Почему в Германии много домов престарелых?
Ну уж совсем не так. Я знаю нескольких человек,которые сейчас в хайме,т.к.самим уже трудно (деменц),но у некоторых нет и родственников.Одну женщину я навещаю примерно раз в месяц. Ей нравится в этом хайме,она ходит с роллатором,обязательно подкрашивает волосы и говорит,что ей здесь лучше,чем когда жила в квартире.Еще одну из больницы отправили в хайм,у нее внезапно отказали ноги.В хайме она полежала,пришла в себя,дали ей эл.коляску и она теперь ожила и катается туда-сюда.Первую тоже,когда привезли в хайм,она не вставала может месяц или два,но там оклемалась ,одна в комнате,комната большая.
интересно сейчас уже есть "поток" иностранцев, которые не смогли/успели заработать на пенсию в Германии, в альтерхаймах?
Какие у них условия содержания? и как охотно их принимают в эти хаймы?
Вообще есть отличия содержания например в питании, уходе между теми кто от государства оплачивается и те кто в частном порядке доплачивает?
Все эти,о которых я рассказала,вообще не работали в Германии,все получатели грузи.Все они вместе,за одним столом,кто может.И еще бодрые там старички есть,т.к. когда я пришла в первый рз навестить знакомую,то не могла сориентироваться,куда мне идти.Старички сами подошли,расспросили меня и подробно направили.
Н.П. Я в польском доме опеки как-то из интереса 3 месяца проработала, там из 30 человек 6 из Германии было. Разной степени тяжести, 2 ходячих, 4 лежачих на момент моей работы. Немецкие дети стариков всё чаще в польские хаймы сдают, намного дешевле. В том где я работала, месяц стоил 6000 злотых , курс не изменился особо, можно погуглить сколько в евро. Старики по 2 в комнате, обязательно одного пола и с одинаковыми диагнозами. Заведение было среднего уровня, но попасть было туда тяжело, запись на месяцы вперед. Немцы шли вперед очереди, если появлялись. И шефиня говорила, что в течение 3 лет максимум планирует перейти полностью на немецкую клиентуру. А зарплата, кстати, 2-3 евро нетто в час, рабочая смена по 12часов, на 30 стариков ( половина минимум всегда лежачие) 4 человека персонала. В общем, сложный это вопрос. Для себя решила, мои родители будут со мной до самого их конца, но прекрасно понимаю, что если они станут опасными для себя и окружающих, придётся искать им хороший дом престарелых. И вопрос моего дочернего долга именно будет в деньгах на достойный уход.
Все эти,о которых я рассказала,вообще не работали в Германии,все получатели грузи
Здорово. Немцы своих стариков, пропахавших на это государство, всю жизнь, ищут, куда подешевле пристроить. Потому иначе обдерут до нитки всю семью.
Те, кто ни дня не работал, получают олл-инклюзив, потому что официально ни с них, ни с их детей взять нечего.
Мне нравится эта система, повернутая к своим задом, к пришедшим передом. Так держать.
Прелесть ощутят только те, кто сами успеют отработать на это государство несколько десятков лет.
Хотя вряд ли система продержится так долго. Оно не может не рухнуть.