Программист в Германии
Сейчас ваш доход хоть сам по себе не очень большой, но это раз в десять больше средней зарплаты у вас. Поэтому в Германии вы не будете жить в несколько раз лучше остальных, даже если вам будут платить больше.
Ехать вам имеет смысл только если думать на перспективу и готовы много пахать, чтобы стать успешными здесь. И на самом деле почему в Германию, а не в США. А вообще все зависит от того, что вас не устраивает дома. Все нравится - ну и сидите там, будет у вас и жилье лучше, и положение на социальной лестнице выше. Есть моменты, не устраивающие в корне или серьезные сомнения по поводу будущего - уезжайте конечно, с мозгами вы везде будете жить отлично. Даже если и не сразу, а лишь через несколько лет.
ни фига у вас 4000евро для Белоруссии не очень большой😂при 400евро за квартиру?у вас у самой как соотношение зарплата и квартиры?вы 10% от зарплаты платите?сомневаюсь😀понятно что ТС Германия с такими запросами не светит,разговор не о чем)да нигде сразу,такую зарплату (что б было так же) не дадут)да и профессия програмист-к чему такой ампломб?хорошая работа-не более,от 50 до 100к (в крутом варианте,был здесь Вася с зарплатой 100к)
Вы на полном серьезе про небольшой доход? Вы наверное в другой Германии живете - 4000 евро на руки получаете, ах нет намного больше, это же не большой доход.... Какой компанией Вы руководите? потому что на других работах никто таких денег не платит![]()
ТС же сказала 4000 евро зарплаты и 300 долларов (!!!) за квартиру. А 300 долларов это 250 евро. Там не один к одному курс.
Для меня эта запредельно классная зарплата!
Бензин там дешевый 0,60 центов за литр самого дорогого
Минимальная зарплата 305 рублей это 125 евро
При таких деньгах там можно жить и в ус не дуть. Мед.обслуживание тоже на высоком уровне. Отсюда ездят и на операции пластические и зубы делать. И россияне тоже, кстати.
ну переезд из рф в рб не является такой радикальной сменой страны, как на кипр или штаты
Вы зжесь пишете, что не хотите терять в деньгах. Можно нескромный вопрос? Вы зарабатываете огромные я так понимаю для минска деньжищи при оплате жилья 10%. На что вы их тратите, можете расписать? Хоть примерно
Вы программист?
я, возможно, пропустил ответ, но я 10 страниц вижу "он у меня программист", но до сих пор непонятно, что именно делает. На чем он пишет? Джавист, эмбедщик, веб (фронтенд или бекенд), кто он? От этого зависит з/п тоже во многом. Соглашусь с теми, кто отвечает Вам, что ехать не стоит именно из-за Вашей постановки вопроса, когда Вы сами в вопросе уже отвечаете себе. Да, на те деньги в Беларуси можно гораздо больше купить, чем в Германии. В Ваших вопросах я не вижу ничего другого. Ну, и да, немного выпендрено, когда технологии, которые Ваш муж использует, Вы не упоминаете нигде, но з/п в каждом посте. И да, не слушайте "кухонных клуш" тут, которые приехали "по линиям", потом 2-3 года сидели на пособии, потом взяли дом в кредит на 100500 лет, теперь корчат "успешных". Они в области, в которой занят Ваш супруг, знают чуть менее, чем ничего.
По немецким меркам 4 тысячи это не такие большие деньги, на них не купишь столько благ, как в Беларуси. Не говоря уже о таких странах как Швейцария или Норвегия. Поэтому обеспеченными людьми они останутся лишь в рамках своей страны. Про меня речь не идет, я нисколько не жалею о своём переезде в Германию и не согласилась бы на переезд на свою родину в РФ даже за сумму, вдвое превышающую мои доходы.
знаете чем хорошо в Германии? Тем, что тут нет или почти нет понтогонов! Никто не кичится своими зарплатами и титулами. Доктора наук дружат с людьми после колледжа и зарабатывающими в 5 раз меньше. Дети обеспеченных людей гуляют вместе с детьми людей на социале, не тыкая на их одежду. Вам сюда ехать не надо, потому что понты за версту. Слово нищета повторяется каждый второй пост. В 4 года ребенок у вас сноубордист, смешно просто, сами вообще понимаете, что пишете?
А с какого перепугу у них должен быть 3ий класс обязательно, у программистов в Германии? О кауих вычетах на ребенка идет речь? Намного больше 4000 на руки в 30 лет, не смешите - если только с 3м классом и 5 детьми, при учете киндергельд
никто здесь в его десятилетний опыт программистом не поверит. Не надо вселять надежды. При 80 000 в год - 6000 в месяц (13 зп) не получает человек больше 4000 на руки, даже с 3м классом.- 3963 евро по калькулятору
понтогоны все собрались здесь на форуме :). Почему то кажется что большинство кричащих что 4 тыс. на семью это нищенство сидят на пособиях.
Кайф в Германии для меня имено в стиле жизни. Тут нужно попробовать и пожить чтобы понять подходит или нет. Если TC еще молод то почему бы нет. Вернуться всегда можно. Профессия позволяет делать эксперименты. Да в колличестве условной колбасы которую можна купить на зарплату проиграете. Но может выиграете в чем то другом. А может и нет. Все зависит от того что хочется от жизни. Но попробовать, я считаю, стоит.
Тут еще такой момент. TC я так понял тоже зарабатывает неплохие для минска деньги (1000 евро?). наверняка тоже какую-то хорошую специальность имеет. Ей сразу в Германии мало светит. Но выучить немецкий, подучиться еще где-то здесь и лет через 5 вполне сможет в семейный бюджет 2-2.5 тыс. вносить.
вот я и пытаюсь узнать, кем работают все тут сидящие и сообщающие о своих зп свыше 4000 нетто. Пока ответа не получила. Я работаю учителем математики и информатики по тарифу tv-l в беруфсколлеге, сек. 2,
Университетский диплом, никаких 4000 нетто не получаю.