Инженер в Германии
Всем привет. Подскажите люди добрые.
Имею высшее инженерно-строительное образование + 9 лет стажа в должности геодезиста, при строительстве мостов, а/дорог, ПГС.
Планирую иммигрировать в Германию (по программе ПП)
Какие шансы найти работу по специальности? Востребованы ли такие специальности в Германии? Какая средняя зарплата у строителей? Знания языка на уровне В1. Буду рад ответам по существу, заранее спасибо.
Какие шансы найти работу по специальности?
1. Подтвердить в Германии своё высшее инженерно-строительное образование - обязательно.
2. Окончить в Германии Hochschule по специальности - очень и очень желательно.
3. Знания языка на уровне В1 - маловато, учить дальше.
Да, подтверждение образования в Германии обязательно! Если только вас не завербовала немецкая фирма прямо в России и вы не заключили контракт с ней. Если будете искать работу самостоятельно по приезду в Германию, то без подтверждения диплома Вы мало кому из немецких работодателей будете интересны.
Зарплаты абсолютно разные, в зависимости от фирмы. Но приблизительно от 2500 чистыми в месяц на начальной ставке и в пределах 4000 в перспективе. Инженеры не слишком много здесь зарабатывают... Особенно в свете того, что за последние годы происходит дигитализация всего. У айтишников куда больше перспектив.
Отличные шансы. Учите язык - это самое главное. Подтверждайте потом в Г. диплом. По крайней мере в гос. организациях работу всегда найдёте. Сейчас острейшая нехватка технического персонала. Берём всё что получим на рынке. В том числе граждан ЕУ, еле-еле по немецки, по ходу дела учат язык. Зарплаты конечно не такие как в частном секторе, но зато надёжное место работы.
Мое мнение - можно не переучиваться, а быстро учить язык и искать работу. Если к наукам способный, сделайте мастерштудиум по смежной специальности, это два года, зато лучшие шансы на трудоустройство и высокую зарплату. Или сделайте упор на английский и немецкий и посмотрите еще работу в продажах b2b, там специалисты с инженерным бэкграундом востребованы.
Если только вас не завербовала немецкая фирма прямо в России и вы не заключили контракт с ней.
Было бы конечно же шикарно))
Но приблизительно от 2500 чистыми в месяц
На практике этого хватит на проживание? Нас 3е (я, жена и сын). Для сравнения я на дальнем востоке получаю 1200.
Смотря где жить будете. Плата за жильё очень уж разнится по регионам. У нас (регион Штуттгарт) например 3-х комнатная кавртира 900-1100 варм. Зато практически безработицы нет. Так что и для жены работа найдётся. И на реб. 194 € детские платят. прожить на эти деньги можно.
2.400 -2.800 нетто зависит от выслуги лет, возраста
Смотря где жить будете. Плата за жильё очень уж разнится по регионам. У нас (регион Штуттгарт) например 3-х комнатная кавртира 900-1100 варм. Зато практически безработицы нет. Так что и для жены работа найдётся. И на реб. 194 € детские платят. прожить на эти деньги можно.
Спасибо за подробный ответ
Да, этого вполне достаточно на проживание. Голодать точно не будете. :) В Германии прожиточный минимум на семью из трех человек около 1,5 тысяч. 2,5 тысяч это минимум для Вашей специальности, так что есть перспектива и больше получать, но конечно нужен немецкий язык. Из-за санкций конечно сейчас проблем прибавилось, раньше можно было бы просто поискать фирму, которая сотрудничает с Россией, это было бы для вас идеальным вариантом, т.к. у вас еще и русский язык есть.
Цифры у вас оптимистичные:)). В зависимости от региона, знаю инженеров-стрителей и даже на немаленьких фирмах, работающих именно инженрами-строителями и зарплаты у них 2 200-2.800 брутто, причём это со стажем и широким спектром работ.
Цифры у вас оптимистичные:)). В зависимости от региона, знаю инженеров-стрителей и даже на немаленьких фирмах, работающих именно инженрами-строителями и зарплаты у них 2 200-2.800 брутто, причём это со стажем и широким спектром работ.
Ну ничего себе... Не думала, что всё так печально. А можете уточнить регион, пожалуйста? Это западная Германия?
Исходя из опыта трудоустройства родственников, знакомых и друзей, работающих в частном секторе, могу привести в пример следующие цифры:
2400-3000 брутто в месяц после обучения в ФХ, от 2800- 4200 брутто - с опытом работы.
Земли НРВ + Нижняя Саксония.
На практике этого хватит на проживание?
Если ли Вы люди с нормальными запросами, то ещё и останется, а если жена пойдет работать, да плюс детские почти 200€ каждый месяц ... "Самашедшие деньги!"
Для сравнения я на дальнем востоке получаю 1200.
Хватает?
В регионе Штутиг 54 000 безработных официально . Глаза открой ! А еще это столица криминала .
Полиция рекомендует не выходить из дома после 23 часов . Сразу отобьют голову ! Пипец ! там у вас ! Беженцев уже 1,5 % от населения !
https://www.stuttgarter-nachrichten.de/inhalt.kriminalstat...
В профиле настоящий возраст указан? Как у вас с английским? Куда едете? Любые инженеры нужны, получают они неплохо, но вы посмотрите, что вообще на рынке труда затребовано на https://de.indeed.com по словам Bauingenieurwesen и/или Geodäsie. Язык учите ежедневно, смотрите онлайн тв-программы, даже если не все понимаете, тренируйте ухо.
Нет братоубийственной войне!
Ребяята !
Вы оба спутали с Fernwärme ! На дом есть один насос подкачки . В ванной на стене Редан . Тепло считается в киловаттах , как и горячая вода . Счетчик отопления просыпается только когда включаешь горячую воду или батарею . В эту зиму топить не пришлось вообще !. Постоянно +20. Комфортно .... В спальне на ночь откиппываем окно.
У меня . 60 евро в месяц. Тепло - пипец !
+20 ДОМА ! Зимой и летом .. Аномальная зона в келлере . Там круглый год герании цветут , снятые с балкона !
Чем ближе к земле - тем теплее . Мы когда это поняли , сразу съехали с четвертого на второй этаж. Теперь топить перестали .
На Эрдгешоссе у людей форточки весь февраль открыты были .
А, так вам в квартире +20 - это тепло... Тогда вы морозоустойчивый человек. Лично мне нужно примерно +22, без включенного отопления и +20 в квартире не будет, и это при том, что в доме отличнейшая изоляция и в целом не так уж и много на отопление уходит. Раз топить не требуется, то возможно трубы отопления где-то проходят, но это не повсеместная практика.
Чем ближе к земле - тем теплее .
Возможно это ваша локальная аномалия. Наша самая первая квартира была на уровне подвальных помещений - дом был на склоне и часть была ещё над землёй, а часть под землёй. Так более холодной квартиры я ещё не встречала. Зато в летнюю жару там, конечно же, было приятно.
Подскажите в каком регионе такие зарплаты у инженеров.строителей?.. По стаистике, именно у строительных инженеров меньше всего зарплаты. Видмо потому что много "инженеров-строителей "с восточной европы понаехало, цены сбивают, готовы за копейки работать... Для ТС :. я бы на Ваше месте сидел с 1200 на Дальнем Востоке и не дергался.. И язык учить не надо, и свободы больше, в Таиланд можно хотькаждые выходные летать.. Тут на 2500 нетто ноги протянете, это почти прожиточный минимум для семьи из 3.х человекю такая же семья, сидящая на социале получает в совокупности 1700- 1800 с учетом оплаты квартиры и прочих "бесплатных плюшек", плюс можно "чернить" потихоньку.. Здесь тот , кто работает, оплачивает со своих налогов содержание инвалидов, беженцев и дармоедов.. Таковых в Германии все больше становится, делайте выводы.. ИМХО.. я бы не ехал.
В профиле настоящий возраст указан?
Да
Как у вас с английским?
Никак, в школе и институте изучал исключительно немецкий
Куда едете?
В NRW, у нас там считай вся родня живет
Язык учите ежедневно, смотрите онлайн тв-программы, даже если не все понимаете, тренируйте ухо.
Спасибо за совет, стараюсь каждый день выделять время учебе
По стаистике, именно у строительных инженеров меньше всего зарплаты.
Статистику в студию!
я бы на Ваше месте сидел с 1200 на Дальнем Востоке и не дергался
Что бы заработать 1200 я не сижу, а по вахтам мотаюсь, как писал выше, по месту жительства работы мало, да и заработок очень мал.
в Таиланд можно хотькаждые выходные летать
Кто то может и летает каждые выходные, но к сожалению я не в их числе)))
Тут на 2500 нетто ноги протянете, это почти прожиточный минимум для семьи из 3.х человекю такая же семья, сидящая на социале получает в совокупности 1700- 1800 с учетом оплаты квартиры и прочих "бесплатных плюшек", плюс можно "чернить" потихоньку.
Если я правильно Вас понял, можно не париться с работой, а сидеть на социале? Раз то на то и выходит))))) Я бы наверное не смог сидеть долго без работы, от безделия деградируешь быстро
Если я правильно Вас понял, можно не париться с работой, а сидеть на социале? Раз то на то и выходит))))) Я бы наверное не смог сидеть долго без работы, от безделия деградируешь быстро
вы знаете байку про двух лягушек?
здесь так же.
советующие сидеть на попе ровно и на социале наверное уже деградировали и просто хотят иметь ещё одного коллегу в вашем лице.
вместе то веселее.
решать вам, хотите ли вы оставаться на их уровне или достойны чего-то большего.
умереть с голоду вам здесь не дадут, но жизнь исключительно на подачкi-это под социальной лестницей, даже не на первой его ступеньке.
упд: посмотрел возраст, у вас профессиональная жизнь только начинается, почти 40 лет до пенсии!
никто вам не даст сидеть на социале всю оставшуюся жизнь.
вы знаете байку про двух лягушек?
здесь так же.
Офтоп:
Меня всегда смешит, когда вы в этом контексте эту притчу о лягушках вспоминаете. "Здесь" как раз не так же, а совсем наобоот. Одна лягушка билась всю жизнь, а в итоге имеет то же, что и та, которая сидела ничего не делала, наслажаясь жизнью:)).
Я совсем не за безделья и сама бы без работы не смогла, но вот просто притча эта тут ну никак не подходит, а скорее демотиватор:))).
Насчет деградации тоже понравилось. Представила себе как бы деградировал складской рабочий, например, если бы ему не приходилось каждый день контейнеры разгружать или уборщица, моющая унитазы. Вспомнился анекдот про сантехника и ученика, когда он, вылазя из канализационной ямы весь в дерьме говорит ему: "учись пока я жив, а то так и будешь всю жизнь ключи подавать".
😀
Офтоп:Меня всегда смешит, когда вы в этом контексте эту притчу о лягушках вспоминаете. "Здесь" как раз не так же, а совсем наобоот. Одна лягушка билась всю жизнь, а в итоге имеет то же, что и та, которая сидела ничего не делала, наслажаясь жизнью:)).
ну, я уже давно понял, что мы в разных Германиях живём.
и не только с вами лично.
мои знакомые лягушки имеют гораздо больше тех, кто ничего не делает.
Насчет деградации тоже понравилось. Представила себе как бы деградировал складской рабочий
плох тот складской рабочий, который не хочет стать завскладом.
А ТС даже не складской рабочий, а инженер.
взять даже Гледи Мур, на которую тут в последнее время масштабная травля идёт.
интересно, почему? может потому, просто её рассказы о своей семье идуt в разрез с мировоззрением потомственных социальщиков?
она без образования, это какраз тот сегмент рабочих, о которых вы говорите.
в итоге они с мужем зарабатывают всё-таки больше минимума наверное на 1000€ и живут не в социальном гетто, на которое обречены многие социальщики.
да, можно и социальные 400€ на человекаиметь, но разве это жизнь?
ну вы же говорите паушально, а не выделяете работу квалифицированных специалистов. Не знаю как ваши знакомые лягушки и какой их %, но статистически довольно много работающих в Германии имеют не больше тех, кто не работает. Да и кроме исходных данных, как то образование, стаж и т.п. играет роль и состав и размер семьи. Например если один работающий, жена домохозяйка с 4 детьми сидит, то тут хоть уработайся, а выше прожиточного минимума перепрыгнуть малореально.
Это сказки. Работающий всегда будет иметь хоть ненамного, но больше, чем неработающий. Если он имеет меньше, то должен обратиться в джоб-центр за доплатой, и итоговая сумма будет на несколько сотен больше, чем пособие. К тому же, когда наступает пенсионный возраст, статус пенсионера выгоднее, чем статус получателя грундзихерунга, даже если к пенсии доплачивают до минимума. Эта разница чувствуется, когда речь, например, идет о выплатах по уходу.
Работающий всегда будет иметь хоть ненамного, но больше, чем неработающийобратиться в джоб-центр за доплатой, и итоговая сумма будет на несколько сотен больше, чем пособие.
Расскажите это тем малозарабвтывающим работающим.:)). Если у них зарплата покрывпет прожиточный минимум, то никто им к этой заралате еще пару сотен пособия от JC приплачивать не будет, тх даже га учёт в JC не помтавят.
А расходы у них больше, + включая еще и ARD, от которых получатели пособия освобождены.
вот, нашел 2 старых топика, читать прикольно:
https://foren.germany.ru/arch/immo/f/28215950.html?Cat=&pa...
https://foren.germany.ru/arch/immo/f/28189574.html
За счет фрайбетрага. Нужно обратиться в JC, там посчитают. Или посчитать самому. Например, одиночке полагается пособие чуть больше 700 евро на все про все, включая квартиру. Пр заработке 850 евро нетто (уже больше пособия) будут доплачивать еще около 200.
почему-то в прессе полно цифр и ссылок, показывающих обратное.
Да и вы в цифрах и ссылках, наверное ещё забыли учесть расходы, которые работающий имеет в большем обьёме по сравнению с неработающим. Кроме того смотря на сколько больше и какие затраты при этом. Если взбивание пены 160 часов а месяц результирует порядка 200 евро плюс, то это просто смешно. .
почему-то в прессе полно цифр и ссылок, показывающих обратное.
это потому, что мы разную прессу читаем.
или прочитанное воспринимаем по-разному.
всё-таки разные Германии.
Да и вы в цифрах и ссылках, наверное ещё забыли учесть расходы, которые работающий имеет в большем обьёме по сравнению с неработающим.
да, лягушке тоже приходится дрыгать ногами а не спать до 11.
Если взбивание пены 160 часов а месяц результирует порядка 200 евро плюс, то это просто смешно. .
беда в том, что я не понимаю, как может быть смешно человеку, живущему на подачку, от суммы, составляющей около 50% его личного "Bedarfa".
не знаю, как это на русском выразить лучше.
ну пособие не 700 евро, а порядка 800, не считая мед.страховки. Если он будет получать 1000 ему уже ничего не доплатят и на учёт не возьмут. И все расходы он платит сам - как АRD (это еще 17 евро а месяц), транспортные расходы на поездки на работу - а это уже может составить и 100 в месяц, питание а общепите на работе и т.д. и т.п. хорошо еще, что в итоге будет не ниже уровня пособия, а может и нет. О каких "паре сотен" речь?
700-800, в зависимости от квартплаты. Если оправданные транспортные расходы и GEZ опускают доходы на уровень, сравнимый с пособием, то доплатят. Если учитывать медстраховку, то надо говорить о доходах брутто. Общепитом пользуются абсолютно не все, и не всегда из-за экономии.
О каких "паре сотен" речь?
почитайте ссылки сверху.
там написано, о каких сотнях.
с калькулятором наперевес и с пеной у рта.
те же вопросы, что и в 2015.
и не забывайте, что у ТС ещё жена и ребёнок.
забила для интереса а рехнер зарплату в 1000. Получается при варммите в 400 и 100 евро вербунгскостен 160 евро доплаты. Т.е. за работу 160 часов в месяц и питание в сухомятку 160 евро дохода. То же что и сидеть на пособии подрабатывая на базис 18 часов в месяц вместо фольцайт или та же 1-евро джоб. Т.е. это работа за 1 евро в час по сути. Не говоря уже о том, что у работающих по сравнению с неработающими существует и еще куча расходов ненапрямую попадающих под вербунгскостен, посему неучитываемых.
Т.е. это работа за 1 евро в час по сути.
и это лучшее, что вы видите даже для 28-летнего инженера в вашей Германии?
да уж, для многих этот "социал" является медвежей услугой
им бы волшебного пенделя, чтобы в мою Германию перелетели!
я говорю не о коекретном случае, инжегеое, аедь вы обобщаете и по вашим мловам ЛЮБАЯ работа выше мат5риально, чем социал. Не все в Германии инжннеры и не все 28-леьними приехали.
Кроме того, увеличьте в 2 раза -2.000 нетто. Это уже нормальная среднестатистическая по Германии зарплата, не так ли? И прибавьте сюда неработающую (или на миниджоб) жену с 2-мя детьми и квартиру, соответственно не за 350 евро кальт, да и не а дыре, где нет работы. Снова выйдите на эот же порядок цифр.
я говорю не о коекретном случае, инжегеое, аедь вы обобщаете и по вашим мловам ЛЮБАЯ работа выше мат5риально, чем социал.
да, каждая.
в топике, на который есть ссылка я доказывал это с цифрами.
у работающего всегда больше.
у кого на 160, у кого на 200, у кого на 500, а у кого и на 1000.
на что получал ответы типа ваших: то 160-200-500€ - это не деньги, то на работу ходить надо...
в теме как раз речь о конректном инженере. У меня вот тоже дома конкретный инженер, не дорожник, а тех. оснащение зданий. Тоже начал с 0, год на изучение языка, образование признали и вперёд. Ничего, не жалуемся. Вполне себе зарабатывает. И жена дома не сидит, а зарабатывет наравне (даже чуть больше). Ребёнок тоже имеется. Кто знает какой потенциал у жены ТС, может она ещё дальше ТС пойдёт. Так что стоит всё же стремиться к лучшей жизни и поменьше слушать скептиков.
160 это даже только з того, что на поверхности лежит. А расходы и другие вполне возможны, наример, тот же скл ад лежит в труднодоступном на общественном транспорте месте или/и еще работа посменная. Уже нужна машина. Даже если самой стоимости машины не считать (напримнр, кредита на нее), то регулярные расходы на её эксплуатацию -страховки, налоги, тюфы, ремонты, резина зимняя/летняя уже запрсто могут перекрыть эти 160 или те же 200 евро.
Уже нужна машина.
и даже это из ваших уст звучит негативно!
то ли дело социальщик - машина не нужна!
можно сидеть дома и с утра до вечера смотреть зомбоящик!
а когда помрёт, то и похоронят за общественный счёт!
ляпота!
на этой позитивной ноте я и заканчиваю этот спор.
ну так это вроде и так понятно. Хотя, часто не знаешь куда тебя заведёт. Даже без квалификации порой можно добиться неплохих результатов. У мужа на работе техник по образованию, даже не инженер, теперь совладелец фирмы, потому что голова варит. А корочка некому и не нужна.
и тем не менее цифр это не меняет. Если аргументы закончились, только язвить и остаётся.
с цифрами не меняется только то, что у работающего они всегда выше, чем у социальщика.
что и было доказано с калькулятором и ссылками.
и даже вы косвенно признаёте-"типа на 160€ БОЛьШЕ - это же всего 160€".
копейки.
плюнуть и растереть, ага.
это все ваши аргументы.
мой аргумент - человек, зарабатывающий даже жалкую 1000€, которую вы назвали в своём примере, даёт своей семье на 100+800*0,2+100*0,1=270€ больше, чем получает такая же семья социальщиков, сидящая на диване.
это цифра. реальная.если я не ошибся в рассчёте, я точно не помню.
а если ещё и жена работает даже на 450, то и она увеличивает бюджет на 170€.
вот вам ещё одна цифра.
и это люди без особых профессий.
поэтому мои лягушки и болтают ножками, а вы своим советуете не трепыхаться.
вот так мы и живём в разных Германиях.
я никому ничего не советую, не фантазируйте, я просто нашла несоответствия и нестыковки в ваших высказываниях и показала это на цифрах. На счёт 160 еаро (а не пара сотен, как тут декларировалось хоть и не вами) в последнем моем посте (о машине, как пример навскидку) уже эти ваши 160-270 евро вылетают в трубу.
Ну во-первых, это только вначале 160 евро, чем больше опыт работы, тем выше зарплата. Как правило, уже через 3-5 лет работы, особенно квалифицированной, уровень жизни взлетает в разы. Во-вторых, чем длиннее дыра в лебенслауфе, тем безнадежнее поиски. В-третьих, даже с маленькой зарплаты идут отчисления в пенсионный фонд, и даже маленькая пенсия лучше, чем вообще никакая. В-четвертых, работа это социализация, контакты, повышение самооценки, новые шансы. А если речь идет о мужчине и отце семейства, это вдвойне важно.
Для Севера и Дальнего Востока-1200 это мало,тем более с вахтами
Берите Бесплатно- Дальневосточный гектар а то и 2 вместе с женой
и ищите Хорошую Организацию типа- Частной- " Землемера"- производят,Геодезию,Кадастр земельных участков
а такжеТонельно проходческие отряды- для работы в Метро ( Московское метро развивается гигантскими темпами-вбухивают миллиарды) в Мосметрострой, Строительство Бама- горные тонели,мосты- в Бурятии Иркутской Якутии, ( Бам тоннель строй)
космодром-"Восточный"
Совместно с Японцами разрабатывают Тоннель с Сахалина на о Хоккайдо
в Планах мост- на Сахалин
знакомый работает в Мостоотряде-99 когда в командировках- Сочи,Крымский Мост, Москва,Питерская КАД- работает Прорабом- в средней полосе
меньше-300 тыс в мес не получает
а тут еще- Триллионы выделяют на строительство дорог и мостов- вполне можно найти если постараться
одно дело ехать к родственникам,знакомым кто подскажет и поможет
совсем другое- "в полную неизвестность" начиная все с ноля
попробуйте поменять место работы и найти более высокооплачиваемую
не получится год два- тогда предпринимайте другое
изучайте языки..
Есть программа помощи молодым на Дальнем Востоке- разрабатывают бизнесс план и выдают начальный стартовый капитал для открытия своего дела
как строитель- можно
-винтовые сваи
-бурение на воду
-еслии как прораб ПГС- строительство домов
-Геодезия,кадастровый инженер-( десятки тыс строений дач- не имеют паспортов в Росреестре)
-Ветро энергетика, Солнечные Батареи,- Автономное отопление Домов- бурят скважины- тепловой насос
-это все востребовано
Куча инженеров с Мастером полученным в Германии ищут работу...находят в среднем за год. Так чтобы договор нормальный, в западной германии. Пр этом свободно владеют немецким и английским. От опыта работы зависит конечно.
Одно хорошо если повезет ниче делать не надо- только созерцать работу студентов практикантов. Конечно если есть чем работодателя впечатлить и отличный специалист...шанс есть.
Инженеры конечно очень нужны, только с опытом работы в солидной компании. С России не особо.
Работа должна оплачиваться иначе смысла жертвовать собой ради того чтобы кто то купил своему ребенку машину получше нет.
У ТС проблема в том что джопацентр не будет ждать пока он найдет работу инженером, выгонят разнорабочим в ляйку. С таким резюме его в солидную контору не возмут потом. А с тремя детьми работать за 2 с чем то нет смысла. Тем более когда есть другие варианты.
Слышал по телеку как предприниматель приводил аргумент что дает безработным определенный график дня и поддерживает их в физической норме...а на хлеб типа мама меркель и так даст. Отлично конечно. Так бизнес можно вести когда государство рабов кормит, но потакать такой системе не нужно.
У меня есть пример, как подобного работника очень быстро заметило руководство, так как он сильно выделялся среди остальных коллег, и стало его продвигать, сейчас он руководитель среднего звена на этом предприятии, и ему уже дали понять, что прочат его на еще более высокую должность, после того как человек ее занимающий выйдет на пенсию. А мог бы гордо сидеть дома и подторговывать на ибее, считая, что эта работа ниже его уровня.
А остальные? Было бы глупо если бы предприятие не раскручивало ресурсы...
ТС может и сейчас рассылать резюме, пройти собеседование по скайпу и ехать с рабочим договором на руках. А найти работу инженером сидя на социале мало вероятно. Тем более не владея языком. Хотя конечно тоже бывает.
Как уже здесь писали учите язык, это самое главное. По приезду подтвердить диплом желательно, хотя из моего опыта, работодатель смотрит на наличие оного и на опыт работы, а штампы местных чиновников по подтверждению интересны таким-же чиновникам только при устройстве в госструктуры. Учиться в местном вузе на мастера с плохим немецким будет не тяжело, а очень тяжело. К тому-же этих вузов не так-то и много, ближайший может оказаться в 300-400 километрах. У меня коллега сейчас как раз мастера делает, из Гамбурга переехал во Франкфурт, ближе ничего не нашел. Еще одна заморочка - студентам не положено пособие, дадут ли вам стипендию при наличии высшего образования неясно. Инженеры нужны, их не хватает. Работу по специальности вы найдете быстро, проблемы в первое время возникнут
из-за специальной терминологии, ее на языковых курсах не учат. Именно из-за терминологии, я бы посоветовала выбивать из биржи труда курсы на Bautechniker, а потом искать работу инженером, курсы эти в биографии заменить на изучение языка. Есть и другой путь, устраивая на работу безработного, биржа труда может на первое время, по моему полгода, перенять половину зарплаты. Тогда вы сможете уже в процессе работы подучиться.
Чего делать не надо? Спешить с выходом на абы-какую работу. Пока вы на пособии у вас есть возможность выбить курсы, осмотреться.
Как выйдете на работу, о каких-то плюшках от биржи труда можете забыть. Поэтому выходить надо на работу, которая устраивает.
Для Севера и Дальнего Востока-1200 это мало,тем более с вахтами
Согласен, что мало, но 300к - это зарплаты руководящего звена, типа руководителей проектов, главных инженеров и тд, и честно говоря зп в 300к у прорабов ни разу не встречал, ну если только зп+левые.
Берите Бесплатно- Дальневосточный гектар а то и 2 вместе с женой
Спасибо. Не нужно мне такого счастья! Пускай лучше те кто придумал эти "ДВ гектары" отправят своих детей, не заграницу, а ишачить на "ДВ гектарах", заодно и демографию подымут.
Отличные шансы. Учите язык - это самое главное. Подтверждайте потом в Г. диплом. По крайней мере в гос. организациях работу всегда найдёте. Сейчас острейшая нехватка технического персонала. Берём всё что получим на рынке. В том числе граждан ЕУ, еле-еле по немецки, по ходу дела учат язык. Зарплаты конечно не такие как в частном секторе, но зато надёжное место работы.
не раздумывая иди на это место, такое только раз в жизни бывает..
изначально да, но с учетом скидок для социльщиков это преимущество практически сводится к нулю.
Я не знаю, какие именно скидки вы имеете в виду, не 17,50 ли за гец? ;)
В моём примере выше, где семья имеет на 440€ больше, все социальные плюшки сохраняются.
Так что вы неправы, доход повышается, а скидки пока остаются.
Или вы действительно считаете, что все работающие имеют не более 400€ свободных денег на человека, а потом все дружно переходят на грундзихерунг, как тут пророчат некоторые? ;)
Каждая лягушка сама решает, класть ли на себя болт в 20-30-40-50-60 лет. ;)
Те, которые считают как и вы действительно остаются в этом болоте, ведь лучше ничего не светит?
Зачем же тогда болтать ножками?
А болото затягивает...
А кто болтает, вдруг получает по 3500 на человека, как тут выше пишут.
Каждый человек сам кузнец своего (не)счастья.
Скидки на входы в музеи и пр, на проезд, оплата школьных поездок и т.п. Не знаю, у кого из малоимущих, не получающих вообще никаких доплат, остаются все плюшки, в нашей земле это определенно не так. Нет права ни на какие социальные выплаты - плати по полной. И при чем тут "все работающие" ? Речь естественно о тех, кто зарабатывает чуть больше, чем прожиточный минимум. С точки зрения уровня жизни работать в этом случае не имеет смысла, с точки зрения перспектив и пр. ответ может быть разумеется совсем другим.
Speak My Language
Скидки на входы в музеи и пр, на проезд, оплата школьных поездок и т.п.
я, конечно, понимаю, что наши социальщики каждый день ходят в музеи и зоопарки, т.к. им не надо утром на работу.
поэтому они легко отбивают четыре сотни в месяц, ага.
Не знаю, у кого из малоимущих, не получающих вообще никаких доплат, остаются все плюшки
я тупо ввёл доходы родителей 1000 и 450€ здесь при 2 детях 5 и 10 лет:
http://www.hartziv.org/hartz-iv-rechner.html
миту взял 500+100 за отопление(выглядит реально? а то я не в курсе) :
Online Hartz IV Leistungsrechner 2018
- Ergebnis Ihrer Berechnung
- Monatlicher Bedarf
- Regelleistungen 748,00 Euro
- Sozialgeld 536,00 Euro
- Kaltmiete 500,00 Euro
- Heizkosten 100,00 Euro
- Dezentrale Warmwasserversorung 0,00 Euro
- Monatlicher Bedarf Gesamt 1.884,00 Euro
- Mehrbedarf
- Schwangere 0,00 Euro
- Alleinerziehender 0,00 Euro
- Behinderung 0,00 Euro
- Erkrankung 0,00 Euro
- Mehrbedarf Gesamt 0,00 Euro
- Abzüge
- Kindergeld 388,00 Euro
- Angerechnete Einkünfte 1.040,00 Euro
- Abzüge Gesamt -1.428,00 Euro
- Ihr Anspruch 456,00 Euro
итого на 410€(не знаю, почему не 440) больше, чем у неработающих при сохранении плюшек.
я так понимаю, что доплат они не получат при 2000€ чистыми плюс детские, итого 2400.
против 1900 на социале.
500€ разницы, которые социальщик экономит на походах в зоопарк?
может, он там ещё и питается со зверями всей семьёй?
И при чем тут "все работающие" ?
при том, что покажите мне цифры, при которых на голом социале выгоднее с точки зрения уровня жизни, чем работать.
вроде речь об этом была.
на всякий случай: с моей точки зрения обладание машиной повышает этот самый уровень жизни, поэтому аргументы типа "ему надо будет иметь машину" не являются доводами за хорошую жизнь без неё.
я тупо ввёл доходы родителей 1000 и 450€ здесь при 2 детях 5 и 10 лет:
Никаких 4 сотен там нет. Введите еще раз, (1000 и 450 это же нетто было) и получится следующее:
я так понимаю, что доплат они не получат при 2000€ чистыми плюс детские, итого 2400.
Rechner по ссылке понимает иначе. Доплат они не получат уже при 1190 и 450 нетто соответственно. Это 2028 чистыми на семью, разница в две сотни съедается скидками запросто. У нас в городе только проездной на месяц на двоих стоит 55 евро социальный и 162 обычный - вот уже больше сотни и ушло. До зоопарка или бассейна еще не дошли, ребенка в школьную поездку еще не послали, а
львиной доли дополнительных денег уже и нет.
Speak My Language
у нас в кругу знакомых есть один приятель - приехал в Г. где-то в 33-34 года, по образованию инженер (без опыта работы), где-то в торговле работал. Ну и сидел несколько лет на социале. Соловьем заливался, как классно ему живётся. Модерировал форум для души, фотографией занимался, книги читал. Я уж ему было поверила... Ан нет. Как только появился шанс на реальную работу (естественно, не особо хорошую, даже вообще собачью в какой-то степени) бегом побежал на неё. И впахиал, променяв «райскую» жизнь на социале. Потом фирма обанкротилась, он уже в полном своём праве выбил у АА курсы на сисадмина, работает... как то райской жизни больше не хочет. Жена его (тоже инженер) ещё раньше пристроилась, хотя не по специальности и заработок не шикарный, но работа интересная. А выглядели прямо как идейные воспеватели социала. Ну и немаловажно - не боятся больше за недвижимость на родин
Никаких 4 сотен там нет. Введите еще раз, (1000 и 450 это же нетто было) и получится следующее:
я кроме 1000 нетто ещё 1300 брутто вводил, возможно оно имело значение.
странно, почему у нас всё равно цифры отличаются?
- Monatlicher Bedarf
- Sozialgeld 536,00 Euro
- Kaltmiete 500,00 Euro
- Heizkosten 100,00 Euro
- Mehrbedarf
- Schwangere 0,00 Euro
- Behinderung 0,00 Euro
- Erkrankung 0,00 Euro
- Abzüge
- Kindergeld 388,00 Euro
- Angerechnete Einkünfte 1.250,00 Euro
- Abzüge Gesamt -1.638,00 Euro
- Ihr Anspruch 246,00 Euro
Rechner по ссылке понимает иначе. Доплат они не получат уже при 1190 и 450 нетто соответственно.
вот, что у меня при нетто 1190(брутто 1500) и нетто 450
у меня нет:
- Monatlicher Bedarf
- Sozialgeld 536,00 Euro
- Kaltmiete 500,00 Euro
- Heizkosten 100,00 Euro
- Mehrbedarf
- Schwangere 0,00 Euro
- Behinderung 0,00 Euro
- Erkrankung 0,00 Euro
- Abzüge
- Kindergeld 388,00 Euro
- Angerechnete Einkünfte 1.210,00 Euro
- Abzüge Gesamt -1.598,00 Euro
- Ihr Anspruch 286,00 Euro
попробуйте не только нетто, но и брутто ввести.
Это все проще считается. У работающих остается плюс к социалу первая сотня плюс 20% с остальной зарплаты.
Получается с 1000 евро должно остаться 100+180=280, а с 400 100+60=160.
В сумме 280+160=440.
потому что очевидно в доходах уже учтен Freibetrag для работающих получателей пособия. Именно на эту сумму и выгоднее работать тем, кто получает AlG2.
как он рассчитывается?
я думал так:
человек, зарабатывающий даже жалкую 1000€, которую вы назвали в своём примере, даёт своей семье на 100+800*0,2+100*0,1=270€ больше, чем получает такая же семья социальщиков, сидящая на диване.это цифра. реальная.если я не ошибся в рассчёте, я точно не помню.а если ещё и жена работает даже на 450, то и она увеличивает бюджет на 170€.
т.е. с 1000 - 270, с 450 - 170.
где ошибка?
попробуйте не только нетто, но и брутто ввести.
У меня снова другие суммы, этот Rechner с добавлением брутто явно не справляется. Попробуйте здесь https://www.brutto-netto-rechner.info/arbeitslosengeld-2-h...
C указанием брутто (видимо за счет учета Versicherungspauschale) при 1192 получается доплата 92 евро, что значительно ближе к правде. При 1280+450 (+388) уже ничего не положено.
Преимущество работающих получателей доплат по сравнению с ничего не делающими фактически полностью сводится к Freibetrag (100 евро плюс проценты от остального дохода). У работающих получателей пособия получится на пару сотен больше, но за эту разницу полноценно работать имхо не стоит, тут должны быть другие мотивы.
Speak My Language
ну как же не положено?!
это было при 1280(1600 brutto)+450
даже при 1500(2000 brutto)+450 положено 6€, то есть все плюшки сохраняются.
и при 1000 нетто(1500 брутто)+1000 нетто(1500 брутто) будет доплата 96€!
Я все время детей младше брала, но не суть. С вашими возрастами и доходами 1280 и 450 у меня выходит максимум 56 евро Bedarf (от брутто зависит), но никак не 226.
Speak My Language
Безотносительно к суммам доплат, я изначально сравнивала людей, имеющих право на доплаты и не имеющих его вообще. То есть речь шла об отсутствии плюшек у этой второй категории. Они спокойно могли бы работать меньше и ничего бы не потеряли.
Speak My Language
если ввести второму партнёру брутто тоже 450, как и нетто, то доплата станет 226.
226-56=170, это тот самый фрайбетраг с 450.
Безотносительно к суммам доплат, я изначально сравнивала людей, имеющих право на доплаты и не имеющих его вообще.
так мы и пытаемся найти ту сумму, при которой доплаты не положены.
пока я вижу, что при 1550(2000 брутто) + 450(450брутто) доплаты не положены, итого семья имеетоколо 2400 против 1864
больше 500€ разницы.
это копейки при Regelleistung 368?
их можно игнорировать и наэкономить социальщикu?
так мы и пытаемся найти ту сумму, при которой доплаты не положены.
Ну возьмите для примера семью с одним работающим на (2170 брутто 1690 нетто) и женой, сидящей с двухлетним ребенком дома.
Их общий доход 1690+194= 1884 евро, никаких ALG2 не положено, плюшки за свой счет.
Та же семья, М работает на полставки, доход брутто 1085 нетто 860. Доплата от амта 787 евро.
Общий доход 860+787+194= 1841 евро + все скидки.
И где в данном случае финансовый смысл для М работать вдвое больше и не зависеть от амта?
Speak My Language
И где в данном случае финансовый смысл работать вдвое больше и не зависеть от амта?
вроде первоначальное сравнение было работающих с неработающими вообщe, а не работающих мало с работающими в 2 раза больше.
или я что-то пропустил?
сравнивайте с неработающей, 1573€.
кстати, ювелирно подобрано!
правда, не знаю, пройдёт ли у них по нормам такая квартира.
Очевидно, пропустили. Я изначально сравнивала людей, получающих доплаты от амта с теми, кто их не получает, перечитайте мои первые сообщения.
Не работающие вообще при данном раскладе будут иметь 1573 евро. 300 евро разницы по сравнению с работающим на полную ставку и не зависящим от пособий. С учетом потери скидок остается ну 150. Стоит ли ради них на полную ставку работать, это вопрос. Точно так же, как стоит ли работать за дополнительные 40 евро в мес лишние 20 часов в неделю. Имхо, нет, но это конечно дело вкуса.
Пройдет ли квартира по нормам, зависит кмк от города. В Берлине прошла бы.
Speak My Language
я копирую сюда свои тезисы:
мой аргумент - человек, зарабатывающий даже жалкую 1000€, которую вы назвали в своём примере, даёт своей семье на 100+800*0,2+100*0,1=270€ больше, чем получает такая же семья социальщиков, сидящая на диване.это цифра. реальная.если я не ошибся в рассчёте, я точно не помню.а если ещё и жена работает даже на 450, то и она увеличивает бюджет на 170€.вот вам ещё одна цифра.и это люди без особых профессий.
вы с ними согласны?
300 евро разницы по сравнению с работающим на полную ставку и не зависящим от пособий. С учетом потери скидок остается ну 150. Стоит ли ради них на полную ставку работать, это вопрос.
у вас те же аргументы, что и у Рианы.
150-300€-не деньги.
кстати, вполне возможно, что первым ещё вонгельд положен.
Смотря за что. Просто так конечно деньги, а "в обмен" на полную ставку - нет. Считаю, что в Германии совершенно неуместно маленькая разница между уровнем жизни на пособие и на честно заработанное на низкооплачиваемых работах (которых немало, в том числе и с проф образованием).
Speak My Language
Очевидно, пропустили.
где?
Я изначально сравнивала людей, получающих доплаты от амта с теми, кто их не получает, перечитайте мои первые сообщения.
похоже, у нас разговор слепого с глухим.
первоначально шла речь о работающих и неработающих.
я писал:
у работающего всегда больше.у кого на 160, у кого на 200, у кого на 500, а у кого и на 1000.
на что получал ответы типа ваших: то 160-200-500€ - это не деньги, то на работу ходить надо...
вы:
Смотря за что. Просто так конечно деньги, а "в обмен" на полную ставку - нет.
Мой ответ был на
"у вас те же аргументы, что и у Рианы.
150-300€-не деньги."
Считаю, что за работу на полную ставку в Германии это не деньги. Вы считаете, что очень даже деньги. Это вопрос точки зрения, нам тут сложно будет договориться.
Speak My Language
Первые же мои сообщения, 87 и 96. Совершенно очевидно, что идет сравнение людей получающих доплаты и их не получающих.
понятно.
мне неочевидно.
разговор слепого с глухим.
первоначально шла речь о сравнении работающих с неработающими.
а не о получающих доплату с неполучающими.
Мой ответ был на "у вас те же аргументы, что и у Рианы.150-300€-не деньги." Считаю, что за работу на полную ставку в Германии это не деньги. Вы считаете, что очень даже деньги. Это вопрос точки зрения, нам тут сложно будет договориться.
это точно.
просто вы делаете подмену понятий.
за работу на полную ставку в Германии человек получает всё же 1700 в вашем примере, а не 150 и не 300.
Ничего я как раз не подменяю, а смотрю на чистый остаток, потому что от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Работа на полную ставку приносит в нашем примере на 300 (за вычетом скидок скорее на 150) евро больший доход, по сравнению с совсем не работающим. Вот это и есть тот выхлоп, на который человек фактически обменял свои 40 часов труда в неделю.
Speak My Language
Эти 150-300 евро с лихвой перекрываюься повышенными расходами работаюших по сравнению с неработающими, как например (музеи и т.п. я даже не беру, а только необходимые расходы): льготы на оплату садиков, доплаты на школьные принадлежности, поездки с классом; льготные поездные билеты, да и продукты, которые получатели пособия могут брать бесплатно или за символические копейки в спец магазинах. Это так только навскидку, скидки для социальщиков на телефонные тарифы (от телеком), тот же ARD, льготы на оплату дней пребыввния в больнице и полно разных всяких мелочей.
Ваши расчеты чисто теоретические, а на практике получется ещё много всего неучтенного.
Работа на полную ставку приносит в нашем примере на 300 (за вычетом скидок скорее на 150) евро больший доход, по сравнению с совсем не работающим. Вот это и есть тот выхлоп, на который человек фактически обменял свои 40 часов труда в неделю.
а остальные 1500 боженька присылает?
или аллах?
поэтому и не надо ножками дрыгать...
да, это 2 стороны одной и той же медали, и те, кто её видит так же, как и вы, похоже действительно обречён на пожизненный социал вперемешку с разными мааснамами и ойроджобами.
селяви.
пардон за мой франзузский.
слава богу, в моём окружении таких нет, кроме пенсионеров, которые своё уже оттрубили.
мало кто желает жить на 400€ в месяц, но им не хватает того самого волшебного пенделя.
кстати, мне это напоминает старый советский мультик "медвежуть", он состоит из 3(?) историй.
рекомендую посмотреть вторую, очень поучительно, там звери, типа заяц, лиса и волк(?, уже точно не помню), находят волшебную коробку, из которой им вылетают сладости(аллегория социала в нашем случае) и вспоминают, как раньше охотились друг на друга.
закончилось печально.
буквально 5 минут...
Ваши расчеты чисто теоретические, а на практике получется ещё много всего неучтенного.
да, на практике я не знаю никого в работоспособном возрасте, кто довольствовался бы 400€ на человека.
от слова "вообще".
все зарабатывают, кто больше, кто ещё больше, покупают квартиры, дома...
только на форуме слышу, что не стоит работать, а сразу с алг2 на грузи переходить.
и как это замечательно, быть потомственным социальщиком.
я уже как-то писал, что не понимаю, на какие деньги мои соседи содержат дома, имея от 2 до 4 детей.
в основном только муж работает на полную ставку, а жена только частично.
другая Германия, другой круг общения...
а остальные 1500 боженька присылает?или аллах?
Jobcenter.
как и вы, похоже действительно обречён на пожизненный социал вперемешку с разными мааснамами и ойроджобами.
Однако я вообще никакого отношения к социалу, масснамам и ойроджобам не имею. Речь о том, что в моем понимании работать на полную ставку ради этих 150 евро не рационально, вот и все. У работающих на низкие зарплаты наверняка есть другие уважительные причины, будь то перспективы/надежды на рост, гордость, желание быть полезным обществу, необходимость получить ПМЖ и пр. Потому что деньги как аргумент можно смело со счетов сбросить.
Speak My Language
Однако я вообще никакого отношения к социалу, масснамам и ойроджобам не имею.
вы-нет, я этого и не утверждал.
не поймите меня превратно.
риана сама тоже наверняка нет.
только те, кто придерживается таких же взглядов и прислушивается к таким мнениям, что не стоит корячиться за 150-300-500€.
болото, оно затягивает...
а вы лично-вся в белом!
вас никто не обсуждает.
здесь речь идёт только о тех, кто в глубокой попе и об их дальнейших перспективах.
т.е. исключительно о лягушках, которым грозит смерть, а не их собратьям на зелёном сочном лугу с кучей комаров вокруг .
Ну так материально семья труженика с указанной зарплатой практически в той же "попе", что и семья социальщика.
та семья труженника, которая получает на 300 больше?
и может получать ещё больше на зряплату жены?
а это может стать 100-200-500-1500€?
или о какой именно семье речь?
Справедливости ради, голодная смерть никакой из лягушек не грозит, разве что ожирение от недергания ногами.
это снова аллегория, в байке о лягушках -смерть, у людей -вечное прозябание на самом дне социальной лестницы.
мультик посмотрели?
та семья труженника, которая получает на 300 больше?
и платит на 100 евро больше за проезд, а так же за сад, за входы, за школьные поездки и т.п. Речь о семье из последнего примера.
Мультик пока не смотрела, но это ничего не меняет - мультики уже давно не имеют на меня поучительного влияния.
Speak My Language
Ну вообще-то, лишние 200 евро в семье это деньги, которые можно потратить на что-то, чего раньше себе позволить было нельзя. Даже упомянутые вами сто евро на транспорт - это возможность свободно перемещаться по городу, а не экономить на проезде. Это уже не упоминая, что 300 евро сегодня вполне могут превратиться в тысячу триста через несколько лет. А уж если мы говорим об инженере, то и в несколько свободных тысяч.
тут товарищ министр тоже сказал, что харц4 - это не бедность, типа всё на жизнь есть:
https://www.focus.de/politik/deutschland/hartziv-debatte-k...
теперь на него валятся все шишки.
с голоду не умрёшь, но разве это жизнь?
Даже упомянутые вами сто евро на транспорт - это возможность свободно перемещаться по городу, а не экономить на проезде
Вы меня не поняли. Я исхожу из того, что свободно перемещаться будут все, речь о стоимости проездного. Для получающих доплаты она у нас 27,50, а для не получающих 81 евро. Сто с лишним евро это разница в цене на двух взрослых только по этой статье расходов, а она далеко не единственная.
Speak My Language
Вот видите ?
Даже транспорт приближает Работающих к уровню Харфиреров !
Петрович в экономике не шарит вообще ! У него Прихожане все с домами и без долгов имеют 3-4 детей ! Прямо американская мечта !
Голосую двумя руками за то , что разница между Работающим и Харцфирерами при пересичной Платне 2000 брутто - в размере Фрайбетрага !
Эти три сотни евро - и есть великий стимул не сидеть дома , а мотаться на свокй машине за свои деньги , проедать свои деньги на завтраки и ремонт с заправкой , чтобы быть НЕСОЦИАЛЬЩИКОМ !
Германия - социальное государство ! Здесь нет пропасти между Работающими и Харфирерами !
Именно поэтому пустуют места на рынке труда и отсутствует фахкрафт во всех отраслях !
Если ты родил двоих детей и жена не работает - можешь не рвать попу ! Ты все равно больше пособия не заработаешь !
Клавишников в Кирхе и Айтишников - гастарбайтеров это не касается .
я хоть и не инженер, а программист, могу поделиться опытом. поскольку я не хотела больших пауз в стаже, язык я учила еще в России и сдавала там же на сертификат. еще, одновременно с антрагом я отправила свой диплом на подтверждение. это важный пункт для тех, кто не хочет сидеть дома месяцами в ожидании, т.к. на подтверждение уходит порой до 4-6 мес. мне еще понадобились потом дополнительные документы для подтверждения, которые я не смогла бы предоставить, если бы подала на подтверждение диплома уже будучи в Германии!
если знания языка сможете подтянуть сами - то ни на какие курсы лучше не ходить, их ждут по полгода-год, а эффективности ноль(судя по отзывам). поэтому если хотите сразу по приезду искать работу - приезжайте с подтвержденным дипломом и языковым сертификатом. я так сделала, месяц у меня ушел на оформление всех документов, сразу начала искать работу, и через 2 мес у меня уже была отличная работа и независимость от всяких социальных учреждений(по ним шататься то еще удовольствие!).
Теперь вы торгуете Таблетами в Медимаксе ? Или Телепонами ?
Шпрахи дают не для второго сертификата , а для прикидки чего -то к носу и ознакомления с рынком труда и вообще получения понятия о Германии .
На это выделяются средства и время (600 часов ).
Не отвергают Руку дающую , ибо не из жалости дадено ,но из благости Дающего !
теперь работаю как и прежде программистом. я через отто бенеке сделала 4-недельный интенсив и сдала ТестДаФ, после чего сразу нашла работу. зачем полгода убивать на сидение с толпой арабов? не слышала еще позитивных отзывов об этих курсах от людей, приехавших хоть с какими-то знаниями немецкого.
да, я отправляла антраг на признание ПП в BVA, документы на признание диплома в ZAB.
на самом деле Б1 для жизни и работы в Германии недостаточно, это только самые основы. при устройстве на работу нужен либо высокий уровень немецкого, либо английского. только с немецким выбор намного больше.