Программист в Германии
В целом образование в РФ Беларуси хуже чем в Германии?
В Германии уровень школьного образования падает на глазах, т.к. проводят реформу по объединению разных типов школ. Ввели программу "inklusion", это когда дети с разными отклонениями в развитии учатся вместе с обычными детьми, при этом финансирование школ только сокращают. В итоге ни учителей, способных заниматься с особыми детьми нет, ни финансов на привлечение дополнительной помощи. Ну и в дополнение всему ещё и куча беженцев... Да, очень многое зависит от местоположения школы, оазисы пока ещё есть. Но долго ли они будут оставаться? Что касается ваших пожеланий по занятию спортом, то, подозреваю, что в Минске у вашего ребёнка будет гораздо больше возможностей, чем в Германии. Тут довольно часто весь спорт сводится к просто потусоваться, чем именно к серьёзному занятию. Что касается нетто, то не забывайте, что в Германии и налог немалый и всякие социальные поборы огромны. Вот тут можете поиграться с разными брутто и посмотреть, какое в итоге будет нетто: https://www.nettolohn.de/. В графе "Ihre Steuerklasse" для семейных надо ставить либо цифру 3 (в случае совсем неработающей жены, или же очень мало зарабатывающей), либо цифру 4 (если оба примерно одинаково зарабатывать будете). Ну и ещё стоит помнить, что за аренду жилья платить немало придётся, правда, цена сильно зависит от местности.
А из Беларуси бегут потому что средняя зарплата по Минску 500$. Это не касается it сектора. Программисты на фоне других живут очень хорошо!!!
ну а тут средняя 2000 и поэтому программисты на общем фоне так не выделяются
Нп
По поводу "поехать ради опыта на годик-другой". Тут надо ещё учитывать интересы ребёнка, дёргать его туда-сюда. Через год ему в школу, программа начальной школы тут сильно отличается от школ СНГ. У него будет стресс от адаптации к Германии, а потом стресс от возвращения, 2 года в этом возрасте - большой срок. Вобщем, подумайте хорошо. Если ехать - то ехать, а таскать ребёнка по странам имхо плохая идея.
Чтоб получить эти деньги в Германии надо иметь доход брутто 7000$.
Один ваш муж без немецкого и со средним английским такой зарплаты не получит. Тут и программисты с местным опытом не так уж часто подобные деньги получают, т.к. для просто программиста - это уже из области фантастики.
Какая жизнь будет на 4.5 на семью 3 человека? Бедность? Реально ли получать 7000$? Где? Мюнхен Берлин?
Очень сильно зависит от стоимости квартиры. В Мюнхене они астрономические.
суть переезда в дальнейшем развитии в том числе. Здесь тоже есть потолок. Хочется получить опыт в другой стране. Но ехать заведомо на худшие условия как минимум глупо. К примеру те же самые путешествия. Сейчас можем позволить съездить на горнолыжку за сезон 3-4 раза и столько же на море. А в Германии хватит на налоги аренду еду и одежду похоже.
А ещё больше меня умиляет то, что почему-то не считают то, что работодатель платит за вас, я как-то примерно прикидывала, получались одинаковые налоги.
В Германии работадатель платит за работника свою часть в Rentenversicherung, Arbeitslosenversicherung, Pflegeversicherung, Krankenversicherung, также платит налог на фонд заработной платы, возможно и ещё что-то. Так что тут их тоже к кассе активно привлекают.
И со стабильностью и будущим тоже беда.
Ох, с нынешней тенденцией тут тоже и со стабильностью и с будущим скоро беда будет.
Так что лучше попробовать, возможность вернуться всегда есть.
Если получат нормальное предложение, что без немецкого и с очень средним английским практически нереально.
ну а что вас тогда так задело, что программисты могут быть средним классом? тут не только программисты хорошо получают и ездят в отпуска и дома покупают
нет мне лично главный белорус ничего не говорил. Я говорю о том что тут созданы хорошие условия для открытия офисов it компаний. Тут маленькие налоги!!! И вообще мне не понятно почему некоторых участников форума так тема веселит. Я ни от кого ничего не требую и не утверждаю. Вопрос был реально ли переехать в Германию не ухудшая качества жизни. И ответьте если не сложно те кто уже живёт в Германии вы что бедствуете все. И зачем переехали если там все так плохо? А из Беларуси бегут потому что средняя зарплата по Минску 500$. Это не касается it сектора. Программисты на фоне других живут очень хорошо!!!
Меня лично тема, в первую очередь, веселит беспредметностью вашего вопроса: "Хорошо ли программисту в Германии? Стоит ехать? В какую землю?"
Вот ЕСЛИ БЫ у вас была пара-тройка РЕАЛЬНЫХ предложений с РЕАЛЬНОЙ зарплатой, тогда можно было бы рассуждать, что лучше:
- Мюнхен с зарплатой Х
- Дюссельдорф с зарплатой Y
- Гамбург с зарплатой Z
А пока что вас еще ни в какую землю нет возможности переехать.
Английский средний, немецкого нет.
Это уже не очень хорошо.
А образование у мужа какое? Профильное?
А возраст какой?
Еще мне странно, почему именно в Германию?
Ищите страну, где английский более в ходу и на работе, и в повседневной жизни.
Где при получении пестного гражданства можно сохранить имеющееся. И где легко можно в будущем привезти к себе родителей.
Ничего этого в Германии нет.
Про стабильность я знаю, просто потом с опытом будет легче страну поменять, если что вдруг.
Я поэтому и сказала, чтобы лучше английский подтягивал, чем немецкий с 0. Время у них вроде как есть. Но по-моему ТС и в Беларуси нравится, может и правда лучше остаться тогда. Потому что слишком много приложить усилий придется на адаптацию и всё прочее, если ехать, то с желанием.
Вопрос был реально ли переехать в Германию не ухудшая качества жизни.
чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать, НА КАКУЮ ЗАРПЛАТУ и КУДА именно в Германии вы переезжаете.
А посколько пока что ни на какую и никуда, никто вам не ответит на этот вопрос
Может, вашему мужу сразу 100 тыс годовых предложат.
А может, и на 40 тыс не возьмут
я сама из Минска родом и неделю назад оттуда из отпуска.
Однозначно скажу, что зная цены там и здесь и уровень вашей ЗП, ни в жизни бы не стала переезжать в Германию(может куда в другую страну, не знаю).
Вероятность того, что ваш уровень жизни снизится сильно практически 100%.
Из минусов не только потеря в деньгах. Хотя бы у одного из вас нет приличного уровня языка. А побегать по всяким организациям придется достаточно - от поиска квартиры до отдела по миграции, где никто с вами по английски разговаривать не будет. А это нервы. Раз. Нанимать на всю беготню переводчика, еще и деньги.
Второе, у вас ребенок через год или два должен идти в школу. Если решите вернуться, то ребенок сильно потеряет время, т.к. ближайших пару классов в школе в Германии он практически ничему не научится по сравнению с минскими школами и по возвращении ему хоть по новой в первый класс за парту садись. Оно вашему ребенку надо? Да и то, что будет учить, все на немецком. Тоже стресс и для вас и для ребенка.
При ваших зп вы легко можете себе позволить путешествовать, обрастать недвижимостью при желании. Здесь же, ближайшее время , пока разберетесь в местных реалиях, вам будет ни до первого ни до второго скорее всего.
Ребенок же подрастет, выучится, тогда вышку и так сможет сюда приехать получать. Ради этого сейчас я бы тоже на вашем месте не поехала.
Все мое лично мнение и мое видение ситуации. Тут могут со мной в чем-то не согласиться.
Но если ехать, то ехать туда, где выгоднее по всем статьям ,чем там где вы сейчас. А в вашей ситуации сильной выгоды я не вижу.
С зп в 40 к даже БК не дадут.
Дадут, т.к. программисты входят в список исключений, кого и с сороковником в год берут, чем местные фирмы активно и пользуются:
Bei Erteilung einer Blauen Karte EU an Naturwissenschaftler, Mathematiker und Ingenieure sowie an Ärzte und IT-Fachkräfte wird eine niedrigere Gehaltsgrenze von 40.560 Euro zu Grunde gelegt. Вот отсюда инфа взята: http://www.bamf.de/DE/Migration/Arbeiten/BuergerDrittstaat....
отвечаю на ваши вопросы. У мужа контракт ещё на год. Есть время учить язык. Ещё неделю назад хотели поехать по программе еврейской миграции. Но не получилось ввиду не соблюдения условия этой программы. Начали учить язык уже. Думаем продолжать учить и ехать по БК или не учить и выбрать другую страну. Поэтому и спрашиваю про уровень жизни, плюсы и минусы. Не хочется впустую учить с нуля немецкий когда он мне нигде не понадобиться. Я лучше английский подяну. Образование высшее информационные технологии. Возраст 30 лет. Английский достаточный для работы но не свободный как у носителя языка. Немецкий 0. Но он и не нужен будет для работы а только для жизни.
Просто тут люди пишут что нищета и бедность)) будет.
Ну эта "нищета" будет относительно вашего нынешнего уровня дохода. Тут у вас скорее меньше нетто будет, чем сейчас есть в Минске, а обязательные платежи будут выше того, что вы сейчас в том же Минске платите.
Немецкий 0
Если решите ехать, то от себя посоветую вот эти курсы в Минском лингвистическом университете на Захарова - см. "Факультет иностранных языков для руководящих работников и специалистов".
https://www.mslu.by/platnye-uslugi/obuchenie-v-ipkipk-mglu
Только не спутайте с просто курсами немецкого у них же.
Хорошие курсы - которые по ссылке - в корпусе Д. 3 раза в неделю вечером. Там же и запись в деканате. Берут тех, у кого есть просто диплом о ВО. Преподаватели там супер.
Что касается ваших пожеланий по занятию спортом, то, подозреваю, что в Минске у вашего ребёнка будет гораздо больше возможностей, чем в Германии.
Да, вот еще момент , верно - спорт или детское доп.образование.
Однозначно, что у ребенка гораздо больше будет возможностей в Минске, там есть все и на любой вкус, еще и за копейки. Здесь с этим беда просто.
ТС, это еще один минус если сюда поедете.
по поводу спорта. Дочке сейчас 4 года. Она занимается в школе олимпийского резерва по сноуборду. И огромные шансы попасть в национадтную команду. Потому что нет конкуренции среди девочек и вообще нет детей такого возраста. Мы ж наоборот думали что в Германии в плане спорта больше шансов. Тут климат не очень гор нет. Зима то снег то дождь. Поэтому Израиль отмели сразу хотя как евреи можем мигрировать туда. Но гор нет и снега нет. Есть много предложений на Мальте. Но из-за спорта ребенка тоже отметаем эти варианты. Хотя налоги там маленькие, язык английский, ЗП большие и игровой бизнес очень развит.