Vorstellungsgespräch
Предстоит в начале мая собеседование на фирме, куда я хочу попасть на работу. Кто в курсе, как себя там нужно вести, какие вопросы обычно задают, как одеваться нужно? Я ни разу не был тут на собеседовании. Говорят там будет 5 человек сидеть. К чему мне готовится без понятия.
ответы на вопросы зависят также от того, в чернорабочие вы там метите или гендиректором работать. ;)
правильно написали, смотря кем, так и одеваться, если в бюро, то посолиднее, если начальником каким-обязательно костюм, если в бюро, то рубашку и джинсы простые можно, без наворотов, а если в цех куда, то можно рубашку не обязательно однотонную, но всё же предпочесть футболкам/кофтам.
Спросить могут многое, начиная от ваших профессиональных знаний, и такое как "как вы представляетет ваш первый рабочий день", "какие у вас слабости", "как вы реагируете в момент стресса", если у вас рискованные хобби/увлечения, вы указали это с профиле и вас спросят, не давайте им подумать, что вы будете каждый выходной с поломанной рукой/ногой приходить, поосторожнее с хобби. Пытайтесь показать себя приветливым и вежливым, так как работа наверное в коллективе. Прийдите на термин пораньше и постойте кусок времени до термина у двери, за 10 минут можно и войти и опять, сядьте и дышите глубоко, чтобы волнение ушло. Будете опаздывать, седце будет биться как у кролика и можно и пары слов не связать. Обязательно заранее. Если у вас какие то увлечения, где нужно многое самому учить, то об этом можно упомянуть, вас покажет, что вы сам себя обучить можете. а не только по щулунгам бешать будете и отнимать время у коллег.
Обязательно выключите телефон, и оденьте часы попроще. Ну к примеру если у вас ролекс.
Всё мой опыт. Зайдите лучше в группу "понедельниц день тяжёлый" там многие с отделов персонала и подскажут вам с ихней колокольни.
Удачи вам ![]()
Это относительно сложный процес. Надо как минимум день на каком нибудь семинаре провести.
Описать это очень сложно.
Так киак вы не в курсе как это делаеться, то либо читайте много в нете, либо анулируйте термин на собеседование.
Если конечно чернорабочий, то мое высказывание к этому не относиться. Там все гараздо проще.
https://www.stellenanzeigen.de/blog/typische-fragen-im-bew...В открытом доступе есть примерный опросник. Там порядка 40 вопросов.
Задайте в гоогле, Vorstellungsgespräch fragen.
В основном начинается, расскажите о себе и как узнали о нашей фирме.
Есть куча пособий по собеседованию. Не знаю на какое место вы целите. Чем выше должность- тем больше собеседований.Вы должны представлять, что первое собеседование- это второй тур. Первый тур- кандидатов отсеивают еще на стадии бевербунгов. Оставляют человек 5-10-15. Потом среди них проводят конкурс- собеседование.
Почитайте про деятельность фирмы, сформулируйте честные ответы, почему вы там хотите работать.
Узнайте средний размер зарплаты на таком месте в этой земле и на вопрос- сколько вы хотели бы зарабатывать- смело давайте сумму процентов на 10 больше средней. Не стесняйтесь- это само собой разумеющееся.
Вот так и будет. Ничего страшного.
вы человеку навредить хотите?
Зачем? Если конечно это не фирма его мечты, то конечно может сходить.
Умные люди так и делают. Ходят на разные собеседования, в фирмы, которые их в принципе не интерисиют, и практикуються так бы сказать на них, чтобы потом в желаемой фирме с успехом пройти собеседование.
Если у человека способности зашкаливают и это даже не надо доказывать(т.е. какие-то известные фирмы, характеристики, напримет приэкты в гит у программистов), то конечно разницы не будет, что он и понятия не имеет как проходят собеседования, а если человек не уверен в себе, то он должен знать на что делаеться упор на собеседоввании.
Можно конечно эти 2 недели потратить сидя в интернете и ищя нужную информацию, но это надо эти 2 недели только этим и заниматься. Потому что всякой ерунды в нете уйма, пока найдешь нужную инфу, время уйма уйдет.
Не мучайся. Приедешь ,2 минуты и уйдешь дальше Bewerbung,и отписывать
Да перестаньте сказки рассказывать. Есть обычный протокол вопросов, его придерживается 90% работодателей. Место получает не тот, кто имеет абсолютные знания, а за совокупность качеств кандидата.
Да перестаньте сказки рассказывать.
Мне интересен результат у ТС. Отпишитесь потом.
А по вашему вопросу.
Проведя личные беседы за кадром с большим количеством кадровиков, могу вам по одному пункту сказать, времени нет все описывать сорри.
Так вот если у вас элементарно хотя бы месяц пробел в лебенслауфе, его автоматом отбросят из последующего конкурса.
Если вы начали свое письмо с Sehr geehrte Damen und Herren,
его тоже 50% кадровиков отбросят. Нужно находить человека и лично ему писать.
Речь идет конечно об больших фирмах с большими зарплатами, плюшкамi и перспективами
и так далее. На самом собеседовании еще кучу всяких нюансов. Это в принципе наука, не сложная, но по началу требующая времени. С бухты барахты не прокатит.
Ну началось. Вы внимательно прочитали текст ТСа? У него УЖЕ собеседование, y него термин. То есть все эти зер геерте дамен унд херрен и месяцы пробелов благополучно прошли.
А на самом собеседовании будет десяток стандартных вопросов. А там уже как карта ляжет. Но подготовиться надо однозначно.
А следуя вашим советам- никогда работу не найти.
Я когда в Германию переехал, мне такие же советчики предлагали мой диплом выкинуть, ибо он ничего здесь не значит. Другие, говорили, что не стоит даже начинать повышение квалификации итд итп. ![]()
Говорят там будет 5 человек сидеть.
На первом собеседовании сидел Personalleiter нашего филиала с начальником отдела, на втором- кадровик с головного предприятия.
у меня несколько лет пробел в резюме и пишу тоже всегда Sehr geehrte Damen und Herren, если никого не знаю, кому ещё?
проблем с приглашениями не было. Сейчас в крупной французской компании не на последней должности. Было 2 собеседования и я их вынудила мне дать ответ срочно, а не ждать французов, потому что на меня параллельно с другой фирмы давили с решением, а хотелось в эту. Взяли таки и даже по зарплате не придрались, дали сколько просила. Всё индивидуально. Если знания человека нужны, то сгребут, будет таких кандидатов море, будут придираться. У меня были на тот момент уникальные знания, со мной планировали открыть новый отдел, нужна была я им позарез. А потом взяли и купили фирму с таким отделом
и стало много нас таких.
Не дело прям ![]()
Если знания человека нужны, то сгребут, будет таких кандидатов море, будут придираться. У меня были на тот момент уникальные знания, со мной планировали открыть новый отдел, нужна была я им позарез.
Вот!!! Это выражение самое главное!
Вы могли наверное вообще ничего не писать.
ВЫ и опыта то наверное тут набирались, а я так понимаю ТС либо только приехал либо даже не приехал. И опыта у него в Г нолы, а то что там, наверное еще надоочень доказывать.
Мы даже не знаем на какую работу ТС собрался. Можен он в Reinigungsfirmu
А мы тут ему сложные конструкции пишем.
Все вопросы, которые Вам задавать будут, можно свести к двум:
Почему Вы?
Почему к нам?
Подготовьте ответы в разных вариациях на эти два вопроса,свои слабые и сильные стороны, свою характеристику как бы данную со стороны, покажите что Вы много знаете о предприятии, о Вашем целенаправленном поиске работы именно в той должности и т д.
Когда будете о себе рассказывать, то говорите всегда только о тех моментах которые связаны с вашей потнциальной должностью. Порепетируйте несколько версий своей самопрезентации.
Вопросы задавайте обязательно, спросите об обучении на нов месте о рабочем месте, например.
На первом собеседовании сидел Personalleiter нашего филиала с начальником отдела, на втором- кадровик с головного предприятия.
У меня было 5, и было всего лишь одно собеседование.
Вы внимательно прочитали текст ТСа?
А вы мое внимательно прочитали?
А по вашему вопросу.Проведя личные беседы за кадром с большим количеством кадровиков, могу вам по одному пункту сказать, времени нет все описывать сорри.Так вот если у вас элементарно хотя бы месяц пробел в лебенслауфе, его автоматом отбросят из последующего конкурса.
К ТС не имело никакого отношения.
могу вам по одному пункту сказать, времени нет все описывать сорри
я в 2012 начала нормально работать, но прошла хорошую практику 10 месяцев. Я просто нагластью брала. Овен я ![]()
Вопросы задавайте обязательно, спросите об обучении на нов месте о рабочем месте, например.
И вопросов побольше, чтобы они увидели в вас интерес к вашей новой работе. А для этого надо почитать инфо о фирме, чем занимаеться.
Беготня по собеседованиям ничего кроме привычки к стрессу не дает. Человек как не знал, так и не будет знать что надо отвечать.
этого фирмы больше всего боятся, что ты придёшь и будешь просить какие нибудь шулунги. Все хотят уже говорого купить со спец знаниями, они лучше уволят одного без знаний и купят другого со знаниями, им так часто дешевле, чем оплачивать шулунги.
Беготня по собеседованиям ничего кроме привычки к стрессу не дает.
НЕ согласна, стреса будет уменьшаться.
Человек как не знал, так и не будет знать что надо отвечать.
Абсолютно верно. Но главное КАК он будет отвечать и себя вести, поверят ли ему или нет.
Я тоже этот вопрос обсуждала с ХРовцами и разными шефами. Так вот оказываеться, что на собеседованиях можно таких смешных вещей насмотреться, что люди чуть ли не под стол сползали, кандидаты в смысле.
Например люди уже за 30-40, а элементарно не могут держаться перед публикой, поэтому на многих фирмах, как один из самых первых этапов это презентация.
Так что суть не в том, что вы ответите, а как вы ответите.
бред какой то пишите.
Если ТС сейчас от собеседования откажется, то он свою фирму мечты забыть может. его больше туда не пригласят, по крайне мере в ближайшем будущем
Ну а если он собеседование не пройдёт, то будет из первых рук знать как там собеседования проходят .
НП.
Хмммм ... интересная тема, однако.
Как вам такой пример.
Дано: Работник на фирме 1, хочет перейти перейти в фирму 2.
Причины ... без разницы, начиная от недовольства з/п,
заканчивая расположением фирмы 2 в 5-минутах хотьбы от дома.
"Инициативу с "Дамен унд Херрен" на фирму 2 заслали. Получен
спрогнозированный ответ мол так и так,
хер вы наш разлюбезный, не нада нам. Ну не надо и не надо, т.к.
"не за тем крючок бросался". А бросался он лишь для установления
ФИО контакта с послед. поиском инфы "по клиенту", так сказать,
во время сидения "в засаде". Тут бац - клюёт. Т.е. ищут человека
ну прям "как надо". Бевербунг с персональной адресовкой, другим,
не стандартным "дамен унд херен" текстом,
но с теми же доками ...
Как думаете .. клюнет ;)) ? Притом, что не безработный писал, а позиция
родственная уже занимаемой.
Дайте ссылку на группу "понедельник ...", мало ли :))
Беготня по собеседованиям ничего кроме привычки к стрессу не дает. Человек как не знал, так и не будет знать что надо отвечать.
не согласен. я сейчас тоже в активном поиске, хожу периодически на всякоразные собеседования. многому учусь (бо до этого долго работал, уже отвык). на последних собеседованиях, чувствую себя более уверенно, знаю что спрашивают по поводу работы, знаю что отвечать по поводу личных качеств. в общем, хожу как к себе домой :)
нет еще.
А чё ищешь ? Ну в смысле специальность ?
Я так и написал. Человек привыкает к стрессу, он становится для него обычным делом.
Если человек кушает всю жизнь ложкой и вилкой, это не значит, что он знает правила этикета. Что толку ходить к работодателям как домой,если ты не знаешь основ?
Они любят понтоваться и спрашивают:Назовите три причины, почему мы должны взять вас на работу:))
По причине моей уникальности и невероятного шарма)))
Потому что я идеально подхожу на это место, потому что моё образование и хинтергрунд соответствуют требованиям и т.д., на что фантазии хватит.
Не надо стесняться (с)
Говорят там будет 5 человек сидеть. К чему мне готовится без понятия.
Спросят про ваше образование, что вы делали конкретно на своём бывшем месте работы. Их интересуют ваши навыки. Вот заранее и подготовьтесь. Если навыков нет, можно соврать, только потом всё равно это всё проявится. Интересует насколько вы фит. Может покажут вам рабочее место. Тогда спросят ваше мнение. Как вы себе представляете, справитесь ли с этой работой? Я вот с дуру сказала, что да, работа хорошая, не тяжело. Меня и не взяли. Это была моя ошибка. Они, наверное, так расценили, что если что-то придётся потяжелее делать, то я не смогу. В общем, спонтанно не надо отвечать, нужно сосредоточиться. Я так понимаю, что особо восторг не надо выражать, но и не молчать, а по делу говорить. Их интерсует способны ли вы к обучению. Если были какие-то курсы повышения квалификации в вашей жизни, то надо сказать. Могут спросить курите ли вы? (перекуры не всех устраивают). Женщин про детей спрашивают. Мужчин, наверное, не спрашивают, не знаю. Ну и не надо говорить, что вы общительный. Общительность нужна только менеджерам по продаже, а на работе надо работать, а не болтать. При удобном случае подчеркнуть, что безконфликтный, пунктлихь. Что машина не старая, не развалюха. Опыт вождения. Может в перспективе на штаплера вас научат. Про владение компьтером. Компы сейчас везде. Ну и как минимум Windows 10. Ну и сильно не хвастайтесь тоже. Чем умнее человек, тем меньше шансов на простую работу. Сильно умные им не нужны. Нужны смекалистые и шустрые. И про желаемую зарплату спросят. А я и сама не знаю точно что тут надо говорить. Попросишь мало - плохо себя оцениваешь, попросишь много- другие критерии. Может подумают, что будете потом торговаться с ними постоянно. Нам на курсах говорили, что не надо на зарплате настаивать. И не надо спрашивать про столовые, комнаты отдыха и прочие удобства. Ещё раз повторяю, так нам на курсах говорили. А то сейчас налетят на меня. Знаю я здешнюю публику. Я не спрашиваю. Мне вообще эти столовые пофигу.
Вы тоже должны что-то спросить. Спросите про распорядок дня, сколько смен, до скольки работать. Может возникнуть вопрос про сверхурочные и выходные. Конечно вы не против поработать. ![]()
Если человек кушает всю жизнь ложкой и вилкой, это не значит, что он знает правила этикета.
уметь пользоваться вилкой и ложкой, тоже (может быть) часть этикета. ![]()
не спору ради, справедливости ради: учится по ютубу и интернет-опросникам, тоже полезно. но это как бы в сухую. на гешпрехе уже всё видно сразу и "не понарошку". я не настаиваю, просто делюсь своим опытом.
А чё ищешь ? Ну в смысле специальность ?
Marktforschung и всё что с этим связанно.
Зайдите лучше в группу "понедельниц день тяжёлый" там многие с отделов персонала и подскажут вам с ихней колокольни.
Брррррр. Нашла тоже мне куда отсылать. Там одни лошары и развели там тусовку, болталку и прочую ерунду. Никакой помощи там не получить.
И про желаемую зарплату спросят. А я и сама не знаю точно что тут надо говорить. Попросишь мало - плохо себя оцениваешь, попросишь много- другие критерии. Может подумают, что будете потом торговаться с ними постоянно. Нам на курсах говорили, что не надо на зарплате настаивать.
Этот пункт очень прост. Заранее узнаете среднюю зарплату по региону по этой профессии и накидываете сверху процентов 10-15. Вам их все равно скинут. Работодатель видит, что вы в курсе этого пункта и делает для себя пометку. Можно конечно и ниже себя оценить- вы сами хозяин своих знаний, помните лишь о том, что ближайшее повышение зарплаты будет не скоро. В конце концов, собеседование ничто иное, как продажа работником своих знаний и покупка работодателем этих знаний. То есть обычный смотр/торг. Поэтому я к работодателям отношусь как к людям, которые нуждаются в моих знаниях. И я продаю свои знания соответственно цене рынка.
не спору ради, справедливости ради: учится по ютубу и интернет-опросникам, тоже полезно. но это как бы в сухую. на гешпрехе уже всё видно сразу и "не понарошку".
Согласен, но самообучение - это форма самообразования. Можно заплатить денюжку и выслушать такую же лекцию от каучтренера. Ну в конце получите бумажку, что прошли тренинг на бевербунги.![]()
Все собеседования протекают в 99% случаев одинаково. Задаются вопросы и получаются ответы. Естественно в зависимости от специфики будущего рабочего места могут быть варианты. Если вы ищете место танцовщика, то вполне возможно вас попросят станцевать на столе танец живота, дабы вы продемонстрировали свое изюмительное здоровье и пластику, но от инженера этого требовать не будут.
Да где ж я её узнаю, эту среднюю зарплату?
В конце концов, собеседование ничто иное, как продажа работником своих знаний и покупка работодателем этих знаний
Может вы знания продаёте, а я только силу.
В моих знаниях никто не нуждается. Это я нуждаюсь хоть в какой-то работе. К сожалению, такова реальность. А мечтать можно сколько угодно. В моём регионе вообще нет работы по моим знаниям. А переезжать я не хочу.
За выражение "хер Вы наш разлюбезный" Вам от меня большой плюс! Как говорится "после дембеля я так не веселился"
Ну дык даже и не наврал ничего ![]()
в гоогле, в частносте на сайте монстер масса инфы.
в ютубе тоже тысячи видео
зайди в город. библиотеку, там сотни книг на эту тему. также в книж. магазин.
Человеку практические советы нужны, а не книги. Да, по-видимому как я и предполагала, здесь у нас мало кто на работу ходит. Никто не может впомнить свои собеседования.
Человеку практические советы нужны
я ему и дал практ. совет)))
у каждого свой опыт и и каждый персоналер работает в своем стиле.
размеры фирмы и область имеет значение. ему ничего не даст,если я расскажу как было у меня.
Так просвятите. А если вы имеете ввиду таблицу Tarifentwicklung BZA/DGB-Tarifgemeinschaft так это всем доступная инфа, которую любой безработный знает.
Человек не сказал кем он собирается работать, уборщиком или пилотом. Так что советы бесполезны.
Да итак понятно, что хельфером.
Прямо. Штирлиц.
У нас на такие письма отвечает девочка - практикантка или молодая секретарша. Вот ей и пишут письма дорогая фрау т-ра-ля-ля .
И иефрпмация о ней ничего не даст.
В моих знаниях никто не нуждается. Это я нуждаюсь хоть в какой-то работе. К сожалению, такова реальность. А мечтать можно сколько угодно. В моём регионе вообще нет работы по моим знаниям. А переезжать я не хочу.
Жалко, что не хотите, за квалифицированный труд платят в разы больше.
Человеку практические советы нужны, а не книги. Да, по-видимому как я и предполагала, здесь у нас мало кто на работу ходит. Никто не может впомнить свои собеседования.
что бы получить практические советы, то надо по крайне мере написать на какую должность ТС претендует .
Повторюсь. На 110% на хельфера. Если б на врача, то непременно бы похвастался.
Если б на врача, то непременно бы похвастался.
Я врач в седьмом колене, потомственный гадалк и известный хиромант. Однако вы обо мне тоже не слышали наверняка. Патамучта не хвастаюсь!
Да какой вы врач? По вашим постам максимум ПТУшник.
Женщин про детей спрашивают.
Меня ни разу не спросили. ( хотя ответ я приготовила). Что со мной не так? А что спрашивают про детей?.
Могут спросить курите ли вы?
Тоже не спрашивали.
Как вы себе представляете, справитесь ли с этой работой?
Ну если человек уже пришёл на собеседование, то думает, что справится.
Что машина не старая, не развалюха
А это зачем? Пусть свою дают. И вообще, надо на велосипеде ездить, нечего окружающую среду засорять.
И не надо спрашивать про столовые, комнаты отдыха и прочие удобства.
А я про все спрашиваю. Мне важно, как начальство к работникам относится.
Я и помещения прошу показать, хочу на народ посмотреть. И сама кандидатам показываю
Вы лучше бы написали про свой опыт. По теме ветки. С вами спорить я не собираюсь. У вас свой опыт, у меня свой.
Да, по-видимому как я и предполагала, здесь у нас мало кто на работу ходит. Никто не может впомнить свои собеседования.
А противоположное вы не могли представить спбе? Может как раз все ходят на работу и не имеют желание кому-то проводить многочасовои треринг, тем более за клавиатурой телефона? Ему сказали где искать, дальше руки в ноги и учить.
Ему сказали где искать, дальше руки в ноги и учить.
Если нечем поделиться, то конечно, только читать остаётся этот бред про собеседования.
ну из-за этого бреда, я последний раз сходила на два собеседования и на два получила zusage.
Да не из-за этого, а потомучто им просто нужен работник.
У меня никогда не было пяти человек на собеседовании. Такое количество помню только в ассесмент сентре.
Что человек собирается делать, неизвестно. Как можно девать советы ? Не знаю.
Вот мы здесь опытом и делимся.