75к в Берлине\Мюнхене
И да, вы в последнее время не писали плохо о Mother Russia? А то у нас ФСБ и Путин могут вас наказывать таким образом :)))
В каждой шутке есть доля.
В связи с антироссийской истерией, в том числе и в Европе, можете столкнуться с негативным отношением к русакам и по работе, и в обычной жизни. Если приедете, то Вы - русак. Что нравится здесь однозначно, это то, что на работе никто не лезет в твою личную жизнь. И ты можешь о ней вообще не распространяться и это здесь нормально. Привет, как идет? Хорошо. А у тебя? ОК. Все.
Но менталитеты - не попадают. Легче, конечно, с бывшими гэдээровцами. По личному опыту.
Я тоже клиент онлайн-банка, тоже все решается онлайн, быстро и удобно. Кроме того, в отличие от банка Тиньков, все банковские операции, включая оплату и получение наличных за границей, бесплатны. Так что здесь есть отставание в плане того, что например парковку нельзя оплатить с телефона, онлайн-заказ продуктов в зачаточном состоянии, но в целом любой процесс отлажен и продуман до автоматизма.
Я вас не старался убедить, мне на вас пофигу) просто показал своё отношение к ипотеке
Я Вас так же не стараюсь убедить. Собственно, мне совершенно виртуально до Вас Я работаю на фирме, где иностранцев, как ... гуталина на гуталиновой фабрике, и ничего необыкновенного в нахождении работы иностранцем нет. И работаю (так... на минуточку) я программистом и среди немецких программистов.
Мой сын закончил сейчас учёбу и именно сейчас ищет работу, поэтому я в курсе, кому и сколько реально получить, и сколько ему предлагают, как выпускнику.
Несколько раз уже мелькнул комментарий, что Вас, как иностранца, зовут на работу в Германию, поскольку надеются Вас купить подешевле, чем местных, а вовсе не оплатить невероятный талант программистский. Но Вы, как глухарь, слышите только себя.
откуда вы взяли 50?)) откуда умножение 10 на 5?))
Вы сказали, что Вам нужно скопить 20% начального взноса. И назвали миллионы и я их умножила на пять. Если Вы обозначили полную стоимость желаемой квартиры в 10 миллионов рублей, то, пардон, я Вас не поняла.
Ипотеки в России берут на очень короткие сроки. Я не вижу проблему в Вами обозначенной зарплате: взять и выплатить. Вы сидите на достаточно тёплом месте, по-моему, Вы несколько потеряли чувство реальности. Одна моя знакомая так несколько лет работала в ИНКОМ-банке, пока он не рухнул. Сидела на зарплате с соц.пакетом, ездила отдыхать в интересные отпуска. Всё это закончилось одним щелчком. В Германии у неё тоже не получилось, кстати.
Но от всей души Вам желаю принять правильное решение
и осуществить свои планы.
P.S. Берлин от Альп, если на машине ехать, то оооочень далеко Уж поверьте человеку, погонявшему на автобанах и не только немецких.
чем провести лучшие годы, выплачивая какую-нибудь бетонную коробку эконом-класса.
А оплачивать съемное жильё эконом класса в свои лучшие годы - это лучше? Бетонная коробка всё-таки инвестиция. Пускай в рублях, но всё-таки.
Или он в Берлине сможет виллу взять в кредит? Такую же бетонную коробку и сможет себе позволить.
В Берлине ипотека под полтора процента, можно взять на более долгий срок и не отдавать ползарплаты, на отпуска и радости жизни останется достаточно.
Я не вижу смысла покупать собственную квартиру в дорогом городе, как Москва, во что бы то ни стало. У большинства этого просто не позволяют зарплаты, а покупают по инерции, потому что так положено. В той же Москве есть смысл зарабатывать деньги, а жилье покупать в другом месте и уезжать туда жить на пенсию. Тем более что даже в Европе, в гораздо более красивых и привлекательных местах жилье почти везде дешевле. А в Москве эти страшные многоэтажные районы без инфраструктуры - это издевательство над человеком.
Я нигде в этом треде не говорил о том, что у меня есть мега-талант, который я продаю, это ваши додумки. И я прекрасно понимаю, зачем перевозят программиста из России, не надо из меня дурака делать.
По ипотеке: я написал, что нужно скопить 20% ОТ стоимости квартиры. Удивительно, что вы даже, вероятно, перечитав тот мой пост, не заметили этого. У программистов одно из проф деформаций — это гипервнимательность к деталям, странно, что вы ее не демонстрируете. Далее, у меня, во-первых, пять лет назад была не такая зарплата (а стоимость квартир как была около 10 лямов, так и осталась). Во-вторых, я сказал, что это мой выбор поездить по странам вместо того, чтобы сидеть платить ипотеку всю молодость. У меня есть например бывшая коллега, да, взяли они ипотеку, да, уже выплатили за квартиру у Измайловского. Но были ли они в тёплых европейских странах? Ездили ли в европейские горы покататься на сноуборде? Ездили ли в круизы? Ездили ли пожариться на острова? Разумеется нет, а сейчас у них дети, и теперь в ближайшие годы точно никуда не поехать. И это жизнь? Смешно.
А насчёт потери связи с реальности вы откройте hh.ru и посмотрите, сколько дают просто Java Developer в Москве. Для начала, а ведь мой уровень ещё выше. Поэтому если вдруг на текущем месте что-то случится, я влёгкую найду работу в районе 180-200к рублей на руки в первую же неделю. Это emergency plan.
Мою жену тоже как-то сокращали, и она потом месяца 3-4 сидела без работы, это как раз был кризис 2014 года вроде. Но программистов такие вещи вообще никогда не касались и не касаются, у нас своя вселенная и нас всегда не хватает, когда до вас это дойдёт наконец.
А насчёт гор верю, чо уж) значит, самолётом, но это наверное тоже копейки выйдет? Евро 50 долететь до гор
Вот да, сейчас такие многоэтажные кварталы лепят в Москве, что просто ппц, я не представляю, как в этих джунглях живут. Никакого желания там покупать квартиру нет.
Однако вы заблуждаетесь насчёт процентных ставок. В Германии ипотека полтора процента, НО при этом и депозит максимум 1% наверное? Банки как работают, зачем ипотеки и депозиты дают? Чтобы зарабатывать на разнице. Предлагают депозит под 1%, привлекают денежные средства таким образом, дают вам ипотеку под 1.5%, в итоге отдали 1% вкладчику, положили 0.5% в карман.
Таким образом, нужно смотреть не на голую процентную ставку, а на соотношение депозита и ипотеки (плюс инфляцию следует иметь в виду). В России сейчас ипотека на уровне 9%, обещают снизить в ближайшие два года до 7%. Депозиты сейчас можно найти под 7-8%.
Ну и кто вам мешает живя в Германии класть деньги в России под 8%, а ипотеку брать здесь под 1,5? :) Правда банковская система с регулярностью в 5-10 лет летит ко всем чертям, и рубль проседает примерно так же часто, но может повезет, проскочите
Я про это не задумывался, но мне кажется, инфляции разные и деньги так не получится вертеть. Но как вариант, почему нет)
Те же квартиры в цене особо не растут, поэтому да, кидай деньги из Германии на накопительный счёт и имей профит.
Надо будет сесть и просчитать это как-нибудь.
:) На валютные вклады таких процентов нет, а с рублевыми можете оказаться в ситуации валютных ипотечников в 14 году. Для немецкой системы ипотеки в принципе не требуется лишних телодвижений, платите хоть 30 лет какую-то удобную для вас сумму и живете. В Скандинавии уже стало модным выдавать ипотеки на сто и больше лет, такая стабильность