75к в Берлине\Мюнхене
Из вашего вопроса ни хренушечки не понятно. Все в кучу, валюты, годы- месяцы, нетто-брутто. Хаотично и бессистемно.
По теме - а смысл переезда? Заработать денег и вернуться или хотите зацепиться и не возвращаться?
4500 нетто на семью из 4 нормально. Даже в мюнхене
видите ли, нам тяжело сравнивать уровень жизни тут и у вас, большинство форумчан очень долго живет тут.
Но 4500 нетто это достойная зарплата для тут. В Мюнхене четверть зарплаты уйдёт на съем жилья. Медстраховка заложена в брутто. Для вас и семьи. Присмотритесь конечно.
Имейте ввиду, в IT по всей Германии сокращения, Сименс во главе.
Да, я понимаю, хотел просто спросить, это много или мало, понятное дело, что у всех потребности разные…
А что значит “медстраховка заложена в брутто”? То есть часть налогов — это медстраховка, и обращения ко врачам будут бесплатными? И ведение беременности - роды также бесплатные? Это я с заделом на второго ребенка спрашиваю
А еще вопрос, во сколько обходится содержание машины? В Москве резидентное разрешение на парковку у дома на год стоит 3000 рублей, как я понимаю, в Германии у дома тоже машину просто так не поставишь?
В Москве резидентное разрешение на парковку у дома на год стоит 3000 рублей, как я понимаю, в Германии у дома тоже машину просто так не поставишь?
Это тоже, смотря где жить будете, в небольших городах, у нас, например, ежемесячно от 40 до 80 евро парковка, в зависимости от района.
в Мюнхен или Берлин на 75 к Senior Java Developer
Это хорошая зарплата для сеньора.
Если жена не работает, то у вас с ней 3 и 5 налоговые классы, а это значит, что вас не будут "обдирать" так сильно, как других.
На ребенка - 192 евро детских денег в месяц до 18 лет (и даже дольше при некоторых условиях).
В Берлине детские сады бесплатные с 1 года (обещают сделать бесплатными 5 лет до школы, сейчас все же меньше), в Мюнхене платные.
Благодарю. Да, с классами я вроде разобрался, залез на несколько сайтов с налоговыми калькуляторами. 192 евро — это пособие на ребенка или что? В калькуляторах везде есть графа Children (from Tax Card) со значениями от 0 до 6 с делением по 0.5 — вот это что за зверь?
Бесплатные садики — это в том числе для иностранцев?
медстрахование в Германии обязательное и вашу часть страховки из зарплаты- брутто работодатель сразу же выплачивает страховщику. Не выдавая вам на руки. Обычно это около 16 процентов от брутто. После этого вы и семья посещаете врача без дополнительных трат, за исключением официально не признаных методов лечения типа акупунктуры, остеопатия. За них нужно платить из своего кармана.
Это грубо. Есть нюансы, типа физиотерапии и зубных врачей, там расклад другой
Обычные гинекологи покрываются страховкой, роды тоже. ЭКО не покрывается, при определенных предпосылках часть затрат компенсируется, но очень маленькая.
Цены на съем жилья можете прикинуть здесь www.immobilienscout24.de
192 евро - пособие на ребенка в месяц, иностранцам тоже.
Бесплатные садики — это в том числе для иностранцев?
Да, в Берлине для всех. С местами, правда, плоховато. Но все реально. Главное - сразу, как квартиру постоянную найдете, становитесь в лист ожидания в несколько садов (лучше 10-15), нужно идти к ним самим и записываться (это в Берлине так, не централизованно).
В Мюнхене (и в целом в больших городах) спрос на садики очень большой.
80 евро за парковку у дома — это вообще некисло
У нас не платит никто, парковки просто нет)) К сожалению, ставят вдоль дороги авто. Есть дома с подземными паркингами, вот там места платные (слышала у нас про 50-100 евро в месяц).