Можно снимать человека на видео?
Добрый день уважаемые форумчане!
Возникла следующая ситуация и я прошу вашего совета: есть у нас не совсем адекватный сосед-албанец. Вечно чем-то недоволен и агрессивен. Буквально вчера, сижу в припаркованной на улице возле дома машине жду мужа. Появляется сосед-албанец, разговор начинается с удара ногой по колесу, без предисловий орет, что автомобиль мешает ему, хотя машина стоит вполне себе нормально. Я держала в руках телефон и стала делать вид, что снимаю сольное выступление соседа на видео. Откровенно говоря, боялась, что ударом по колесу дело не закончится и будут другие выпады. В принципе, телефон помог, так как сосед немного приутих и поспешил ретироваться. Но напоследок заявил, что накатает анцайге за несанкционированную видеосъемку. Я вот теперь думаю, а можно ли снимать на видео потенциально опасных людей? Можно ли заниматься видеофиксацией непосредственно противоправных действий или все это незаконно и последует наказание?
Заранее благодарю всех ответивших.
Хорошего всем дня и адекватных соседей)
Буквально вчера, сижу в припаркованной на улице возле дома машине жду мужа. Появляется сосед-албанец, разговор начинается с удара ногой по колесу, без предисловий орет, что автомобиль мешает ему, хотя машина стоит вполне себе нормально.
авто стояло там где можно стоять или там где вам захотелось. Меня к примеру тоже бесила одна соседка, вечно вставила авто у подъезда, чем мешала проходу и выезду авто из гаража. Один раз сказали ей об этом так орала на весь город, что она мать одиночка и ей тяжело таскать ребёнка от парковки, а это на 4 шага дальше. И ещё одни тоже, вечно их величеству тяжело пройти пару шагов, подъезжали к подъеду и ждали своих домочастчев. Хотя есть рарковка, нет надо встать во дворе
снимать. нельзя, но можно снимать свою машину, а то что его голос записывается, так вы не специально. ну иногда неосторожно и он сам попадает в кадр, только так мимоходом
а машину снимаю, чтобы убедиться в отсутствии повреждений и следов вандализма
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит
У нас тихая, спокойная улица. Парковка вдоль улицы, припаркованы редкие автомобили, потому что у всех гаражи. Наша машина была припаркована без нарушений, ничего и никого не закрывала, проезду/проходу вообще никак не мешала, чужое место не занимала. Это беспричинная агрессия, нередкая со стороны нашего соседа. Он может вытащить газеты из почтового ящика и швырнуть их на землю, опрокинуть мусорный бак, наорать на прохожего. В принципе, это его обычное состояние. Сосед же чувствуя полную безнаказанность ведет себя соответствующе. Я специально наставила на него камеру телефона, потому что удары по колесу и крики могли продолжаться, а возможно перейти в нечто другое. В общем, это было что-то вроде самообороны и, кстати, действенной, потому как буйный сын гордого албанского народа действительно приутих и убрался восвояси. Очень бы хотелось взять такой метод защиты на вооружение, но если это не законно, то делать этого все-таки не стану, потому что такой соседушка потом по судам затаскает. Вполне вероятно, что в полицию он уже заявил о вопиющем правонарушении.
он не будет жаловаться, так как сам нарушал общественный порядок и нападал на чужую собственность,
да и не докажет ничего, свидетелей кроме него не было, и за него не подпишутся, расслабьтесь

какое наказание следует за несанкционированную съемку
Я не понял, что никому до сих пор не пришла в голову идея вызвать полицию или хотя бы накатать заяву на него?