Вознаграждение
У вас что ли пуговицы вместо глаз?
Сначала читайте, а потом уже пишите,
ходят тут пишут всякую чушь.
Знаете, вы нашли бумажник в магазине где полно людей, свидетелей и камеры, поэтому логично что воровать кошель в таком людном месте не каждый способен, это понимала и хозяйка кошелька отделавшись пятеркой.
Другое дело, если бы вы нашли на улице без свидетелей и отдали полицаем или бюро находок,
то имели бы законное право требовать 10 или 20%( не помню сколько положено).
Сама работала в магазине, практически все кто находят отдают персоналу, никто ничего не требует, и никто ничего не отдает за находку. Просто находка в помещение при куче свидетелей, совсем другое чем где то в другом месте без свидетелей.
А по поводу пятерки не беспокойтесь, может она сейчас сама себя винит, что мало дала. Просто в панике не совсем соображала.
Да ланно, как давно вы гуляли то, кто машину еще таким образом открывает?
Не знаю как эта машина открывалась, не моя не пробовал А вот как они открыли свой дом оставив связку ключей в дверном замке машины, Это вопрос.
Есть "премия нашедшему" - 5% от найденного, если ценность не превышает 500 евро, 25 евро плюс 3%, если превышает. Я как раз неделю назад кошелек потеряла, поэтому интересовалась. В кошельке денег не было, только гора карт. Нашла женщина, отнесла куда следует, мне прислали письмо, я откуда следует забрала. В кошельке была вложена бумажка с адресом, я купила конфет и поехала туда. Отдала, дама начала подарок рассматривать, рассказывая мне, какая она честная - и вдруг так недружелюбно-взвинченно говорит, что она, вообще-то, на деньги рассчитывала, "finderlohn". Ну, я ей показала, что на коробке карточка с гутшайном 50 евро, гутшайн в "Алле-Центр". Она заулыбалась, дальше монолог свой продолжила, что "вот кто-то бы себе взял, а она не такая, она ждет трамвая". И все, вроде, в порядке, но осадочек остался. Сложилось у меня впечатление, что, будь кошелек с деньгами, не видать мне его, как своих ушей.
Но к даме я, естественно, без претензий. Хотя карточки я уже все восстановила, пока меня извещение о находке искало (только права еще не дошли), но было в этом кошельке пара вещей высокой "личной ценности". И какие бы мотивы у нашедшего не были, вернул - и слава богу. Если "денежное вознаграждение" стимулирует, то это хорошо.
Но вы пришли и сами ножницы на тарелке принесли, а значит появилась возможность с вас что-то состричь. Случий такой для нее не повториться больше, поэтому ей надо было состричь с вас по-максимуму. И она состригла....
Да я ж не против! Я по жизни Маша-растеряша, ттт, пока все возвращалось. Поэтому всегда считаю необходимым нормально так отблагодарить. Чтобы карму не портить.
У вас что ли пуговицы вместо глаз?
Сначала читайте, а потом уже пишите,
Ну что пишите то и читаю, вам не понравилось что вам дали 5 мятых евро, хотя в кошелёк был полон бабок.
да ещё вопросом задались где же закон о вознанраждении
Потом, практически у меня перед носом, открывает своё портмоне.
Вижу там с дюжину всяких карточек, приличную пачку сотенных, по пятьдесят, двадцатки, десятки ..
После этого, она извлекает из портмоне мятую пятёрку и торжественно тянет её мне.
Так вот, что я подумала, а есть ли вообще в Германии закон, регулирующий вознаграждение за находку дорогих вещей?
В портмоне, было больше тысячи евро и мятая пятёрка, как плевок в лицо.
Н.П
Давно это было .... то ли украли, то ли выпал из сумки кошелек.. со многими банковскими карточками... и аусвайс, и права.... и денег было в нем 700 евро наличкой... за ресторан на НГ вызвалась заплатить, друзьяя обрадовались и охотно доверили деньги.....
Пропажу обнаружила где-то через минут сорок, сразу контЫ зашперила... и заявила в полицию...
Там меня успокоили:)... ждать надо шесть недель, вдруг вернут.... и тогда можно подать заявление на новый паспорт...
Через пару часов мне на домашний позвонили из Sparkasse, ближайшей к предполагаеммому месту потери кошелька....
Кошелек подбросили.... документы все целы... налички нет не сента:)
Как же я была рада.... до сих пор вспоминаю:),... что документы вернули, восстанавливать не пришлось.
Теперь если что нахожу, кидаю в почтовый ящик, пусть там разбираются.
Тоже так делаю, если в магазине нахожу, то кассиру отдаю. Мне благодарностей, вознаграждений не нужно.
Пропажу обнаружила где-то через минут сорок, сразу контЫ зашперила... и заявила в полицию...
Там меня успокоили:)... ждать надо шесть недель, вдруг вернут.... и тогда можно подать заявление на новый паспорт...
Я в полицию не заявляла, потому как кошелек сама на лавочке оставила, без посторонней помощи. А про аусвайс в ратхаусе сказали - да, подождите месяцок, если не объявится, новый сделаем. Райзепас у вас же есть, вот и живите с ним спокойно себе. Жалко, права уже новые запросила. В старых такая хорошая фотография была, а в новых будет, эээ, реалистичная.
Но как-то мне без прав стремно ездить - что я тетеньке и сказала. А она мне: "а чего так? думаете, прям сразу
остановят, что ли?" И посоветовала поменьше нервничать по жизни - тогда и кошельки теряться не будут. После того, как я у нее на столе ключи от машины забыла.
Если бы внимательно читали, увидели бы, что я отдала и думать забыла.
Ну как же забыли? Кто здесь об этом пишет?.
Berechnung der Höhe des Finderlohns
Die Höhe des Finderlohns berechnet sich wie folgt:
- Fundsache hat einen Wert bis 500 Euro: Finderlohn in Höhe von 5 % des Wertes
- Fundsache hat einen Wert über 500 Euro: Finderlohn in Höhe von 25 Euro (5 % von 500 Euro) plus 3 % von dem über 500 Euro hinausgehenden Wert
- Fundsache hat nur für den Verlierer einen Wert: Finderlohn wird nach dem billigem Ermessen des Verlierers festgesetzt
- Fundsache ist ein Tier: Finderlohn in Höhe von 3 % des Wertes
- Fundsache wird in einem öffentlichen Verkehrsmittel oder in einer Behörde gefunden: es gibt keinen Finderlohn, wenn das Fundstück nicht einem Wert von 50 Euro entspricht; darüber hinaus gibt es nur die Hälfte des normalen Finderlohns (§ 978 BGB)
https://www.juraforum.de/ratgeber/zivilrecht/finderlohn-so...
закрывают ключом, даже новые машины
Возможно от модели зависит, у меня и ключа нет в том понятии, что б можно было в дверной замок засунуть, но в запасных вроде есть железный, пользоваться не приходилось, я думаю он на крайний случай, если пульт сломается.
Есть и им пользуются. 40 евро она должна была бы вам выплатить по закону.
Der Finderlohn beträgt nach § 971 Abs. 1 BGB von dem Wert der Sache bis zu 500 Euro 5 %, von dem Mehrwert 3 %, bei Tieren stets 3 %. Wurde die Sache in den Räumen einer Behörde, in den Beförderungsmitteln einer Behörde oder in öffentlichen Verkehrsmitteln gefunden, so erhält der Finder nur den halben Finderlohn und auch das nur, wenn die Sache mehr als 50 Euro wert ist (§ 978 Abs. 2 BGB).
Плюньте на дуру. Мелочатся в малом, теряют в большом.
Товарищ примчался и такой хай поднял, что 50 евро пропали. Денег в кошельке не было, нас 4 человека в магазине было.
Меня как-то давно в России научили, что могут так обвинить. Я была еще молодая и наивная. Однажды на рынке передо мной старушка покупала овощи, отошла от прилавка, а кошелечек (как для мелочи используют, с металическим зажимом такой) оставила. Моя первая мысль была почему-то, что он ей больше не нужен. Ну я его в руки взала, открыла, а там ничего нет. Я еще больше уверилась, что ей этот кошелек больше не нужен, но все же решила позвать старушку (с мыслью, нефиг мусорить кошельками на прилавке). Тут бабушка вернулась, кошелечек взяла и меня сердечно поблагодарила. Тут до меня дошло, что у нее деньги все просто закончились и я подумала, какая же я дура, не догадалась положить ей туда в кошелек денежку. А продавщица тут и заявляет, что я такая смелая, кошелек в руки беру, могли бы меня сейчас обвинить в воровстве денег.
У меня был явный диссонанс. С одной стороны до сих пор жалею, что денежку бабушке не подложила. С другой стороны, думаю, точно, могли ж сказать, что там куча денег была и я все украла. Вот с тех пор вообще к кошелькам не прикасаюсь. Пусть другие находят и сами с ними что-то делают. Ну нафиг.
Ключи часто нахожу на паркплаце у фирмы, ставлю анонсе в ebay kleinanzeige, пока все заберали и окромя данке ничего не предлогали.
Бумажники не подбераю вообще, жизнь научила в 1994 году, нашёл бумажник с 6 256 дм, обьвинил хозяин в краже из-за недастачи, типа там было 10 000 дм.
недастачу отдал из своих и дело закрыли, судьба рапоредилась спустя, то что от строительной фирмы попал к хозяину бумажника, расказал своему шефу эту историю и он сделал ему отказ в услуге и замолвил слово между своими колегами-фирмами и этому уроду никто не брался выполнять наряд.
С тех пор бумажники отпинываю в сторону, а в нынешнее время подавно, народ стал во много раз гнилее.
В России есть такой закон, где нашедший вправе требовать до двадцати процентов от стоимости найденного.
___________________________________ Требовать вправе - только получит он там дыpку от бублика.
Требовать вправе - только получит он там дыpку от бублика
Это уже вопрос второй, всё зависит от человека... Да и судя по аналогичным примерам Германии, эта дырка никак не меньше...