Пора бы ехать, но куда?
Ситуация такая.
Моему немецкому ребенку скоро будет 4. Ходит в немецкий д/с.
Мне еще пока 28. Работаю училкой теперь уже начальных классов в немецкой auslandsschule. То есть это обычная немецкая школа, но в Питере. Язык с1.
Думается мне, наступает пора ехать в Германию. Особых ни карьерных перспектив, ни личных тут не предвидится. Чтобы ребенку до школы успеть язык подучить, чтобы мне еще не совсем состариться, надо бы сейчас думать про визу...
И вопрос, естественно, КУДА? Я жила год в Констанце, год в Тюбингене. Хочу, наверно, в БаВю, там тепло и там знакомо.
В Тюбингене отец ребенка, который ребенка не видел и желанием видеть не горит. Наверно, как-то странно ехать туда, зная, что пересечься можно.
Констанц люблю всей душой, но мне кажется, там дорого жилье будет...
Есть вариант еще Штуттгарт. Там хотя бы приятель живет, который в критической ситуации мог бы, наверно, помочь. Но надежды мало. Или ну его климат и в Любек рвануть, где подешевле?
Что буду делать там, спросите вы. Хотелось бы штудировать что-нибудь, но я, объективно себя оценивая, не напишу на бэчелор арбайт, ни мастер на 70 стр. Для меня на русском-то это пытка была,а на иностранном, да одна с ребенком... Думала в грундшульлерамт податься. Я же работаю уже пятый год, и классное руководство, и айгенферантвортунг, и куррикулумы все эти бесконечные. У меня на уроках немецкие практиканты хоспитируют сидят.
... И, наверное, бафег на это одобрят... Как вам кажется?
Но поначалу, наверно, социал.:(
И посоветуйте, сколько денег нужно, чтобы поначалу прожить/выжить?
Нас набрали несколько девочек с ин.язовским образованием, и пед. практикой в Германии, чтобы меньше платить. Ортслеркрафт стоит вразыы меньше немца :) Раньше у меня было коклассенляйтунг, в прошлом году дали первый класс. Все преподавание, конечно, на немецком. Я даже фахшафтсляйтерин по захунтеррихт, но непосредственно образования грундшульлерамт нет. Да, я думаю, директор напишет, конечно, отзыв о работе, но не уверена, что этого для немецких немецких школ достаточно. :(
Образование иняз немецкий? Можно на курсах немецкого преподавать.
Насчет начальной школы, сейчас такая нехватка учителей, особенно в начальной школе, что временное место найдете без проблем, тем более с опытом работы.
А там с дипломом что то решится, будете видеть, что именно признают и насколько.
Меня как то очень приглашали в Москву в такую гимназию, на протяжении почти года все письма слали, обещали всевозможные плюшки, приличную зарплату с разными Zulagen, на несколько лет, но я решила все таки не соглашаться.
Была бы страна Беларусь, можно было бы попробовать, а так как то желания особо нет. Да и муж желанием не горит.
куда-куда?
Ехать нужно туда, где найдешь работу. Это раз! А там и квартиру надо искать, это сейчас тоже не просто.
Смысл ехать в Любек, садиться на социал? И как потом с него выбираться?
Если штудировать, то социал уже не светит и нужен бафик, то есть - квартиру снять...без дохода, ребенка устроить в садик на полный день, да еще и няньку придется нанимать, если никого нет.....хотя я знаю такую знакомую, она совершенно одна штудировала с детём, наняла русскую бабушку, что б ребенок русский учил- и всё у нее получилось
ИМХО. Если профессия учителя нравится-двигаться в этом направлении, это хорошие деньги, востребованность и статус беамта.
Все остальное- это вопрос амбиций. Если амбиций- немерянно- то дерзать! И не обращать внимария на помехи.
на основании какой визы вас сюда примут/путстят?
какой социал? на основании чего?
Чего-кого-куда-датах...
Ну вы ч и т а й т е п о б у к в а м.
У тс - немецкий ребенок, то есть ребенок с немецким гражданством.
Теперь яснее?
И он имеет право жить с мамой в Германии.
И тд и тп
туда, где работу найдёте
Я сама всегда всеми руками за работу. Но вот такой ответ уже не первый. Как вы представляете поиск работы девочки с 4хлетним ребенком и переезд именно к работе из Питера?? Он не программист и не инженер, чтоб прям из Питера найти. В принципе автор правильно мыслит: приехать, осмотреться и рещать не месте. Она ж не одна, а с ребенком и без поддержки мужей и родителей.
К аффтору:
я за учебу. вам же токо 28. Можно тот же лерамт (если нравится) или что другое.
Честно говоря: не уверена что без соответствующего образования сразу в щколу возьмут. А курсами немцкого сильно на хлеб не заработаещь
Смысл ехать в Любек, садиться на социал? И как потом с него выбираться?
Многие из Любека ездят в Гамбург работать. У меня так пару коллег ездят.
Но город таки недещевый и потянуть самой с ребенком сложно.
Есть небольшая проблема с вашим переездом.если вы думаете что сразу с аэропорта найдете квартиру в Констанце или вообще вокруг бодензее то ошибаетесь.второе работа не так быстро.вывод если есть квартира в Питере и работа хотя бы на1000 евро стоит ли!??
В принципе автор правильно мыслит: приехать, осмотреться и рещать не месте. Она ж не одна, а с ребенком и без поддержки мужей и родителей.
К аффтору:
я за учебу. вам же токо 28. Можно тот же лерамт (если нравится) или что другое.
Так я и тоже не против🙄
Практически,....как?
Вот она такая приехала в Германию....
Кто ей сдаст квартиру без дохода??
Она с детем такая вся красивая...и ни шуфы, ни работы, ни алиментов, ни кто-то кто бюргершафт сделает.
толтько в ГДР можно снять...наверное... там дома пустые стоят. И что там делать? Работы нет, учебы нет ( потому что где уни- там квартиру не снимешь)
🙈😢
в самую первую очередь рашить, а где вы будите жить как приедите, потом квартиру искать. Первая попавшаяся квартира не подойдёт, надо искать по соцнормам, а квартир по соцнормам днём с огнём не найдёте, может затянуться на ооочень долго.
Чтоб пойти в ДЦ нужна прописка, нет прописки нет денег. Ну и насчитывают долго, от 1-до 3 месяцев придётся жить на свои деньги. Это минимум евро 650 на двоих в месяц на очень скромное существование, без оплаты жилья.
Ну и прежде чем вы полчите АЛГ2, вам придётся потревожить папика, т.к. ДЦ нужен его доход, если доход есть и более вроде чем 1200, то придётся подавать на алименты, за папика ДЦ плаить не будет. А на все эти разборки тоже время нужно.
Расчёт на АЛГ2 такой
вам 409 евро , + примерно 16евро за мама одиночка.
Ребёнок 240 это с учётом детских денег и алиментов.
Если детские + алименты будут выше этой суммы, то лишнее вычтут с ваших 409+16
Ну и к общей сумме 409+16+240=665евро оплата квартиры по соцнормам. Соцнормы везде разные.
В итоге вам вдвоём с ребёнком придётся жить месяц на эти 665 евро, из них оплачивать свет, телефон/интернет
если есть квартира в Питере и работа хотя бы на1000 евро стоит ли!
скорей всего - ни того, ни другого. Училкой в 28 лет на хату не заработаешь в питере. А платят учителям мало, мож в немецкой школе чуть больше, но думаю тыс 40 руб. наверно.
Вот она такая приехала в Германию....
Кто ей сдаст квартиру без дохода??
Подобные сложности понятно. Но попробовать ей стоит. Сначала снять хостел или меблерованную и идти в социал сдаваться (- но сначала наверное на ВНЖ подать надо) и т.д. В общем придумать план действий. Ну и деньги на первое время. Города типо Гамбурга и Мухина отмести.
Короче непросто, конечно.
без поддержки мужей и родителей
Почему, с папаши алименты стрясут. И родители судя по всему участие в ее судьбе принимают, не в заработаную же хату она вернулась с ребенком, а к мамке с папкой под крыло.
Ну и государство тут богатое. Это простым лохам надо вкалывать, а матерям-одиночкам все положено на тарелке.
лучше едьте в рур-область. Здесь хотя и плохая экология и природа не так красива, зато жилья много и будете себя чувствовать здесь как дома. не надо будет ни перед кем унижаться. никакой русофобии.
А так штуттгард один из грязных городов. Т.к. очень много желающих ехать жить на юг германии, то на сдаваемые дорогущие квартиры много кандидатов. Снять без работы и пр. практически нереально. Во многих местах русофобия.
к сожалению, я понятия не имею, сколько получает содержание воспитывающая там детей жена вашего немецкого учителя математики,например. Вы цифру назвать можете?
Да откуда же мне знать, я же к немецкой школе никоим боком, как тут некоторые заявляют
.
Я думаю, у автора реальные шансы найти работу в школе на первое время на замену, например, если кто то из учителей болеет или в декретном отпуске.
Немецкий на приличном уровне, опыт работы в немецкой школе есть, образование немецкий как иностранный тоже приветствуется, так как столько детей приезжих сейчас.
В нашу школу искали учителя с такой специальностью, не нашли, взяли учителя религии и истории и послали на курсы повышения квалификации.
Конечно, чтобы была постоянная работа, надо признавать диплом и смотреть, что там и как, чтобы выполнялись требования. А так, на первое время, пусть даже и временно, реально.
В
НРВ, например, очень острая проблема с учителями начальных школ.
Мне платят меньше, чем получает содержание воспитывающая тут детей жена нашего немецкого учителя математики,например. А делаем мы по сути одно и то же с ним. :)
нц что платят там не важно. Я вам цифру написала 665 евро. Вот на эти деньги вам придётся жить. Примерно 100 евро минус на свет и телефон с интернетом. А сли решите абзовестись авто то ещё большие расходы, которые должна платить из этих 665.
Ну и ребёнок, сами понимаете увидя здесь прилавки с игрушками будет тяжело обойти. А цены на игрушки здесь красивые.
мне нельзя разглашать свою зряплату, но немного выше среднего по стране.
Да и зачем она вам?
О чём она вам скажет, не зная, кем я работаю?
Вы не знаете немецких зарплат?
А вот бывшей Родиной я интересуюсь, там вроде принято оглашать свою зарплату.
Кому - "мне"? Виртуальному никнейму петровичу на русском сайте?
за моим виртуальным ником стоит реальный человек - то есть я.
я же правду пишу, а не фантазирую, как ты.
Неоднократно бывала по делам или проездом в разных населенных пунктах и всегда почему-то испытывала какое-то удручающее состояние. Знаете ли вы конкретно симпатичные места, пусть даже небольшие населенные пункты? А как с велосипедными дорожками на природе, развито это?
Ой, да какая работа, боже -ж мой.. Ребеночек маленький, еще сидеть и сидеть на шее у государства.
А как захочется поработать, тогда и переедите к месту.
Я бы поехала к южной границе, там тепло. Или наоборот северная цивилизация - Бремен, Гамбург, Любек. Но мне тут больше менталитет знаком.
На восток не советую, там или наци или штази- постсоветские немецкие совки, не сказать хуже..

Вы там на юге попробуйте для начала квартиру снять, да ещё безработной, когда на её осмотр приходит 20-40 кандидатов. Также там в деревнях без машины делать нечего обычно. надо будет ей до ближайшего супермаркта далеко топать или на автобусе ехать, который может ходить раз в час.
и жара там на юге такая! а кондиционеров в сдаваемых квартирах обычно нету. Даже в большинстве отелей их нету. С одной стороны хорошо там загорать и купаться, а с другой спать в жаре и в духоте в квартире.
А в рур области летней жары уже несколько лет как не было.
Да, я понимаю, что с квартирами туго, а где не туго, там тоска зелёная. В рургебит, тоже надо везде на транспорте ездить. На север-центр, вообще без машины будешь на цепи. Тут, в отличие от юга, даже бус привязан к школьному расписанию, а поезда многие отменили вообще.

Петрович , можно я подкину им ссылку ? Этим в розовых очках . Инфа свежайшая .
http://www.spiegel.de/wirtschaft/soziales/loehne-3-7-milli...
Ну ей куда уж ездить-то туда-сюда? В Дрезден прилично влили денег, там красиво, культурно, до фига программ разных и фондов, которые оплачивают курсы, которые тут в НРВ не выпросишь, наверняка не такое зверски дорогое жильё как на юге, и, надеюсь, как тут у нас по вообще непонятным причинам. Там же будет где доучиться, не разъзезжая при наличии ребёнка по электричкам, и да - о ребёнке: в Саксонии школьное образование даже лучше бааварского.