75к в Берлине\Мюнхене
Ну, как вам сказать. Можно потратить молодость на то, чтобы купить квартиру в ипотеку, то есть сначала накопить вступительный взнос 20% от суммы, скажем, в 8-10 млн рублей, если не жить у черта на куличках и с условием, что никто из родителей не помогает (а это мой случай). Затем выплачивать ипотеку. Ни путешествий, ни радостей жизни, зато лет за 5-10 можно закрыть, да. А дальше рождение ребёнка и как бы эээ молодость прошла. Ну и не забываем о том, что зп в молодости намного меньше, поэтому копить труднее.
А можно сделать по-другому, ездить поначалу в бюджетные туры, затем просто в самостоятельные путешествия с арендой тачки. Потратить молодость на эмоции, а потом уж заниматься скучным выплачиванием ипотеки, впрочем, зп уже позволить не жаться.
Кто что выбирает — не мое дело, я уже выбор сделал и не жалею.
А насчёт комплекса провинциала я у вас логики не увидел. Я снимаю скромную двушку в спальном районе, а не в центре за 100-150к. Поэтому да, ваши знакомые может быть поступают неразумно, но опять же, может быть они зарабатывают по 500к на семью — и тогда такие траты можно себе позволить, если так удобнее. К тому же, довольно многие считаю стремление «купить квартиру» рабско-крестьянской философией. Зачем она вам, именно своя квартира?) если есть полный кэш, то лучше вложить в дело, чем гробить деньги на падающую в цене недвижку. Это мертвые инвестиции.
У вас в Германии своё? Или ипотека?
У вас в Германии своё?
У меня в Москве своё в Митино. Но какая разница, что именно у меня есть?
Или ипотека?
Есть и такое. А как же без неё? И не сравнивайте кредит здесь и ипотеку там. Это несравнимые вещи.
И по сменным квартирам я жила и не только в Германии. Вы меня не убедите, что снимать квартиру дешевле, чем выплачивать уже те же деньги за ипотеку.
скажем, в 8-10 млн рублей,
Ну скажем, что 10 миллионов умножить на 5 - это квартира за 50 миллионов. Это дорогая квартира. Зачем она Вам?? Я не поверю, что нельзя купить за те же 10 миллионов приблизительно то, в чём сейчас живёте. Какая-то двушка на окраине Москвы в спальном районе. Если Вы озвучиваете такую зарплату...
Привет коллега, всю тему не осилил, но решил дать пару советов. Зп для сеньора нормальная для Берлина, но не для Мюнхена, там проси хотя бы 90к, т.к. расходы на жилье у тебя там будут гораздо выше. Мне на ксинге агнеботы на позицию сеньора приходят с такой же зп.
Уровень жизни у тебя скорее всего упадет по сравнению с Московской зп, но зато появятся другие плюсы. Тут можно долго сравнивать. Я бы смотрел на солидность фирм. И какие у тебя условия работы в Москве? Если работа в удовольствие, приятный коллектив, стабильная фирма, есть возможность роста, то я бы не ехал. Просто неспешно пасивно искал бы место дальше и лучше смотрел бы в сторону США. Там денег платят в нашей отрасли гораздо
больше. А если в Москве постоянный стресс и работа по 10 часов в день, а предложение из крупной компании с мировым именем, то можно и свалить.
Ну уж прям атаковали..."Незаменимый Вы наш..." (с)
Пусть реально предоставят рабочий договор, там можете и посмотреть. Чтоб визу въездную реально под эту работу дали. А до этого - один трёп.
Вы просто абсолютно не в теме, но комментарии выдаете. Мало того, что если у него реальных 10 опыта, ему эти 75 дадут и без немецкого (что для Вас будет вообще шоком) абсолютно, но еще и премию, где-то тыщ 5 тому, кто его порекомендует. Такой сейчас рынок. Хантить 10-летнего синьора можно очень долго. Кадровое агентство вообще получит половину его годового оклада, если через него искать.
Автору: Вы не там спросили. Есть слак чат берлинского айти, там спросите. Недавно обсуждали там этот форум, было довольно забавно, вот посмотрите:
Мне кажется, вам стоит поехать. Качество жизни вырастет в любом случае, тем более с детьми. В Берлине жилье дешевле, чем в Москве, дополнительных расходов на медицину не будет, продукты стоят столько же, как в Москве, качество гораздо лучше. Путешествия доступнее, один Ryanair, которого нет в России, чего стоит. Из плюсов - экология, порядок, безопасность, удобство, экономия времени - все, чего нет в Москве. Выше расходы на транспорт, коммуналку, услуги. Через 2-3 года работы обычно все меняют работу, так как зарплаты для приглашенных специалистов ниже рыночных, и скорее всего вы стоите дороже. Тогда можно и в сторону Мюнхена посмотреть. Только совет и вам и жене - учите язык дома настолько интенсивно, насколько возможно, от этого будет зависеть ваш комфорт в повседневной жизни.
автор: я сейчас читаю тему, Вы не перед теми бисер мечете, Вы им стековерфлоу подкидываете - это сильно :) Они никто и "к" не распарсили и про линкедин не слышали. Вы бы еще связный список попросили развернуть. гуглите IT-chat slack berlin , там с хероку автоматом инвайт вышлется и там спрашивайте. 75 и в Берлине, и в Мюнхене - норм, с голоду не помрете, но в Берлине ощутимо больше, т.к. аренда пока еще значительно дешевле. Вот и все, вот и весь ответ вам вместо 20 страниц
Но какая-то "мохнатая лапа" у Вас, молодой человек, или у Вашей жены имеется несомненно. Почему Вы стёрли место Вашей работы в Москве? Его скопировали в следующем комментарии, поэтому зря стёрли
По поводу "напавших на Вас рекрутов", да ещё в массовом количестве, так будьте осторожны. Ничего особенного в Вашей зарплате нет, но несколько дороговато смотрится через рекрутов. Рекрутам тоже кушать хочется и на Майорку летать. Ваша стартовая зарплата иностранного очень молодого спеца через рекрутов я бы оценила в 50 тысяч. Ищите напрямую у работодателя. Да обрящете.
Мдээээ, вот это настоящий мрак. Я сохраню это здесь
Двушка на Нагорной 40 кв м, в которой я сейчас живу, стоит 8 лямов, откуда вы взяли 50?)) откуда умножение 10 на 5?)) вот реально, у местных проблема с чтением что ли?))
А про ипотеку ТАМ и ЗДЕСЬ я бы с удовольствием вас послушал, наверное ваши доводы будут о том, что процентная ставка ниже?) но есть один сюрприз, о котором почему-то не задумываются.
Я вас не старался убедить, мне на вас пофигу) просто показал своё отношение к ипотеке, тем более тема треда вообще не про ипотеку, и вообще странно, что вы находите интересным обсуждать мой выбор.
Вот вам ссылка хорошая, у этого парня много информации - https://github.com/ewgRa
Вот по разделам все распределено - https://github.com/ru-de/faq