Правильно ли я сделала: ложь во благо другу, "женская солидарность"
Уважаемая Л.
Я тоже прочитала "Полную версию"
У Вас очень тонкая натура и пишите хорошо...
Хотелось бы Вас полностью, несмотря не на что поддержать.
Только Вы будучи на своём месте, можете видеть, как Вам лучше поступить. Ибо не находясь в ситуации, не понимая всех аспектов, нереально всё учесть и найти правильный выход.
Вы правильно сделали, что полностью удалились из семьи.
Возможно из-за памяти о Вас, Саша, подсознательно, хотел быть рядом с Вами, но у Вас другая семья, такой возможности нет и он жил с тем, что есть.
Стерев себя из его памяти, Вы дали ему возможность идти дальше.
Если же спустя время. (Вы всё равно узнаете) В семье Иры и Саши ничего не изменится, разрушится,они расстанутся.Если Вы захотите Вы можете дальше дружить с Сашей, объяснив ему всё. Уверена он Вас послушает и поймёт, при разговоре с глазу на глаз.
Главное нужно обождать время,посмотреть,что будет дальше. Если Вашей дружбе суждено быть дальше, то это будет.
Нет, вдудь не пытался) У него была своя личная жизнь. И я внешне вряд ли в его вкусе)) А у меня был и есть мой любимый человек, которого люблю и которому верна.
У нас правда была дружба ввиду моего специфического характера и интересов, и так сложилось как-то исторически.
Если это может дать дополнительную инфу, то я ещё ответила здесь на несколько комментариев.
https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=33511521&Bo...
https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=33511542&Bo...
https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=33511638&Bo...
https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=33511690&Bo...
https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=33511767&Bo...
С моей стороны была до этого попытка свести контакт на нет, я просто почти не писала. Но он всё равно, помня меня, иногда упоминал обо мне при Ирине по мелочи. По его словам, это упоминание было обоснованным и редким, а по словам Ирины - это было много, издевательски, с претензиями и сравнениями, какая она плохая на фоне другой. То есть только уже наличие нормальной памяти обо мне провоцировало на ссоры.
Вот объясните мне, как сведя контакт на нет, можно в подробностях знать, какие там , как и почему происходят ссоры.
Этим « почти» вы постоянно влезали в чужую семью и провоцировали скандалы. А сказать другу Саше, если он такой верный друг, чтобы перестал уже вас там постоянно упоминать, в план не входило ?. Знаете, это не нормальная память, нормальный человек, видя такую реакцию жены , все же прекратит , рассказывать ей, какая есть прекрасная i1234, которая и готовит лучше , и .. далее по списку. Значит, опять вмешивались и подписывали эти скандалы.
И хорошо, что он от вас уже отвязался
В семье Иры и Саши ничего не изменится, разрушится,они расстанутся.Если Вы захотите Вы можете дальше дружить с Сашей, объяснив ему всё. Уверена он Вас послушает и поймёт, при разговоре с глазу на глаз.
Главное нужно обождать время,посмотреть,что будет
Из серии и сам не ам, и другому не дам.
Только в стиле Флобера или Мопассана.
Из серии и сам не ам, и другому не дам.
Вот вот, мне тоже показалось - ревность прорвалась. Как только друг сказал о беременности жены, так и понеслось: жена г..... и ребенка от нее ему не надо.
Мы хотим домой (по теме о бездомышах) Из серии и сам не ам, и другому не дам.
Абсолютно. Наличие у Саши личной жизни явно не вписывается в картину мира ТС. А когда развести его с женой все же не удалось, дама придумала душещипательную историю "это я на самом деле все из лучших побуждений".
Многие верят... :))))
Видно, что Вы меряете ТС на себя, как будто у всех женщин должна быть стервозная природа. Не можете представить другой вариант?
Почитайте ветку. ТС в комментариях уже много раз написала, что даже когда не общалась со своим другом, его жена все равно ей писала и предъявляла претензии.
Удивляюсь таким комментирующим. Неужели у вас самих такая сволочная природа что не можете поверить, что ревность и самолюбие может быть вовсе причём??
ТС писала что у неё был и есть муж и что даже когда не общалась со своим этим другом, его жена все равно ей устраивала истерики и выводила из себя,и что ТС просила не привлекать её, но жена все равно сообщала ей и выводила из себя. И что друг игнорировал просьбы не упоминать её при жене.Еслион нисмотря на просьбы все равно зачемто её упоминал и видел истерики, значит что-то было такое, что ТС посчитала правильным разорвать.
Не знаю был ли выход лучше, но я бы поступила также. По моему это у ТС благородный поступок. И разумный тоже - у таких истеричных жён будучи в положении могла поехать крыша на почве ревности!! и могло что-то быть с ребенком!
а вину предъявила бы ТС как козлу отпущения, мол из-за тебя все, это твоя вина что тебя помнит.
Как с этим жить потом???
как сведя контакт на нет, можно в подробностях знать, какие там , как и почему происходят ссоры
Почитайте хоть ветку, ТС же как раз писала что когда никакого контакта с другом не было, его жена все равно связывалась с ней и рассказывала о ссорах и предъявляла ей это мол опять тебя вспомнил. Несмотря на то, что ТС просила не вовлекать её в это.
И она просила этого Александра прекратить упоминать чтоб не было истерик, но без толку потому что он не видел проблемы и не понимал почему это должно влиять на общение.
Не знаю был ли выход лучше, но я бы поступила также. По моему это у ТС благородный поступок. И разумный тоже - у таких истеричных жён будучи в положении могла поехать крыша на почве ревности!! и могло что-то быть с ребенком!
а вину предъявила бы ТС как козлу отпущения, мол из-за тебя все, это твоя вина что тебя помнит.
Как с этим жить потом???
"Да уж" (с)
Очень благородно - мужу беременной женщины наговорить гадостей про берменную жену, склонять того к аборту и разводу
На этой почве у жены могла быть только радость и эйфория, конечно же.
Выложила ему что я о неё думаю, и точно так же сказала про её беременность, и даже предложила аборт, и т.д. и т.п., что мне даже сложно передать словами, насколько я осознанно и сама себя опустила в грязь лицом. Я последовательно и "истерично" говорила такие мерзкие аморальные вещи, что за всю жизнь не сказала никому и пятой части этого.
Но всё это говорила потому, что была на 100% уверена, что он её не бросит.. Если бы я знала или думала, что есть вероятность их развода, я бы не сказала ни одного грубого слова о ней
"Мерзкие и аморальные вещи" были направлены на Иру и ее ребенка.
А если бы ВДРУГ Саша решил, что подруга права. И что ребенок с Ирой - ошибка, что Ира психически лабильна, что ребенок от нее ему не нужен и предложил бы жене развод и аборт?
А она бы на этой почве ребенка потеряла?
"Как с этим жить потом???" (с)
Почитала и полотно, и ваши комментарии в ветке. Попытаюсь упорядочить, правильно ли понимаю:
1) С одной стороны у вас был давний друг, который сам не хотел обрывать дружбу и не воспринимал всерьез ваши просьбы упоминать вас при жене, как бы вы не просили, и он не видел в этом проблемы, считая, что жена надумывает.
2) С другой стороны была закомплексованная жена друга, которая, как вам открылось спустя годы, исходила на г...но своими истериками. А потом несправедливо обвиняла и говорила Вам о них двоих даже когда вы просили не прилетать себя и когда не общались с вашим другом. А сам друг видел её иначе.
3) Попытка тихо удалиться не привела к улучшению - ваш друг все равно то и дело вас упоминал при ней, потому что помнил, будто вы чем-то лучше и почему-то сравнивал ее с вами при ней. Причина тому непонятна, ок.
4) А обращения его жены к вам Вы не игнорировали потому, что хотели наладить отношения с ними обоими, успокоить её и не иметь врага. И не вызывать у неё лишних подозрений наверное. Но со временем поняли, что из-за её характера это не получится, и не получится уговорить друга не упоминать Вас, потому что они по разному видели причину из ссор.
5) Также Вы намекнули, что предполагали обман её стороны типа случайной беременности (поэтому и потеряли уважение?). Или считаете всё-таки что это просто совпадение? Я так поняла, Вы считаете это совпадением.
В общем, мой вывод!
Я думаю, что сделав выводы о ней, Вы просто боялись быть несправедливо виноватой - что ревнивая дама что-то сделает с ребенком или своими срывами негативно повлияет на его здоровье, что он вообще родится с дефектами. И Вы не желали такого "счастья" другу. В принципе это не лишено смысла, эмоциональное состояние матери влияет. А дама винила бы потом вас.
Что ж, в таком случае вы поступили правильно.
А если Ваш друг сообщил Вам потом, что теперь у них все ок, значит так и надо было.
Хотя со стороны Ваш поступок и кажется тупым. Я бы так не смогла)) Даже во благо семье близкого. Всё-таки неохота знать, что всю жизнь при встрече на улице, в магазине и т.д. в тебе будут видеть стерву и предательницу))
ТС же написала что наговорила ужасы потому что была "на 100% уверена, что он её не бросит". Значит знала, что если наговорит о жене за её спиной и так внезапно и "правдоподобно", то Александр до шока охренеет и как и полагается подумает плохо ней, а не о жене. Ну то есть если Ирина без причины предъявляла претензии ТС, то лично я могу допустить, что Ирина и мужа своего могла как-то накручивать против ТС, и ТС это видимо предполагала и видимо знала , куда бить.
А она бы на этой почве ребенка потеряла
Как я поняла из контекста, ничего компрометирующего про Ирину она не сказала, а сказала так, чтобы выглядело как надо. И жена была не в курсе этого разговора, вряд ли нормальный любящий муж докладывал бы это своей беременной жене. ТС его давно знала, значит была уверена, что не будет рассказывать.
Я это так вижу и могу представить...
ТС, забейте. Вы хотели как лучше, мотивация была правильная, а результат ожидаемым. Вам же ваш бывший друг отчитался, что они же теперь "вопреки вам" счастливы и не ссорятся как раньше, значит все верно. Семья - одна, а друзей может быть много. Если Вы посчитали, что несмотря на неприятные Вам качества именно эта девушка ему настолько подходит и нужна до конца дней, и что её спокойствие - гарант их брака и здорового полноценного ребёнка без матери-истерички.... То так и нужно было!
Забейте.
И вы почитайте.
ТС сводила контакт почти на нет. Сама же и писала , и разговаривала. Эдакая внимательная подруга, которая то с мужем , то с женой их обсуждает . Причём взяла на себя право морального апостола решать, подходит ли жена ее другу.
А потом ещё решила сделать их друзьями семьи. Зачем?
И так по кругу.
И каждый раз она опять знает, что муж ее в разговорах упоминает, чем провоцирует скандалы. Мужчина этот совсем не нормальный?
Нет, наверное. Значит ТС все время подбрасывала дровишек в огонь. Да ещё и выясняла у жены , что такого про неё сказал муж в пылу ссоры.
Если бы ТС прекратила всякое общение, то она бы не знала кто там что сказал -мазал.
И она
Чч_ просила этого Александра прекратить упоминать чтоб не было истерик, но без толку потому что он не видел проблемы и не понимал почему это должно влиять на общение.
Значит не так просила, Александр - невменяемый, который не понимает из-за чего скандалы происходят?
ТС же написала что наговорила ужасы потому что была "на 100% уверена, что он её не броси
Нельзя быть на 100% уверенной в реакции другого человека.
Как я поняла из контекста, ничего компрометирующего про Ирину она не сказала, а сказала так, чтобы выглядело как надо
Что вы вкладываете в понятие "компроментирующее" в данном случае?
а сказала так, чтобы выглядело как надо.
"Как надо"? И это при том, что "за всю жизнь не сказала никому и пятой части этого"
ТС его давно знала, значит была уверена, что не будет рассказывать.
Я это так вижу и могу представить...
Я лично затрудняюсь представить. А ТС, похоже, очень стыдно повторить дословно то, что она говорила другу О ЕГО ЖЕНЕ.
А Вы, получается, можете пример чего-то похожего на "Выложила ему что я о неё думаю, и точно так же сказала про её беременность, и даже предложила аборт, и т.д. и т.п., что мне даже сложно передать словами, насколько я осознанно и сама себя опустила в грязь лицом. Я последовательно и "истерично" говорила такие мерзкие аморальные вещи, что за всю жизнь не сказала никому и пятой части этого." привести?
Пример "мерзкого и аморального", высказанного в адрес другого человека?
Почитайте хоть ветку, ТС же как раз писала что когда никакого контакта с другом не было, его жена все равно связывалась с ней и рассказывала о ссорах и предъявляла ей это мол опять тебя вспомнил
ТС писала о том, что контакт с другом после созданиями ими семей был РЕДКИЙ, но ПОТОМ жена друга связалась с ТС и ПОНЕСЛОСЬ....
Периодически и Саша, и Ира рассказывали ей свои версии их ссор. А ТС пыталась понять, кто прав.
То есть, контакт стал очень интенсивным.
И вмешательство ТС в отношения друга с женой тоже.
Она говорила мне такое, во что мне сложно было поверить, и я до самого конца воспринимала её просто как эмоционально нестабильного человека, тем более для девушки это нормально и тем более что Саша меня тоже убеждал, что на надумывает и что у неё ПМС. Даже с учётом того, что Ира якобы закрывалась в ванной с ножом и якобы устраивала плач, ор и подобноеВпоследствии к нас были разговоры об их проблемах, в которые я старалась не лезть, а старалась просто поддержать мол "ты надумываешь" и т.д. От Саши и от неё поступала противополоная информация - Саша не видел никакой проблемы и списывал на гормоны, удивляясь, почему я вообще на неё реагирую. А Ира спокойно и без истерик говорила, что она в здравом уме и что у меня ложное представление о Саше и о его отношении к ней, и говорила какие-то такие детали, которые вроде и мелочь, но которые меняют всю картинку. Она мне казалась абсолютно нормальной, но от противоречивости их слов у меня немного ехала крыша. И судя по всему, перед ним она была совсем другая, показывала свои эмоции иначе в виде базововй ревности и обычных бытовых ссор. Может, не хотел открывать своих комплексов - не знаю....
В то же время чтоб убрать эту двоякость, я не могла Саше детально говорить а диалоге с Ирой - с моей стороны было бы как-то нечестно, тем более что она говорила мне доверительно, "как женщина женщине", (теперь уже не знаю, доверительно или входя в доверие).
Сколько бы не разговаривали и как бы искренне я с ней не была, мне не удалось её убедить, что я счастлива в браке и что не пытаюсь отбить у неё мужа и что я её претензии надуманны. Тем более что мы и так очень редко общались. При том что я о ней ни разу Саше слова плохого не сказала
Я перестала контактировать с Сашей, чтобы не расстраивать Иру и не давать повод для сравнения (хотя бы из той оперы что мол "она вот спокойная, а ты вечно устраиваешь истерики). Но иногда всё-таки случалось, просто узнать как здоровье и просто по делу. И видимо он говорил об этом Ире, и она сообщала это мне всё в той же манере жертвы "зачем ты ему пишешь", "зачем говоришь обо мне" (при том что я не говорила). Это меня безумно бесило и казалось низким. А когда я уже срывалась и отвечала её грубость
Я пыталась наладить отношения, но без толку. Кто из них двоих говорил правду, я так и не поняла. Сколько бы я не говорила с Сашей об этом, было бессмысленно. н говорил, что Ира просто выдумывает. А она говорила вообще другое и столь же убедительно.
Это что, похоже на прекращение контакта? ТС интенсивно общалась с обоими и пыталась понять, кто же из них говорит правду.
А чего стоит это: прекратила контакт, но иногда случалось, просто узнать КАК ЗДОРОВЬЕ или ПО ДЕЛУ.
И это "прервать контакт"????
Кроме того,, предполагая, что
Саша ценит её ( жену) и дорожит её, и именно её хотел бы видеть заботливой матерью своих детей, опорой и поддержкой.
ТС тем не менее говорила его жене:
"если он такой неправильный, то почему ты с ним живёшь и терпишь всё это, ты же молодая, найди хорошего и не мучай себя, мать твою". Далее у меня были сквернословия и маты, потому что задолбало.
О реакции Иры на эти слова она пишет:
И между строк постоянно посыл, будто я рушу то, что и без меня еле держится.
Скажите, говорить жене, жалующейся на мужа, чтобы она ушла от мужа, это, разве, не "рушить то, что и так еле держится"?
Под компрометирующим я имела виду те доказательства которые показали бы нечестные способы его жены улучшить отношения. Это видимо её какие-то комплексы неполноценности, ревность, ложные упрёки в сторону ТС нисмотря ни на что, неуважение к самой себе - мол, муж якобы изменял, поднимал руку, а она терпела ведь она верная и хорошая да и кому ещё она нужна кроме него. И желание укрепить брак якобы незапланированной беременностью (иначе как ТС угадала когда он ей это объявит. Может и такое совпадение конечно.)
В общем что-то такое за что ТС Ирину перестала уважать и знала, что может перестать уважать и Александр.
"Как надо"?
Как надо - это так, чтобы Александр и не заподозрил неладное, и поверил жене, а не ТС, и ещё больше зауважал жену.
А ТС, похоже, очень стыдно повторить дословно то, что она говорила другу О ЕГО ЖЕНЕ
Алё, ТС сама же много раз подчеркнула, что говорила ужасные вещи. По-Вашему, она должна была раскрыть здесь детали личного разговора?? Она и так накатала роман. Анонимно не значит что можно выкладывать все детали чужого разговора.
Пример "мерзкого и аморального", высказанного в адрес другого человека?
У меня интерес к психологии и я вполне могу погрузиться и представить, что ТС могла ему наворотить после того как её "осенило":
ТС могла размыто но жестоко грубо ударить ломом мол "жена твоя такая и сякая, я в ней ошибалась, теперь поняла что она закомплексованная и тупая, не уважает себя и винит других, а ещё странно вовремя залетела. Не хочу иметь с ней ничего общего, а поскольку ты решил с такой связать жизнь, а не с другой нормальной, то вы мне оба отвратительны". Типа того. На месте Александра я бы испытала ужас, подумала бы "жена всё это время была права", и постаралась забыть о ТС навсегда. И точно бы больше не вспоминал при жене.
Периодически и Саша, и Ира рассказывали ей свои версии их ссор. А ТС пыталась понять, кто прав.
А я поняла иначе. Саша ей объяснялся после того, как Ира обращалась к ТС, а сама ТС в их жизнь насильно не лезла и не выведывала. Если бы ТС игнорировала Иру и не отвечала ей, это выглядело бы так будто ТС с Сашей втайне любовники. Разве это было бы лучше? Да ещё с учётом того что Ирина и так подозревала его в изменах.
Поэтому ТС отвечала ей спокойно, а Саше говорила мол какого чёрта её приплетает в их ссорах. Потом Ирина снова сообщала ТС и трепала нервы, поэтому ТС снова отчитывала Сашу. Перестать замечать Ирину, заблокировать её в телефоне и в соцсетях
она не могла, это выглядело бы странно.
И не интенсивно, а так часто, как Ирина трепала ей нервы, считая, что ничего такого не говорит.
Это что, похоже на прекращение контакта
Я думаю, когда встречаешь на улице или ещё как то старого друга с кем прервали связь, то странно отворачиваться и делать вид будто не знакомы. Раз в год и мало знакомых поздравляешь с рождеством и спрашиваешь как дела и здоровье. Мы не знаем как точно был их контакт.
говорить жене, жалующейся на мужа, чтобы она ушла от мужа, это, разве, не "рушить то, что и так еле держится"?
Она не говорила ей уходить от мужа, не передергивайте! ТС сорвалась и ответила на претензии Ирины и на повторяющиеся жалобы о том, какой муж неправильный и какая правильная она. Блокировка связи с Ириной была невозможна (представьте, как это выглядело бы в глазах Ирины), поэжтому ТС терпела. А в конце любого бы достало, если бы ему всё ещё капали на мозг "бедная я несчастная" и вели себя как побитая собака.
Я написала своё мнение выше в комментариях. Здесь добавлю только что даже когда ТС не имела контакта, Ирина ей первая сама жаловалась как все плохо и предъявляла претензии, что Александр вспомнил ТС и снова сравнивал. Поэтому ТС говорила Александру мол почему вдруг меня ей в пример ставишь. А не изьявляла желание намеренно самой лезть в их отношениях. Сама ТС у Ирине не выпрашивала и ничего не выясняла.
Причём взяла на себя право морального апостола решать, подходит ли жена ее другу
Ничего подобного она не делала. Она в конце концов ответила Ирине в стиле "так найди себе нормального" в ответ на её жалобы что он неправильный, изменял и поднимал руку, не ценит и не любит. Ответить мямле чтоб уважала себя или заткнулась - это называется сорваться, а не решать.
Как и то, что наговорила Александру глупостей, лишь бы он перестал упоминать её. Чтоб потом не быть хотя бы ответственной за неврозы их ребёнка от матери.
Александр - невменяемый, который не понимает из-за чего скандалы происходят?
Возможно.
А возможно его жена всё приувеличивала, и зная восприимчивость ТС, и специально могла говорить ей то, чего нет, выводя ТС из себя своей жалостью. Думая, что ТС всё равно не передаст Александру все детали разговора с Ириной, Ирина могла её запутывать чтоб "отогнать" подальше и спровоцировать на действие, которое прекратило бы упоминания ТС Александром.