75к в Берлине\Мюнхене
Мюнхен: торгуйся 75 + 40-50% доплаты на квартиру (кальт), для Берлина 75 нормально... для Москвы <4 шт. евро для профи-главного говнокодера мне кажется маловато будет ;-) можешь и там себе подыскать что-то по лучше ;-) При переезде (если решишься) обязательно оговаривай оплату конторой курсов немецкого, минимум на пол года + в идеале 4 часа в день 2 часа твоих личных, 2 опачиваемых рабочих работодателем.
вставлю и я свои 5 копеек.
С вашей зарплатой можно было бы оставаться в москве. Однозначно. Но если вы из семьи алигархов ну или людей независимых финансово. Т.е. на тот случай если с вами что-то случиться и о вашей жене и детях будет кому позаботиться, ну или вы им оставите столько денег, что им хватит на всю жизнь. Вот тогда бы я осталась там. По-другому нужно оттуда ноги делать.
Моё и мнение некоторых знакомых, которые так же хорошо зарабатывали там, но решение приняли в пользу Германии- германия гарантированно в плане безопасности будущего выигрывает. Особенно если думать о детях, а не о себе.
Что будет в России никто никогда не скажет- это русская рулетка, и кому вы когда дорогу перейдете тоже неизвестно.
В Германии вам и вашей семье не дадут просто здохнуть под мостом, случись что с вами как кормильцем.
В Германии тяжело из-за общества, это роботы и значение имеет только то ,что ты можешь и сколько прибыли принесешь предприятию, о человечности, душевности или подобных вещах можно забыть, но если опять таки цель безоблачное будущее детей, то Германия.
Даже после вычетов налогов, даже в мюнхене вы сможете жить отлично и ездить в отпуск тоже хватит. Я сама живу больше 11 лет в мюнхене, зарплата у нас приблизительно такая же как вас предлагают, и у нас аж 4 детей. Никто не голодает. Замок врядли ссожем купить, но меня всё устраивает. Но, если вы привыкли, ну или ваша жена есть в ресторанах, то наверное будет напряжно.
Медицина бесплатная в принципе, можете не переживать. И роды и дети всё будет застраховано. И даже в санатории можете ездить за счет страховки.
это:
В Германии вам и вашей семье не дадут просто здохнуть под мостом, случись что с вами как кормильцем.
противоречит этому:
значение имеет только то ,что ты можешь и сколько прибыли принесешь предприятию, о человечности, душевности или подобных вещах можно забыть
Добрый день. Подскажите пожалуйста, атаковали на днях рекрутеры, предлагают в Мюнхен или Берлин на 75 к Senior Java Developer. Имеет ли смысл, если в Москве сейчас получаю 220-250к? Снимаю квартиру, есть жена и полугодовалый младенчик.Пошарив по форумам, у меня сложилось мнение, что качество жизни с такой зп будет похуже...
Сейчас вы имеете около 3.140 - 3.570 евро в месяц чистыми на руки в Москве.
В Германии будете иметь в месяц чистыми на руки около 4.100 евро.
При этом гос. мед. страховка на всю семью уже будет проплачена.
Так же как и страховка по безрабоницы и взносы в Пенсионный фонд.
И налоги тоже уже уплачены.
Жить на эти деньги семье из 3 человек вполне можно.
При разумной экономии на всё будет хватать.
Но столько всего себе позвоть как в Москве, вы уже конечно не сможете.
В Германии будете иметь в месяц чистыми на руки около 4.100 евро.
плюс примерно 190 детских на каждого ребёнка(они второго планируют).
с остальным согласен.
насчет постоянного контракта
он не спасет если "что-то пойдет не так"
будет испытательный срок полгода
выкинуть могут без обьяснения причин
кака вариант - в контракте его сократить/убрать
но тогда нужно упомянуть про некий параграф закона, что он не применим
иначе будут те же полгода, только скрытые
по деньгам и жизни вроде все народ доходчиво расписал
могу добавить что у нас в нетолерантной и бедной Саксонии практически нету "травматизированных беженцев"
// тут народ любит докапываться до запятой, походу и правда социальщики, иного обьяснения нет
значение имеет только то ,что ты можешь и сколько прибыли принесешь предприятию, о человечности, душевности или подобных вещах можно забыть
Ну так давайте же и спросим самого ТС:
оценивают ли его в Москве на работе с точки зрения сколько прибыли он может принести предприятию и именно с учетом этих своих способностей и возможностей он и планирует свою дальнейшую карьеру?
или же всё это у них на фирме не играет особой роли и главное от чего зависит и его зарплата и его карьерные шансы это душевность и человечность начальства и коллег?
Для Вас ни в чем, с Вашими доходами у Вас будет приват.
При неработающей жене и с маленьким ребёнком является полнейшей глупостью идти в частную медицинскую страховку, тем более, что озвученный доход не столь и велик, чтобы и себе и жене мед.страховку отдельно оплачивать.
Ну так давайте же и спросим самого ТС:оценивают ли его в Москве на работе с точки зрения сколько прибыли он может принести предприятию и именно с учетом этих своих способностей и возможностей он и планирует свою дальнейшую карьеру?или же всё это у них на фирме не играет особой роли и главное от чего зависит и его зарплата и его карьерные шансы это душевность и человечность начальства и коллег?
не в бровь, а в глаз!
Добрый день. Подскажите пожалуйста, атаковали на днях рекрутеры, предлагают в Мюнхен или Берлин на 75 к Senior Java Developer. Имеет ли смысл, если в Москве сейчас получаю 220-250к?
кстати, интересные вопросы к вам:
1. сколько часов в неделю вы работаете? сколько дней в неделю?
2. есть ли у вас оплачиваемый отпуск? сколько рабочих дней?
3. что происходит, если работающий заболевает? а на неделю-две-четыре?
я современных российских реалий не знаю, но мне интересно узнать из первых рук.