Программист в Германии
Неа, не как все, немецкая власть вручила мне голубую карту, как высококвалифицированному специалисту, работаем,
платим налоги, на социале не сидим
Большинство нормальных людей работает. Почему это не как все? Ну, может и правда не как все, а похуже: диплом ненемецкий.
Но он и не нужен будет для работы а только для жизни.
В Германии очень часто желают уровень В2 немецкого для работы. Совсем без немецкого - сильное ограничение по количеству потенциальных рабочих мест.
Мы ж наоборот думали что в Германии в плане спорта больше шансов. Тут климат не очень гор нет. З
Да, с горами в Германии проще)).
Я не знаю как здесь по части сноуборда, честно. Но думаю, что дорогое удовольствие, если заниматься всерьез, как и всем остальным.
Тут недавно в нашем городе узнавали про обучение на фано для ребя мелкого, цены в районе 60 евро за 30 минут в неделю. Вот и прикиньте, во сколько вам обойдется здесь сноуборд примерно. Может и дешевле, конечно.
по поводу спорта. Дочке сейчас 4 года. Она занимается в школе олимпийского резерва по сноуборду. И огромные шансы попасть в национадтную команду.
В Германии, да в столь юном возрасте про подобное можете даже не мечтать. Тут совсем иная система попадания в олимпийский резерв. Что касается лыж, то вы тогда скорее только югом Баварии ограничены будете, но опять же, в возрасте вашего ребёнка понятие олимпийский резерв в Германии даже не будет рассматриваться.
получается по всем параметрам проигрываем(( И финансовым и трудозатраты и времязатраты из-за незнания языка. Получается Беларусь лучшая страна))) знали бы белорусы об этом) а не бежали б в поисках лучшей жизни. Рассмотрим ещё штаты. Хотя я уже сомневаюсь. Муж говорит надо жить там где платят много а расходов мало. И путешествовать.
Нищенствовать на 4000 нетто в месяц на троих вы конечно же не будете даже в Мюнхене, но совместить такой доход с 3-4 вылазками в год на горнолыжные курорты, оплатой арендной платы в крупном городе и содержанием 2 машин будет от крайне затруднительно до невозможно. Походы в рестораны, как и частоту посещений косметолога/ парикмахера придётся скорее всего тоже пересмотреть. В Германии большинство семей целый месяц живет на доход от 3800- 4000 евро нетто, но достигается такой доход за счёт работы обоих супругов. Зарплата вашего мужа в 4000 евро вам позволит жить неплохо, но весьма посредственно, из толпы ваша семья выделяться однозначно не будет. Сохранить ваш минский уровень жизни вы сможете только с доходом от 7000 евро в месяц на семью, да и только в том случае, если поселитесь не в Мюнхене, Франкфурте, Гамбурге, Дюссельдорфе.
Получается Беларусь лучшая страна))) знали бы белорусы об этом) а не бежали б в поисках лучшей жизни.
Ну так у вас же далеко не среднестатистическое положение в Беларуси, чтобы про всю страну рассуждать. Именно с вашими исходными данными смена Минска на Германию будет финансовым проигрышем. Что касается спорта для ребёнка, то всё же система, которая есть в странах бывшего Союза, мало в каких странах наблюдается. Да, в Германии в олимпийский резерв только с немецким гражданством можно попасть. Тут даже на Deutsche Meisterschaft (общегерманское соревнование) надо получать специальное разрешение для иностранца, не так давно для дочки получали такую бумазейку.
Получается Беларусь лучшая страна)))
Получается))
не бежали б в поисках лучшей жизни.
Ну, не обязательно "бегут". По разным причинам едут).
В вашей же ситуации возможностей у вас в Минске больше, чем было бы тут.
Мое мнение.
Получается Беларусь лучшая страна
Да. Для форумчан в качестве подтверждения видео, мало ли, кто-то засомневается.
Особенно программистам может быть полезно. Вдруг кто-то не знает, куда бы поехать поработать-пожить.
П.С. Я смотрю, в Минске совсем просели цены на квартиры - 75 кв.м. за 300 дол. ))
Цены просели, но вроде не настолько. Муж аффтора, наверное, в Парке высоких технологий работает. А эта самая окраина и вроде частично за чертой Минска...там да..цены могут быть такими.
Продукты по сравнению с Украиной раза в два дороже. С Беларусью, Росией разница, наверное, поменьше. Проездной на все виды транспорта 80 - 100 евро, зависит от города.
Хммм...на мой взгляд, в Германии продукты ненамного дороже чем в Минске, а на некоторые и дещевле. Но это тоже смотря где закупаться в Минске и где в Германии
в Парке высоких технологий работает. А эта самая окраина и вроде частично за чертой Минска
Насколько я владею информацией, ПВТ территориально никак не отделен. Мой офис был почти в центре Минска, а офис мужа в другом месте. Обе компании входили в ПВТ. ПВТ - это как членство в организации. То есть в него можно и не вступать, не быть частью этого парка высоких технологий.
Думаю, снимают новостройку трешку где-нибудь в Каменной Горке, Сухарево, Сеннице, Боровлянах, Малиновке.
С зп в 40 к даже БК не дадут. Никакого смысла в переезде нет.
С 40к БК уже вроде дадут, но да...на 40к точно не стоит. Да и это зарплата в Германии недавнего выпускника ( в востребованных областях как минимум).
Но и по БК часто приезжают на небольщую зарплату - фирмы так экономят, нанимая за рубежом за меньшую цену, чем стоит специалист тут. Да и важно в какой сфере муж имеет опыт и знания - так как программист программисту рознь и зарплаты разные. ИМХО 60-70 к реально для опытного программиста в востребованной области. (оговорка: нанятого за рубежом) Больще - если действительно ооочень хорощий программист в оч востребованной на данный момент области. Или же с руководящими функциями (что ИМХО без немецкого и со средненьким английским нереально).
По поводу английского: у нас сейчас пару клиентов чисто немецких концернов. Язык проекта английский, так как частично оутсорсинг в Индию и частично эти же индусы тут в Германии в АйТи отделе без знания немецкого. И немецкий они даже не пытаются учить
Если интересуют деньги, то есть страны, где хороший программист зарабатывает больше.
только не германия . налоги до половины зарплаты
Насколько я владею информацией, ПВТ территориально никак не отделен. Мой офис был почти в центре Минска, а офис мужа в другом месте. Обе компании входили в ПВТ. ПВТ - это как членство в организации.
А...ок. Значит ошиблась. Сорри. Я 10 лет в Минске не живу, просто в последний раз в Минске проезжали с папой, он мне и рассказывал о ПВТ и показывал хде-то за Уручье. Я про Уручье и подумала
Хах...видео, конечно, ну оч позитивное. Ностальгия прям..Но реальность то другая...
Я после 10 лет в Германии в Минск обратно не хочу, даже если буду там столько же получать, скоко сейчас в Гамбурге, В гости - да. На постоянку нет. Мне после недели-двух обратно в Германию хочется.
Ну и думаю, уверенности в завтращнем дне в Минске таки меньще, чем в Германии..
снимаем двушку на проспекте Дзержинского. 5 минут пешком от офиса мужа и от моей работы. Снимаем рядом с работой чтобы не тратить время на дорогу. Считаю что это оптимально потому что время тратить впустую не хочется. В пвт входят около 1000 it компаний там меньшая ставка налоговая 9 процентов против 13 и нет никакой территориальной привязки. Снимаем за 300$. Но эта цена по которой сняли год назад. Сейчас смотрим новую квартиру и цены 400-500 но это с евроремонтом рядом с метро и нормальной площадью. А не 40 м и кухня 5м. У ребенка куча занятий и секций. К примеру индивидуальное занятие с тренером 10$ час. Коммунальные платежи 50$ с интернетом.
девушка!с мужем все понятно,вы кто по профессии и чем в Германии собирались заниматься?т.е. вы даже 10% от дохода не платите за квартиру?
Что-то вы запутали нас со своей квартирой... так она у вас двушка в 40 квадратов или всё же 75 квадратов?
Квартиру снимаем 300$ новостройка 75 КВ.
Да, что касается опыта работы. Вы написали, что мужу 30 лет, это означает, что часть его опыта (вы пишите 10-12 лет) приходится на студенческие годы. Вот этот момент тут полноценным рабочим опытом никто воспринимать не будет. Можно оформить в резюме либо как практики, либо как подработки, но никак не полноценная работа. Немцы не понимают, как возможно сочетать полноценную работу с полноценной же учёбой.