отношения с коллегами по работе
Можете убить двух зайцев сразу! Политикаа садика-быть лучшим,это и используйте в разговоре. Идете к шефке и говорите,что садик наипрекраснейший и вы хотите ,чтобы он был и оставался лучшим.Дальше-то что вы увидели и и только в цели быть наилучшими-и контингент родителей такой-считаете недопустимым так говорить детям,т.к.они могут рассказать об этом своим родителям и тогда уже конфликта не избежать.Также похвалите этих же воспитательниц и что только такая небольшая проблема есть,иначе все хорошо.Подумайте в этом направлении,отшлифуйте тему и все получится.Еще и бонус получите. Успех!
Мне сказали ,что работу коллег не принято оценивать. и тем более им что-то говорить,вир зинд алле социал гебильдет.
ДА это общепринято.
Оценивать может только " начальник" в приват разговоре.
И он может интересоваться ( в том же приват разгворе) мнением о работе согруппников.
Все остальное воспринимается стукачеством.
Если Вы еще и доложитесь" начальнику" над заведующей.... то будете уволены при первом удобном случае.
Искать случай будут недолго.
Так что решайте сами,думайте сами:)
Я доложусь начальнику над начальником, потому что я не могу себе представить, как я это должна сказать:"Фрау Ляйтерин, я сегодня видела, как вашего сына психологически гнобили и говорили, что вы его не хотели рожать и он нежеланный ребенок"
Это деликатная тема. Поэтому я хочу ее обсудить с начальником над начальником.Это не в ущерб ляйтерин, это скорее во благо ей
Стукачей никто не любит,делают вид ,что нужны. Вероятно,вы совсем не поняли того ,что вам написала. Вы ведь спрашиваете совет,как поступить,а я вам предложила вариант того,что входит и в вашу работу, т.к.комфорт детей тоже входит в ваши обязанности,если ва не "для галочки".
Слово стукачество выросло из тюрем и концлагерей, Вы не знали?
Здесь учат быть принципиальными. Нарушитель, обманщик, вор, это все отрицательные персонажи.
Борьба с нечестностью, подлостью - есть положительное проявление характера.
У Вас странные принципы, как для педагога.

У Вас странные принципы, как для педагога.
Я не педагог по природе. Я- предприниматель, была им до переезда в Германию и останусь навсегда. Исходя из моих предпринимательских принципов- я бы вышвырнула половину из тех, с кем приходится работать
Здесь учат быть принципиальными.
было бы мое нынешнее руководство принципиальным- приняло бы меры после случая помывки фруктов в сартире. Кто здесь и кого учит быть принципиальным- не знаю. В понятие "принципиальность" вкладывается определенно другой смысл
Да, какой?
Покрывать бандита?
поддержать вора?
молчать, когда обижают слабого?
Где-то я это уже слышала.
А да - отобрать все, что плохо лежит.

Я не педагог по природе. Я- предприниматель, была им до переезда в Германию и останусь навсегда. Исходя из моих предпринимательских принципов- я бы вышвырнула половину из тех, с кем приходится работать
Тяжко заниматься не своим делом.
Я бы тоже повыкидывала половину. Не понимаю за что многих держат на работе. Работают спустя рукава, а увольняют покладистых. ну никак я этого не понимаю. Кто бы объяснил. Такая хорошая женщина у нас работала. Русская немка. За собой всегда уберёт, аккуратно и добросовестно всё делает. Разговаривает по-немецки со всеми, чтобы другие не обиделись. Все болтают на своих языках и пофиг. Всегда вежлива, предупредительна. Не конфликтует. Ну не понимаю я, что нужно-то тогда? Многие другие всё медленнее делают. Я-то вижу со стороны. Но их не трогает никто. Никак не могу разгадать эту загадку.
и чего они хотят достичь такими провокациями?
Проверка со стороны ляйтерин конечно. Насколько вам можно доверять детей. Как вы реагируете на неправильное отношение к детям. Как вы найдёте решение. Не знаю. Сама не понимаю. Нет у меня немецкого образования. Может их тут так учат делопроизводству и подбору кадров?
Может поэтому она и на своём ребёнке это сотворила? С чужими чревато.
нет, так не проверяли бы. Чтоб разрешить гнобить собственного ребенка. У нас два лагеря противоборствующих. Они все сами друг друга ненавидят, хоть и целуются по утрам. у меня рабочий контракт, бессрочный, из пробацайт я уже вышла. Они меня сразу же взяли, у меня даже еще корочки не было.Там тетка старая- руководитель ферайна, из семьи профессоров, сама профессорша, она сказала, что круто за 3,5 года проживания в Германии закончить уни на немецком и через два часа после собеседования мне прислали договор. С этим дурами одна ацуби работала- они ее гнобили. Показывали детям картинки обезьяны и спрашивали:
- кто это?
-это обезъяна
-нет,это Катарина (ацуби)
Это просто в башке не все в порядке