Мюнхен или Нюрнберг
Продать можно, что я и сделала, вопрос цены. ... Ну, да ладно, я своё мнение отстаивать не хочу. Муторное это дело. ))Просто, пусть ТС знает, что есть и такое.
Ну да, я знаю таких любителей "жить один раз". Все заработанное дяде выплатят на безбедное будущее, а сами под старость лет без накоплений и без своего угла.
чтобы свое потом лет так эдак через 30 продать, надо будет кроме % банку еще и вкладывать в это свое. И не мало вложить.
Еще подумать а не будет ли каких природных катаклизмов, или может опять, кто где бомбу найдет, и все! Накроються все ваши старания.
У меня как раз на соседней улице, едва люди отделались и все-таки город взял на себя несколько миллонов.
А может еще пару миллионов "смуглых инжинеров" подвезут, и нафик кому нужна будет ваша недвижимость с таким соседством.
А можно на пенсии иметь свою пенсию, а государство, на которое горбатился, заставить платить за жилье.
А то всю жизнь горбатишься, налоги платишь занебесные, а потом еще на старости за свое жить.
Так что это очень сложный вопрос, на который я себе пока что ищу ответ.
Если не повезло родиться в семье миллионеров, все равно кокому-то дяде да и будете платить. Банку, государству, владельцу квартиры, владельцу стройматериалов.
ВЕдь действительно кредит за недвижимость, ой какой груз, не только для кошелька, но и для отношений.
Нескольких знаю, которых именно недвижимость съела.
ТАк что тут, еще бабка на двое сказала.
Нескольких знаю, которых именно недвижимость съела.
Это как понять?
Незнаю, мне кажется если есть реальная возможность взять кредит - надо брать. Да при удачном раскладе лет через 10 ее можно продать, если будет все в напряг. Вроде в Германии не так все страшно с кредитами, многое сделано для людей.
так, что семьи развалились. Как выше написали, не недвижимость для тебя, а ты для неё. Это очень большой фактор давления. Кредит берешь исходя из сегоднешней ситуации, а завтра может быть непосильная ноша.
В мюнхене есть мюнхенер модель, если через неё покупать, то 40 лет нельзя продавать. Да и мало ли что может случиться.
так, что семьи развалились. Как выше написали, не недвижимость для тебя, а ты для неё. Это очень большой фактор давления. Кредит берешь исходя из сегоднешней ситуации, а завтра может быть непосильная ноша.
В мюнхене есть мюнхенер модель, если через неё покупать, то 40 лет нельзя продавать. Да и мало ли что может случиться.
Примерно так. Но людям так прочно вбили, что собственность это хорошо, престижно и пр., что думать по-другому они не могут.
А на счет "под старость лет без накоплений, без своего угла", так я, как человек работающий в доме престарелых, скажу, что под старость лет условия будут у всех одинаковые. )И даже детям ничего не останется, если, конечно, дети не возьмут уход за родителями на себя, что делается всё менее возможным.
В мюнхене есть мюнхенер модель, если через неё покупать, то 40 лет нельзя продавать.
Всмысле 40 лет нельзя продавать? Выше L.I написала что продала ведь.
Не, в самом Мюнхене покупать смысла большого нет, не стоит оно того. За городом где-то еще можно (Пухейм) например или даже еще дальше. Ну или в Аугсбурге/Нюрнберге, зависит все от работы.
Я писала не про Мюнхен, а про собственность вообще. В моем случае это был дом, построеный нами самими, вблизи Регенсбурга. Вы ещё очень молоды, определитесь сначала более или менее в Германии, а потом будете думать о собственности.
... Что бы я ещё могла сказать о собственности, не претендуя ни на какие )инстанции, так это следующее. -- Собственность ради собственности - глупость в квадрате. Собственность для того , чтобы дети вольно росли в своем доме - не совсем оправданно, но куда ни шло, особенно, если детей много. Собственность в многоквартирном доме - это, на мой взгляд, не собственность. Можно допустить, как вложение капитала, но тоже головная боль ещё та. Единственное, что я считаю оправданным, это если человек просто хочет жить в своем доме, который для него и работа, и хобби, и отдых, что там ещё. Я знаю достаточно таких "наших" людей. Для них в Союзе дом был смыслом жизни, с этим они приехали сюда. Для них нет большего счастья, чем копаться в своем саду. И ради бога.
...Я давно не смотрю телевизор, но раньше меня поражало, как искустно гипнотизируют людей на этот предмет (в числе других, конечно))). И только очень редко можно было увидеть, например, стариков, живущих в своих домах практически впроголодь, так как пенсия уходит в Nebenkosten, а помощь от государства, естественно, не положена. А продать - это тоже вопрос не из легких.
Собственность ради собственности - глупость в квадрате
Что это вообще означает? Естественно, собственность является уже как минимум капиталовложением. Ну и жить в своем сильно приятнее, можно ремонт под себя замутить, прописать кого хочешь, уехать куда хочешь без всяких разборок с фермитером, любое животное замутить, сколько хочешь и каких, и детей тоже, без страха разозлить фермитера, выбрать любого поставщика энергии, кому хочешь сдать хату если надо.
О продаже (раз уж я расписалась не нашутку)). Очень хороший небольшой домик (кажется 140кв.м) с сауной и ухоженным садом продавали год. Это был как раз тот срок, который мы себе положили, так как нельзя жить, продавая вечно. Местные сбивали цену довольно нагло. Не знаю как сейчас, но десять лет назад дома продавались очень плохо, хотя в близи Регенсбурга это почти непонятно. ... Дом продали американцу, оставшемуся здесь после вывода. Он пригласил Gutachter, тот сказал, что ценна вполне соответствует. ... В общем, просто повезло))).
Выбирать между Мюнхеном и Нюрбергом,брал бы Нюрберг,в Мюнхене больше платят,но и цены выше,а с жильем вообще проблема,52к в принципе хватит,не знаю я про найти побольше,конкуренция я так понимаю у ITшников бешеная,у жены в конторе индусы за такие деньги пашут как Папы Карло (без возмущений и понтов),а так люди живут и на меньше,зависит много от цены на квартиру,а вам нужна 3-ка,а это в нормальном месте от1500евро),но я так понимаю вы на перспективу настроились?жене язык выучить только (на года 2-4расчитывайте),кредит на жилье(на нормальное),вам понятно никто сразу не даст (пока жена ни найдет работу)
Капиталовложение имеет в виду, что капитал уже есть, и чтобы не хранить его в матрасе, его вкладывают в более надежное предприятие. В таких случаях квартиры покупаются не для себя, а для сдачи в аренду, так как у людей со свободным капиталом обычно жилье уже есть.