Мюнхен или Нюрнберг
Естественно другие, это нужно смотреть и считать что выгоднее. Но по статистике каждый год 4К немцев уезжают в Швейцарию.
У них немецкое гражданство есть. А так да, в Швейцарии денег больше.
русско говорящие экономят в мюнхене просто. Ездят отдыхать обычно редко куда то.
Также много в нем социальщиков, дождавшись через несколько лет просторных и дешевых соц. Квартир.
Поэтому сейчас в нем парадокс, что одни не работают и живут в просторных квартирах, а другие пашут и ютятся в очень дорогой халупе в нем.
Ну так из снимаемой квартиры тоже просто так никто не выселит. У вас просто еще советская закваска, что обязательно кровь из носу нужно иметь собственное жилье.
Нет братоубийственной войне!
Так точно, как то все привыкли что обязательно должно быть свое жилье! Чем другой тетке платить каждый месяц, уж лучше кредит.
Кредит, это, безусловно хорошо. Только одна маленькая проблема, для нормальных условий нужен первоначальный капитал тысяч так 30-60. И параллельно со съёмом его скопить, задача совсем не тривиальная.
Да вот загвоздка, начитаешься всяких форумов и создается впечатление что не все так и гладко в Германии. Нужно иметь свой бизнесс или хорошую зарплату или работать должны оба. Хотя с другой стороны люди живут как то и не уезжают обратно.
А иногда кажется, что проще вернутся в домой, если зарабатывать в ИТ сфере 1500 + жена 500, вот 2к доход на семью, продукты там по стоимости почти как в Германии, остальное все дешевле включая недвижку. Причем квартиру можно намного быстрее купить в столице. Единственное, весь этот негатив, политика...как то многие вещи против людей, постоянные повышения налогов и тд.
Я никоим образом не хочу представлять жизнь в черных красках. В Германии можно спокойно работать и жить. Я только о том, что поставленная цель быстро иметь свое кредитное жилье, да ещё в Мюнхене или Нюрнберге, с учётом недавнего сильного роста цен, довольно амбициозна. Снимать то можно.
мои размышления по этому поводу были следующие: если собираться проводить пенсию в Германии, то можно платить за съем квартиры, а потом сидеть нашеи у государства, а то и до этого еще можно сесть и ножки свеситъ. А если не в ГЕрмании, то лучше конечно брать кредит, а потом все продать и уехать к черту на кулички. Купить где-то отличный домик у моря ну или океана, кому как нравиться, а жить на немецкую пенсию.
А Россия, Украина с ее всей этой системой и коррупцией...грязной водой, отравами и экологией,..и раковыми заболеваниями чуть ли ни у каждого второго,. на кой черт она нужна, хоть пусть все там бесплатно будет.
Так извините, многие хотят жить в мюнхене и надо за это право хорошенько раскошелиться. К тому же в нем специально искуственно сдерживают строительство жилья. поэтому многие вынуждены вне города снимать и ездить оттуда на работу.
Если бы достаточно строили, то он бы был уже давно больше, чем берлин.
Сервис на востоке выше сейчас, чем здесь. Здесь услуги стали очень дорогими. А сервис остался прежним.
Здесь надо от них практически отказываться часто.
Да все по-моему просто. У кого есть деньги и время выплатить кредит - покупает. У кого нет - живёт в съёмном. Ну и цены на жилье последние три года стали негуманными.
А мне наоборот лучше подальше от центра, сейчас живу около Fasangarten, это в третьей зоне Мюнхена, их всего 4. Я бы и дальше мог жить, нравится природа и тишина.А самое главное - до работы пол часа в одну сторону, что по мне тоже нормально.
Что касается стоимости аренды или стоимости самого жилья, то не думаю что в блайшие годы цена упадет, нет признаков. Народ видимо как приезжал, так и будет приезжать сюда.
В Мюнхене для квартиры нормального размера, нужно нолик добавить, тогда эта квартира не будет золотая.
Нет братоубийственной войне!
Дело не столько в приезде, сколько в низких банковских процентах и сопротивлении комунн строительству нового жилья. Что порождает перекачку денег из наличности в недвижимость с одной стороны и не дает насытиться спросу с другой.
Купите в нюрнберге недалеко от вокзала, а сами на работу в мюнхен гоняйте, ходят же ice утром и вечером. Ну и работку получше ищите, 52 в мюнхене ни о чем, в IT в норм местах в мюнике от сотки разговор вообще начинается.
Нормальный размер понятие такое, растяжимое. Кому 80 квадратов в Дахау хватит, кому 140 метров в Швабинге надо.
Знаю несколько семей, переехавших жить в Аугсбург. Ездят на работу в Мюнхен. Рассмотрите этот вариант тоже.
создается впечатление что не все так и гладко в Германии. Нужно иметь свой бизнесс или хорошую зарплату или работать должны оба.
А в других странах иначе? Или вы думали, что тут просто так деньги раздают?...не понимаю, что именно вас так удивляет?....
иногда кажется, что проще вернутся в домой, если зарабатывать в ИТ сфере 1500 + жена 500, вот 2к доход на семью
Если б вы столько в Латвии зарабатывали, то тут бы вас не было....при чем тут теория?...
от сотки.... это скорее зарплата технического директора.