75к в Берлине\Мюнхене
При 75к в год у него уровень жизни станет ниже? Вы серьезно считаете что 250к рублей в месяц в Москве бьют 75к евро в год в Германии? У вас какая-то странная арифметика
Естесвенно бьют. Учитывая, что 250 ему в руки дают, а эти 75 - отполовинят засчет налогов.
Почти все существенные статьи затрат (аренда, бензин, транспорт общ. и такси, хавка в рестранах, ну в общем ТАТАТА все уже правильно расписала) - в Германии дороже.
Здесь другие нематераильные плюсы роль играют - безопасность, экология, туризм по ЕС доступный, медицина.
Как у вас сочетается не шиковать, питаться чем попало, но при этом летать на шопинг в Европу? Такси дешевле, зато автомобиль купить дороже, а если подержанный то еще и битый подсунут. Рестораны - ну возможно, по новому курсу для нас стало гораздо дешевле. Салон с таджичками вы себе и здесь можете устроить за 10 евро, а я что здесь бешеные деньги плачу, что там. Но индустрия красоты там конечно более развита. А за "вкусняшками" мы любим куда-нибудь в Прованс съездить на длинные праздники, там не хуже, чем на московском рынке :)
почему чем попало ?? я ем только био.. там на рынке все накупил. овоши. мясо. все натуральное. нормально по цене.
а в крутых магазинах крутые сыры.. да не надо лично мне это. и потом - не надо много жрать.
в европу билеты не дорогие. мульти у многих есть.
а где это здесь есть салоны с таджичками ??? нЭту. я хожу к "русским" и плачу большие деньги...
а прованс мне не надоть, мы попроше.. было бы время выежать, я бы в российско - украинскую - венгрескую
провинцию и на рынки деревенские. вот где все био и вкусно.
Некоторые люди считают, что шоколад Аленка вкуснее бельгийского и швейцарского, а казахстанский коньяк не хуже французского. Ко мне сюда приезжают в гости друзья и родственники, кое-кто из них считает, что дорогое вино - это кисляк, сыр с плесенью - вонючий, стейки сырые, хлеб не бородинский, по их логике конечно продукты здесь невкусные. А мне - так очень даже.
Вы не видите разницу, я писала про основные продукты питания, коньяк,шоколад и сыры с плесенью у меня к ним не относятся, без этого можно прожить и очень даже неплохо. И таки да, хлеб в Германии никакой критики не выдерживает.
ну например вечером на неделе можно пойти в театр или в клуб с живой музыкой, например барды там или кто что любит. но на русском.
а в выходные поехать к друзьям (или к себе) на дачу, с шашлычком и "водочкой"
если что - я не хочу назад только в гости...
Ну перечислите, какие из них доступнее в Москве и не доступны в Германии.
Ходить по улицам, родным с детства, проходить мимо школы, в которую ходил с первого по последний звонок, встретиться вечером с подружками, которых знаешь 30 лет, потрещать за жизнь, говорить на родном языке.
Это роскошь, доступная людям, которым не нужно было бороться за кусок колбасы.
А откуда в России такие процентные ставки по-вашему? Там инфляция гораздо выше.
При такой тенденции в Германии, ставки скоро будут, как в Москве. А Вы про отрицательные проценты в немецких банках ничего не слышали? Где в России они отрицательные? В Германии такое же воровство, как и в России. Обертки разные.
Такое повышение цен в Германии, о котором я писал, это и есть , по сути, инфляция.
Пример: цена за килограмм замороженного филе лосося скакнула с 9,60 евро за килограмм до 12,95 евро - 30%, масло сливочное с 0,70 евро за 250 грамм, до 1,59 евро. Более 100%. И т.д..
Отрицательные проценты по вкладам, практически, съедают разницу в процентах кредитования в России и в Германии.
мда ... да все мы боролись за кусок колбасы.. только одни делали это на родине, а другие
на чужбине...
зато многие наши эммигранты, в предверии выхода на пенсию, или уже там, могут позволить себе
уехать куда хотять. ктото на родину... кто то еше дальше... потому что на колбасу зараболи...
Это роскошь, доступная людям, которым не нужно было бороться за кусок колбасы.
ТС и 99% участников этого форума к ним не относятся.
хотел бы ли я сейчас ходить мимо родной школы? скорее нет, чем да.
зато многие наши эммигранты, в предверии выхода на пенсию, или уже там, могут позволить себеуехать куда хотять. ктото на родину... кто то еше дальше... потому что на колбасу зараболи...
Откровенно говоря, мои одноклассники и однокурсники не бедствуют и там. Все у них хорошо.
А мы... Даже если вернемся, будем чужими. В одну реку не войти дважды. Я это чувствую, встречаясь с одноклассниками. Что-то у них сохранено настоящее. Они до сих пор собираются и навещают нашу классную руководительницу. Хотя у самих уже дети-подростки.
Я это чувтсвовала, когда с друзьями мужа мы ездили в горы. Они однокашники со студенческих времен. Каждый год традиционно, кто может, собираются на несколько дней вместе. Такая особая атмосфера у них. Настоящая такая дружба. Со времен, когда были совсем юными и наивными.
У нас, эмигрантов, это утеряно, разорвано. И даже вернувшись, этого уже не наверстать. Слишком тонкая материя.