Подскажите, какие варианты работать у меня есть?
Это зависит от того на какую должность и заявляя какие знания человек бевербуется.
Это зависит от одного - согласен Arbeitgeber из своего кармана просто за красивые глазки платить или ему за свои деньги хочется получить соответствующий результат работы наемного работника.
Это можно сделать даже с временным видом на жительство?А он у Вас будет? Насколько я понял, у Вас муж едет в Германию на работу. А это еще далеко не вид на жительство, это - рабочая виза.
Как я поняла, рабочая виза даётся на 3-6 месяцев, далее меняется на временный вид на жительство. Но я пока только разбираюсь, может, ошибаюсь.
Но я пока только разбираюсь, может, ошибаюсь.Скорее всего ошибаетесь. Рабочая виза дается на время работы, которое оговорено в контракте. Рабочая виза никоим образом не связана с видом на жительство. Возможны варианты обмена рабочей визы на вид на жительство. Но скорее всего, это не Ваш случай. А 3-6 месяцев - это вообще фантастика!
Во всех источниках, что я нашла, пишут так. Дают рабочую на въезд на несколько месяцев, потом меняешь ее там на временный вид на жительство. Контракт бессрочный. Но это все уже вопрос не про диплом) Вопросов будет ещё много) Спасибо!
А он у Вас будет? Насколько я понял, у Вас муж едет в Германию на работу. А это еще далеко не вид на жительство, это - рабочая виза.
Виза дается на въезд. Тот кто работать едет, по приезде подает на вид на жительство по нему и работает. Aufenthaltstitel. Не путайте людей.
-ТС про виды на жительство и Ваши права спросите лучше на форуме въезд и прибывание, там более грамотные ответы.
У вас другие исходники в отличии от местных "жён инженеров". Вам социальные плюшки не светят у ваш муж думаю едет сюда на хорошие деньги. Поэтому все ваши хотелки (язык, практики, курсы повышения квалификации....) Все будет за счёт мужа.
Для того чтобы числится как arbeitssuchend в Arbeitsamt не нужно быть бедным и нуждающимся. это не cоц. пособие. И курсы дают и местным "женам инженеров" с вполне хорошим доходом.
курсы дают и местным "женам инженеров" с вполне хорошим доходом.
Давно такие правила? В 2004 все было по другому.
Я правильно понял что речь о бесплатных курсах за счёт АА? Откуда вдруг такая щедрость у государства...
Учите или вспоминайте CAD, CATIA , учите язык. Закончите курсы САПР на немецком. И можете искать работу
Ваш муж по Blaue Karte приезжает или по рабочей визе? В любом случае, если у вас есть разрешение на работу и вы собираетесь приличный отрезок времени здесь жить, надо заняться поисками работы. Начать с того, что пристроить детей в сад и изучения языка. Для последнего, можно попробовать зарегистрироваться в Arbeitsamt как Arbeitssuchendе, чтобы получить от них оплату языковых курсов. Это может и не пройти, тогда курсы надо будет оплачивать самим. Ищите в интернете языковые школы в близлежайщей округе, пишите им эл.письмо/звоните, выясняете насчёт оплаты и наличия мест. Я посещала обычную Volkshochschule, могу рекомендовать. Если у вас уровне языка самый начальный, то для изучения языка до более-менее приличного уровня (В2) вам потребуется год. После этого, составляете свой комплект документов - Lebenslauf, Anschreiben, копии документов об образовании на немецком языке. И отправляете на все более-менее подходящие вакансии, которые находите в интернете. Можно искать позиции Junior Spezialist, Trainee, а также, где ищут новоиспеченных Absolventen, если опыта работы нет. Я свой университетский диплом еще через такую организацию как ZAB подтверждала, для повышения своих шансов на трудоустройство. Но я не инженер, у меня нерегламентированная специальность, у инженеров это может как-то по-другому происходить. Насчет детей и работы на полном рабочем дне - пробуйте, много у кого так или иначе это получается совместить. Возраст у вас, как и диплом, хороший. Ставьте цель работать на квалифицированной работе. И если уж только совсем не получится, рассматривайте иные варианты.