Российское гражданство ребёнку: плюсы и минусы
да может, изменится еще законодательство к тому времени. С Францией тоже раньше нельзя было иметь двойное гражданство, но относительно недавно договорились :-)
мы приехали в Германию не по линии поздних переселенцев, а по учёбе-работе, у нас другие требования и условия.
Да! Вот и я так с мужем приехала. На работу. Мы оба граждане РФ. Кще раз подскажите пожалуйста: может ли мой ребёнок в 14 лет получить паспорт РФ и Германии? Я так поняла, что нет. То есть если он захочет немецкий паспорт, то ему нужно выйти из гражданства РФ и сделать немецкое гражданство и потом немецкий паспорт получить. А так как я мама имею гражданство и паспорт РФ он не может его вторым получить?
Не оформляла исключительно из- за нежелания преодолевать бюрократические преграды.
Если бы консульство было рядом- то скорее всего оформила бы.
Сама гражданство не меняю. В Россию летаем очень часто, ребёнку оформляю туристическую виз, по почте.Мне так удобнее.
Да! Вот и я так с мужем приехала. На работу. Мы оба граждане РФ. Кще раз подскажите пожалуйста: может ли мой ребёнок в 14 лет получить паспорт РФ и Германии? Я так поняла, что нет. То есть если он захочет немецкий паспорт, то ему нужно выйти из гражданства РФ и сделать немецкое гражданство и потом немецкий паспорт получить. А так как я мама имею гражданство и паспорт РФ он не может его вторым получить?
"получить паспорт РФ и Германии" - так не получится при всём желании ;)
Ваш ребёнок как гражданин РФ может съездить по достижении 14 лет в Россию и получить там внутренний паспорт. Зачем он вам нужен, если собираетесь получать немецкое гражданство - непонятно :)
Вступать в немецкое гражданство несовершеннолетний ребёнок может с одним из родителей. Например, он вступает с вами. После подачи пакета документов вам выдаётся Einbürgerungszusicherung (пока никакой не немецкий паспорт!) и на основании этого документа вы должны в течение максимум двух лет выйти из гражданства РФ. Для выхода из гражданства РФ внутренний паспорт ребёнку не нужен. То есть ездить получать его в Россию смысла нет. Да, и для выхода из гражданства РФ необходимо, чтобы ваш ребёнок не был прописан в России (нужен лист убытия).
Мы сейчас как раз на стадии ожидания Einbürgerungszusicherung. Потом будем выходить из российского.
да, может когда-нибудь вернуть российское, но тогда нужно будет отказаться от полученного немецкого. причём, навсегда. об этом моего сына предупредил бератер по делам гражданства при подаче документов на немецкое гражданство в ратуше.
p.s. речь идёт не о поздних переселенцах, у которых, возможно, особые условия, а простых детях иностранных родителей, приехавших в своё время в Германию по учёбе или работе
о чем именно думать? мои знакомые, москвичи.. .у них и в мыслях не было отказываться, а значит, и получать немецкое... живут в Германии с российским гражданством... один сын сейчас в штатах по обмену штудирует, второй закончил, в клинике работает... даже американскую визу в условиях санкций итд первомu во Франкфурте довольно быстро оформили.
да, может когда-нибудь вернуть российское, но тогда нужно будет отказаться от полученного немецкого. причём, навсегда. об этом моего сына предупредил бератер по делам гражданства при подаче документов на немецкое гражданство в ратуше.
предупреждение может касаться случая, если уже отказался от немецкого... пока что вопрос о восстановлении российского... если нельзя, то нельзя... а если можно, немецкий чиновник об этом никогда не узнает.
Никто не знает что будет завтра. Что уж говорить через лет 5-10...
Вы сами ответили на свой вопрос. Человек с российским гражданством и ПМЖ считается гражданином России с +временным+ правом пребывания в Германии. Сейчас у обладателей ПМЖ почти такие же права как у граждан. Но кто знает, что будет через 5-10 лет?