Chemikant - плюсы и минусы работы
и в зп разница существенная особенно по прошествии лет стажа
Интересно... у СТА она больше по прошествии лет? Мне это представлялось как нижняя ступень квалификации, если не хочется в два раза дольше пока учиться на Лаборанта... но тут уже объяснили, что это далеко не так)
А вообще пожалейте жену
Да я её тоже отговариваю...
Имея опыт работы на родине, скажу здесь системы защиты здоровья налажены намного хуже, чем в странах СНГ
Вот это очень интересно... я думал здесь всё по технологичнее будет. По здоровью, Вы имеете ввиду постоянное вдыхание каких-нибудь паров?
В общем, я так понимаю, что если химия не страсть всей жизни, то лучше эту отрасль обойти стороной.
Да я её тоже отговариваю...
А Вы не отговаривайте, а создайте условия, когда она сможет заниматься тем, что ей нравится.
По-поводу лаборатнов - работа, которая прокормит. Но! Если это специалист.
От первого лица говорю - сечас ищу себе лаборанта (правда биохимика). И зарплата хорошая, и всякие доп. плюшки от фирмы, и работа интересная (не на потоке стоять,а в чистенькой лаборатории, в отделе исследований), а заявок не много. И бОльшая их часть от людей, к профессии лаборанта-биохимика никакого отнощения не имеющих.... приходится самому выспрашиватьу знакомых - нет ли кого на примете? Но и требования есть к кандидату разумеется. Действительно нужен человек с образованием.
Ситуация сильно отличается от таковой с учеными. Тех (в смысле нас) - пруд пруди. На каждое
свободное место десятки, а то и сотни заявок (это еще наш отдел HR) жестко отсекает всех претендентов - не европейцев по гражданству...
Так что думайте сами, идти или нет в эту область.
Технмкум и ПТУ - я привела по аналогии с союзом - это совсем не одно и то же. После ПТУ выходил рабочий, после техникума -техник, относился к ИТР-овцам -инженерно-технические работники, работал с чертежами и т.п., рабочий - у станка.
На СТА учатся тоже 3,5 года. Разница в том, что СТА - это учеба в проф.учебном заведении, а лаборант - непосредственно на производстве. Да, ацуби на предприятии платят зарплату, но он и пашет там практически на равне с рабочими.
СТА-образование более фундаментальное. Зарплата выше по тарифной сетке с самого начала, просто при более ввсоких зарплатах по абсолютной величине, разница эта существенней.
Другое дело - это сами фирмы и их тарифы (тарифы их обьединений) и возможности туда попасть. "Постороннему" СТА (как и "постороннему" лаборанту, получившему образование в другой фирме), возможно, тяжелее будет попасть на какую-то конкретную крутую фирму (у которой уровень зарплат вобшем выше на всех позициях - как уборщица в Газпроме) на работу, чем лаборантам, окончившим у них аусбилдунг. И лаборант на этой фирме будет зарбатывать выше, чем СТА, например, в другой небольшой фирмочке или научном институте. Ну это как и на крутой фирме, каком-нибудь VW, рабочий на конвеере может зарабатывать больше, чем инженер на маленькой фирмочке, несмотря на то, что образование в рабочего ниже. Но это уже другой вопрос, к уровню образования не относящийся.
А так, СТА имеет широкий спектр возможностей применения: и в индустрии и в науке и даже в медицине и в амте. И в зависимости от желаний и возможностей (в т. ч. здоровья, семейных обстоятельств) можно будет выбрать работу полегче или поденежней. В науке всё же зачастую нагрузки и вредности совсем не та, что на заводе, тем более вредном химическом предприятии (а невредных хим.предприятий представить себе не могу).
У нас тоже делаются замеры, а толку то...все показатели ок, а каждый год минимум один с астмой увольняется и пятеро с аллергией. В прошлом году на гальваническом заводе аудит делала, а у них ни одного вытяжного шкафа на входном контроле. А они на секундочку концентраты кислот анализируют. А все в норме, все гут. Работодателю плевать на здоровье работников, на этот случай есть страховка. Только вот здоровье на страховые выплаты не купишь
Это ваш частный случай, не нужно обобщать. Я здесь училась на лаборанта имея музыкальное образование из Союза, ни дня не пожалела. Работа интересная, не монотонная, много за компьютером, оплата хорошая. Если голова с мозгами имеется, то будет интересно и ценить будут и уважать.
На нашей фирме очень строго следят за техникой безопасности и при разработке нового проекта - здоровье человека на первом месте. И да, толковых работников тяжело найти, мы тоже в постоянном поиске.
Имея опыт работы на родине, скажу здесь системы защиты здоровья налажены намного хуже, чем в странах СНГ
Как уроженец города, где в свое время были десятки химических гигантов, могу лишь сказать, что если бы видели, до чего деградировала та же гальваника с развалом СССР в части систем охраны труда, охраны здоровья и профилактики различных заболеваний, то .... короче, буду кратким - вредность оставили единицам, средней руки предприятия-огрызки, выросшие на на руинах бывших гигантов, вообще такое понятие обнулили в принципе, санатории и профилактории уже давно поплыли в огненной ладье по Днепру, системы очистки воздуха если и ставят, то как они работают - большой вопрос, т.к. народ дома регулярно жалуется на запахи по ночам со стороны руин мастодонтов времен СССР, про досрочный выход
на пенсию по списку тоже уже все забыли. Правда, не все так плохо - кое-где даже молоко еще выдают, слышал я подобные былины, что есть суслик все же в единичных случаях.
Если бы у вас был опыт работы в союзе, вы бы поняли чем я. Я не писала что здесь совсем все плохо, но лично моё мнение, что в России это организовано лучше. В плане самой работы конечно не сравнить с россией: здесь не экономят на расходниках и не выдают реактивы под запись, но купить вшивый вытяжной шкаф или поставить мойку в лаборатории это слишком
Если бы у вас был опыт работы в союзе, вы бы поняли чем я.
И соглашусь с Вами, и не соглашусь.
С одной стороны, установка нового оборудования скорее всего зависит от конкретной фирмы. У нас, например, ставят быстро, особенно если это хоть как-то связано с безопасностью. На мой взгляд даже уже сильно перегибают палку так, что начинает страдать процесс работы - задержки с поставками реактивов из-за того, что они вредные (время на согласование нужно).
С другой стороны, нет системного подхода к оценке состояния здоровья трудящихся. Такое ощущение, что масса сил направлена на то, чтобы все соответствовало инструкциям по ТБ, но реальное состояние работающих - из собственная головная боль. Проф. осмотров не бывает никогда. Тебе надо, ты и иди к своему врачу и заказывай обследование.
Но это так, как есть. Можно обсуждать на кухне, вряд ли можно исправить в реале.
ТА - уровееь техникумаЛаборант - уровень ПТУ
Вы не в теме. ПТУ - это рабочая специальность, лаборант - нет. У ацуби на фирме тоже, паралельно с практикой и обучением на фирме есть обучени в школе, в той же в которой обучаются СТА. У них обычно блоки, 3 недели фирма, 3 недели школа, например. А на любой крупной фирме есть несколько лабораторий, исследовательские, всегда -аналитика, ну и для контроля продукции (там скучно, рутина). Что касается здоровья, надо думать на что идёшь и с чем придётся работать. В Фармахими, конечно, тоже есть лаборатории с лаборантами. Фармакант - это рабочий в в цеху. Там , обычно, смены. В исследовательских лабораториях, как правило, свободный график. В лабораториях для контроля тоже могут быть смены,
они завязаны на производство.
В столь глобальном плане я не берусь рассуждать. Здесь о вредном страже и не слышали даже. У нас миллионы вбухали в супер-фильтры, окружающую среду охраняют. А своим работникам в цеху кондер поставить не могут, уже год бьюсь "нет, это дорого". Здание из сэндвич-панелей, железная коробка, при такой жаре там под 50 градусов. Испарений в 10 раз больше, у мужиков вся спецовка в развода, потому что химикаты потом выходят
Как раз я в теме, правда о Биолигилаборант и БТА. Я занималась вопросами признания, так вот признанием образования лаборант занимается ИХК, которая отвечает за рабочие специальности, а вот ТА занимается Бецирксрегиерунг, который отвечает за образвание технических специальностей. Я сама лично звонила в обе организации и мне это различие обьясняли. Так же как и разницу в тарифах для лаборанта и ТА. Соглaсна, химикант - еще более "цеховая" специальность.
у нас такого нет, за schutzausrüstung работников смотрят серьезно. Все проблемы у людей что они ТБ не следуют, как то очки забыли одеть и брызги на лицо попали, перчатки не надели и т.д. Всё остальное предприятие взяло на себя.
У нас есть сейчас прецедент, бывший работник в суд подал что у него рак образовался из за работы. Подняли все бумаги и установили, что рак у него был раньше, сейчас рецедив и не работал он с токсичными препаратами которые побуждают к образованию рака.
Зачем в глобальном? Я Вам ситуацию описал по существу. Если Вы имете понятие, что из себя представляет гальваника на любом производстве, и что сейчас все просто клалили на СИЗ "там", то такого в Германии я даже в страшном сне представить не могу. Не потому что правильные - просто никто не захочет потом платить деньги пострадавшим.