Программист в Германии
Мое личное мнение - если вопрос ехать или нет возникает, то ответ всегда - нет, не ехать.
Я сама уехала из Минска из ИТ как раз с 4000 и всем совершенно довольна. В Германию надо ехать за рутиной и спокойствием, а не за вызовом или развитием. ИМХО только в этом случае не наступит разочарование
Мне иногда в руки попадают бевербунги, в последнее время было прямо таки много бевербунгов оттуда, причем отличные специалисты, с прекрасным опытом. Хотят в Германию. Цену не задирают, просят ровно по уровню рынка. Я так понимаю, что это для них "шаг назад" по вашей классификации. Но больше интересно, почему они из Швейцарии возвращаются в Германию. Там что-то в Швейцарии поменялось?
А они национальность указывают? Они точно швейцарцы, а не немцы и прочие понаехоловы, у которых кнтракты кончились и новых не найти там?
60000 евро в год ( брутто) приблизительно равны 3300-3400 евро в месяц нетто. Вместе с киндергельдом семья ТС будет иметь на жизнь 3500-3600 евро в месяц.
На среднестатистическую немецкую жизнь семье из 3-4 человек, безусловно, хватит, но ТС должна четко осознавать, что уровень жизни среднестатистической немецкой семьи ощутимо ниже уровня жизни семьи, зарабатывающей эти же самые деньги в Белоруссии.
о чем и речь, что будет поначалу, в лучшем случае, то же нетто, а вот дельта доходы минус обязательные расходы будет однозначно существенно меньше , тк квартира , коммуналка и содержание авто будут стоить гораздо дороже. Разницу в ценах на продукты опускаем, это мелочи.. Но вполне понятно и мнение дамы, которая приехала в фрг за рутиной и спокойствие без надежд на развитие и перспективы, - это вполне мотив для переезда, если устраивает перспектива жить среди немцев , нравится их менталитет и тд
Если не нужно работать и давать образование детям, а лишь жить на старости на сбережения, то Грузия вполне неплоха, вы забыли в списке ее плюсов вкуснейшую еду! Правда, неизвестно, что там с медобслуживанием
так я это осознаю, но изначально когда писала свой вопрос не думала что настолько хуже будет. Что мне Германия тогда даст? Сейчас живём в Минске. Чисто, дороги ровные, возможность ребенку заниматься спортом, посещать кружки и доп занятия. Ни какого криминала не наблюдаю, дома новые, красиво, качественные продукты куча кафе ресторанов, те же кинотеатры и т.д. развлечений хватает. Языкового барьера нет. Европа рядом. Едь куда хочешь. Но как говорят граждане РБ нестабильно. Когда сюда приехали очень удивило что постоянные огромные очереди в обменники. Все менчют деньги в $. В РФ такого не наблюдали. Но мы граждане РФ. ЗП получаем в $. Гражданство Израиля получим и спокойное бкдещее обеспечено. Так вот какой мне смысл от Германии? Ну что там еда вкуснее? Дороги ровнее?