Правильно ли я сделала: ложь во благо другу, "женская солидарность"
Почему не самого Сашу, интересно?
Потому что пообщавшись с Ириной, у меня были причины испытывать к ней неуважение или раздражение, а к Саше за всё время знакомства не было ни одной причины испытывать негатив и делать хоть какие-то выводы. А так же потому, что иначе бы он не понял бы причины и захотел бы выяснить, почему я так думаю, и предложил бы просто не слушать Ирину.
Говорить гадости о нём же самом выглядело бы вообще неправдоподобно, и хорошая память обо мне осталась, он бы всё равно иногда упоминал обо мне при Ирине, и это бы выводило бы её, а он бы думал, что это просто ПМС. Так уже было, когда я сводила контакты почти на нет из-за их ссор. По его словам,
это упоминание было обоснованным и редким, а по словам Ирины - это было
много, издевательски, с претензиями и сравнениями, какая она плохая на
фоне другой. То есть только уже наличие нормальной памяти обо мне
провоцировало на ссоры. Мне казалось, что испортить эту память можно было только поступить как классическая стерва - обгадив "за спиной".
Даже когда меня долго не было на горизонте, потом оказалось (по словам Ирины), что моё отсутствие не помогало, поскольку я якобы была "в памяти" у Саши и он в ссорах якобы ссылался на меня как на одного из немногих друзей: на моё мнение, на какие-то мои черты характера, на принятые решения. Ирина и связалась-то со мной впервые, если правильно помню, намного позже того, как я с Сашей тесно общалась, т.е. я с ним так редко связывалась, и когда она написала, я даже не сразу поняла, о ком речь.
Какова вероятность, что она не найдет нового козла отпущения, виноватого в их проблемах? И ваша жертва тогда напрасна..
Эта вероятность близка к нулю. Потому что у него, насколько я в курсе и могу судить, нет больше друзей женского пола, с кем были бы так же давно знакомы, т.е. главная опасность исчезла.
И потому, что она изменила своё поведение и стала более сдержанной, чтобы показать ему, что она стала "выше всего этого".
Видимо, Вы не читали ни краткую, ни полную версию. Свой мужик у меня был ещё до того, как мой друг женился, и этот мужик есть до сих пор. И я не лезла в их жизнь, а наоборот всячески просила Ирину не втягивать меня, не искать причины во внешнем мире, и я обьясняла, что у меня до этого нет дела. Выбор был - либо игнорировать её обращения ко мне и исключить возможность когда-либо нормально общаться с обоими (и в итоге как будто "тайно" общаться с Сашей), либо пытаться наладить связь и с ней тоже. Я пыталась наладить связь.
Я и так почти не связывалась, была можно сказать в подполье, контакт был крайней редок. Но Саша всё равно, помня меня, почему-то иногда упоминал обо мне при Ирине по мелочи, и это провоцировало у неё истерики, и она сообщала это мне.
С моей стороны была до этого попытка свести контакт на нет, я просто почти не писала. Но он всё равно, помня меня, иногда упоминал обо мне при Ирине по мелочи. По его словам, это упоминание было обоснованным и редким, а по словам Ирины - это было много, издевательски, с претензиями и сравнениями, какая она плохая на фоне другой. То есть только уже наличие нормальной памяти обо мне провоцировало на ссоры.
Я вам уже написала выше - вся НЕНОРМАЛЬНОСТЬ ситуации идет именно отсюда - от предположения, что все проблемы в этой семье решаются уничтожением "нормальной памяти о вас".
Выставить себя сволочью по отношению к другу, его беременной жене и ребенку только для того, чтобы он перестал вас положительно упоминать в разговоре с женой, так как это жену раздражает?
Вам должно было быть глубоко наплевать, что там КАЖЕТСЯ жене вашего друга. И кого он ей в качестве примера приводит: вас, их соседку, свою сестру или супер-модель из телевизора. И как это жену достает и т.д.
Вы себе сначала сами проблему создали, потом ее же сами и решили. Очень неудачно и даже глупо решили.
Другой способ был. Но что сделано, то сделано.
Говорить гадости о нём же самом выглядело бы вообще неправдоподобно, и хорошая память обо мне осталась, он бы всё равно иногда упоминал обо мне при Ирине, и это бы выводило бы её, а он бы думал, что это просто ПМС.
Даже когда меня долго не было на горизонте, потом оказалось (по словам Ирины), что моё отсутствие не помогало, поскольку я якобы была "в памяти" у Саши и он в ссорах якобы ссылался на меня как на одного из немногих друзей: на моё мнение, на какие-то мои черты характера, на принятые решения.
А теперь посмотрите на ситуацию со стороны.
К одной женщине обращается жена ее коллеги по работе и заявляет, что муж часто эту женщину упоминает, хвалит, ставит ей в пример. И ей, жене, такая ситуация не нравится
Как вы думаете, какова должна быть НОРМАЛЬНАЯ реакция в данном случае?
Нормальня реакция: разбирайтесь со своим мужем сами, я здесь ни при чем, оставьте меня в покое.
Вы же среагировали так: пойду, скажу коллеге много гадостей, выставлю себя в неприглядном свете, тогда он перестанет ставить меня жене в пример. И его жена, наконец, успокоится.
Вопрос: почему вас ТАК волнует душевное состояние этой совсем не близкой вам женщины, что вы готовы пожертвовать ради ее спокойствия хорошими отношениями с хорошим человеком ( коллегой), который вас ценит и уважает?
И потому, что она изменила своё поведение и стала более сдержанной, чтобы показать ему, что она стала "выше всего этого"
Нелогично.
Вы прекращаете общение, но точно знаете, что кто в каком тоне из них кому сказал.
Потом вы не просто прекращаете общение , а делаете его невозможным, и вдруг вы знаете, что происходит у них дома.
И так весь рассказ. Вы сначала общаетесь с мужчиной и с озабоченным видом все время то там, то там выясняете, как они ругаются.
Не хотели бы влезать в их разборки , не устраивали бы постоянные разговоры с супругами за спиной у каждого.
Мужик вам рассказывает о своих проблемах, а вы понимающе кивая головой, сердобольно рассказываете, как бы вы правильно поступили?.
Не приведи господи никому таких подруг