыта знают, что если не заберут, то в конце дня всё выкинется и поэтому забирают с собой
Да, немцы как известно очень практичные - не надо ни обижаться, ни думать кто прав
Хотя меня через 25 лет жизни в Германии и наличии немецких подруг тоже порой удивляет.
Сказала я своей немецкой приятельнице - Хорошо бы встретиться!
А она в ответ - А я как раз пекла сегодня! Я принесу кухен.
Ну пришла она с пирогом, очень вкусный пирог с черникой. Поели мы, осталось.
Уходя, она спрашивает - Ты это точно доешь?
А там порядком оставалось. Я хмыкнула про себя и сказала - Я ВСЕ съем!
И не дала ей остатки пирога Заморозила и долго еще ела.
Я не обиделась, вопросами - Кто прав? - не задавалась, и хуже к моей приятельнице относиться не
стала.
А разве у немцев нет такого, что после вечеринки собираются на следующий день доедать то, что осталось с вечера? Я сейчас вспомнила, что нас постоянно приглашают на следующий день, т.к еды много остаётся 😊.
Автору ТС: ничего такого в том, что забирают я не вижу. Может, люди потом дома с семьёй доедают
Или если это бредзели, к примеру, с маслом.
Уже одно это твоё изречение говорит о твоих "великих и больших познаниях" традиций немецкого народа. Ты профессиональный провокатор, а по нынешнему попросту троль, и отвечать тебе считаю ниже своего достоинства.
Я живу в Германии уже 10 лет, но этот обычай я никак не могу принять и понять. ... я считаю это некрасиво! .., Кто прав?
Если так заведено - вопросы о том, хорошо или плохо и "кто прав" бессмысленны по определению. Люди, которые выросли там, где есть определенный обычай поступают согласно нему потому, что так принято, а не потому, что хорошо или плохо.
Вот лезть со своим уставом в чужой монастырь - априори плохо и неправильно.
т.е. вы сами жадная. А приятельницу свою в жадности упрекаете
Да, наверное это так прозвучало А приятельницу свою я ни в чем не упрекаю.
Пирог был Blechkuchen, и ясно было что дома у нее еще полно оставалось. Не объела я ее.
Просто вкусно было
Тоже забираю обратно. В этом году заказывал у одной девчёнки медовик. Очень переживал, так как на форуме часто пишут, что немцы не принимают наших сладостей. Однако всё прошло с успехом. Но к вечеру всё равно осталось два-три куска. Вечером с женой попили чаю. С последними кусками всегда проблема, что люди не решаются их брать. У нас даже последние лебкухены лежат чуть ли не до мая месяца.
Прежде чем таскать коробки конфет надо посмотреть, что на фирме принято.
ну а если не принято, то можно сделать принятым.
Я когда пришла на на фирму, первый день посмотрела, колектив отличный, приняли хорошо. Купила конфеты и маленькие шоколадки и на второй день принесла. Все давай спрашивать а зачем. ну я им объяснила что это простава - вход в колектив. Естествено всё ушло в один день.
Потом была в русском магазине, купила пряники и конфеты. они опять - а сегодня зачем, говорю просто так. . Ну и многие стали приносить просто так - печеньки, конфетки. Стали к нам заходить разведчики с бюро, зайдёт один типо по делу, а потом остальные подтягиваются, ну и
бюровские тоже стали что нибудь приносить. Ну и шеф не остался в стороне - то мафенцы принесёт, то кухен, то ещё что нибудь
Так-же и дени рождения, я купила большой торт Медовик, хватило всем и на вторую смену. Стали и другие носить торты и пироги в день рождения.
На круглые даты и так были подарки, а теперь и всякие вкусняшки
ну если захотел сделать приятное, то подарил и радуйся что сделал кому то приятное . А не смотреть кто на сколько обратно подарит. т.к. это уже не щедрость
Я вообще-то не про приятно, а про принято. Вот не было принято до моего прихода угощять всех, а сидеть самому трескать. А я пришла и теперь все друг друга угощают. Т.е. привычки можно поменять.
Н.п. У нас тоже не забирали ещё ничего, но именно выпечки некоторые приносят "под расчет". А директор (фирма маленькая совсем) на свой д.р. каждый раз привозит две половины огромных тортов (а нас в отделе шестеро).
Помимо выпечки была как-то черешня, сейчас едим орехи, один сотрудник принес больше полуведра свежих. Ну а вообще люди просто разные, и касательно щедрости-прижимистости в том числе.
Помимо выпечки была как-то черешня, сейчас едим орехи, один сотрудник принес больше полуведра свежих.
у нас ывежие фрукты всегда стоят, в кантине и в холе, бери сколько хочешь, в течении дня докладываются.
ну а в сезон садовых фруктов. тоже постояно кто нибудь да и проносил, мы даже и не знали кто. Придёш на нашу кухню, там у нас холодильник и кафе машина (кофе кстати бесплатно) а там постояно что-то стоит и записка для всех.
нп
у нас как то наши приятели к нам в гости пришли и принесли сект. Мы поели , выпили "наше все" а их сект остался. Они домой ушли, забрав его.. сказали - ну не выпили, заберем его с собой, пригодится нам)))))